Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



21 Ноября 2017, 20:33:49

Автор Тема: Молитва и музыка  (Прочитано 20441 раз)

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

Молитва и музыка
« : 23 Октября 2005, 22:27:41 »
В моей жизни было несколько незабываемых моментов, когда мне казалось, что я почти физически ощущаю присутствие Бога. Все эти случаи были связаны с классической музыкой.
Такие ощущения возникали, когда звучал мой любимый "Реквием" Моцарта, а еще, когда я слушал, казалось бы,  очень тяжелые, депрессивные симфонии Малера, его неоконченную Десятую симфонию - сочинение умирающего человека - нечеловеческий взгляд на человеческую жизнь. Я выходил из зала Консерватории с ощущением, что нужно жить, нужно, несмотря ни на что!
Это было много лет назад.
С тех пор, как я (весьма неумело) стал практиковать молитву, я не оставил классику. Но отношение к музыке стало иным.
Недавно снова слушал "Реквием" Моцарта, и у меня было ощущение, что сильные крылья несут меня ввысь, но что крылья эти - как будто чужие.
И что ощущение во время молитвы - как будто ты плетешься во мраке по разбитой, проселочной дороге, не зная, увидишь ли вдали хотя бы огонек убогого селения  - это ощущение тебе куда дороже прекрасной музыки, потому что оно как бы выстрадано тобою, а не "взято напрокат".
Мне интересно, может ли музыка (не обязательно церковная, не обязательно классическая) помочь молитве? Может ли она помочь "настроиться"? Или же это путь самообмана?

Kosach

  • Гость
Молитва и музыка
« Ответ #1 : 23 Октября 2005, 23:11:22 »
Когда-то в юности мною был впервые увиден фильм Тарковского «Андрей Рублев» В конце звучит Бах и Андрей наконец, после лет молчания заговаривает с мальчонкой, который отлил свой колокол: «Что ж ты плачешь? Такую радость для людей сотворил… Вот и пойдем с тобой , ты – колокола лить, я иконы писать…» Этот фильм, вернее, его концовка, как мне кажется, были для меня каким-то прорывом и толчком, с которого и начался неуверенный и долгий путь к храму. И с тех пор Бах и орган остается для меня чем – то очень сокровенным, помогшем когда-то нащупать нужное – а поэтому ставшим родным,  личным.

Я думаю, для разных людей Господь находит свои «слова», у каждой души есть свои заветные струны, через которые  к сердцу прорывается зов  истины. Не все музыканты верующие – а уж кто как не они ближе к классической музыке. И при этом кого-то перевернет впервые услышанная увертюра Вагнера. Не всякая музыка и пение, звучащие в храмах способны затронуть душу, но услышит,напимер, человек  мужской монашеский хор – и вдруг катятся слезы умиления .

Свой первый зов к Богу многие сравнивают с криком, молитва, вырвавшись впервые из сердца действительно кричит , зовет Бога – и многим знакомо чувство физической усталости , истомленности после такой молитвы. Но таковую близость к Богу человек может ощущать редко. Это моменты, когда Господь Сам приближается и отвечает на зов. А в другое время нам необходима молитва трудная, когда мы сами продираемся сквозь свои заросли , помня о Боге и стремясь к Нему. Вот здесь и вступает в действие тишина, достичь которой бывает труднее всего. Прилагаем массу сил именно на то, чтобы не звучало ничего внутри, чтобы сами мысли убрать. Это труд молитвенный. Потому что только в тишине сердца мы опять сможем услышать Бога.

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

Молитва и музыка
« Ответ #2 : 23 Октября 2005, 23:39:31 »
Kosach, я с Вами согласен.
И мне кажется, проблема как раз в том, что многие не понимают необходимость "трудной молитвы".
Своеобразная "ловушка" музыки,  мне кажется, состоит как раз в том, что она не требует должной духовной работы и ни к чему вроде бы тебя не обязывает. При этом вызывает действительно возвышенные чувства - ненадолго.
В конце звучат бурные аплодисменты (искренние), кто-то умиленно улыбается, кто-то закатывает глаза, восклицая: "Божественно!" - или что-то вроде этого.
Но что дальше? А ничего.
Так возник целый слой людей (значительная часть советской интеллигенции), для которых Бог - это культура. И все.

