Исихазм

Автор Тема: Есть ли разница между Богословием и многословием в Интернете  (Прочитано 13280 раз)

Сергей С.

  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля

С некоторого времени я стал замечать, что большое количество слов и мыслей, публикуемых мной на форуме, не соответствует ни капли тому, что остаётся в жизни, что входит в неё действенно. Это несоответствие - какая-то загадка или какая-то неправда? Растолкуйте, если можете (я не имею большого опыта форумной жизни): это просто празднословие или нечто большее? Темы, не вызванные нуждой, например, а вызванные, скажем, избытком собственных знаний, случайным сведением, желанием поделиться вдохновением или ещё чем-то? Я никого не укоряю! (чтобы не подумали) - но усилия участия в форумных прениях о Боге не совпадают с изменением в жизни - ни капли и всё забывается ... никакого плода. И душа чувствует какую-то неправду, какую-то фальшь и вместо существенной жизни, полной жизни - её копию (чего многие не осознают? или сознают?), какое-то оскудение души. Поэтому я реже вхожу в разговоры, хотя и просматриваю темы - что-то (совесть?) заставляет молчать. Но права ли она? Может вынести это в отдельную тему? Рассудочная и эмоциональная жизнь вместо жизни, словесное наслаждение вместо истинного или что это?

Быть может попытаться вместе выработать критерии истинности (безгрешности) появления слова (темы, поста и т.д.)? "Каждое слово Ваше да будет с благодатию", "За каждое слово дадите ответ в день суда" и т.д. - как быть с этим? Может это выльется и в какие-то выводы (или даже правила - или мы такие жалкие аскеты, что забыли силу правил?) и "Исихазм" станет действительно из беседки на тему безмолвия страной безмолвия, где "Чем продолжительней молчанье, тем удивительнее речь"

Простите меня!
Простите меня

ыекфтшл

  • Гость
В монастыре читая в трапезнои поучение святых,житие. монахи о прочитаном часто говорили,ктото кивал головои молясь а ктото приводил пример из Библии но споров не было и приближаясь к 2000 году речи были тише и тревожнее а теперь больше политики,и пустого.Психологов ни кто так не обижал как здесь,они часто наведывались,были дружны,но приходские свяшеники по не осторожности вроде шутки их обижали,вроде как веничком брызгнут на него свытои водои,и глянут как он,конечно тот бежать,зима вода ледяная.А я дружил с ним,он ведь искал что с душеюы ездил на Тибет,Индию,прислуживал Иоану Шанхайскому и Сан Франсискому,тот тозе был не совсем предсказуем,так и пошел за ним,бросив психологию.

Сергей С.

  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля

Хочется, чтобы слово было самой истиной, самой жизнью, живым и чистым. Настоящее слово не только описывает, но и творит, живит: видимый мир становится как невидимый, а невидимый как видимый. Но это поэтическое отступление. А если говорить практичнее: как узнать, что есть воля Божия на слово, какова она ? Обычно это ясно из нужды ближнего, когда совесть твёрдо говорит: делай. И дело получается не придуманным собственными прихотями, интересом и т.п., не выпадающим из реальности, из целости жизни. А здесь? Подскажите.
Простите меня

Лена

  • Гость
Сергей, мне трудно говорить о совести, очень мутно зеркало, проще идти по другому пути- благословясь у духовника писать или не писать то или иное. Однако, здесь есть и свое "но" - писать от сих до сих. А вот тут вполне возможна фальш(ь)?...то, что Вы говорили однажды - глаголющу, но не творящу. И душа, чувствуя эту неправду, соответственно реагирует. И заставляет стирать написанное, либо вовсе молчать. Или вопрошает себя :зачем то или иное, получить недвусмысленный ответ - а и даром тебе ненать, спастись тебе это не поможет, а вот помешать вполне может.
Нам недостаточно просто верить, нам надо знать, почему именно так, а не иначе (говорю о себе).

Прохор

  • Гость
Приветствую вас!

Мне думается, что форум сей не есть пустословие. Хотя пусточловие присуще обычно индивидуально каждому, либо не присуще. Т.е. пустословим или нет - проблема отдельного человека. Другое дело, что: "...любой, даже самый духовный разговор, не может заменить молитвы Иисусовой..." Вот и думайте сами, решайте сами. Ибо польза от форума возмажна людям только становящимся, интересующимся, которым нужны ответы на вопросы от таких же людей. Если же форум начинает просто отнимать время, то "МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО". Такой же вопрос можно поставить и про прочтение книг - отнимают они время или обогащают чтеца!? Зависит от пути и достигнутого чтецом, а не от книг. Мне так всё и представляется.

Завет один - трудись и молись!!!
А сказать форуму "ДА" или сказать "НЕТ" - воля каждого, "ВСЁ ЧТО СВЕРХ, ТО ОТ ЛУКАВОГО".

Сергей С.

  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля

Прохор, да - это дело отдельного человека и поэтому я чувствую себя неловко, публикуя эту тему. Со своим уставом в чужой монастырь не лезут - это истинно и правильно. Поэтому я просто прошу помощи (вот и мотив хороший) в осмыслении мотивов присутствия на форуме, выражаемого:
1) в публикации новых тем (какие могут быть мотивы???),
2) во вмешательстве в разговор других людей (здесь более ясно, но всё же...).
К тому же есть и нечто большее - я чувствую, что от разговоров на форуме душа удаляется от жизни в сторону виртуальной её подмены и оскудения.
Простите меня

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

Ещё раз выскажусь на тему, что форум понимаю как пространство (виртуальное, конечно) для "демифологизации" действительности, отсечения того, что напрямую с духовностью и молитвой не связано. К тому же можно и знакомства душеполезные завести. Форум, по -моему, вроде тренинга, способ развенчания предрассудков и стереотипов, вредных для становления духовной жизни...
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

Сергей С.

