Исихазм



20 Июня 2021, 14:59:08

Автор Тема: Евангелие от Фомы  (Прочитано 23655 раз)

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 6201
  • "Любите друг друга" - основа ученья.
    • Просмотр профиля

Re: Евангелие от Фомы
« Ответ #45 : 01 Августа 2019, 19:20:48 »
прозелит, ты на верном пути.
И спасибо тебе за интересные мысли.
Я всё больше убеждаюсь, что у каждого свой путь и мы не по одному лекалу сделаны.
Так что и Фома нами воспринимается по-разному, но не ошибочно кем-то или всеми сразу, а одновременно истинно разными гранями истины, которых наверняка хоть и конечное, но огромное число.
Надо лишь нам не костенеть в мирках своих истин, а идти далее по пути гнозиса.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

прозелит

  • Сообщений: 5582
    • Просмотр профиля

Re: Евангелие от Фомы
« Ответ #46 : 01 Августа 2019, 19:34:43 »
Это вневременное единство (в вечности), единство вне земной иерархии-разделения, единство неявного и проявленного. И это - если говорить про яркий мистический опыт - мгновение встречи ума (старого человека) и сокровенной души (младенца), когда происходит переворот: первый становится последним - и способным вопрошать и услышать того, кто в мире сем еще не умеет говорить - и должный руководить. И тогда - в непосредственном опыте - обретается истинное место жизни. 
Замечательное дополнение, спасибо, Alexander. Тонкий момент перехода уловлен у Фомы, когда вечный  нерушимый и бессмертный еще "не умеет говорить" и возможно, именно потому назван у Ин. "рожденным свыше" в проявлении. Вечному бессмерному неизменному лишь предстоит воцариться. А другой "старый человек" - думает и вопрошает, и услышать может, но при том не ведает выхода из ловушки своей конечности, и вот что ему предложено делать.

Но не думаю, что "старый человек" здесь относится только к уму. Также и душевные силы, узнав "о месте жизни, будут жить". И тело. Узнают о "Месте Жизни", то есть признАют безусловное владычество "Места Жизни", окунувшись в Жизнь и вернувшись в свой "идеальный режим", так что все составы человека станут Одним Единым в обожении - вот для меня указатель этой логии.

прозелит

  • Сообщений: 5582
    • Просмотр профиля

Re: Евангелие от Фомы
« Ответ #47 : 02 Августа 2019, 01:28:34 »
Сергий, да, так. Узок путь, но при том, у каждого - свой.

Vacheslav

  • Сообщений: 676
  • Вячеслав
    • Просмотр профиля

Re: Евангелие от Фомы
« Ответ #48 : 02 Августа 2019, 01:45:52 »
Так какой перевод более достоверный?
Горé имеем сердца !

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5288
    • Просмотр профиля

Re: Евангелие от Фомы
« Ответ #49 : 02 Августа 2019, 08:07:32 »
Цитировать
(5) Иисус сказал: Познай то, что (или того, кто) перед лицом твоим, и то, что скрыто (или тот, кто скрыт) от тебя, – откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным.

Часто Источник Жизни открывается впрямую в самых простых вещах. В том, что находится буквально в прямом и переносном смысле перед носом. Это касается внутреннего пространства, тогчайших касаний Духа, обстоятельств, событий. Глубокое внимание в Духе как-бы разверзает покров неведения. Кроме того, как в расстановках, многие вещи открываются-инициируются через других.

Познание - соединение в бытии. Ведение целостностью жизни.

svod

  • Сообщений: 3371
    • Просмотр профиля

Re: Евангелие от Фомы
« Ответ #50 : 02 Августа 2019, 13:02:06 »
Так какой перевод более достоверный?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(5) Иисус сказал: Познай то, что (или того, кто) перед лицом твоим, и то, что скрыто (или тот, кто скрыт) от тебя, – откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным

Широко распространенный перевод с коптского языка Трофимовой.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(5)
Иисус сказал: Познай то, что перед твоим лицом (т.е. перед тобой), и сокрытое от тебя откроется тебе. Ибо (γάρ) нет ничего сокрытого, что не стало бы явным.

Перевод с коптского и древнегреческого  И.Ю.Мирошникова 2012 г.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Второй перевод мне ближе, так как автор пытался передать и смысловую часть, а не просто переводил по букве. Но иметь как минимум 2 перевода лучше.

Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.

svod

  • Сообщений: 3371
    • Просмотр профиля

Re: Евангелие от Фомы
« Ответ #51 : 02 Августа 2019, 13:04:58 »
Вижу один положительный момент, которого ранее не было. Каждые отдельные логии начинают сливаться в единый смысловое поле. И именно 5 логия, как бы стала этим соединяющим звеном осмысления. Познай, что пред лицом твоим  Обрати лицо свое к тому, что (Кто) дает тебе жизнь.  И создал Господь Бог человека из праха земного,и вдунул в лице его дыхание жизни,и стал человек душею живою. (Быт. 2.7). Перстный обращает лицо к Небесному (дабы двое стали как один), чтобы увидеть жизнь и не вкусить смерти. В седьмой день Бог не творит, но рождает, младенец седьмого дня, сокровенный младенец, Он и твой Спаситель, твое сокровенное Я, твое истинное лицо.

