Исихазм

Автор Тема: Безмолвная молитва  (Прочитано 4695 раз)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Безмолвная молитва
« : 10 Февраль 2014, 14:24:53 »
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=411.msg2278#msg2278

Вопрос: Здравствуйте!
…я христианин, я православный. Я слышал, что молитва Исихастов произноситься не устами, но душою, обьясните, пожалуйста, как это происходит.

Ответ: Здравствуйте!
Если испытывали Вы благоговейное состояние - как вздох молитвенного удивления при виде восходящего солнца рано утром на реке или озере, если накатывала волна радости, когда ветер настигал Вас в чистом поле, если пело сердце вместе с соловьями в весеннем лесу, если охватывало молчаливое изумление при виде огромного ночного неба с сияющими звездами, пусть этот опыт станет практической подсказкой, что приоткрывает тайну сердечной молитвы души, преданной Богу.
 

http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=883.msg9462#msg9462

Иисусова молитва аскетична, в ней, действительно, ничего лишнего нет. А многословие... Цель молитвы Иисусовой - прекращение молитвы. Причем поэтапное: переход от многословия словесного к умному, а от умного - к сердечному, когда ум умолкает и из сердца как бы протягивается безмолвная нить ко Господу. И тогда ум внемлет, а сердце трепещет: в нем безмолвно глаголет Сам Господь!
 

 http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=883.msg9467#msg9467

Цитата: Человек уже, можно сказать,  более не молится, - он сам становится молитвой, в которую Господь влагает Свои  безмолвные словеса.

Ответ: Верно! Слова Господа всегда обращены ко внутреннему человеку, и, чтобы понять их, надо как бы идти за ними внутрь себя, раскрывая смысл, - через движение-постижение их смысла.

Человек наполняется молитвой и становится ей... Спасибо, Igor!

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: Безмолвная молитва
« Ответ #1 : 10 Февраль 2014, 14:25:52 »
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=352.msg1786#msg1786

Вопрос: ***Вот это мне всё и не понятно....или безмолвие совершается в молитве, или безмолствуешь и при виде помысла творишь молитву, или безмолвие в уме молитва в сердце и есть механизм подвига? ?Загадка.***

Ответ: Молитва - это дорога через дебри помыслов и страстей, пустыню одиночества, болото страхов и уныния, врата смерти... трудная дорога, возводящая на гору созерцания, а безмолвие - небо бескрайнее, которое в овчинку, пока не пробрался путник через дебри, сжигающее огнем солнца покаяния в пустыне, слепое над болотами, равнодушное у врат и близкое - вот дотронешься - на высокой горе.

Молитва в безмолвии - взмах крыльев мощных орла, в небе парящего.
 

http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=352.msg1789#msg1789

Вопрос: Всё равно нечего не понял......мне не притчами бы, я их сам говорю всем..Дело в действии, безмолвие- это одно, молитва- это другое ,они разные, одно опустошает ум и сердце в безмолвном покое, другое порождает чувства ревности покаяния,стенания, словом возбуждением чувств. Вот и не понятно как это ОБЪЕДЕНИТЬ.

Ответ: Вы просите объяснить то, что выше объяснения.Безмолвие можно "показать", но человек должен быть предуготовлен, иначе ничего не почувствует или испытает только головную боль.

В притчах заложена подсказка и скрыта сила.

Молитву, находящуюся на уровне "ревности покаяния, стенания, словом возбуждением чувств", с безмолвием объединить  сложно. На  попеременность молитвы (ее видов), чтения, размышления, работы указывают отцы.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: Безмолвная молитва
« Ответ #2 : 10 Февраль 2014, 14:27:25 »
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?PHPSESSID=df4f0015bc3e53354db55f742f2e8ee1&topic=759.msg7356#msg7356

О благодати следует помнить, ибо она ведет и вводит в безмолвие, а без нее - один конфуз, помноженный на правильную, жесткую и не живую схему.