Kosach

  • Гость
Молитва и музыка
« Ответ #3 : 23 Октября 2005, 23:54:11 »
Мое детство прошло в такой семье, где велись утонченные разговоры, где было обязательное посещение раз в два месяца балета. Мои родители и их окружение остаются добрейшими людьми, которые и не стараются понять, зачем монастыри и семинарии.  Такое же  состояние "душевности"  встречается часто в европейских семьях, где искренне не могут понять , почему иконописец не должен писать ничего другого, кроме икон ("Ведь ему кушать нечего будет") , а монах не должен ходить в театр.

Путь молитвенный  , несомненно, труден не только внутренне, но и внешне. Потому что в первую очередь этот труд начинается с аскезы - а это уже выход за рамки привычного и... удобного.

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

Молитва и музыка
« Ответ #4 : 24 Октября 2005, 00:52:26 »
Музыка помогает подготовиться к молитве, переключить/вырубить мысленный диалог, иногда помогает сконцентрироваться.... Негромкая мелодия... Мызыка волн, музыка ветра.... Мне больше подходят естественные звуки и звук флейты.  До сих пор помню момент, когда летом в уединенном горном монастыре вдруг кто-то неподалёку заиграл на флейте... Дух тяготеет к духовым инструментам.
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9786
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Молитва и музыка
« Ответ #5 : 24 Октября 2005, 00:54:18 »
Голос Господа прорывается к нам через горные прорехи в облаках повседневной жизни. Помню неземное чувство полета, которое испытывал при прогулках по вечернему Новгороду, помню огромность неба, наполняющего мощью, над отрогами Валдайской возвышенности, помню прорыв и потоки живительных сил, ниспадающих как бы сверху, когда пел хор мальчиков в Капелле... Первые встречи всегда неожиданны и запоминаются на всю жизнь.

Когда-то я любил ходить на работу по утрам через парк. Я шел по дорожкам, деревья расступались и ласково обнимали меня. Шаг за шагом я погружался в зеленый мир и плыл... Ветерок почти разговаривал со мной - свежесть, радость, полнота зеленого ликования сопровождала до ворот парка, и это ощущение, как прикосновение к губам, не покидало меня вплоть до дверей института. В музыке, цветах, архитектурных формах я встречал и узнавал новый удивительный мир.

Молитва открывает не только небо - она распахивает преисподнюю под ногами. И каждый шаг с мольбой на устах погружает во мрак, боль стискивает сердце, тело наливается тяжестью и страдание выдавливает гной грехов из всех пор измученной души.

Я шел на работу через парк, весело пели птицы, смеялись умытые деревья - зеленая лента звала как прежде, но ноги... они плелись по обоженной и растрескавшейся земле, каждый шаг давался с трудом - дряхлый измученный старик брел сквозь парк, протыкая его невидящим взглядом. Гармония звуков и мелодия цветов съежилась и потускнела - плоский нереальный мир разматывал меня кинопленкой с режущими краями.

Все стало другим... я слышу как звучит музыка и чувствую ее упругие крылья, я не изгой и приглашен на танец цветов на лугу, но все стало другим - этот мир потерял космическую бесконечность - есть иная глубочайшая пропасть, и есть иная высочайшая высота.

Anonymous

  • Гость
Молитва и музыка
« Ответ #6 : 24 Октября 2005, 01:11:57 »
Alexander, это, наверное, отрывок из Ваших (былых) записей?
...
Да, есть "иная глубочайшая пропасть, и есть иная высочайшая высота".

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9786
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Молитва и музыка
« Ответ #7 : 24 Октября 2005, 09:46:31 »
Гость,  
Цитировать
Alexander, это, наверное, отрывок из Ваших (былых) записей?


