Исихазм



21 Июня 2021, 22:30:44

Автор Тема: Смирение = Спасение.  (Прочитано 7451 раз)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11535
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Смирение = Спасение.
« Ответ #90 : 29 Января 2020, 07:37:52 »
Можно еще заметить, что кристаллизация некоторых воззрений Раисы, высказываемых в последнее время, произошла под влиянием лисьего.  Направление роста этого кристалла: как избегать неприятностей.

Raisa

  • Сообщений: 3355
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Смирение = Спасение.
« Ответ #91 : 29 Января 2020, 11:29:02 »
ментальная подача создает много ненужного шума.
Да, специфически-оккультный выпендрёж мешает, без него было бы куда проще и здравей, не понимаю, зачем людям свойственно всё усложнять...

У Вас выпендрежа нет вообще (что очень ценно), но есть симпатия к витийствованию и блендерству (размельчению информации на кванты). Ну у всех своё (видимо, без особенностей никак).

Присутствует неизбежная для подобных практик игра в безусловность в принятой за данность условной матричной модели.
М.б. не так поняла, но игр в безусловность там вроде бы нет...

Можно еще заметить, что кристаллизация некоторых воззрений Раисы, высказываемых в последнее время, произошла под влиянием лисьего.  Направление роста этого кристалла: как избегать неприятностей.
Вы иногда, Александр, скажете - хоть стой, хоть падай  :lol: Лисой я не зачитываюсь, просто иногда заглядываю и каждый раз с удивлением обнаруживаю, что она пишет ровно то, о чём я только что или недавно думала. Этим же отличаются ещё некоторые понятные мне и отчасти близкие рассылки - думаю и в ящик как раз приходит аналогичное.

Про пряники и неприятности уже до коликов смешно. Хорошо, давайте как в детском садике.
потому что нехорошее как бы не замечается. Или обходится стороной.
Эти предполагаемые тётушки "не замечают бесчинства, которых с избытком в околохрамовой жизни". Что ещё они не замечают из "плохого"? Правда очень интересно. Вы, если можно, распишите вообще весь список "плохого", а я очень хочу себя протестировать, может, и правда совсем прянично живу и мыслю...

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11535
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Смирение = Спасение.
« Ответ #92 : 29 Января 2020, 12:03:52 »
Находясь внутри матрицы (внешнего мира, иллюзии, матери-природы - по различным религиозным воззрениям), нельзя быть от нее полностью свободным, лишь частично - на высотах духа. Оккультный мир магов - часть матричного мира, как бы они не напрягались и не говорили обратного. Внутри этой модели выхода во надматричность нет. На краях, возможно, появляется. При этом присутствует игра в независимость от матрицы. И сам образ матрицы раздувается, при этом ее наличие в самом механизме восприятия не замечается. И сверху еще нашлепываются надматричные структуры.

Я говорил про тетушек, которых знаю, не про вас. Вам же предлагалось посмотреть в их сторону. И именно вам, потому что вы уже несколько раз сбегали с форума, когда затрагивались неприятные темы.

akellah

  • Сообщений: 761
  • Олег
    • Просмотр профиля

Re: Смирение = Спасение.
« Ответ #93 : 29 Января 2020, 18:05:39 »
Понравился и основной пост и обсуждение в жж, уровень повыше, чем на религиозных форумах. Взгляд верный, если понимать что пишут про массовое отношение к религии, а не об индивидуальных путях. Массово человек подрос, не вмещается в старые рамки "раба божьего".
Цитата: Из основного поста в жж
люди хлебнули "воли" и узнали, что "духовность" может быть внеинституциональной

Тоже актуально, из сообщения ниже:
Цитировать
Мне кажется, что уже можно говорить о возникновении на постсоветском пространстве новой религии. В этой религии две заповеди: "Поверь в себя" и "Полюби себя". В этой вере мысль материальна, а все пути ведут к Богу, но идти к нему совершенно не обязательно, потому что жить надо здесь и сейчас, наслаждаясь жизнью. Да, это "наркоманская" религия - постоянный поиск кайфа, эйфории.


Вот и трещат старые институты, ибо пытаются вогнать массы обратно в прошлое состояние, что уже невозможно. Или же пытаются приспособится к новым веяниям, растрачивая свою суть. А быть ведущими не хватает ни сил, ни таланта, да, по-видимому и Благословения нет на это.

Символично наблюдение у церкви на Рождество. Как полагается, стояла вертепная композиция, и группка благочестивых верующих по одному входили в вертеп и чинно фотографировались на его фоне. Селфишный дух времени на фоне религиозных декораций.

