Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



23 Июля 2018, 18:32:00

Автор Тема: Положение тела при созерцании и умном делании.  (Прочитано 4633 раз)

Повитуха

  • Сообщений: 659
    • Просмотр профиля

то ж была шютка ( грузинская) ....Но  ( смущаюся и краснею,) за "красивую"  - отдельное спасибо!
Лк.8:18. "Блюди́теся ýбо, кáко слы́шите: и́же бо и́мать, дáст­ся емý: и и́же áще не и́мать, и éже мни́т­ся имѣ́я, вóзмет­ся от­ негó."

Кетч

  • Сообщений: 523
    • Просмотр профиля


Воля Божия не  отрицает воли человека. Вот вы в уборную захотите  ...
Кетч, дорогой, че то сравнения  ниже пояса  пошли  :-o . Я ж могу по матерински  отзеркалить и по попке надавать :).

 А вообще, если серьезно, то воля касается  не наших естественных нужд, а нравственных  и духовных. Даже в случае когда  физ. нужда приперла:  у вас есть нравственный выбор -  при людно вы будете  ее  справлять или  все же не станете  ближних смущать.
  А вообще я эти слова для Виктора написала, но намеренно не подчеркнула - кому . Почему ? - интересно было:  кто  ж себя увидит  в них?
  По мне - так  слова  Лествичника для всех полезны, и меня лично в свое время  обличили , когда я тоже "праведный" , как мне казалось спор вела с одной дамой.
 Я уверена, такой  спор обличает всех участников.   Никто так никого никогда не вразумит

Вообще шутки ниже пояса - моя слабость, хотя стараюсь не предаваться ей. Простите...

Говоря о воле Божией и воле человека, я имел в виду, что нужно понимать: бывает время (ситуация) для воли Божией (когда и впрямь отсекаешь свою волю как топором), бывает время и для своей воли (когда надо самому принимать решен6ия)...  Ну, к примеру, вряд ли Бог велел С. Саровскому класть 1000 поклонов ежедневно, а значит старец сам принимал решение и знал, на что щёл.

Никто никого не переубедит, тут я с вами обеими руками за...  Знаете, мы с моим другом давно поняли: если человек не  захочет чего то сам понять  - бесполезно переубеждать... Но я всё ещё по старой привычке пытаюсь, грешен :-)
Чем чище зеркало - тем лучше отраженье... :-)

Кетч

  • Сообщений: 523
    • Просмотр профиля

Пожалуй, я заканчиваю этот безсмыссленный разговор ... Воистину, этим флудом Духа не стяжать.
Чем чище зеркало - тем лучше отраженье... :-)

Кетч

  • Сообщений: 523
    • Просмотр профиля

Повитушенька, расна дивчина, пришлите мне в Москву скаеечку с вашим платочком  -век молиться буду за вас и ваших родных, вот ей- Богу...

ИМхо, напрасно Виктор пилит Родионовы посты... Ну да даст Боже, ещё созреется.
Чем чище зеркало - тем лучше отраженье... :-)

Andrei

  • Сообщений: 95
    • Просмотр профиля

[ Имеет ли место истечения? "… и потекут из сердца …", или накрывает, покрывает …, или это чувство, ощущение, состояние, не имеющее аналогов в "обычной" жизни, появляющееся как касание, пришествие, на некоторое время настолько объемлюще, что говорить об истечении из .... некорректно.

   Ну и про слёзы духовные, то же?

Сказано, потекут из чрева...

Человек - в его обычном состоянии - не ощутит духовной любви. Эта любовь чиста и беспримесна. Душевный человек не способен ее воспринять сознательно. Она действует на человека помимо его внешнего ума-сознания и внешних чувств. Посещения, касания, наития и пр. обычно несут в себе тонкую душевную составляющую, которая и воспринимается чувствами. Лишь при духовном становлении (развитии духовного тела  - по ап.Павлу) становится возможным воспринимать Любовь в ее беспримесном выражении. Впрочем, есть чувствительные особы, еще с неочищенным умом и с несозревшей душой, которые могут что-то почувствовать. Скорее всего, им станет плохо, они даже могут упасть в обморок.   Ибо Божия любовь не только чиста и беспримесна, но и мощна.

Повторю, духовные слезы - термин условный, поскольку слезы-то вполне физические. И душевные... но душевные не всегда и капли-струйки слез, порой это целые потоки очищения и очищаемых душевных сил. Да, физические слезы могут сопровождать пришествие духовной любви. Чаще такое происходит в ореоле душевного умиления и покаяния.
   Александр, и про любовь (возможные параллели с Умным деланием) и про слезы просил с двух углов зрения. Собственный опыт (своими словами) и отеческое наследие (очень желательно если не ссылки, то упоминания автора и своими словами его мысль, плюс естественно свои слова о ссылке). Может быть у Вас получилось все вместе. Простите. Не настаиваю.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10296
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Andrei, работа со святоотеческим наследием (тематическая подборка цитат и ссылок) требует времени и сил. Владея выходом в сеть, Вы можете сами провести такую работу. В частности, почитать о любви у прп.Максима Исп. и прп.Симеона НБ. Также и о покаянном плаче (частью его являются "духовные слезы") можно найти немало у отцов. С учетом новой темы, открытой Кетчем - http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=3697.0

Andrei

  • Сообщений: 95
    • Просмотр профиля

Когда человек захочет что то рассказать, он просто рассказывает, а  не составялет бульон из отрывков с.о., которые не понимает...
  Кэтч, дорогой, а Вы попробуйте с другой стороны посмотреть, ведь Виктор прямо говорит что на святоотеческом наследии учился, буквально. И многое прожито опытно и понято именно в этих фразах, и что за этими фразами, и совсем не за один год. И естественно, Виктору легче весь объем понимания передавать именно этими фразами. Просто за фразами смотрите не на автора фраз, а на Виктора который говорит этими фразами. Может быть так попробовать  :-) .

Смиренномудрый всегда гнушается воли своей, как погрешительной, даже и в прошениях своих ко Господу: .... И хотя такой  делатель все по воле Божией и делает, и мыслит, и говорит, но никогда не доверяет себе; ибо для смиренного тягость и жало - верить самому себе: как гордому трудно последовать словам и мнению других.
( Иоанн Лествичник)
Ой как хорошо  :-). Спасибо.
А можно чуть добавлю?
Иоанн 13:34-35
34 Я даю вам новую заповедь: любите друг друга. Как Я вас полюбил, так и вы любите друг друга.
35 Если будет любовь между вами, все узнают, что вы — Мои ученики.

--------
Да. Спасибо Александр.
 

Поиск