Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



21 Февраля 2019, 04:35:11

Автор Тема: Положение тела при созерцании и умном делании.  (Прочитано 5672 раз)

Повитуха

  • Сообщений: 661
    • Просмотр профиля

то ж была шютка ( грузинская) ....Но  ( смущаюся и краснею,) за "красивую"  - отдельное спасибо!
Лк.8:18. "Блюди́теся ýбо, кáко слы́шите: и́же бо и́мать, дáст­ся емý: и и́же áще не и́мать, и éже мни́т­ся имѣ́я, вóзмет­ся от­ негó."

Кетч

  • Сообщений: 523
    • Просмотр профиля


Воля Божия не  отрицает воли человека. Вот вы в уборную захотите  ...
Кетч, дорогой, че то сравнения  ниже пояса  пошли  :-o . Я ж могу по матерински  отзеркалить и по попке надавать :).

 А вообще, если серьезно, то воля касается  не наших естественных нужд, а нравственных  и духовных. Даже в случае когда  физ. нужда приперла:  у вас есть нравственный выбор -  при людно вы будете  ее  справлять или  все же не станете  ближних смущать.
  А вообще я эти слова для Виктора написала, но намеренно не подчеркнула - кому . Почему ? - интересно было:  кто  ж себя увидит  в них?
  По мне - так  слова  Лествичника для всех полезны, и меня лично в свое время  обличили , когда я тоже "праведный" , как мне казалось спор вела с одной дамой.
 Я уверена, такой  спор обличает всех участников.   Никто так никого никогда не вразумит

Вообще шутки ниже пояса - моя слабость, хотя стараюсь не предаваться ей. Простите...

Говоря о воле Божией и воле человека, я имел в виду, что нужно понимать: бывает время (ситуация) для воли Божией (когда и впрямь отсекаешь свою волю как топором), бывает время и для своей воли (когда надо самому принимать решен6ия)...  Ну, к примеру, вряд ли Бог велел С. Саровскому класть 1000 поклонов ежедневно, а значит старец сам принимал решение и знал, на что щёл.

Никто никого не переубедит, тут я с вами обеими руками за...  Знаете, мы с моим другом давно поняли: если человек не  захочет чего то сам понять  - бесполезно переубеждать... Но я всё ещё по старой привычке пытаюсь, грешен :-)
Чем чище зеркало - тем лучше отраженье... :-)

Кетч

  • Сообщений: 523
    • Просмотр профиля

Пожалуй, я заканчиваю этот безсмыссленный разговор ... Воистину, этим флудом Духа не стяжать.
Чем чище зеркало - тем лучше отраженье... :-)

Кетч

  • Сообщений: 523
    • Просмотр профиля

Повитушенька, расна дивчина, пришлите мне в Москву скаеечку с вашим платочком  -век молиться буду за вас и ваших родных, вот ей- Богу...

ИМхо, напрасно Виктор пилит Родионовы посты... Ну да даст Боже, ещё созреется.
Чем чище зеркало - тем лучше отраженье... :-)

Andrei

  • Сообщений: 95
    • Просмотр профиля

[ Имеет ли место истечения? "… и потекут из сердца …", или накрывает, покрывает …, или это чувство, ощущение, состояние, не имеющее аналогов в "обычной" жизни, появляющееся как касание, пришествие, на некоторое время настолько объемлюще, что говорить об истечении из .... некорректно.

   Ну и про слёзы духовные, то же?

Сказано, потекут из чрева...

Человек - в его обычном состоянии - не ощутит духовной любви. Эта любовь чиста и беспримесна. Душевный человек не способен ее воспринять сознательно. Она действует на человека помимо его внешнего ума-сознания и внешних чувств. Посещения, касания, наития и пр. обычно несут в себе тонкую душевную составляющую, которая и воспринимается чувствами. Лишь при духовном становлении (развитии духовного тела  - по ап.Павлу) становится возможным воспринимать Любовь в ее беспримесном выражении. Впрочем, есть чувствительные особы, еще с неочищенным умом и с несозревшей душой, которые могут что-то почувствовать. Скорее всего, им станет плохо, они даже могут упасть в обморок.   Ибо Божия любовь не только чиста и беспримесна, но и мощна.

Повторю, духовные слезы - термин условный, поскольку слезы-то вполне физические. И душевные... но душевные не всегда и капли-струйки слез, порой это целые потоки очищения и очищаемых душевных сил. Да, физические слезы могут сопровождать пришествие духовной любви. Чаще такое происходит в ореоле душевного умиления и покаяния.
   Александр, и про любовь (возможные параллели с Умным деланием) и про слезы просил с двух углов зрения. Собственный опыт (своими словами) и отеческое наследие (очень желательно если не ссылки, то упоминания автора и своими словами его мысль, плюс естественно свои слова о ссылке). Может быть у Вас получилось все вместе. Простите. Не настаиваю.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10440
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Andrei, работа со святоотеческим наследием (тематическая подборка цитат и ссылок) требует времени и сил. Владея выходом в сеть, Вы можете сами провести такую работу. В частности, почитать о любви у прп.Максима Исп. и прп.Симеона НБ. Также и о покаянном плаче (частью его являются "духовные слезы") можно найти немало у отцов. С учетом новой темы, открытой Кетчем - http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=3697.0

