Исихазм



23 Августа 2019, 14:59:08

Автор Тема: вопрос-опрос  (Прочитано 5646 раз)

света

  • Гость
вопрос-опрос
« : 06 Октября 2004, 10:59:24 »
Братие и сестры!

Ради праздного интереса и из чистого любопытства хочу спросить:

вы молитесь по четкам или по времени?

И как устанавливаете для себя количество?

И берете ли благословение на "правило" и у кого?

Спасибо

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Re: вопрос-опрос
« Ответ #1 : 07 Октября 2004, 00:00:31 »
Благословение на Иисусову молитву следует брать у духовника.
Суть в том чтобы навыкнуть постоянной внутренней молитве и памяти Божией, поэтому дело не в числе молитв и времени, а в том чтобы стараться занять молитвой ум все то время когда он не занят необходимыми делами, т.е. чтобы он не оставался праздным и не увлекался туда-сюда помыслами и мечтаниями. Если присмотреться, то даже при крайне занятой мирской жизни наш ум только малую часть времени занят делом (необходимой работой, делами и беседами), а остальное время проводит в пустых помыслах, мечтаниях, ненужных делах и пустых беседах, поэтому на самом деле время для молитвы предостаточно. Молитва в продолжении отведённого времени по четкам полезна - приучает ум к молитве и вниманию, но такую внутреннюю молитву надо не прекращать по окончании этого времени, а стараться удерживать и продолжать весь день. Дело это трудное, но Господь Вам поможет. Как говорили св. отцы "Бог даст молитву молящемуся".

Вот как Псалмы говорят об этом:
"Предзрех Господа моего предо мною выну, яко одесную меня есть"
"Обышедши мя враги моя и именем Господним противляхся им" (враги=помыслы)
Ап. Павел пишет (для всех, а не для монахов только): "Непрестанно молитесь"
А Вы не задумывались над смыслом фразы которую на литургии повторяют десятки раз: "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне, и присно, и во веки веков!" , другими словами, всегда и непрестанно?

Могу ещё поделиться маленьким секретом. Св. отцы писали что бесы не слышат наших мыслей, а судят по внешним делам и душевному расположению. Поэтому когда становишься на молитву с чётками, они начинают особенно нападать с помыслами стараясь помешать молитве, и нам немощным бывает трудно сопротивляться. Когда же молишься внутри незаметно в течении дня, они этого не видят и не знают когда надо нападать чтобы помешать молитве (хотя все равно постоянно пытаются время от времени, но как бы вслепую, не зная когда именно вы молитесь).

Простите, Света, если Вам покажется что я "наехал" со своими поучениями. Вы и сами все это, наверно, прекрасно знаете. Самому бы поучиться у кого нибудь  :( Это, собственно, не поучения, это все из св. отцов, а жизненная практика это просто подтверждает. Но Вы все равно то, что мы здесь пишем, сверяйте с отцами, а иначе "если слепой поведёт слепого, то оба упадут в яму".

света

  • Гость
вопрос-опрос
« Ответ #2 : 07 Октября 2004, 11:16:39 »
Спасибо, Evgeny.

Мне, на самом деле, любопытно узнать, как духовники сейчас благословляют молиться - по четкам или по времени (хочу какую-нибудь статистику собрать  :wink: )
 

Поиск