Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



26 Сентября 2017, 14:02:35

Автор Тема: Ежик в тумане  (Прочитано 34297 раз)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9643
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Ежик в тумане
« : 14 Сентября 2005, 14:37:25 »
На днях купил DVD с великолепно восстановленными мультфильмами Ю.Норштейна (в инете найти можно на http://multiki.arjlover.net ). В офисе после вечерней трапезы устроили просмотр  Ежика в тумане, немножко поговорили и о его смысле. Было бы интересно попробовать обсудить этот "мультик всех мультиков" на форуме именно с "исихастской" позиции.

Как думаете, братья и сестры, есть ли сокровенный смысл в мультфильме "Ежик в тумане"?

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

Ежик в тумане
« Ответ #1 : 14 Сентября 2005, 16:49:26 »
"Вышел ежик из тумана - кончилась марихуана"
Александр, этот мультик (сто раз меня прошу простить) на тему психиатрии, а не исихазма. :D  Ужасно люблю его смотреть, очень натурально снято состояние "страхований" - то, что гашишисты называют "изменой". Вообще огромный простор для толкований в русле аналитической психологии: Туман как Бессознательное, Символ Белой Лошади, Рыбы, пути индивидуации.... Подробнее потом как-нибудь. Если Вы сможете параллель с исихазмом убедительно провести - снимаю и съедаю шляпу :lol
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

Irina

  • Сообщений: 111
    • Просмотр профиля

Ежик в тумане
« Ответ #2 : 14 Сентября 2005, 17:54:18 »
Я в психиатрии ничего не смыслю, но хочу предложить свой взгляд на мультфильм.

Ежик удивителен в своей простоте и непосредственности. Это человечек,  для которого мир прост и забавен. Он еще не ведает тайников своего внутреннего, но к нему стремиться, быть может неосознанно, считая звезды. Вдруг перед ним раскрывается его душа и зовет его волшебной тайной в образе белоснежной лошади. Так человек входит внутрь сердца своего и раскрывается перед ним мир его души, который пугает, но манит своими тайнами. Меняется видение ежика. В свете своей души (туман) ежик входит в иное понимание вещей и их смыслов. Возвращение ежика  на берег материального мира происходит через реку чувств. Его внутренний мир перевернулся, и обалдевший ежик уже не тот, что прежде.

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

Ежик в тумане
« Ответ #3 : 14 Сентября 2005, 21:16:15 »
Зороастрийцы пишут:  "У нас ёж -   символ   Солнца, иголки   ежа  , протыкающие демона, борющийся с Зб0-тью демонами.   Еж   -   символ   скромности, восходящего Солнца, побеждающего тьму,   символ   послушания и абсолютно неутомимого труда, к тому же колючести, скепсиса." Антитотем ежа - летучая мышь, символ нечисти.
Ёж также символ беззащитности....
 Далее рассмотрим структуру мультфильма "Ежик в тумане" вкупе с мифологическими параллелями.
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

Ежик в тумане
« Ответ #4 : 14 Сентября 2005, 21:40:08 »
Итак, сюжет мульта... (трактовка символов по контексту)
 Ёжик с узелком идет через лес (символ бессознательного), погруженный в мысленный диалог с Медвежонком, к которому и держит путь. Как тень за Ёжиком следует Сова (филин) --- В христианстве сова символизировала силы тьмы, запустение, уединение, скорбь, дурные вести. Крик совы – это «песня смерти». Как существо, ведущее ночной образ жизни и вообще загадочное, сова стала символом нечисти и колдовства.----и вдруг он видит Белую Лошадь в тумане --- (БЕЛАЯ ЛОШАДЬ - символ жизни, счастья, добра, мира, идеальной чистоты ...в христианском искусстве   лошадь   является эмблемой мужества и благородства; когда христиане еще таились в катакомбах,   лошадь   символизировала мимолетность жизни. ...для византийских иконописцев образ  белой  лошади символизировал божью волю мироздания...,напоминает также о символах Второго Пришествия Христа. Едва ли не главный из этих   символов  , согласно "Откровению" Иоанна, - это "Всадник на   белой     Лошади  ", который будет "пасти все народы жезлом железным" (Откр. 12,5)....В китайской мифологической традиции образ белого коня связан с мифом о потопе (бытующий сюжет) и с его героем Гунем.---!!!)---  Ёжик завороженно говорит: "Интересно, если лошадь ляжет спать, она захлебнётся в тумане?" ---- ( В быту изображения коня используются в Китае для отпугивания злых духов, приносящих болезни и несчастья. Существует обычай подвешивать металлические фигурки коней под крышей дома. Интересно, что аналогичный обычай использования лошадки в качестве оберега существовал и у славян. Вспомните обычай вырезать конька на крыше дома.) Аналитическая трактовка связывает Белую Лошадь с образом Анимы, чистой души Ёжика, который опасается, задавая себе вопрос,  того, что спящая душа может утонуть в бессознательном (Туман). И вот наш герой отправляется на свой страх и риск в путешествие в бессознательное, что его ждет там?
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