  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля

viktor, Вам не кажется жизнь раздельной на части: это - работа, а это - отдых, это - область мифа, а эта - здравого рассудка и т.д.? Непонятно что Вы понимаете под действительностью.
Простите меня

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

Для меня жизнь скорее поток, чем какая-то дискретность...
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Сергей С.,
Цитировать
Есть ли разница между Богословием и многословием в Интернете

Ответ-то простой. Богословие, понятое как действенное изречение постигнутого логоса, есть стяжеваемый дар Божий. И получивший этот дар способен привносить силу, дарованную свыше, своим словом и в реале, и в виртуале. Не имеющий этой силы остается пустословом в любом многословии, будь это личная молитва или форумский разговор.

Сергей С.

  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля

Alexander, повторю: вопрос этой темы несколько более конкретный, можно так сказать, из области "прикладной" аскетической антропологии. А привносить силу, дарованную свыше, своим словом и в реале, и в виртуале сможет тот, кто этой силы за собой не сознаёт, а таких - покажите мне здесь, пожалуйста.
Простите меня

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Не понял. Человек может не знать о дарах, а может знать...

Сергей С.

  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля

В смысле, что смирению может Бог безопасно доверить дар, а смирение отказывается признавать дар стяжеваемым и за собой сознаёт только слабость. Вообще же праведники часто замечая не замечают своих даров, а как это у них получается - я не знаю...
Простите меня

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Цитировать
В смысле, что смирению может Бог безопасно доверить дар, а смирение отказывается признавать дар стяжеваемым и за собой сознаёт только слабость.


Это схема. Дары даются живому человеку, а не абстрактному смирению.  И как в жизни: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. Вот без Него...

Дар всегда ответственность. Он всегда потенциально опасен, ибо человек может сделать неверный выбор. Разве абстрактный праведник на иконе... тот не ошибается.

Сергей С.

  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля

Alexander, всё что вы сказали - верно. Только это тоже схема. Хорошо бы это понимать. Для этого нужно знать свою меру.
Простите меня

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

Alexander:

Цитировать
Дар всегда ответственность. Он всегда потенциально опасен, ибо человек может сделать неверный выбор.


Именно!

GeorgiZ

  • Сообщений: 128
    • Просмотр профиля

Вспоминается, как Старец Силуан ГОТОВИЛСЯ к предстоящему разговору с отцом Стратоником. Он целую ночь перед встречей молился о том, чтобы Господь даровал обрести духовную пользу от предстоящего разговора.

И мне кажется, не столь принципиальна форма общения - устно, в переписке, на форуме - важен сам подход к общению, такой, как был у Преподобного Силуана.

 Не помню кто сказал: "Язык мудрого в сердце"

Анаtолий

  • Гость
Сергей С.,
Святые отцы наши говорили, что нужно действовать по совести, прислушиваться. Если совесть твоя тебя обличает, то и дело твое не на пользу идет.
А говорилось это, скорее всего, потому что каждый индивидуален. Кто-то целый день болтал без умолку, но при это не согрешил и не пустословил. А другой два слова сказал и уже обидил кучу людей.
Приступая к какому-либо делу святые люди советуют брать благословение у Бога - Господи, благослови! А далее не сомневаясь пристапать к делу. Если положился на Бога, то и знай, что плохое дело Он тебе не даст сделать. Или отвлекут тебя или еще что помешает.
Мое мнение, что форум как таковой может помочь в поиске ответов на некоторые вопросы. Еще интересен духовный опыт других людей.
А повод к греху можно везде найти. Например, сижу и думаю какой я хороший и правильный, раз ничего в форум не написал - значит и не пустословил. И наоборот, вот сколько уже написал ответов - наверное я умный.
Если видишь, что тщеславие приступило, то лучше ничего не пиши, а про себя говори - "Боже, милостив буде мне грешному!" А если реально можешь помочь разрешить вопрос (сталкивался уже с этим), то помоги вопрошающему.
Прошу меня простить, возможно я не так понял вопрос.

Сергей С.

  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля

Анаtолий, вы кончечно правы. Форумы, как место разговоров, может быть полезен, может быть и вреден. Зависит от человека. Но когда каждый день говоришь, говоришь и говоришь - плохо не становится от сравнения слова и дела? Мне - да.
Простите меня

Mikhail

  • Сообщений: 51
    • Просмотр профиля

Сергей С., мне кажется, правильнее рассматривать ситуацию не в статике, но в динамике :). Основываюсь на собственном опыте: придя сюда, интересовался прежде всего тем, как понимать какие-то основные вещи, и первые мои сообщения на форуме продиктованы главным образом этим стремлением разобраться. Затем, когда заметил, что затягивает сама дискуссия как таковая, возникло то самое чувство, о котором Вы пишете. Воспроизводить речь ради самой речи на форуме по практике безмолвия, плодить шум - мягко говоря, странновато. Знаете, подействовало. :)
Видимо, действительно, на какой-то стадии сетевая активность полезна, а потом... каждый решает сам  :think
Dum spiro, spero

Сергей С.

  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля

Mikhail, да, это так. memento mori
Простите меня