Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



26 Сентября 2017, 12:06:50

Автор Тема: Энцефалограмма Иисусовой молитвы  (Прочитано 1556 раз)

Neovit

  • Сообщений: 678
    • Просмотр профиля

Энцефалограмма Иисусовой молитвы
« : 11 Августа 2014, 22:25:01 »
Прошедшей весной Великим постом у меня возникли неожиданные приступы головной боли. Они продолжались в течение двух дней и сопровождались резким повышением давления. Боль была настолько сильной, что я не мог начать движение мысли и даже Иисусову молитву. Начало мысли вызывало усиление боли, а ее движение порождало резкие локальные болевые следы. Я превратился в единый стон, обращенный к Богу с просьбой о помиловании и одновременно  благодарением за это испытание. Я весь был боль и ничего, кроме боли. Всякое движение тела, чувства или мысли усиливало боль и возвращало к состоянию покоя, в котором неизменная боль была еще терпима. Когда я поднимался домой на лифте, то ускорения при подъеме и остановке были сравнимы с ударами стотонного молота по голове. Позднее вспоминались слова из Евангелия и подумалось, что, возможно, эта и есть моя вечная участь быть ввергнутым «в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов» и никакого изменения.

Но речь не обо мне, а о дальнейшем врачебном обследовании. В частности, я прошел обследование с помощью энецефалографии деятельности мозга. Это приятная процедура. Тебя усаживают в кресло, на голову надевяют сетку с множеством датчиков, просят закрыть глаза и приближают к глазам источник света, который впоследствии мигает с разной частотой.

Стоило мне закрыть глаза в тишине, как  потекла Иисусова молитва и все обследование проходило в состоянии глубокой молитвы. Я слышал указания врача, иногда я открывал и закрывал глаза по просьбе врача, но в целом я весь был в молитве. Поэтому можно сказать, что проводилось обследование такого вида деятельности мозга, как Иисусова молитва.

После завершения процедуры меня попросили подождать в коридоре. Прошло минут 10 в ожидании приговора о причинах головных болей типа опухоли или чего-то подобного аномального. Наконец, появилась медсестра и сказала: «Удивительно. Никогда раньше мы не встречали такого. У вас все показатели в норме. Такое бывает крайне редко. У нас летчики хотят иметь такие показатели, но не могут».

Моей радости не было предела. Я то давно знал, что Иисусова молитва – это естественно для человека, но обрадовало, что энцефалограмма Иисусовой молитвы даже врачами признается нормальной, а ее отсутствие порождает аномалии.

Симеон

  • Сообщений: 2951
    • Просмотр профиля

Re: Энцефалограмма Иисусовой молитвы
« Ответ #1 : 12 Августа 2014, 02:24:44 »
y меня на энцефалограмме после того как сильно углубился в мистически-духовное молитвенное дело амплитуда колебаний стала больше чем в 10 раз меньше нормы. мозг затих могу сканы выложить тут

Aндpeй

  • Сообщений: 2662
    • Просмотр профиля

Re: Энцефалограмма Иисусовой молитвы
« Ответ #2 : 12 Августа 2014, 19:36:05 »
Энцифалограмму снимать не пробывал, но во время внимательной молитвы тянет в сон, а Вас не тянет?

Neovit

  • Сообщений: 678
    • Просмотр профиля

Re: Энцефалограмма Иисусовой молитвы
« Ответ #3 : 12 Августа 2014, 21:35:06 »
Энцифалограмму снимать не пробывал, но во время внимательной молитвы тянет в сон, а Вас не тянет?
Да, тянет. И, наверно, это общая проблема трудовой молитвы, когда внимание удерживается молящимся. Со сном надо бороться. Есть разные способы. Для меня наиболее эффективным способом была молитва стоя, особенно, ночью. Если же я присаживался на стул и расслаблял спину, то незаметно уходил в сон. Поэтому, когда было тяжело стоять, то присаживался ненадолго на край стула с выпрямленной спиной, как стоя. Затем снова вставал и продолжал молитву. Так постепенно я научился не обращать внимание на усталость тела и другие физические ощущения типа дрожания и подергивания мышц ног, волны изморози по коже и другие.

В начале такой борьбы кажется не возможным терпеть и хочется расслабиться. Но, когда однажды в результате терпеливого стояния, молитва преобразилась и тело перестало ощущаться, то возникла вера, что терпеливое пребывание в трудовой молитве непременно перейдет в благодатную молитву, кода помыслы, мельтешение образов и физические ощущения исчезают.