Ежик в тумане
« Ответ #5 : 14 Сентября 2005, 22:09:20 »
Ёжик погружается в туман, зовёт лошадь, но тут внезапно на него падает сухой осенний дубовый лист, а затем из-под листа на земле выползает улитка (в древности люди чтили улитку за то, что ее раковина имеет форму спирали. А спираль всегда считалась символом жизни.   Улитка   стала   символом   циклических процессов, например, возрождения и воскрешения,...символ настойчивости, приводящее дело к завершению, даже если оно продвигается медленно. «Когда находишься на опасном пути, продвигайся медленно но верно».). Далее нашего героя пугает летучая мышь (в христианстве летучая мышь - птица дьявола, воплощение Князя Тьмы. Сатану изображают с крыльями летучей мыши. Как гибрид птицы и крысы она олицетворяет лицемерие и двуличие, а как обитатель развалин - меланхолию...у евреев летучая мышь олицетворяет нечистоту и идолопоклонство. У японцев - горестное беспокойство, хаотическое состояние. )-- и происходит контакт с Тенью (Совой), которую он всё же несильно испугался, поставив ей диагноз "псих" (один из наиболее комичных моментов мульта!). Чувство страха у Ёжика нарастает и вот он подходит к Дубу (Кельтский символ дуба - белая лошадь (!) или золотое колесо) - Архетип Мирового Древа - Оси Мира. Он слышит зов и вспоминает, что забыл узелок, им овладевает тревога и паника, хотя некоторым торжественным контрастом появляется светлячок, с помощью света которого (деревья становятся видны) Ёжик пытается выбраться из леса, но светлячки пропадают и Ёжиком овладевает ужас -- быстро и поочередно сменяются образы летучей мыши, совы (символы нечистой силы, демоны), затем Чёрный Слон (в мифологии - Раху - олицетворение затмения, потери способности здраво рассуждать) и в конце концов - улитка -здесь: символ зацикливания фобического комплекса... Спасает Ёжика от психоза внезапно появляющаяся Собака (символ защитника, помощника, поводыря), кот. возвращает ему и узелок.
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

Ежик в тумане
« Ответ #6 : 14 Сентября 2005, 22:41:45 »
И вот Ёжик падает в реку (тоже символика бессознательного), осознавая это он решает пассивно дрейфовать, ждать как разрешится его участь, над ним проплывает образ белой лошади, но в своей безучастности и апатии, трагично-безвольном осознании, что "скоро утонет", Ёжик оставляет её без внимания. По-видимому, Ёжик находится в состоянии аффективного торможения после перенесенного психотического состояния, безучастен к окружающему и идея утопления, озвученная им насчет лошади (его Анимы) вот-вот станет реальностью. Но тут свершается таинственное -  Кто-то тактично предлагает отвезти Ёжика на берег, по сути спасти, и мы видим, что это Рыба (ихтис - символ Христа... рыбы представляют собой излюбленные символы для описания психических событий и переживаний, совершающих внезапный прорыв из Иного мира и обладающих либо устрашающим, либо искупляющим эффектом.) Рыба возвращает Ёжика из тумана бессознательного в обыденную реальность, к Медвежонку, но Ёжик пораженный (эмоционально тускл и заторможен) перенесенным психотическим опытом с трудом даже может говорить, однако у него теперь помимо опыта психотического страха есть и опыт спасения и общения со Спасителем, он радуется, что всё же вернулся в обыденную реальность, где можно пить чай и считать звезды.  Но ещё он заботливо думает о лошади в тумане, вопрошая: " как она там"(моя душа). Т.е. для Ёжика открылся опыт контакта с подлинной Самостью - Образом Божиим, но через испытание погружением в подсознание и переживанием психотического ужаса (Черный Слон Раху).
В заключении отметим, каков Ёжик по характеру. Он тревожен, пуглив, мнителен, застенчив, самоуглублен, мечтателен и беззащитен.
Это так называемый тип психастеника с аутистическими чертами. Тип личности, наиболее склонной к тонким эмоциональным переживаниям и мистицизму, в то же время вере в магическое, боязни потустороннего.
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

