Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



22 Ноября 2017, 17:27:33

Автор Тема: Притча  (Прочитано 15764 раз)

Олег

  • Сообщений: 168
    • Просмотр профиля

Притча
« Ответ #15 : 11 Марта 2006, 09:20:49 »
Дорогая редакция!

Пишет вам Алла Павловна N. из города М. Пишу вам чтобы:
1. Выплакаться.
2. Попытаться понять свою ошибку.
3. Получить совет.
Мы прожили с мужем десять лет, но в годовщину нашей свадьбы он от меня ушел. И не просто ушел, а опозорив перед всеми моими коллегами.

Я работаю в школе преподавателем русского языка и литературы.
Если бы он ушел:
а) к любовнице;
б) потому, что я изменяла;
в) потому что мы плохо жили;
мне было бы гораздо легче и понятнее. А он ушел без видимой причины.

Самое обидное, что за десять лет мы ни разу не поссорились. Мы жили душа в душу тихой размеренной жизнью. Я, как могла, создавала ему семейный уют и облегчала быт. Я никогда не заставляла его помогать мне по хозяйству, потому что:
1. Он все равно все сделал бы не так.
2. Мне проще и быстрее было все делать самой.
3. Я привыкла к порядку, а он не помнил элементарных вещей, например: какой губкой можно мыть чашки, а какой тарелки.
Мне также обидно, что 10 лет своей жизни я ограждала его от всех бытовых проблем и ухаживала за ним, как за ребенком. А он, в благодарность, опозорил меня перед всем коллективом.
Я подробно расскажу, как это было.

Мы отмечали свой юбилей свадьбы в субботу. Накануне я все приготовила, убрала дом. Утром мы поздравили друг друга. Я подарила своему мужу зеленые комнатные туфли в цвет его махрового халата, а он подарил мне шелковый шарф какой-то невообразимой расцветки, не подходящей ни к моему пальто, ни к плащу, хотя я много раз просила его не дарить мне вещи, если у человека нет элементарного вкуса. Но в то утро я поблагодарила своего мужа, чтобы не портить нам обоим праздник. Однако мой муж, видимо, почувствовал, что я недовольна и решил мне досадить: вместо комплекта №6 он вдруг взял и надел комплект №4, для четверга. Я сдержанно напомнила мужу, что сегодня суббота, и он должен надеть комплект №6, а вот вечером он наденет свой праздничный комплект №8.
Дело в том, что у моего мужа нет элементарного вкуса и я, чтобы не краснеть за его нелепый вид, раз и навсегда навела в его вещах порядок, распределив все по комплектам на каждый день недели, подобрав, естественно, галстуки к рубашкам, носки к брюкам. У него есть комплекты на лето, на зиму и на межсезонье. В комплект входит также нижнее белье, носовой платок, ремень, перчатки (если нужно) и так далее. А в карман рубашки я всегда кладу ему записку, где по пунктам написано, что ему делать дальше. Я отличаюсь пунктуальностью и аккуратностью, я считаю, что в любом деле успех зависит от правильно составленного плана. Так вот, я всегда составляла мужу план:
1. Каким одеколоном освежиться после бритья.
2. Какой комплект верхней одежды, в зависимости от прогноза погоды, надеть сегодня.
3. И какие ботинки обуть к этому комплекту.
В то утро он, после сделанного мной замечания, не переоделся молча, а вдруг спросил: может ли он сегодня по случаю субботы надеть дома нижнее белье от комплекта №6, а верхнее от комплекта №4. На что я ему, естественно, сдержанно ответила, что так делать не нужно, потому что в четверг у него могут возникнуть проблемы с носками от четвертого комплекта и ботинками от шестого. Дальше мой муж понес какую-то совершенную околесицу, что в четверг он обует ботинки от четвертого же комплекта и никак не нарушит мой шизофренический порядок. Так и сказал: “шизофренический”. После чего мы поссорились впервые в жизни и до самого вечера не разговаривали друг с другом. К приходу гостей я накрыла стол, переоделась, а муж все сидел в комплекте №4, но я специально молчала и ничего не говорила! И переодеваться мой муж пошел только тогда, когда в дверь позвонили (гости всегда приходят к нам точно в срок, зная о моей любви к пунктуальности).
Переодевался он очень долго. Мы все успели сесть за стол. Но я специально не заходила в спальню, чтобы его поторопить, потому что обиделась на “шизофренический порядок”. И вот мы сидим за столом: я во главе и все мои коллеги рядом, ждем. Я стараюсь показаться веселой, шучу, говорю, что мой муж сам накрывал на стол, поэтому я успела переодеться, а он нет... И тут вдруг выходит мой муж. Вы не представляете, но он специально надел на себя по одной вещи от каждого комплекта, а не праздничный комплект №8! Я, конечно, сделала вид, что все в порядке, но когда он сел рядом, сказала ему шепотом: “Мы прожили с тобой 10 лет, и я не подозревала, что ты такой изощренный садист”.
И тогда мой муж вышел из-за стола, встал посредине комнаты и совершил абсолютно хулиганский поступок. Он снял с себя пиджак и крикнул: “Пиджак от будничного комплекта №1, надевается по понедельникам!” Потом он снял с себя галстук, отшвырнул его в сторону и крикнул: “Галстук от будничного комплекта №2, надевается по вторникам”. И так он дошел до воскресенья. То есть остался в одних трусах. Если бы он на этом остановился, может быть, я смогла бы его простить, но он снял трусы, бросил их в меня и сказал: “Трусы от праздничного комплекта №8, надеваются на юбилеи, свадьбы, дни рождения и Новый год”. После чего мой муж взял ключи от машины, документы и вышел из квартиры голый, даже не хлопнув дверью.