Записей нет. Прочитал Антиквар'a и Kosach'a - понравилось - решил вытащить из памяти: вот и настрочил...

Антиквар

  • Сообщений: 5218
    • Просмотр профиля

Молитва и музыка
« Ответ #8 : 24 Октября 2005, 11:01:38 »
Alexander

Цитировать
Молитва открывает не только небо - она распахивает преисподнюю под ногами. И каждый шаг с мольбой на устах погружает во мрак, боль стискивает сердце, тело наливается тяжестью и страдание выдавливает гной грехов из всех пор измученной души.


Похожие состояния порой вызывает и музыка. Во всяком случае, нечто подобное бывало со мной, когда я слушал симфонии Малера: одна часть симфонии как будто ведет тебя сквозь ад, а следующая часть поднимает на головокружительную высоту. Ужас сменяется радостью и просветлением.
Музыка, красота природы, поэзия - это все как будто погружение в морские волны, где испытываешь восторг, радость или страх. Но потом все равно приходится выходить на берег. Сохнуть:) Переодеваться:) Правда, на какое-то время прибавляется сил - физических и душевных.
Но, как верно заметил Kosach, это все - душевное. В лучшем случае трамплин для духовного. Это может помочь подготовиться, как написал viktor. Но не более того. А дальше начинается самое трудное. Или вообще ничего не начинается.

Лена

  • Гость
Молитва и музыка
« Ответ #9 : 24 Октября 2005, 12:47:22 »
Каждое утро я просыпаюсь и слышу пение птиц под окном. Светит ли солнце, шумит ли дождь, птицы поют свою ликующую песнь. Всякое дыхание хвалит Господа!
Встающее солнце первым лучом касается цветов на окне и они загораются рдяным светом. Тихо горит лампада у киота Казанской, тихо дышат дети во сне и воркуют просыпающиеся голуби за окном… Господи, слава Тебе!
Просыпается кошка, потягивается и идет здороваться. Постепенно дом наполняется звуками занимающегося дня. С тихим звоном рассыпается тишина и ликующий крик петуха будоражит утро. В пение птиц вплетаются звонкие голоса сыновей, распевающих предначинательный псалом. Звон трамваев за окном. Радостное солнце бьёт лучам в стекло, и кажется, что все вокруг, вся природа и люди, поют хвалу Творцу.
Чувствуешь благословляющую руку Отца на своей голове и встающий день наполняется иной радостью, тихим светом Божиим. Господи! Слава Тебе!
………………………………………………………………………………………………………..……………………………………………………………………………………………….
И вот, окончен день. Багряное солнце садится в облака. С тихим шелестом падают листья на крышу. Устраиваясь на ночь, звенит цепью собака. Воркуют, засыпая, голуби. Ошалелый петух недоуменным криком провожает уходящий день. Стихает шум трамваев и всходит луна, тихим светом озаряя деревья, дома и запоздавших прохожих, спешащих в ночи к своему огоньку. Звездным плащом ночь накрыла землю. Возится в одеяле, устраиваясь поудобнее, кошка. Едва слышным благословляющим шелестом в ночи звучит «Честнейшую Херувим». Тихо горит лампада у киота Казанской… Радостные крылья Ангела незримо веют над головой…
Спят, тихонько посапывая, дети, спит свернувшаяся клубком на одеяле кошка, спят голуби за окном, спят звёзды в темном небе… тихий, Божий покой, как предтеча иной тишины. С кроткой улыбкой смотрит на мир Владычица, простирая Свой покров над землёй… Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!
Кончен день. Ночи тень
Скрыла звездным плащом небосвод голубой
Все прошло, отдыхай,
Бог с тобой.

Time

  • Сообщений: 212
    • Просмотр профиля

Молитва и музыка
« Ответ #10 : 24 Октября 2005, 13:23:39 »
Лена, "ЗАШИБИСЬ" написала! :agree
Проблема - путь к совершенству.

