Исихазм



18 Мая 2021, 15:03:06

Автор Тема: Православные святые воины  (Прочитано 22520 раз)

Raisa

  • Сообщений: 3301
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Православные святые воины
« Ответ #15 : 10 Января 2018, 19:12:45 »
Почему-то, с духовной практикой, очень сложно становится убивать комаров и прочих насекомых... появляется предпочтение, при возможности, их отпускать на волю.

геворк

  • Сообщений: 51
    • Просмотр профиля

Re: Православные святые воины
« Ответ #16 : 10 Января 2018, 21:41:12 »
Сергий, чтоб я так жил, как Вы ответили)) или да, или нет, всё остальное от лукавого!) у Христа кругом были враги)

Elena

  • Сообщений: 6646
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Православные святые воины
« Ответ #17 : 11 Января 2018, 13:10:18 »
Заповедь "не убий" - есть заповедь человеку не убивать по собственной-личной прихоти-желанию-стремлению и тому подобному основанию, как продолжению страсти гнева.

Внутри нас есть эта заповедь. И она абсолютна. Сын как-то пробовал рыбачить лет в восемь. В семейном санатории своими силами вместе с сестрой и друзьями. Все шло хорошо до поимки первой рыбы. После того, как он снял эту рыбу с крючка, извивающуюся, разодрав ей до крови рот, сказал - все, больше не буду.

Лишение жизни другого существа - грех. В нас всеяно естественное чувство сострадания, кто еще не потерял эту живую нить связи с окружением, тому причинение страданий другому существу (а тем более лишение жизни) - нож в собственное сердце.

Славик

  • Сообщений: 245
    • Просмотр профиля

Re: Православные святые воины
« Ответ #18 : 11 Января 2018, 13:39:11 »
Травка тоже живая! Может и от травки отказаться))

Elena

  • Сообщений: 6646
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Православные святые воины
« Ответ #19 : 11 Января 2018, 14:36:18 »
Травка тоже живая! Может и от травки отказаться))

Растительная природа другая, чем животная. Растения не испытывают боли (нет нервной системы, соответственно реагирующей). В нашей природе тоже есть часть естества  растительного уровня - волосы и ногти.  Мы их стрижём, они снова растут, никаких страданий...  :-)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11519
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Православные святые воины
« Ответ #20 : 11 Января 2018, 15:03:38 »
Носить шкурку и есть тушку животного, убитого другим человеком, уже не грех? Пить молочко коровки, которая страдает от плохих условий и затем отправляется на живодерню, добродетель? Добровольно кормить собой тьму видимых и невидимых паразитов - мученичество?.. 

Главное - закрыть глаза, играя в добродетельное существо... и нет никаких страданий.

Так не будем опускать планку разговоров до примитивных представлений. Сергий чуть раньше поставил ее вполне высоко.

Родион

  • Сообщений: 9061
    • Просмотр профиля

Re: Православные святые воины
« Ответ #21 : 11 Января 2018, 21:14:05 »
геворк, :) по ходу Вы лучше самого Бога знаете как должно быть. Закон и милость две стороны одной медали. Не плохо бы это понимать. Воин может быть святым. Миротворец например. Вернее святой воином. :)

Родион

  • Сообщений: 9061
    • Просмотр профиля

Re: Православные святые воины
« Ответ #22 : 11 Января 2018, 21:16:34 »
Elena, жизнь болезнь с летальным исходом на 100%. Это изначально убийство?  Это я к абсолютизации истин.

геворк

  • Сообщений: 51
    • Просмотр профиля

Re: Православные святые воины
« Ответ #23 : 11 Января 2018, 22:30:24 »
Родион, я только высказал своё мнение, опираясь на факты, аргументировал его, и не говорил, что я знаю что-то лучше кого бы то ни было) обычно в спорах принято приводить аргументы в защиту своей точки зрения или опровергать доводы оппонента какими-либо контраргументами, так спор становится серьёзным и конструктивным)) а то получается - "Колбаса может быть аквалангом и больше я вам ничего не скажу! И так многое сказал!" Если и есть аргументы в Вашем ответе, то на мой взгляд они туманны и многозначны.
Alexander, на мой взгляд, Сергий поднял дискуссию на смешной уровень, поэтому далее она и доросла до травы) Обосную - сначала он сместил и понизил, не аргументировав!, акцент с "не убий" на "не гневайся", далее объяснил почему можно и нужно убивать в армии, в стране и наконец очень честно подытожил, что все таки в основном убивать нехорошо)), т.е. до этого он лукавил) а если всё время просто честно?) что это был за ответ?) и нашим, и вашим??)))
Я привёл слова Христа, их окрутили/уболтали и это серьёзная планка разговора) Обоснована, допустим, только необходимость армии, так сказать, в государстве! Но у государства свои цели и задачи, Церкви не обязательно об этом что-то вообще говорить, от неё этого даже не требуют!) Симфония и Византия это не цель и не смысл христианства! Государство и Церковь это две разные организации, какое бы не было государство! "Я вас посылаю, как овец среди волков", а вы что говорите?!

Elena

  • Сообщений: 6646
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Православные святые воины
« Ответ #24 : 11 Января 2018, 23:40:42 »
Elena, жизнь болезнь с летальным исходом на 100%. Это изначально убийство?

Нет, не убийство.

