Исихазм



20 Августа 2019, 06:11:16

Автор Тема: Электронные четки  (Прочитано 12235 раз)

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Электронные четки
« : 14 Августа 2004, 04:42:07 »
Для нас новоначальных очень помогают внешние средства для напоминания и побуждения к внутренней молитве, особенно в миру где столько отвлекающей суеты вокруг и мы часто забываем о молитве. Традиционно люди использовали четки, но чем заменить четки для живущих в миру в наше время? Не будешь же в офисе сидеть или по улице ходить с четками. Можно однако с современным миром технического прогресса сражаться его же оружием - использовать "электронные четки". Я нашел специальные наручные часы для больных с потерей памяти, у них есть таймер и вибратор и их можно настроить так чтобы через каждые Х минут они издавали короткую вибрацию незаметную для окружающих. Такие часы здорово помогают постоянно помнить о молитве, особенно на работе, и в отличие от четок, не занимают рук и не заметны для людей. Не знаю можно ли такие часы найти в России, я заказывал в Америке, правда довольно дорого. Мои часы называются VibraLite 3, стоят 70 долл. Если поискать, наверно можно найти что-то подобное, если и не в России то где-нибудь в Европе.

Evgeny_S

  • Гость
Электронные четки
« Ответ #1 : 14 Августа 2004, 11:40:46 »
Здравствуйте, Евгений! Удивительно, но подобная идея в свое время появилась и у меня. Сперва для этих целей я писал программки, которые напоминали через равные промежутки времени, но это не очень удобно, т.к. за компьютером сижу не так уж много времени. Потом сделал таймер с виброзвоноком, который ношу на поясе. Эл. схему если нужно через несколько дней могу подготовить. Если все детали покупать то изготовление обойдется в 500-600р.

Вобщем по своему небольшому опыту могу сказать польза от таймера есть. Однако молитва всегда сопряжена с трудностями и никакие технические средства радикально эти трудности не снимают. Польза состоит в том, что можно найти нужную меру, а как известно "умеренному деланию цены нет", да и многие авторитетные люди (напр. свт. Иоанн Златоуст) советовали новоначальным молится кратко, но часто, собственно для этого и нужен таймер.

Liudmila

  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля

Электронные четки
« Ответ #2 : 14 Августа 2004, 15:51:09 »
Свт. Иоасаф Белгородский молился при каждом бое механических часов днем и ночью. Его молитва здесь: http://www.hesychasm.ru/canvas/st_Joasaph.html В наше время почему бы не использовать часы электронные!

Anonymous

  • Гость
Re: Электронные четки
« Ответ #3 : 28 Октября 2004, 00:57:24 »
Я часто делаю подобное, но с обычными часами. Включаю, чтобы раз в час пикали и стараюсь выполнить небольшое правило и вспомнить, что за час натворил.
Правило Пахомия Великого также предусматривало подобное, но оно большое (Трисвятое по Оче наш, Верую, 12 псалмов). По удару била раз в час всем монастырём исполнялось правило.
На Псху правило Пахомия Великого также было принято как общее для братства. По звону колокола братия прекращали работы и читали правило.
Лествичник хвалил одного повара, который записывал несколько раз в день свои помыслы на дощечке.
Мне, как человеку рассеянному, это очень помогает собраться не только в делах духовных, но и мирских.

Симеон

Evgeniy

  • Гость
Re: Электронные четки
« Ответ #4 : 10 Ноября 2004, 14:28:14 »
Истинно говорят, что одна страсть может унять другую.
Но от этого она не перестаёт быть страстью.

Ascetic

  • Гость
Электронные четки
« Ответ #5 : 07 Февраля 2005, 16:10:25 »
Цитата: Людмила
В наше время почему бы не использовать часы электронные!


Братья и Сестры, можно и мобильный телефон использовать. Даже на самых старых моделях имеется возможность ведения календаря с заметками и напоминаниями. А в качестве звонка полезно выставить виброрежим. На самом деле очень удобно.
 

Поиск