Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



22 Апреля 2019, 23:03:45

Автор Тема: Глупый вопрос  (Прочитано 26505 раз)

Колхозник

  • Сообщений: 2362
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Глупый вопрос
« Ответ #270 : 31 Октября 2017, 19:13:11 »
Колхозник, у меня складывается впечатление, что ваша мысль идёт из предпосылки что кто то хочет кого-то насильственно изменить. Но ведь этого тут нет и не было. Рутинные попытки показать человеку где прокол и не стыковка, это не попытка насилия. Даже если форма внешне груба, это не понуждение к чему либо. Нет никакого смысла или резона делать это в отношении человека, которого и не видел то никогда. Суть в другом. Озвучить факт, если видишь эту самую нестыковку. Если видишь лукавство. Это нужно сделать. Озвученное начнет работать самостоятельно, и если оно не безосновательно, оно пробьется. Александр как я понимаю не говорит о изменении другого и принуждении его. Это работа иного порядка. За нее часто платят плевком в лицо.

Родион, все хорошо в меру. Стала усугубляться тенденция, когда "озвученное", тупо приводит к очередному витку выяснения отношений. Насколько я помню, и тебе это не нравится. Вот эти спирали выяснений, как бездонные ямы получаются, в них и что-то "бросать", бесполезно, и ничего не извлекается полезного. Хорошо если бы их количество уменьшалось, можно было бы сделать вывод, что люди из подобных ситуаций выносят уроки, но практика показывает, что их меньше не становится, а как по мне, так только больше, значит уроки не идут на пользу. И в данном случае, ты верно ставил где-то вопрос о пределе.

Что делать, когда провоцируют заниматься, возможно и важным делом, но без здоровой меры?

Другой вопрос. Сколько исихаст должен говорить и по какому поводу? Когда исихаст должен молчать?  Когда и как он должен спрашивать (ну, если он исихаст конечно)? И что делать с теми, кто на все это ложил? 

Свобода в Духе, сама по себе самодостаточна. Свобода внешняя, постоянно что-то выясняет, требует и возмущается. Можно ли найти здесь разумные точки соприкосновения?

Raisa

  • Сообщений: 2620
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Глупый вопрос
« Ответ #271 : 31 Октября 2017, 20:02:08 »
Почему иногда сложно вмешиваться? Потому что над такими "воронками" витает как бы газ империл, и сквозь него сложно бывает (часто невозможно) прорваться, и есть понимание, что одни абсолютно правы в одном и абсолютно не правы в другом. И раз они "не видят" то, в чём они не правы и в то же время сомневаются в том, что их правду (то в чём они правы) понимают (и поэтому пытаются её отстаивать) убеждать-указывать-вразумлять просто бессмысленно.

Как правило, мудрость где-то посередине. Между вообще никогда никому ничего не говорить, мол, пусть Бог Сам вразумляет и только и делать, что вразумлять и вразумлять.
 
Свод же верно говорит, покуда тут, в основном, исихасты, то волей-неволей образуется какое-то Тело. И ведь не дураки же круглые собрались. А раз Тело, то и Б* волей-неволей действует, и бывает, молчать в ряде случаев просто преступно и грешно. М.б. истина в том, чтобы всегда находиться в Духе (есть чьё-то поверье, что интеллигенты любят говорить О Б-ге, а не С Б-гом), молиться всё-таки больше. И прежде чем что-то говорить, быть уверенным, что находишься в Духе и от Духа.

И ещё вставлю капельку о гендерном всё ж (м.б. и не правильно, просто разбираюсь сейчас с темой, вот и возможная "примесь"). Женщина - субстанция всё-таки нежная очень, даже если выглядит как кабан. Её "об колено" нельзя, она понимает просто двумя-тремя словами (если они для неё сейчас доступны для понимания). Сказали, не понимает - значит, игнор, пока не время.
(хотя, справедливости ради, есть в жизни и такие особи, по которым розги плачут, но их-то как раз предпочитают не трогать). Здесь же, думаю, публика таким меркам не соответствует.

С мужским населением, в свою очередь, недопустимо "выяснять отношения", разбирать, ныть, ковырять. Они этого не понимают. Надо тоже просто сказать двумя-тремя словами (к месту и ко времени, в Духе), не понял, значит, тоже ещё не время, едем дальше. Как и давить-стыдить и т.д. Человек и так всё понял-увидел и сам про себя понимает, зачем дожимать?