Господь говорит из седьмого дня. Ученики еще находятся в дне шестом. Фома, тот кто увидел отблески седьмого дня. Евангелие от Фомы - это Евангелие седьмого дня творения, то есть рождения (так образно можно сказать). Иисус как бы хочет сказать. Я уже одно, вы еще разделены в себе (мужское, женское, ветхое, новое, старик, ребенок...) не важно (на данный момент). Смотрите Кто пред лицем Вашим, теперь обратите взгляд внутрь себя и вы увидите сокровенную тайну рождения младенца Христа в себе.

Первые 5 логий об этом.

6 логия, на первый взгляд не выглядит как продолжение предыдущих 5 логий, но, хотя понятно, что все сказанное Христом в Евангелии от Фомы было сказано не за один день, но это Евангелие способно возвести через логии к Логосу, поэтому все логии связаны единым Логосом одного дня Седьмого..
« Последнее редактирование: 02 Августа 2019, 13:31:38 от svod »
Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11535
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Евангелие от Фомы
« Ответ #52 : 02 Августа 2019, 15:13:42 »
*** Иисус сказал: Познай то, что (или того, кто) перед лицом твоим, и то, что скрыто (или тот, кто скрыт) от тебя, – откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным.***

Это известное положение. У ап.Павла параллель: Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы.

Герметический принцип: Как вверху, так и внизу; как внизу, так и вверху.

Другими словами. Мир видимый (проявленный) есть символическое выражение мира невидимого (непроявленного).

Стихи евангелия от Фомы не связаны по внешним событиям, но по внутренним. И не толкуются - одна - на основании образов другой, но связь по внутренним смыслам. Синкретический путь - очередное невежество.

Колхозник

  • Сообщений: 2694
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Евангелие от Фомы
« Ответ #53 : 02 Августа 2019, 16:15:29 »
"Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. (Ин. 10:9)"

В этом смысле Евангелие от Фомы как и другие Евангелия, видятся как двери с барельефами в виде логий Христа. Они (логии) сотканы из двух природ и очень привлекательны для пробуждающегося внешнего человека.

У одной двери как известно две стороны. Надментальное восприятие Евангелий как я понимаю, предполагает взгляд на дверь с другой ее стороны, но такая ли она с внутренней стороны как снаружи?

svod

  • Сообщений: 3371
    • Просмотр профиля

Re: Евангелие от Фомы
« Ответ #54 : 02 Августа 2019, 17:24:25 »
Стихи евангелия от Фомы не связаны по внешним событиям, но по внутренним.

Согласен с самых первых строк, которыми начинается данный топик.

Евангелие от Фомы, в некоторых источниках его называют Пятым Евангелием, однако  в отличие от канонических Евангелий оно не содержит ни описания жизни Иисуса, ни комментариев к его учению. Каждый стих начинается или с вопроса учеников Христу или словами: "Иисус сказал". Данное Евангелие  говорит о внутреннем человеке, а не о внешнем, оно полностью посвящено познанию Царства Небесного внутри себя.

И не толкуются - одна - на основании образов другой, но связь по внутренним смыслам. Синкретический путь - очередное невежество.

Подчеркнутое - это ко мне)) Скорее я , прохожу его по касательной. Если нет, то укажите в чем проявлено невежество?

По поводу того что одна логия Фомы не может трактоваться на основании другой, не всегда так, что можно увидеть на примере следующей 6 логии Фомы.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(6) Ученики его спросили его; они сказали ему: Хочешь ли ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище? Иисус сказал: Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого. Ибо все открыто перед небом. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(6) Спросили его (Иисуса) его ученики (μαθητής), они сказали ему:Желаешь ли ты, чтобы мы постились (νηστεύω)? И каким образом мы будем молиться? Будем ли мы давать милостыню (ἐλεημοσύνη)?19 И какого принятия пищи мы будем придерживаться (παρατηρέω)?
Иисус сказал: Не лгите и не делайте того, что ненавидите, ибо все явно перед небом. Ибо (γάρ) нет ничего сокрытого, которое не станет явным. И нет ничего спрятанного, которое оставят, не показав.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Так как прямой ответ ученикам на вопросы в 6 логии  даются в логии 15 (14). поэтому следует рассматривать 6 и 15 (14) логии вместе.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(15) Иисус сказал: Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу. И если вы приходите в какую-то землю и идете в селения, если вас примут, ешьте то, что вам выставят. Тех, которые среди них больны, лечите. Ибо то, что войдет в ваши уста, не осквернит вас, но то, что выходит из ваших уст, это вас осквернит.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(14) Иисус сказал им: Если вы поститесь (νηστεύω), вы родите себе грех,и, если вы молитесь, вы будете осуждены (κατακρίνω), и, если вы даете милостыню (ἐλεημοσύνη), вы причините зло (κακόν) своему духу (πνεῦμα)24. И если вас (дружески) принимают (παραδέχομαι), когда выприходите в какой-либо край и когда вы путешествуете по странам(χώρα), ешьте то, что положат перед вами. Больных среди них лечите
(θεραπεύω). Ибо (γάρ) то, что войдет в ваши уста, не осквернит вас,но (ἀλλά) то, что сходит с ваших уст, — оно осквернит вас.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
« Последнее редактирование: 02 Августа 2019, 18:20:55 от svod »
Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 6201
  • "Любите друг друга" - основа ученья.
    • Просмотр профиля