Вот поэтому я и пишу вам, дорогая редакция, потому что никак не могу понять: как, прожив 10 лет вместе, можно:
1. Так оскорбить близкого тебе человека.
2. Так внезапно измениться.
3. Бросить жену без всяких причин и без всякого повода.
А самое главное, я не понимаю, почему он так поступил.

С уважением, Алла Павловна N. из города М.
 :candle

putnik

  • Гость
Грустная Лесная сказка
« Ответ #16 : 28 Октября 2006, 09:39:46 »
Грустная Лесная сказка

Медведь был безобразным, косолапым и грязным животным. Однако добрее его не было никого во всем лесу. Но звери замечали только его внешность, на что Медведь очень жутко обижался, ловил их и очень жестоко избивал ногами. Поэтому звери его не любили. Хотя он был очень добрым. И веселым. Он любил задорные шутки. За эти шутки звери его скоро жутко возненавидели и били. Да, трудно быть на свете добрым и веселым.

Волк был тоже безобразным и грязным. И еще он был очень злым и жестоким. Но звери не испытывали к нему ненависти и не били. Потому, что Волк умер еще в раннем детстве. Потому, что Медведь родился раньше Волка. Да, хорошо, когда Добро побеждает Зло. Заяц тоже был злым и жестоким. И грязным. И еще он был трусливым. Гадостей Заяц никому никогда не делал. Потому, что боялся. Но его все равно били. Потому, что Зло всегда должно быть наказано.

И Дятел тоже был злым и жестоким. Он не бил зверей потому, что у него не было рук. Поэтому он вымещал свою злость на деревьях. Его не били. Потому, что не могли дотянуться. Однажды его придавило насмерть упавшее дерево. Поговаривали, что оно отомстило. После этого звери целый месяц боялись мочиться на деревья. Они мочились на Зайца. Заяц простудился и умер. Всем было ясно, что во всем виноват Дятел. Но его не тронули. Поскольку не смогли выковырять из-под упавшего дерева. Да, Зло иногда остается безнаказанным.