Такие размышлизмы на тему.



"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)

akellah

  • Сообщений: 616
  • Олег
    • Просмотр профиля

Re: Глупый вопрос
« Ответ #272 : 31 Октября 2017, 20:39:23 »
Тут не мужское и женское, а архетипы. Вполне конкретные. Слои намного глубже половых и энергетических...
Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего? (Иеремия 8: 22)

Raisa

  • Сообщений: 2620
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Глупый вопрос
« Ответ #273 : 31 Октября 2017, 22:12:35 »
Да.
"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)

Pavel

  • Сообщений: 325
    • Просмотр профиля

Re: Глупый вопрос
« Ответ #274 : 31 Октября 2017, 23:46:38 »
На слова Колхозника из его поста выше - о том, что всё движется по спирали в плане выяснения отношений.

Не так давно я читал про один эксперимент, проведённый где-то в США, в одном из его университетов. Там студентам дали задание написать сочинение на определённую тему; при этом им сообщили, что авторы самых лучшихтворений получат что-то вроде приза (не  шоколадную конфетку, а что-то действительн о стоящее).  После того, как студенты закончили свою писанину, у них забрали сочинения и наобум  , не проверяя их, расставили оценки, причём система была скорее двоичная - "хорошо" и "плохо", и "проверенные" работы раздали студентам - разумеется, не говоря о рандмной раздаче оценок.

После этого студентам сказали, что им предстоит встреча с человеком, который проверял их работы. После этого студентов - опять таки рандмно - разделили на две группы. Первая группа должна была просто сидеть и  ждать встречи (минут 10), а  участникам второй группы разрешили при желании "выпустить пар" на боксёрской груше перед встречей.

Встреча каждого студента с "проверяющим лицом" выглядела так: по сигналу каждый из них (участник и "экзаменатор") должны были нажать на  кнопку звонка, расположенного на столе - кто первый? (Ну  вы знаете, как в нектоорых телешоу). Проигравшего "награждали" ударом электрошока мощностью от 1 до 10 баллов, а саму мощность-то выбирал победитель :)

По завершении эксперимента что выяснилось? Выяснилось, что среднее значение  "наказания", которое назначили проигравшему студенты второй группы (те, что "выпустили пар") составило 8.5 баллов, а среднее значение , назначенное первой группой )те, что  проводили время просто в ожидании) составило где-то 2.5 баллов... Вот и судите.

Выходит, что и здесь так же: чем  чаще мы тут "выясняем отношения" - тем их больше и тем они конфликтнее.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10569
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Глупый вопрос
« Ответ #275 : 01 Ноября 2017, 08:00:31 »
Некоторые вещи - даже на простом ментальном плане - надо повторять по несколько раз, чтобы были усвоены.

Существует развитая духовная позиция отказа работы в земной грязи. Она поддержана рядом невидимых сил, она представлена в различных духовных течениях, в т.ч. в православии. Естественно, она имеет представительство и на нашем форуме в разных вариантах. В православии отказ от работы в грязи материи представлен и в аскетической практике, в которой - выхолощенном совр.варианте - проповедуется не только уход от земных тягот, но и бегство от страстей, и в высоком богословии, в неявном виде поддерживающем теорию развоплощения, и в бытовом религиозном сознании, помещающем Бога с ангелами и святыми на небеса, представляющем человека утопшим в грехах и видящем спасение как беззаботное пребывание в раю после смерти.

Работа в грязи обладает рядом специфических моментов, изложение которых возможно в отдельной теме.  Здесь же отмечу, что такая работа не начнется ни при брезгливо пренебрежительном отношении к ней и не будет хоть как-то продвигаться без наличия безмерного долготерпения и готовности повторять одно и то же действие многажды.

Применительно к нынешнему обсуждению - на примере 10-летней троллинговой деятельности Елены на форуме. Если смотреть с позиции стороннего наблюдателя, не желающего влезать в грязь, то очевидна бесполезность попыток сдвинуть ум этого участника в сторону покаяния и очищения.