Довольно наивно выглядят некоторые заключения. При институте (церковном) всегда были обособленцы, как неотъемное крыло - начиная от первых пустынников, заканчивая интеллигенцей 18-20 веков. Пути эти изъежены вдоль и поперек. Одна современная особенность - духовная кухня стала разнообразней, экстравагантней и даже экзотичней. На сцене появляются мутанты, а не новая порода.
Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего? (Иеремия 8: 22)

Raisa

  • Сообщений: 3355
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Смирение = Спасение.
« Ответ #94 : 29 Января 2020, 20:09:36 »
Ну вот теперь понятно раскрылось.
мир магов - часть матричного мира
Видится, среди них есть (наверное, большинство) тех, что вы описываете, и тогда все слова тут сказанные применимы. И есть небольшая часть думающих, что огни маги, играющих будто бы по этим правилам, использующих всю ту лексику и антураж, не ведая другого, но они достаточно чисты и имеют выход в надматричность. Об этом можно судить по их верной интуиции.

И сам образ матрицы раздувается, при этом ее наличие в самом механизме восприятия не замечается.
Да, это заметно. Всё гипертрофировано, но иногда это очень хороший яркий приём для контраста с бездуховной средой, считаю.
Skylander и вы тоже часто раздуваете матричность, почему-то очень любите именно это слово.
потому что вы уже несколько раз сбегали с форума, когда затрагивались неприятные темы.
Потому что я всё принимала за чистую монету... А когда откровенный оккультизм если не сатанизм, надо ведь как-то соблюдать правила духовной безопасности, или как Вы считаете? Несколько раз чуть совсем духовно не погибла поэтому (из-за принимания за чистую монету), неужели моя жизнь настолько не стояща, что её надо прямо вот на форуме и похоронить... Когда нечистота и не конструктив невозможно же. Ну и приходится "сбегать", когда Бог отводит, или сил не даёт, всё, что разлучает с Богом - грех.

Skylander

  • Сообщений: 2145
    • Просмотр профиля

Re: Смирение = Спасение.
« Ответ #95 : 30 Января 2020, 02:18:58 »
На Пути стоят разные стражи рубежей. Умеют мастерски отводить. Здесь искренность в помощь. "Кто хочет душу свою сберечь..."

Vacheslav

  • Сообщений: 677
  • Вячеслав
    • Просмотр профиля

Re: Смирение = Спасение.
« Ответ #96 : 30 Января 2020, 11:48:42 »

Я совсем не против Блаженств, это замечательно, но такой нажим  на них, а не на познание и следование воли Божией, может отвести в сторону. Ведь Воля может позвать к Себе и не через блаженные да благостные места, как внутренние, так и внешние. Как если тянуться только к прянику от Бога, пусть даже и Пряник, то можно и совсем отвернуться от Него, лишь бы к Прянику.

Так и есть, если есть только пряники, то что-то слипнется :-) Чтобы познать пряники нужно также съесть перца чили или раскусить "горошек черного перца в супе". Отец Сафроний Сахаров говорил о том, что духовный путь человека - это прохождение различных состояний ада и рая.

Если есть только пряники, то обнаружишь после неспособность переносить даже малейший ад, необходим спуск в ад, а ты такой - неет, мне только пряники с сахарной пудрой ! И тогда, в этом сопротивлении добровольного спуска в ад, человек попадает туда не по своей воле и страдает.
« Последнее редактирование: 30 Января 2020, 12:03:24 от Vacheslav »
Горé имеем сердца !

Vacheslav

  • Сообщений: 677
  • Вячеслав
    • Просмотр профиля

Re: Смирение = Спасение.
« Ответ #97 : 30 Января 2020, 12:02:01 »

Не знаю, почему Вам увиделся нажим именно на них, просто о них в данный момент зашла речь, вот и говорим. Не ведаю, каков Ваш личный был духовный Путь, что конкретно Вам преимущественно полезней кнут или пряник. Я, например, за так называемым Живым Богом вроде бы стараюсь (не знаю, насколько точно и нормально) сознательно следовать лет 15, и вроде бы не грех уже и о блаженствах поговорить )) 
К тому же заметила, что кнут вроде бы применяется, пока человек не научится, как Вы правильно сказали, следовать воле Божией. Если хорошенько усвоил, то дальше как-то пряники в основном  :lol:


Может быть и так, Raisa, но время обильных пряников скорее как временный этап, чтобы насытится ими и быть готовым спуститься в другой пласт, где и перцы и пряники и необязательно пряников дальше будет больше, просто более несладкое мб еще в сильнейшей мере, но дальше это как бы осознанное вкушение этих пряников и камней и когда осознаешь - то есть не так больно, как когда что-то "плохое" сваливается на голову.

Можно ведь соткать мир пряников и не захотеть из него выходить, но это будет мир насколько хорошим, настолько и закрытым, вакуумным и мб даже очень привлекательным внутри и упорядоченным. Но это будет стул", которому рано или поздно нужно будет сложить ножки тк можно создать "идеальный мир"  в котором сыплются одни пряники и лишь иногда залетают астероиды, но это как хорошая проекция рая, но только проекция, в которой есть глубина, но она конечна.
Горé имеем сердца !

Raisa

  • Сообщений: 3355
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Смирение = Спасение.
« Ответ #98 : 30 Января 2020, 15:16:27 »
Нет, Vacheslav, думаю невозможно соткать мир пряников. Причём никому... Потому и говорю об объективности - что кто бы как не мухлевал, есть разные силы и закономерности, которые всё-равно будут месить свой суп.