Anonymous

  • Гость
Ежик в тумане
« Ответ #7 : 15 Сентября 2005, 00:16:43 »
Ежик, направлялся к своему другу, Медвежонку, чтобы посмотреть на звезды. По пути многое привиделось, частью реальное, частью иллюзорное. К счастью, наш Ежик, не взял пример с Крошки Енота, и не стал улыбаться всем подряд. Однажды, даже обозвал психом Сову. Хотя, может быть, она тоже двигалась в гости. Ежик шел и думал не о так называемой действительности, данной ему в ощущениях, а о предстоящей встрече, о деталях. Его внимание было направлено на чай, звёзды, и это дало ему возможность не остаться в тумане, не заблудиться, не пойти по ложному (для него) пути Совы, не замереть навсегда, очарованным Лошадью, а все-таки дойти.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9643
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Ежик в тумане
« Ответ #8 : 15 Сентября 2005, 15:35:54 »
Благодарю всех, кто откликнулся. Признаюсь, я ждал "исихастского" молчания в этой теме :)

Итак, высветилось три подхода. Irina предложила интуитивный взгляд и "поймала" что-то очень важное. Гость дал альтернативный вариант: сухой и трезвенный. И наконец, viktor, иронии полный, вполне надежно посадил ежика в психушку, где препарировал ему мозги с иголками, опираясь на обширные сведения из разных областей научных знаний.

Почему мы (собирательно) с таким удовольствием смотрим этот мультик? Талантливо сделан, эстетическое наслаждение... и только? Предлагаю погрузиться в него созерцательно и вполне исихастски :) ,- стараясь не напяливать на него известные образы из мировой мифологии и не занимаясь психологической вивисекцией, чтобы понять - нет, не ежика - самих себя, бредущих в тумане или считающих звезды.

Соприкосновение с внутренним миром, где живет-спит внутренний человек, - результат случайной встречи-узнавания или долгий труд циклического путешествия... Когда-то - почти вдруг - по дороге на работу, в гости, в Эммаус или Дамаск происходит маленькое чудо: внешнего человека достигает иное, и он неожиданно для себя решает довериться этому касанию и проверить его. Первое погружение - в слепоту тумана сознания, когда остается последняя связь  с внешним миром - узелок с вареньем в руках Ежика или узелки (и бусинки) четок в руках молитвенника  :adieu . И тенью-совой следом идет страх внешнего человека перед внутренним миром, покрытым туманом. Крик Ежика в колодец - это и слова молитвы на устах, которые эхом повторения уводят, отстраняют страх внешнего человека перед неизведанным, не дают исчезнуть в тумане. Цель: Белая Лошадь - внутренний человек, и его сокровенная душа, и сердце - Ежика влечет ее светящаяся сила и мощь, влечет и пугает в тумане сознания "вселенским" дыханием. О, это дыхание внутренней жизни, которое надо искать при молитве, а не подделывать его количеством слов на вдохе и выдохе. Туман завораживает, в нем проступают опасные черты, ум уже не может сдержать наплыва мятущихся образов, бежит от них, и вдруг открывается древо восхождения (мысли, чувства, образа), расколотое снизу и единое в множественности (ветви и листья) на высоте.

Связь с внешним миром (в виде узелка) теряется (слишком далеко зашел Ежик и высоко заглянул), и начинается паника - туман (слепое погружение во внутренний мир) рвется и плывет под порывами ветра (внешнего мира). При молитве в этом состоянии, как правило, происходит выход (выброс) наружу и потеря связи с внутренним. А если не происходит и  светлячки ведут глубже... От страхований спасает долгий навык делания, умение вести внутреннюю службу - Пес, который приносит узелок. Это победа над страхованиями. Зов плотяного человека (голос Медвежонка - В.Невинного - за кадром) - побуждение к действию. которое приносит неожиданный результат: Ежик падает в реку. Страхов уже нет, безличностная река сознания несет Ежика - он доверился потоку и не боится в нем утонуть (и раствориться как соляная кукла) - только регистрация умом такой возможности. И в этом состоянии он уже не зависит от наплывающих образов, а созерцает Лошадь и близкое небо со звездами в ясности и тишине. Нирвана? только не буддийская, потому что в безличностном потоке появляется личностная сила - и неслышимо явственный голос спасения.

Считать звезды с Медвежонком (заниматься богословской трепотней и изучать далекие "звезды" догматов) Ежику уже... не того, он думает о своем: сокровенной душе и сердце - как она, Белая Лошадь, там - внутри него.

Братья-исихасты и сестры-исихасточки, мы все немножко "ежики в тумане" :)

PS Интересно: где психиатрия ставит диагноз болезни, может начинаться духовное выздоровление.