Re: Евангелие от Фомы
« Ответ #55 : 02 Августа 2019, 18:57:49 »
svod, svod,  ...
Мда ...
Цитируешь Александра, а его не понимаешь ...
Цитата: Alexander от Сегодня в 15:13:42
Стихи евангелия от Фомы не связаны по внешним событиям, но по внутренним.

Идёшь по схеме механического соединения смыслов, причём смыслов внешних ...
А Александр призывает искать соединение этих логий уже на совсем иных уровнях восприятия этих логий ...
Ну, сделай усилие ...
Попробую увидеть иные уровни и возможность соединения уже на этих неочевидных уровнях ...
Эти же логии - тренажёр ума=духа, а не сборник сентенций и поучений ...

Нельзя научить покаянию - перемене ума - иначе, как НЕПОСРЕДСТВЕННО принудив ум человека воспринимать одно и тоже вот только что одним образам, а вот уже и иным образом, и если при этом этот тренажёр такой перемены ума подобран с умом, то человек САМ и ЛИЧНО сможет изменить себя в нужном Учителю направлении.

Механическое же "запоминание истин" - вещь малоценная, тогда ведь ум, как магнитофон, можно и перенастроить и перезаписать. Только обучив ум человека трудному искусству учиться  учиться, то есть уму самому менять себя, Учитель может быть спокоен за ученика.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2019, 19:19:49 от Сергий »
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

svod

  • Сообщений: 3371
    • Просмотр профиля

Re: Евангелие от Фомы
« Ответ #56 : 02 Августа 2019, 20:26:00 »
Сергий, но вы же молитесь за меня, не за меня в смысле - вместо меня, а вспоминаете добрым словом, вот это и есть для меня молитва друзей за меня.

Много лишнего - это я про толкования), не спорю, значит пройду это. В жизни (я имею в виду в ветхой), ведь, тоже много лишнего  непреображенного). И это мой опыт, и он такой вот публичный) Но и зерно есть, ибо без него тогда все лишнее.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2019, 20:42:06 от svod »
Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.

Родион

  • Сообщений: 9061
    • Просмотр профиля

Re: Евангелие от Фомы
« Ответ #57 : 02 Августа 2019, 20:55:20 »
Цитировать
Ученики его сказали ему: Двадцать четыре пророка высказались в
Израиле, и все они сказали о тебе. Он сказал им: Вы оставили того, кто жив перед вами, и вы сказали о тех, кто мертв.

Это отчасти и о толкованиях и о понимании. И прочее....

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 6201
  • "Любите друг друга" - основа ученья.
    • Просмотр профиля

Re: Евангелие от Фомы
« Ответ #58 : 02 Августа 2019, 22:00:26 »
Цитировать
Ученики его сказали ему: Двадцать четыре пророка высказались в
Израиле, и все они сказали о тебе. Он сказал им: Вы оставили того, кто жив перед вами, и вы сказали о тех, кто мертв.

Это отчасти и о толкованиях и о понимании. И прочее....
Тут всего лишь о том, ну, типа: "сами должны соображать".
Речь тут о личном опыте.
Чужой же опыт для всякого всегда мёртв, как опыт покаяния - перемены ума.
Иисус просто говорит, что живой ЛИЧНЫЙ опыт Его познания несоизмерим с мёртвой буквой чужих слов о Нём, которые и понять то правильно трудно, ибо эти слова живы своей внутренней жизнью и своим истинным смыслом только в умах говорящих, а, увы, не слушающих.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

прозелит

  • Сообщений: 5582
    • Просмотр профиля

Re: Евангелие от Фомы
« Ответ #59 : 02 Августа 2019, 22:12:48 »
Еще хорош Фома тем, что можно его логии соотнести с аналогичными синоптическими, и посмотреть,  где смысл был утрачен, где фрагментирован, где стал невнятным конспектом,  где приземлен, где подменен.
 

Поиск