Неужели сложилось такое впечатление, что мне перцовый мир неведом? Потому что легко как-то обо всём говорю и даже так, что это воспринимается легкомыслием?

Считаю, что по возможности людям, в т.ч. на форуме и т.д. нужно сообщать что-то хорошее, делиться позитивом. Ныть, грузить и т.д. не прилично и не пристало. Да и венцов не видать  :-)

Да, я согласна про пласты. Утешения чередуются с разными и внутренними и внешними "скорбями", несуразностями и т.д. Причём, как справедливо когда-то о монахах говорили, что если бы люди знали, какие их ждут утешения, все бы пошли в монахи, но если бы ведали, с какими скорбями им придётся столкнуться, никто бы ни за что не стал. Это, думаю, вообще о подвижниках (тех, кто движутся). Не думаю ни о том, ни о другом, уже привычка что ли... Радости такие, что сам бы не придумал, и "проработки" ууух временами, внешние "скорби" как-то не замечаю, ощущение, что их давно нет, да и с ними проще, чем со внутренними в разы. На уровне мух.

Достало ещё вот это: как только выйду из одной "секты" и думаю, что ну вот, всё, теперь-то вот она истина, так потом оказывается, что и это секта. Не жизнь, а хождение по сектам )) Как "нормальные" люди живут, не заморачиваются?

Иногда ещё ощущение, что я тут на экскурсии. Смотрю как бы на всё в иллюминатор, знакомлюсь.

И вообще могла бы не воплотиться. Во время беременности у мамы возникла необходимость в операции, собирали целый консилиум врачей решать, сохранять мне жизнь или нет. Решили оставить, и всё закончилось хорошо.

Skylander

  • Сообщений: 2145
    • Просмотр профиля

Re: Смирение = Спасение.
« Ответ #99 : 30 Января 2020, 19:53:50 »
Считаю, что по возможности людям, в т.ч. на форуме и т.д. нужно сообщать что-то хорошее, делиться позитивом.
У Вас есть талант делиться хорошим настроением. Как и со мной поделились через общение, за что спасибо.  :-)

Raisa

  • Сообщений: 3355
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Смирение = Спасение.
« Ответ #100 : 30 Января 2020, 21:38:09 »
Да, мне не жалко, люблю воодушевлять людей. Я бы делилась и делилась, но поняла, что это может быть опасным...

Под стражами рубежей Вы имеете ввиду каких-то лично ведомых и видимых Вами невидимых объектов, у которых м.б. есть какие-то имена, или просто то, что в православии именуется "искушениями", которые возникают в виде внутренних и внешних помех - через наведённые из тонкого мира страсти, смущения или внешних людей?

Skylander

  • Сообщений: 2145
    • Просмотр профиля

Re: Смирение = Спасение.
« Ответ #101 : 31 Января 2020, 01:35:58 »
Разные сущности тонкого мира. Пока не перерастешь какой-то рубеж, активно проявляются, сбивают, потом подрастаешь к следующему. Как-то было, только сажусь и ухожу вглубь себя, появляется собака и злобно несётся на меня. Не каждый раз, но довольно правдоподобно. Потом стала показываться уже как бы ниже, и не замечать меня, потом, наконец исчезла. Или просто повторяющиеся внутренние искушения, потом, бывает картинка, или просто ощущение, что перерос. С людьми и внешними обстоятельствами не вижу связи.

Raisa

  • Сообщений: 3355
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Смирение = Спасение.
« Ответ #102 : 31 Января 2020, 10:27:47 »
Эти сущности тонкого мира перед Вами предстают в виде конкретных видимых картинок и персонажей чаще? Если да, то это всё-таки как-то больше похоже на эзотерические вещи (тут Александр бы лучше подсказал, т.к. я в ней не особо сведуща). Про уровни соглашусь, есть какие-то степени сложности что ли. Те, которые раньше были, уже или не появляются (т.к., видимо, "знают", что почти бесполезно) или по старинке пытаются, но это "пыль для моряков" ))
Иногда и через людей с внешними обстоятельствами, причём через первых чаще не осознанно для них самих.
Задачи да, усложняются. У меня иногда доходит до вообще каких-то патовых ситуаций - так завернут, что кажется, выбраться невозможно, очень надо исхитряться.
Но как выберусь, потом отдых конечно, не без этого ))

Skylander

  • Сообщений: 2145
    • Просмотр профиля

Re: Смирение = Спасение.
« Ответ #103 : 31 Января 2020, 11:59:02 »
Тема прохождения рубежей совсем отличается от эзотерики. Соглашусь что уровни усложняются и точно в том же варианте что пройдены не повторяются.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11535
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Смирение = Спасение.
« Ответ #104 : 31 Января 2020, 15:37:45 »
В слово "эзотерика" вкладываются разные смыслы. Настолько разные... А какой вкладываете вы? Посмотрите перевод слова с греческого. Сравните с близким (и даже более накрученным) - мистагогия.
 

Поиск