Но самому убивать - сам изнутри чуешь, что неправильно.  Я не вегетарианец, ем мясо (птичье и рыбное). Моя позиция непоследовательная (как и с пиратским софтом  :-D ). Вот если бы для того, чтобы приготовить мясную пищу, потребовалось бы самой лишить жизни животных (при условии наличия растительной и молочной еды), я вряд ли стала бы это делать.

Skylander

  • Сообщений: 2119
    • Просмотр профиля

Re: Православные святые воины
« Ответ #25 : 12 Января 2018, 06:55:21 »
Здесь, конечно, простую формулу не скажешь на все случаи. Вот Родина, семья, близкие - важны для христианина? Или только Небесная Родина, а что на Земле творится - неважно? Ну да, убивать - грех, а если покушаются на то, что дорого и приходится применять насилие, что и возможно убийство, бездействие не будет ли грехом? Без насилия, как Толстой проповедовал? Тоже слабая позиция.

Вот спецназовец, освобождающий заложников, или окружили банду террористов, а те не сдаются? Отдать залог да позволить уйти банде?

Садишься за руль автомобиля, ведь можешь на кого-то наехать с летальным исходом, независимо от твоей внимательности, случайно кто-то подскользнётся или прыгнет под колесо, т.е. уже нет 100% гарантии выполнения "не убий". Если несчастный слуачай, будешь ни при чём? Так сам же наехал, хоть и не хотел. Не садишься за руль, а едешь пассажиром? Вобщем-то разница не велика.
« Последнее редактирование: 12 Января 2018, 07:13:05 от Skylander »

Анъдърюха

  • Сообщений: 868
    • Просмотр профиля
    • Моё творчество здесь:

Re: Православные святые воины
« Ответ #26 : 12 Января 2018, 12:47:58 »
В одной славянской традиции есть такие определения:
боец это тот, кто хочет побеждать врагов, кто хочет славы, хочет быть лучшим, кто чувствует себя героем, выполняющим миссию освобождения земли от носителей зла (человек прельщенный).
Воин это тот, кто защищает и хранит мир,тот кто защищает слабых от нападения. Воин не стремится к войне и воюет тогда, когда другого выхода не остается. Важны глубинные мотивы человека а не то что он делает.
Думаю воин не может быть святым, но может быть праведным. Если дело его правое перед богом и он победил лукавство. Блаженны миротворцы.
Хочу подчеркнуть что та психология которую я вижу в  военной пропаганде типично дьявольская, основанная на прилеплении негативных ярлыков врагу и лестных отождествлений для наших. И вообще психология избавления земли от носителей зла дьявольская. Другими словами завоеватель и нападающий, даже ради самых светлых идей, всегда от дьявола или от зверя. Но часто бывает что от них обе стороны. Если же война как защита слабого от сильного или за восстановление мира, то она может быть правым делом.  Но для каждого воина это зависит его от личных мотивов.
« Последнее редактирование: 12 Января 2018, 13:03:52 от Анъдърюха »
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

Elena

  • Сообщений: 6646
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Православные святые воины
« Ответ #27 : 12 Января 2018, 14:37:39 »
Вот Родина, семья, близкие - важны для христианина? Или только Небесная Родина, а что на Земле творится - неважно?

Люди привыкли к тому, что у них есть "родина". А на самом деле что хорошего в том, что мир поделен на участки-кланы, каждый из которых продвигает и печется в первую очередь о своих интересах. Это разделенность бытия, это не по Божьему. В этом нужно каяться (менять мировосприятие).

Цитировать
Ну да, убивать - грех, а если покушаются на то, что дорого и приходится применять насилие, что и возможно убийство, бездействие не будет ли грехом? Без насилия, как Толстой проповедовал? Тоже слабая позиция.

Когда начинается война - это следствие грехов, совершенных до того.  Война вскрывает последствия грехов, наработанных в период мира. Во время войны уже поздно пытаться исправлять основы жизни. Война - безблагодатное время, когда зло вырывается на свободу и можно только пытаться осуществить принцип "наименьшего зла". Покаяние (изменение жизненных основ) должно совершаться в мирное время. Тогда и войны не будет.
« Последнее редактирование: 12 Января 2018, 15:00:51 от Elena »

Родион

  • Сообщений: 9061
    • Просмотр профиля

Re: Православные святые воины
« Ответ #28 : 12 Января 2018, 15:49:51 »
геворк, я всего лишь отреагировал на заявления типа "святой должен ...". По поводу "не убий" тут уже пик много сломано.
Воин и убийца - это разные понятия. Потому и сказал - есть закон, есть милость. И это стороны одной медали. Воин знает их. И имеет власть не самочинную. Убийца не знает их (отвергает), поэтому не имеет власти, а сам ее себе приписывает и действует самочинно.
   
"Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем."

Еще можно задуматься над тем, почему Господь выгнал бесов из одержимого, а не оставил им его. И почему Вы считаете верным оставить на растерзание врагу людей, а не защитить их, если имеете власть на то. И уж такую власть получает далеко не каждый. Она не самочинная. Святое воинство - именно так с моей т.з. и должно быть. Ну а уж что есть - это другое. Не только среди воинов. Думаю тут говорить не о чем.

Skylander

  • Сообщений: 2119
    • Просмотр профиля

Re: Православные святые воины
« Ответ #29 : 12 Января 2018, 16:21:23 »
Люди привыкли... В этом нужно каяться
Елена выдала типичный пример троллинга. Сначала подмена понятия, а затем поучение.

....Тогда и войны не будет.
Ну вот мы и узнали как избавиться от войн.
 

Поиск