Безмолвие стоит выше мистически окрашенной экзальтации и может быть соединено с мистическим экстазом. И находясь в безмолвном состоянии, можно (и по жизни нужно) проявлять очищенную эмоциональность и преображаемую страстность. Пример в этом для нас - Господь. Бесстрастие - мы уже вспоминали об этом на форуме - не есть отсутствие и вытравленность страстей, но, скорее, сверхстрастность.
 

http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=759.msg7379#msg7379

Цитата: Если небо затянется черными тучами, и не будет уже ни малейшей надежды на солнечный лучик?

Ответ: Это значит, что уже был луч солнца на твоей щеке, и ты знаешь, чем черные тучи отличаются от голубого неба...
 

http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=759.msg7386#msg7386

Цитата: …т.к. бес внутри всё время подсказывает: "давай, сгори на работе, всем себя раздай, всем помоги, ты можешь ведь, скотина!"....

Ответ: Это точно! Видимо, есть особый бес , который толкает на крутые подвиги, чтобы облом вышел.
 


http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=759.msg7415#msg7415
Цитата: где тот момент, когда мы можем (себе? Господу?) сказать, что «наши стертые коленки ни к чему»?

Ответ: Это Господь нам скажет. Мы же, если трудимся и трудимся, а утешения не получаем, то должны задаться вопросом: а правильно ли трудимся, если Господь наши стертые коленки не замечает?
 

http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=759.msg7425#msg7425

Цитата: а не приходится ли идущему по этому пути попадать в неразрешимые тупиковые ситуации, а помощи, утешения, подсказки нет?! Вернее, подсказка есть – действуй в том же духе дальше... до смерти!

Ответ: Это особый путь, который дается избранным. Избранничество же в том, что уже был призыв, и уже светил свет, и уже приходило утешение. И Сам Господь ввел избираемую душу в испытание, даваемое по силам. Только силы эти уже не человеческие...

Стертые коленки по сравнению с путем Господа - мелочи, ерунда, ничто.
 

http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=759.msg7761#msg7761

Цитата: Думаю, в умном делании и момент "прозябания" то ж не маловажен.

Ответ: Умение находить свободное время и пребывать в спокойном состоянии, которые другие могут воспринимать как ничегониделание, очень даже полезно

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: Безмолвная молитва
« Ответ #3 : 10 Февраль 2014, 14:28:29 »
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=642.msg5560#msg5560

Цитата: Митрополит Антоний Сурожский
"Практически богомыслие и молитву часто смешивают, но в этом нет опасности, если богомыслие перерастает в молитву. Опасность возникает только тогда, когда молитва перерождается в размышление. Богомыслие и означает прежде всего размышление, – размышление, предметом которого является Бог. Если, размышляя, мы постепенно все глубже проникаемся духом молитвенного богопоклонения, если присутствие Божие становится достоверным и мы видим, что действительно пребываем с Богом, и если от размышления мы постепенно переходим к молитве, все правильно; но никогда нельзя допускать обратного процесса, и в этом смысле между богомыслием и молитвой существует четкое различие.
Богомыслие – деятельность мысли, тогда как молитва – это отвержение всякой мысли. По учению восточных Отцов, даже к благочестивым мыслям и самым глубоким и возвышенным богословским рассуждениям, если они возникают во время молитвы, следует относиться как к искушению и отгонять их; ибо, говорят Отцы, безрассудно думать о Боге и забывать, что находишься в Его присутствии. Все духовные наставники Православия предостерегают нас от подмены этой встречи с Богом размышлениями о Нем. Молитва по существу своему – стояние перед Богом лицом к лицу"

Ответ: Митр. Антоний здесь говорит об ограниченности размышления, если оно и о Боге. Вообще, можно указать три основные ступени: размышление - богомыслие - богосозерцание. При переходе от богомыслия к богосозерцанию мысль угасает. Хочу отметить, что при богомыслии мысли уже особого порядка - они перестают быть продуктом мышления (какими были на первой ступени) и становятся как бы отпечатками более высокой интуиции. Такие "мысли" приходят сверху, и они чисты, прозрачны и многомерны (сразу несколько значений, много вертикальных и горизонтальных смысловых связок). При сердечном богомыслии "мысли" приходят изнутри - из сердца. Затем мысленный покров спадает...