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Ежик в тумане
« Ответ #9 : 15 Сентября 2005, 17:21:31 »
Думаю Ежик, обретя опыт тумана, всретившись с Лошадью и найдя Дерево в тумане, совсем другими глазами теперь смотрит на звёзды (догматов) - глазами Белой Лошади.

Ещё приходят на ум параллели - туман в который вошёл Ежик - облако в которое вошёл Моисей, область незнаемого, божественного мрака, жизнь верой и опытом за пределами рассудочного знания.

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

Ежик в тумане
« Ответ #10 : 15 Сентября 2005, 19:39:09 »
Evgeny,  Вам удалось скачать этот мультфильм? Мне с моим IP  никак не получается. А сам мультфильм помню, как "ежик в тумане" :D

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Ежик в тумане
« Ответ #11 : 15 Сентября 2005, 20:17:12 »
Цитата: Igor
Evgeny,  Вам удалось скачать этот мультфильм? Мне с моим IP  никак не получается. А сам мультфильм помню, как "ежик в тумане" :D


Нет, скачать не удалось, этот сайт не даёт доступа к скачиванию нероссийским IP. У меня есть Ежик дома на видео.

Вообще на этом сайте масса классных фильмов, хотелось бы найти способ скачивать. Такой способ вообще-то существует через российские прокси, мне об этом когда то инструкции давал один программист, но я так и не попробовал, может сечас как раз можно испробовать этот метод. Привожу его методу:

_________________________

Для этого Вам нужно прописать использование прокси в настройках программы-скачивалки. Например, если Вы качаете Интернет Эксплорером (один из наиболее неудачных вариантов, лучше использовать специализированные программы, или хотя бы Оперу), то зайдите в меню "Сервис" -> "Свойства обозревателя" -> "Подключения". Далее, если Вы ходите через модем, то выберите Ваше модемное подключение из списка и нажмите рядом кнопку "Настроить", если же ходите по локальной сети, то внизу кнопка "Настройка LAN". Поставьте галочку "Прокси-сервер" и впишите адрес прокси и его порт. Все.

Теперь о том где взять этот адрес и порт. В интернете существует масса открытых прокси-серверов, одной из проблем работы с ними является очень большая текучка - они постоянно появляются и исчезают. Поэтому обычно на специализированный серверах ведутся списки, могу порекомендовать следующие ресурсы:
http://www.checker.freeproxy.ru/checker/last_checked_proxies.php
http://www.samair.ru/proxy/proxy-10.htm
Кроме того, может быть еще масса других сайтов, просто поищите Гуглом или Яндексом по словам "proxy", "proxy list".

Некоторые замечания:
- Немалое значение может иметь еще скорость доступа от Вас до самого прокси.
- Не всегда прокси, кажущийся русским, является таковым. Дело в том, что разные провайдеры могут считать принадлежность к той или иной стране по-разному. Возмжна ситуация, когда вход и выход прокси сервера принадлежат разным странам, т.е. для Вас он будет русским, а для сервера - нет, тогда он не сможет ускорить Вашу работу. Но возможно и наоборот: для Вас он в Вашей стране, а для сервера в России - это идеальный случай, здесь должна быть хорошая скорость.

Поиск проксей - это сродни ловли рыбы в пруду - нужно некоторое
искусство, опыт, капля удачи - и самая большая рыбина будет Ваша! :)

_____________________

Кстати о фильмах. Недавно посмотрел два русских фильма по Кафке - "Замок" и "Превращение", нахожусь под большим впечатлением и очень рекомендую. К сожалению на том сайте их нет, вообще эти фильмы редкие и малоизвестные, но сняты на высшем уровне, а сам Кафка - вообще вне комментарий.

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

Ежик в тумане
« Ответ #12 : 15 Сентября 2005, 21:09:58 »
Evgeny спасибо за информацию. Нужно только найти мне время со всем этим разобраться. Возможность много и быстро скачивать у меня есть. Подумал, что для деток в нашей общине полезно будет создать такую DVD-теку. А то они по ящику такую "бесоту" вкушают.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9643
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Ежик в тумане
« Ответ #13 : 15 Сентября 2005, 21:28:51 »
"Ежика в тумане" можно взять здесь: www.surf16.ru/m/Ezik_v_tumane.avi

Неожиданно обнаружил, что сегодня у Ю.Норштейна День Рождения!
Здорово! Поздравляю его заочно! см. http://www.livejournal.com/community/norshtein/

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

Ежик в тумане
« Ответ #14 : 15 Сентября 2005, 22:04:50 »
Alexander:

Цитировать
"Ежика в тумане" можно взять здесь: www.surf16.ru/m/Ezik_v_tumane.avi


И верно, всплывает он в тумане. Посмотрю.
Поздравляю Ю(рия?) Норштейна также.
 

Поиск