Крот был маленьким и слепым. Он не был злым. Он просто хорошо делал свое дело. Это он подъел дерево, которое упало на Дятла. Об этом никто не узнал и поэтому его не избили. Его вообще били редко. Чаще пугали. Но его было очень трудно испугать, потому, что он был слепой и не видел, что его пугают. Когда не удавалось испугать Крота. звери очень огорчались. И били Медведя. Потому, что им было очень обидно. Однажды Медведь тоже хотел испугать Крота. Но Крот не испугался. Потому, что Медведь его убил. Нечаянно. Просто Медведь был очень неуклюжим. И звери его очень сильно избили. Даже не смотря на то, что Медведь сказал, что он пошутил. Плохо, когда твои шутки никто не понимает.

Лиса была очень хитрой. Она могла запросто обхитрить кого угодно. Когда ей это удавалось, то ее не били. Но иногда ей не везло. И ее били. Били всем лесом. И она уже не могла кого-нибудь обхитрить. Потому, что очень трудно кого-нибудь обхитрить, когда тебя бьют. Однажды ее избили до смерти. Да, жилда всегда на правду выйдет. Кабан был большой, сильный и страшный. Его все очень боялись. И поэтому его били только всем лесом. Или просто кидали в него камнями. Кабан это очень не любил. И однажды ночью он спрятал все камни в лесу. За это его очень сильно избили. Больше Кабан никогда не прятал камни. Воистину говорят - время собирать камни и время их не трогать никогда.

Козел не был ни злым, ни добрым. Он был просто Козел. Он часто козлил. И его боялись бить. И он своим козловством всех достал. И тогда его избили до смерти. Потому что иначе он бы умер от старости. Когда-нибудь. Когда Козел умер, Медведь сильно плакал. Потому, что он втайне любил Козла. Да, любовь зла, полюбишь и Козла. Ежик был маленький и колючий. Он кололся. Он не был злым, он кололся по своей природе. Из-за этого его били только в живот. Ежик этого не любил, и стал бриться наголо. И тогда его стали бить как всех. Да, очень трудно быть не такими, как все.

Скунс был почти таким, как Заяц. Но только очень вонючим. Он плохо пахнул. Его били только в полиэтиленовом пакете. Тогда запах был не такой сильный. Однажды у Скунса было день рождения. Он пригласил зверей, потому, что был жадный и любил подарки. И звери подарили ему новый полиэтиленовый пакет. И сильно избили, до потери сознания. И Скунс задохнулся в пакете. Так его и похоронили. В пакете. В очень дальнем лесу. Потому, что мертвый Скунс вонял еще сильнее. Потом пришли жители Очень Дальнего Леса и всех сильно избили. Им не понравился запах мертвого Скунса. Да, с соседями надо жить в мире.

Хомяк был тоже очень жадным. И богатым. Если бы он делился своим богатством, его бы били не так сильно. Но он был очень жадным. За это его били сильно. И ему все равно приходилось делиться. И он горько плакал. Да, богатые тоже плачут. Лев был царь зверей. Он правил лесом. Царей бить не положено. Это закон. Но звери давно забили на закон. Звери били Льва. Ни за что. Потому, что так уж здесь повелось.

Взято - http://orthopraksia.livejournal.com/3919.html#cutid1

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Притча
« Ответ #17 : 16 Апреля 2007, 21:04:05 »
Обратите внимание на сайт http://ihtik.lib.ru/vostok-mistik_21dec2006/, где я нашел упомянутую Наталiей книгу «Психология суфизма». Там прорва всего.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Притча
« Ответ #18 : 16 Апреля 2007, 21:36:21 »
А почему бы не назвать нафс по-нашински плотским умом?
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

SrgK

  • Сообщений: 604
    • Просмотр профиля

Re: Притча
« Ответ #19 : 17 Апреля 2007, 11:30:21 »
А почему бы не назвать нафс по-нашински плотским умом?
Постойте, что-то я не понимаю, а как же тогда формула эго=нафс+рассудок?