Молитва также имеет несколько ступеней, и на первых никак еще не отвержение мысли, на высочайших же ступенях она - богообщение в безмолвии.
 

http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=642.msg5575#msg5575

Форму им придает ум. Ум же, при своей автономности, повязан (и проникнут) той средой, в которой "плавает". Т.е. сама ментальная среда является формообразующим фильтром. Таких "фильтров" много. Некоторые из них похожи на сети, какие-то на туман, крышки, потолки (и даже миры) - все это привычные образы, которые в какой-то степени доносят "то". Безмолвие и безОбразность молитвы позволяет увидеть преграды, чтобы не быть ими схваченным и пройти сквозь.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: Безмолвная молитва
« Ответ #4 : 10 Февраль 2014, 14:31:12 »
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1468.msg20048#msg20048

Вопрос:… Никак не могу уловить разницу между молчанием  и безмолвием....

Ответ: Различие легче уловить при сравнении безмолвия и священнобезмолвия. Как верно заметил Sергий, в первом случае имеем усилие со стороны человека, а во втором - действие благодати (соединенное с действием человека).
 

http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1913.msg42200#msg42200

Цитата: Никаких чувств. Как может быть спокоен ум, если не спокойны чувства?

Ответ: Все, конечно, тоньше. Чувства не должны быть возбуждены, как не должен быть возбужден и ум, но это состояние и не бесчувственного бревна. Созерцание логосов возможно как сверхумственно, так и при озарении сердца. Озарение же сердца наполняет чувства, но они не должны быть возбуждены. При сверхумственном созерцании чувства скорее могут молчать полностью, и опять-таки это не сухое и не безжизненное молчание.
 

http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1913.msg42207#msg42207

Цитата: Именно так!

Ответ: «Именно так" очень может привести к  высушенности, жесткости и черствости, что и наблюдается порой.


http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?PHPSESSID=44ac099a13e68a23c86eaa3f82e0af13&topic=1913.msg42215#msg42215

Цитата: имею смелость напомнить о умилении на молитве.
ибо молитва есть Богообщение.
"нет никаких чувств в безмолвии, созерцание"- перепрыгивание через сто ступеней и + из другой оперы..

Ответ: варюшка, верно: для начальной молитвы, когда она разгорается, характерно умиление.  Евгений говорил о более высокой ступени молитвы или о другом типе молитвы.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: Безмолвная молитва
« Ответ #5 : 10 Февраль 2014, 14:35:41 »
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=74.msg42545#msg42545

Вопрос:А что на нашем форуме никто ничего в принципе не понимает в безмолвной молитве, в отсечении чувств...Или кроме Евгения мне никто помочь не хочет?...

Ответ: mirnestranik, а что говорить-то? Евгений дал Вам классический вариант, т.е. вариант молитвы по умолчанию. Мы множество раз раньше об этом говорили. Получается, Вы не знакомились с библиотекой по исихазму, и не читали темы форума?.. Почитайте, посмотрите...
 

http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=74.msg42551#msg42551

mirnestranik, упустили, наверно, потому что не были готовы. А когда появилась готовность, то и увидели.

И сейчас не надо нервничать, и не надо строить планов, а потихоньку осваивать новое, точнее, находить "новое" в старом.

Вы учитесь безмолвию и тишине чувств - и это хороший опыт. Несогласие же с Евгением (которое я вместе с Igor'ем высказывал ранее неоднократно) сводится к тому, что путь к Богу не сводится к схеме И, в частности, чувства не просто отсекаются (начинать учиться можно и с грубого отсечения), а очищаются, наполняются светом и чистотой и преображаются. Человек не бесчувственное бревно. Если он отсечет все чувства, то и не сможет выразить Божию любовь в действии. И другая страшная опасность: он может пойти по пути демонического развития холодного и ясного сверхума.
 

http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1887.msg43080#msg43080

Хочу поддержать Евгения: он дает вполне взвешенный совет, в классической его форме. Не надо расстраиваться Солохину.
 

http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=74.msg43803#msg43803

В "мужском" споре ума и эмоций обычно побеждает ум. Он отрубает эмоции и - легкий - взмывает под потолок, где и висит, ни кому не нужный...
В "женском" споре - побеждают эмоции. Они сбрасывают с себя покрывало ума и бегают в непотребной обнаженности.