Andrei

  • Сообщений: 95
    • Просмотр профиля

Когда человек захочет что то рассказать, он просто рассказывает, а  не составялет бульон из отрывков с.о., которые не понимает...
  Кэтч, дорогой, а Вы попробуйте с другой стороны посмотреть, ведь Виктор прямо говорит что на святоотеческом наследии учился, буквально. И многое прожито опытно и понято именно в этих фразах, и что за этими фразами, и совсем не за один год. И естественно, Виктору легче весь объем понимания передавать именно этими фразами. Просто за фразами смотрите не на автора фраз, а на Виктора который говорит этими фразами. Может быть так попробовать  :-) .

Смиренномудрый всегда гнушается воли своей, как погрешительной, даже и в прошениях своих ко Господу: .... И хотя такой  делатель все по воле Божией и делает, и мыслит, и говорит, но никогда не доверяет себе; ибо для смиренного тягость и жало - верить самому себе: как гордому трудно последовать словам и мнению других.
( Иоанн Лествичник)
Ой как хорошо  :-). Спасибо.
А можно чуть добавлю?
Иоанн 13:34-35
34 Я даю вам новую заповедь: любите друг друга. Как Я вас полюбил, так и вы любите друг друга.
35 Если будет любовь между вами, все узнают, что вы — Мои ученики.

--------
Да. Спасибо Александр.

Mamasha

  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля

Доброго времени суток!

Хороший форум у вас, с интересом читаю на досуге.

Зарегистрировалась, чтобы спросить, допустимо ли низкую скамейку для медитаций (там, где полусидишь/полустоишь на коленях) использовать для православного молитвенного правила?
Обязательно ли стоять во время молитвенного правила, если здоров и хорошо себя чувствуешь?

Обязательно ли молиться с открытыми глазами?
У меня с закрытыми глазами концентрироваться лучше получается.


И ещё - специфические физические ощущения на молитве - удушливый кашель, жар в спине, это признак чего, как вы думаете? Это со временем проходит?



Игорь Спасский

  • Сообщений: 4715
    • Просмотр профиля

Здравствуйте! Я использую такую скамейку. Для меня очень удобна.

Во время молитвенного правила иногда сижу, иногда лежу (особенно когда жена читает).

Закрытые глаза помогают легче собраться внутрь.

По поводу всяких кашлей, жаров, болей и разного другого ... Да иногда бывает, приходит-уходит. Просто иду сквозь это, стараясь не париться особо.

Mamasha

  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля

Игорь Спасский, спасибо.

Акафисты само собой стоя, а правило сложно выстоять каждый день утром и вечером.
Если внимательно и не спеша, то минут 40 занимает у меня правило.

Купила такую скамейку и коврик для йоги, очень довольна, а до этого на двух йога-блоках сидела в такой же позе.
А сейчас начались сомнения - подходит ли эта "асана":) для молитв или нет.



Oxygen

  • Сообщений: 1314
    • Просмотр профиля

Mamasha,

У меня такая же скамейка(спасибо Игорю). Отлично разгружает спину. Неважно, на скамейке вы, на полу или лежите. Молитва не обязана сопровождаться уничтожением скелета.-)
"Спиши то оттуда на себя самого не буквами, а действиями своими"

Mamasha

  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля

Oxygen, да.
Замечательная вещь, можно сколько угодно долго сидеть на ней и забыть о спине.

Я раньше в другой комнате молилась стоя, и у меня такой комод длинный, по грудь мне высотой, и я на него могла облокотиться.
А сейчас та комната в необходимое мне время занята, и у меня возможность молиться только (прошу прощения) в туалете, закрывшись.
И там только сидя получается.


Я почему вопросом о позе задалась. Мне раз объяснил один сведущий человек, что акафисты только стоя читаются и это связано с энергетическими потоками.
Про каждодневное правило и насколько важна поза не спросила, а сейчас этого человека уже нет в живых.

Oxygen

  • Сообщений: 1314
    • Просмотр профиля

Mamasha,

Понимаю, о чем вы. Но думаю, те энергии, о которых говорил тот человек, - это энергии нашего мира типа Ци или Праны. Если же речь идет о  Духе, то как известно, "дышит, где хочет". -) 
"Спиши то оттуда на себя самого не буквами, а действиями своими"

Mamasha

  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля

Oxygen, этот человек говорил о кругах вращения энергии у человека в системе "прямой и обратный даосский круг".

Насчет акафистов я особо запомнила информацию. Что это особенные сильные молитвенные комплексы.
Что нужно выбрать время для чтения, когда уверена, что ничто и никто не помешает и всегда дочитывать до конца, что бы ни произошло рядом в этот момент.
И именно в позиции стоя эти энергии замыкаются (получается замкнутый круг), а в другой позе нет.

Славик

  • Сообщений: 204
    • Просмотр профиля

Это больше на магию смахивает.)
 

Поиск