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Притча
« Ответ #20 : 17 Апреля 2007, 11:42:22 »
Это далеко не полная формула, однако, как плосткий ум, так и самостный рассудок являются неотъемлемой частью эго.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2007, 11:46:25 от Keleynick »
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Грация

  • Сообщений: 2671
    • Просмотр профиля

Re: Притча
« Ответ #21 : 01 Августа 2012, 02:12:05 »
ПРИТЧИ ЦАРЯ СОЛОМОНА

- Лучше открытое обличение, нежели тайная любовь!
   Прежде подданные тайно любили царя, но, услышав такую притчу, перешли к открытому обличению:
- И это называется царь!
- Подумаешь - Соломон Мудрый!
- Считает себя мудрым, а на самом деле дурак дураком!
   Подданные обличали вовсю. Они не щадили ни Соломона, ни его жен, ни его роскошных хоромов. Как  перемывают  грязную  посуду,  так  они  перемывали косточки царя.
   И тогда Соломон сказал еще одну притчу.
   Он сказал:
- Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою, а кто широко  раскрывает рот, тому беда!
   И подданные захлопнули рты.
   Подданные замолчали.
   Подданные по-прежнему тайно любили царя.

   1964

ПРОСТАЯ СТАРУШКА

   Старушка подошла к костру, на котором горел Ян Гус,  и  сунула  в  него вязанку хвороста.
   - О святая простота! - воскликнул Ян Гус.
   Старушка была растрогана.
   - Спасибо на добром слове, - сказала она и сунула в костер еще вязанку.
   Ян Гус молчал. Старушка стояла в ожидании. Потом она спросила:
   - Что же ты молчишь? Почему не скажешь: "О святая простота"?
   Ян Гус поднял глаза. Перед ним стояла старушка. Простая старушка.
   Не просто простая старушка, а старушка, гордая своей простотой.

   1964

Серафима

  • Сообщений: 1438
    • Просмотр профиля

Re: Притча
« Ответ #22 : 25 Января 2014, 10:48:20 »
Индийская притча.

Каждый раз, когда гуру и его ученики собирались молиться, в ашрам входил кот и отвлекал их от дела. Тогда гуру приказал ученикам привязывать кота на время молитвы.
После смерти гуру кота по привычке продолжали привязывать. Когда не стало и кота, в ашраме завели другого, чтобы тщательно выполнять инструкции гуру на время общения с Господом.
Прошли века. Учёные последователи гуру написали научные труды, в которых указывалось, что привязывание кота на время молитвы имеет особую важность для отправления богослужения.
Христос воскресе, радость моя!

Иллария

  • Сообщений: 66
  • аз яко человек согреших...
    • Просмотр профиля

Re: Притча
« Ответ #23 : 23 Мая 2014, 19:12:02 »
Суфийская притча

"Абу Халил Фарфар сказал:
— Наивысшее тщеславие состоит в том, чтобы полагать, что ты искренен в своём искании знания, тогда как в действительности ты ищешь личного удовольствия.
— Но как может человек знать, не жертва ли он подобного недуга? — спросил один из присутствующих.
Фарфар сказал:— Он не жертва недуга, если он удовлетворён тем вниманием, которое Мастер уделяет ему. Если он не теряет терпения, не получая этого внимания. Если его спокойствие не нарушается тем, что он видит, как Мастер уделяет своё внимание другим. И если он оценивает любое, малейшее слово или знак, исходящие от Мастера, как подобает, а именно, как если бы это было бесценное скрытое сокровище, существующее только для него".