Если смотреть глубже - без страсти-желания изменить другого, а работая над собой самим и собой в теле форума, то изменения - весьма заметные - станут видны и крупицы опыта - очень важного - будут приобретены.

svod

  • Сообщений: 2850
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: Глупый вопрос
« Ответ #276 : 01 Ноября 2017, 11:04:51 »
Можно ли назвать работой в грязи, когда Господь ел и пил с мытарями и грешниками, а фарисеи брезгливо указывали ему на это? К Господу ничего не прилипало ибо Он не грешил, а вот мытари и грешники при желании начинали различать не пятьдесят оттенков серого, а черное и белое.
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

Колхозник

  • Сообщений: 2362
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Глупый вопрос
« Ответ #277 : 01 Ноября 2017, 12:48:44 »
Если смотреть глубже - без страсти-желания изменить другого, а работая над собой самим и собой в теле форума, то изменения - весьма заметные - станут видны и крупицы опыта - очень важного - будут приобретены.

Проблему с  вхождением в грязь, действительно можно рассмотреть в отдельной теме. По поводу работы над собой в "теле форума", не совсем согласен. "Тело форума" величина изменчивая и непостоянная, некая площадка для дальнейшего движения и обменом опытом, хотя и имеет свои границы и специфическую структуру. Работать над собой в глубоком смысле, предпочитаю в "Теле Господа", если так можно сказать, это отличается от определенной работы в "теле форума", так как последние, может связывать твою свободу во Христе.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4857
    • Просмотр профиля

Re: Глупый вопрос
« Ответ #278 : 01 Ноября 2017, 12:58:30 »
Владимир, можете по подробнее описать про работу в Теле Господа?

akellah

  • Сообщений: 616
  • Олег
    • Просмотр профиля

Re: Глупый вопрос
« Ответ #279 : 01 Ноября 2017, 13:27:00 »
На самом деле в пространстве человека выбора нет. Человек может только подводиться к чему-либо как к неизбежному, но он не может что-либо сделать или на что-то повлиять. Может быть лишь введен или выведен, но войти или выйти не может. Единственный выбор который есть - это полностью сдаться Высшей Силе, тотально. По мере сдачи человек становится наблюдателем, позже свидетелем и в конце присутствующим. Приобретает возможность видеть, что процессы, в т.ч. темные силы - полностью автономны, подчиняются своим законам. Раньше что-то в них включалось и будучи в неведении, приписывало себе. Становится очевидна вся иллюзорность делателя...
Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего? (Иеремия 8: 22)

Краевед

  • Немножко еврей.
  • Сообщений: 3557
  • Сергей. (во Святой земле)
    • Просмотр профиля

Re: Глупый вопрос
« Ответ #280 : 01 Ноября 2017, 14:21:30 »
Это у большинства, не дана власть что-либо делать своё.
Когда дана - это следующее за присутствующим.

Хотя, конечно, только в конце становится понятно, что демоны были ручные....
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2017, 14:34:52 от Краевед »
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́       У каждого свои тараканы в бестолковке.
"Доктор сказал, что во время пребывания в стационаре я не смогу реализовывать свои планы по завоеванию Вселенной.  Жалкий наивный раб…"

Славик

  • Сообщений: 208
    • Просмотр профиля

Re: Глупый вопрос
« Ответ #281 : 01 Ноября 2017, 14:51:00 »
Выбора у человека нет. Но если такое в храме сказануть,то завопят уйди еретик. Все бредят о свободе выбора. Этакие рулевые жизни.

svod

  • Сообщений: 2850
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: Глупый вопрос
« Ответ #282 : 01 Ноября 2017, 14:57:49 »
Выбора у человека нет. Но если такое в храме сказануть,то завопят уйди еретик. Все бредят о свободе выбора. Этакие рулевые жизни.

А почему нет? Человек, который считает что его нет, тем самым делает выбор: "У меня нет выбора".
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

Колхозник

  • Сообщений: 2362
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Глупый вопрос
« Ответ #283 : 01 Ноября 2017, 14:58:03 »
Игорь, мы здесь часто говорим об этом (ничего нового). Тебя привлекло словосочетание. Просто вспомни.

akellah

  • Сообщений: 616
  • Олег
    • Просмотр профиля

Re: Глупый вопрос
« Ответ #284 : 01 Ноября 2017, 15:02:36 »
Тот, кому дана власть, у того власть не своя...
Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего? (Иеремия 8: 22)
 

Поиск