Исихазм

Автор Тема: О наставниках умного делания  (Прочитано 8206 раз)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: О наставниках умного делания
« Ответ #15 : 17 Январь 2014, 14:12:40 »
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1970.msg48560#msg48560

Мне видится, (внешняя) церковь сама не заинтересована в существовании наставников и старцев, поскольку последние не вписываются в созданный институт церковного управления верующими массами. Да и оставшиеся наставники и старцы, ориентированные на традиционализм, оказываются откровенно слабыми перед информационным взрывом и вызовом современности. Кроме того, страх перед новым и ориентация на традиционализм "удивительным" образом сочетаются с незнанием корней исихазма. Крепко завязанный узел проблем... а с другой стороны стремление к молитве у немногих и разрозненных искателей умного делания.

Мы можем говорить о неком переходном периоде, во время которого неизбежен самостоятельный поиск и независимое мышление. Соединенные со смирением.

В принципе, путь схождения ума в сердце описан и разложен по полочкам. И на нашем форуме эта тема (схождения ума в сердце) звучала многажды. Этот путь не самый простой и порой опасный, но испытания его и ловушки в общем известны. Тот, кто приучен к самостоятельной работе, не ленится, не слишком осуждает и имеет хоть какое-то мужество идти через опасности начального периода, за несколько лет может вполне освоить эту дорогу. Живое наставничество на этот этапе, естественно, желательно, но часто оно подменяется в игры послушания и наставления, когда "наставники" не имеют реального опыта умно-сердечной молитвы. Игры эти ведут в другую сторону...

Настоящие сложности начинаются после обретения навыков благодатной молитвы. Но с этого момента и появляется истинная руководящая сила, могущая вести человека без посредников. Только здесь уже требуется и большее мужество, и готовность быть гонимым (а гонят, как известно, "свои"), и терпение...

На нашем форуме прошло несколько участников, которые, по их заявлениям, смогли войти умом в сердце (напомню, что это еще не обязательно благодатная молитва), а затем вернулись обратно, наверх. Вернулись, потому что испугались начавшихся изменений, болей, испытаний... или не знали, что делать дальше. Один из них пустынножитель, двое других ударились в богословие... Вообще, заниматься богословием, не зная сердечной благодати (или сбежав! от нее), - искушение страшное. И поведение людей, находящихся в таком искушении, очень характерно...

Но многие участники форума (или молчаливо его читающие) еще находятся на начальных этапах молитвы. А для этих этапов, повторю, правила вполне известны и искушения просчитаны.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: О наставниках умного делания
« Ответ #16 : 17 Январь 2014, 14:14:35 »
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=3202.msg148691#msg148691

Цитата:… Лучше всего найти себе священника, которому вы доверяете и ему поведать о вашем стремлении научиться Иисусовой молитве. Молится данный священник Иисусовой молитвой, или не молится – значение не имеет, потому что основа молитвенного пути есть послушание через благославление..

Ответ: Потрясающий совет от Ш. - в стиле его сообщений. Перефразирую его: не можешь найти зрячего, найди слепого, облеченного властью, и иди за ним. Этакое неприкрытое антихристианство...

И вот как Господь отвечает - оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.

 
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=3213.msg148776#msg148776

Ветхий и эгоистический человек сотворяет из человека с духовным опытом кумира для собственного потребления. А требуется совсем иное - сонастройка, чтобы загорелось сердце. чтобы прояснился ум, чтобы появилось стремление к Богу. Не за счет другого: монаха, старца, даже святого - это очередная иллюзия, - сам бы человек, получив искру внутреннего света, учился искать истинный Источник, отказав ритуальным пляскам вокруг водруженного идола.
 

http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=3213.msg148786#msg148786

Цитата: Тут понимаете как получается... Человек когда сам ищет Бога , то за его присутствие может принять что то другое ... временный дух , творение человеческое...
Но всё это рассыпается...когда человек встречает воплощённые небеса Божии, святого современника... и в нём эталон Небесный, а в себе резонируют собственные Небеса , та частица Бога, что есть в каждом человеке...

Ответ: Человек может принять за Бога что-то другое. Так. И когда встречает, как думает, воплощенные небеса Божии, может точно также ошибаться, ибо на что полагается? На собственные Небеса и их резонанс? Так на это и полагается при так называем самостоятельном поиске. На корпоративный авторитет и мнение других?.. И где соборность в современной церкви, и где - по духовным дарам - преемственность?


http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=3213.msg148786#msg148786

Цитата: Но с опытным человеком быстрее и безопаснее разобраться кто есть кто.

Ответ: Так. И на форуме немало об этом сказано.  И форум отчасти служит этой же цели. Только и опасность принять неопытного и тщеславного за опытного очень велика. Или сделать идола из опытного.  Об этом речь.