В переводе на православный язык примерно так:


"Авва Анеоклит сказал:— Наиболее всего мы побеждаемся тщеславием, когда полагаем, что искренни в своём желании спасения, тогда как в действительности ищем удовлетворения страстям.
— Но как может человек увидеть свое поражение этой страсти? — спросил один из монахов.
Старец сказал:
— Он не поражен страстию тщеславия, если он довольствуется тем вниманием, которое старец уделяет ему. Если он не теряет терпения, не получая этого внимания. Если его спокойствие не нарушается, когда он видит, как старец уделяет своё внимание другим. И если он оценивает любое, малейшее слово или знак, исходящие от старца, как подобает, а именно, как если бы это было бесценное скрытое сокровище, существующее только для него".
« Последнее редактирование: 23 Мая 2014, 19:28:12 от Иллария »
Φῶς   ἱλαρὸν   ἁγίας   δόξης , ἀθανάτου Πατρός, οὐρανίου, ἁγίου, μάκαρος, Ἰησοῦ Χριστέ…

Иллария

  • Сообщений: 66
  • аз яко человек согреших...
    • Просмотр профиля

Re: Притча
« Ответ #24 : 20 Января 2015, 13:59:57 »



"Случилось одному монаху идти мимо египет­ской деревни и увидать там дочь жреца язычес­кого и полюбить ее.  И вот он сказал её отцу:

—   Отдай мне свою дочь в жены.
—   Не могу я сделать этого, — ответил отец, — пока не спрошусь у своего бога.

И пошел жрец к демону и сказал ему:

—   Отдать ли мне дочь монаху в жены?
—   Только тогда, когда отречется от Бога своего, крещения и монашеского обета, — сказал демон.

Пришел жрец к монаху и спросил его:

- Отрекаешься ли ты от Бога своего, креще­ния и монашеского обета?

Монах отрекся и тут увидел, что из уст его сле­тел голубь и скрылся в небе, а жрец пошел к де­мону сказать, что монах отрекся от всего.


- Не отдавай ему дочери своей в жены,- приказал демон, — ибо ещё сам Бог не отрекся от него и помогает ему.

Тогда жрец вернулся к монаху и повторил ему слова своего бога.
Услыхав это, монах подумал: "Я, окаянный, от­рекся от Бога, крещения и обета, а Он являет бла­годать свою мне и ещё помогает". И тут он опа­мятовался и пошёл в пустыню к одному велико­му старцу и там обо всём ему рассказал.


И вот скорбел старец и молился: "Молю Тебя, Господи, отдай мне душу его и приими его покая­ние".

Минула первая неделя, пришел монах к старцу.

—   Брат, видал ли ты что-нибудь? — спросил его старец.
—   Видел, как с небесной высоты, — ответил монах, — спустился голубь и сел у моей головы.
И повелел ему старец:
—   Внимай себе и моли Бога.


Минула вторая неделя, пришел монах к старцу:
—   Брат! Видел ли ты что-нибудь? — спросил его старец.
—   Видел, как голубь носился вокруг моей го­ловы, — ответил монах.
И повелел ему старец:
—   Бодрствуй умом и моли Бога.


И вот в конце третьей недели пришел монах к старцу и на вопрос его, видел ли он ещё что-нибудь, сказал:
—   Видел, как прилетел голубь и сел на голо­ву мою, а когда я поднял руку, чтобы взять его, он влетел в мои уста.
Старец возблагодарил Бога и воскликнул:
—   Брат! Принял Бог твое покаяние, впредь внимай самому себе!
А монах сказал:
—   Пока не умру, отче, останусь с тобой!


Верь в Бога, побеждай неправду, ста­райся всех и всё любить. Праведных ведет в Царство Божие апостол Петр, а грешных — Сама Ца­рица Небесная".

Пословицы, поговорки, мудрые высказывания, Павел Груздев
http://www.afonnews.ru/forum/all_1/tag_166_1/topic_677/
Φῶς   ἱλαρὸν   ἁγίας   δόξης , ἀθανάτου Πατρός, οὐρανίου, ἁγίου, μάκαρος, Ἰησοῦ Χριστέ…
 

Поиск