Time

  • Сообщений: 212
    • Просмотр профиля

Молитва и музыка
« Ответ #11 : 24 Октября 2005, 13:36:06 »
Антиквар, А Вы слышали "Агни Парфене"? :think  Очень рекомендую! Хоть и хор поет, но это Небесная музыка. Что меня касаемо - я за знаменный распев в плане молитвы. :yes Все остальное подходит для размышлений... :saint
Проблема - путь к совершенству.

Лена

  • Гость
Молитва и музыка
« Ответ #12 : 24 Октября 2005, 14:21:59 »
Знаменный роспев вообще нечто особое... В библиотеке Александр поставил книгу о знамени. Предивно написано. Когда я стала интересоваться церковной музыкой, меня подтолкнул Духовник к знамени, оказывается, каждое знамя означает не только музыкальную фигуру (попевку), но и определённое состояние духа... Вообще, как я понимаю, поскольку поем мы молитву, то очень важно, чтоб та музыка не отвлекала. Знаете, очень тяжко петь соло с хором... даже с иссоном тяжело, нет молитвы, нет единства. Думаешь только, как бы не слажать, из тональности чтоб не вынесло, а еще хор низит, значит, по ходу и транспорт... Унисон как-то более ложится на душу...
А что касается размышлений... ну, как это объяснить... очень далеко многоголосье от молитвы... духовной, в смысле... а ежели душевности, то да, самое то... знакомые образы, знакомая страстность, иной раз сам не знаешь, а что ты поешь? Даже старые авторы: Бортнянский, Чайковский, и другие из старых мастеров, все таки сильно итальянщиной отдают...
А самое забавное-для знамени не нужно поставленных голосов, у нас ребята поют, как им Бог на душу положит, дивно звучит... Молятся вот и дивно...

мухомор

  • Гость
Молитва и музыка
« Ответ #13 : 24 Октября 2005, 14:22:13 »
Цитата: Лена
Каждое утро я просыпаюсь и слышу пение птиц под окном. Светит ли солнце, шумит ли дождь, птицы поют свою ликующую песнь. Всякое дыхание хвалит Господа!
Встающее солнце первым лучом касается цветов на окне и они загораются рдяным светом. Тихо горит лампада у киота Казанской, тихо дышат дети во сне и воркуют просыпающиеся голуби за окном… Господи, слава Тебе!
Просыпается кошка, потягивается и идет здороваться. Постепенно дом наполняется звуками занимающегося дня. С тихим звоном рассыпается тишина и ликующий крик петуха будоражит утро. В пение птиц вплетаются звонкие голоса сыновей, распевающих предначинательный псалом. Звон трамваев за окном. Радостное солнце бьёт лучам в стекло, и кажется, что все вокруг, вся природа и люди, поют хвалу Творцу.
Чувствуешь благословляющую руку Отца на своей голове и встающий день наполняется иной радостью, тихим светом Божиим. Господи! Слава Тебе!


Спасибо Лена, Вы очень трогательно написали. Но меня смущает, что такое отношение к миру противоречит некоторым высказываниям из Нового Завета:

"Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу" (Иакова 4:4)

Лена

  • Гость
Молитва и музыка
« Ответ #14 : 24 Октября 2005, 14:30:45 »
А помоему мы о разном говорим, нет? Мир и Творение... Несколько разные вещи, а?
Вы гляньте за окошко. Ведь ничего этого не было! Понимаете? НИЧЕГО! Ни неба, ни солнца, ни травы и деревьев! Бог рече, и быша, повеле и создашася!
Ну как можно смотреть вокруг и не радоваться? Как можно смотреть на своего Творца и не благословлять Его творение?
Ведь все Божие - земля и исполнение ея. То, чего там людь нахомякал, так токмо изуродовал Творение. Этому уж не порадуешься...
Вот и радоваться Творению не значит быть в дружбе с миром...
 

Поиск