Позднее я нашел у прп.Исаака другой совет - многократно падать на лице пред собою, т.е. когда тело устает, то склоняться на колени, опустив голову на пол перед коленями или на кисти рук. Немного мешает прилив крови к голове. В такой позе можно тоже заснуть. Поэтому не стоит долго задерживаться в такой позе, отдохнул и снова вставай на молитву.

Еще один способ - это многократные земные  коленопреклонения после каждой молитвы. 10-50 таких коленопреклонений со всем возможным благоговением, смирением и сокрушением не только прогоняют сон, но и дают удивительные плоды. Отцы советуют начинать молитвенное правило с таких коленопреклонений. Они быстро отсекают шум прошедшего дня и вводят в молитвенное сосредоточение. Прп. Исаак говорит, что когда молящийся полюбит коленопреклонения, то это будет верным признаком правильного безмолвия. 

Но наиболее эффективным оказался следующий прием. После рабочего дня и завершения дел по дому я ложился поспать на часок в период с 22 до-24 часов. Домашние в это время готовятся ко сну. А я проснувшись с отдохнувшим телом и успокоившимися помыслами, выпивал чашечку кофе и приступал к молитвенному правилу часа на 2-3.   Затем ложился спасть и снова вставал в 6 утра на молитву на часок. Досыпал еще с часок и шел на работу. Такой режим молитвы и сна оказался наиболее эффективным в борьбе со сном.

Чашечку кофе я перенял у старца Иосифа-исихаста. И также, как и он, после сна старался не разговаривать и не отвлекаться на помыслы, чтобы не потерять пенку свежести после ободряющего сна.

Elena

  • Сообщений: 5624
    • Просмотр профиля

Re: Энцефалограмма Иисусовой молитвы
« Ответ #4 : 29 Августа 2014, 17:08:01 »
Боль была настолько сильной, что я не мог начать движение мысли и даже Иисусову молитву. Начало мысли вызывало усиление боли, а ее движение порождало резкие локальные болевые следы.

А вы таблетки (болеутоляющие) пить не пробовали?

Aleksei B.

  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля

Re: Энцефалограмма Иисусовой молитвы
« Ответ #5 : 01 Сентября 2014, 02:17:32 »
Наконец, появилась медсестра и сказала: «Удивительно. Никогда раньше мы не встречали такого. У вас все показатели в норме. Такое бывает крайне редко. У нас летчики хотят иметь такие показатели, но не могут».

Представления о норме в энцефалографии крайне размыты. У большинства людей по общепринятым критериям "норма"; хотя, чтобы показать, что диагносты не зря хлеб едят, многим пишут "диэнцефальный синдром".
Реакция медсестры, возможно, связана с тем, что она или врач заподозрили, что боли психогенные. А значит, нужно объяснить пациенту, что он не просто здоров, а удивительно, на зависть всем, здоров.

LuckyKOT

  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля

Re: Энцефалограмма Иисусовой молитвы
« Ответ #6 : 03 Ноября 2014, 12:19:51 »
В сон тянет - верный признак отвлечения во время молитвы.
Люди по рождению все безымянны, а потому все они вместе представляют одно безымянное единство.

zenko

  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля

Re: Энцефалограмма Иисусовой молитвы
« Ответ #7 : 07 Ноября 2015, 12:52:47 »
Так, а я уже где-то в интернете читал о приборных исследованиях молитвы профессором Слёзиным. - Попадались эти исследования? И как они пересекаются, или не пересекаются с уже здесь изложенным?

Raisa

  • Сообщений: 2096
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Энцефалограмма Иисусовой молитвы
« Ответ #8 : 07 Ноября 2015, 14:37:10 »
Помнится, здесь что-то обсуждали:
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2410.30

Сергий

  • Сообщений: 3462
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Re: Энцефалограмма Иисусовой молитвы
« Ответ #9 : 07 Ноября 2015, 14:42:55 »
Так, а я уже где-то в интернете читал о приборных исследованиях молитвы профессором Слёзиным. - Попадались эти исследования? И как они пересекаются, или не пересекаются с уже здесь изложенным?
Это очень грубые и немного смешные исследования ... :-)
Все равно что, например, о работе содержании и смысле расчетных программ САПР судить по микроколебаниям потребления тока компьютером ... :-)

Но для человека это еще грубее, ибо мозг это просто довольно  самостоятельный "контроллер" управления телом, а вовсе не содержащий человеческий ум и душу орган ...  :-)
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2015, 14:58:51 от Сергий »
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!
 

Поиск