Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



25 Сентября 2017, 21:50:39

Автор Тема: Психоактивные вещества  (Прочитано 28078 раз)

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

Психоактивные вещества
« : 13 Сентября 2005, 19:04:46 »
Ветвь темы: http://www.hesychasm.ru/forum/viewtopic.php?t=268
------

viktor:

Цитировать
Весь мир "подсажен" на те или иные психоактивные вещества.


Да, ПАВ - предмет, который стоит рассмотрения на форуме. Для кого-то курение или потребление алкоголя - вещь не проблематичная, но если хорошенько взглянуть, есть, казалось, совсем безобидные пристрастия (обильное чаепитие, например), которые могут очень мешать "жить". Иоанн Кронштадтский где-то в проповеди говорил, что пьяница и тот, кто "чай хлыщет" (так, вроде бы он сказал).

А есть вещи поинтереснее - пристрастие бегать. Казалось бы, что в этом безобидного? Но один монах поведал мне, что оказавшись в монастыре, очень мучался, привыкнув в миру каждое утро совершать пробежки. Здесь тоже свой психосоматический комплекс, свой "уют". Не говоря уже о том, что в беге организм вырабатывает кое-какие вещества, которые можно, наверное, отнести к ПАВ (кто-то мне говорил про вырабатывание "зооморфина" - м.б., Viktor нам профессионально расскажет). К тому же,  - проблемы с кровообращением. Мне кажется, проблемы с ПАВ, "маленькие" или "большие" есть у каждого из нас.
Что думает на эту тему народ форумский?

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

Психоактивные вещества
« Ответ #1 : 14 Сентября 2005, 00:00:51 »
Игорь, Вы здорово расширили проблему  зависимости, сказав, что ПАВ выделяются при различных процедурах - бег, баня, секс,моржевание (сильная зависимость от него доказана) и масса других... Выделяются в мозге вещества при этом под общим названием "эндорфины". При медитации (и при молитве!) они тоже выделяются. Человек зависим по природе, дело в том как переводить злокачественные формы зависимости в доброкачественные. Для 99% людей не зависеть от ПАВ (как внешних, так и внутренних) при современном уровне требований к  социальной активности, труду, вниманию, стрессов, учитывая генетический фон населения - невозможно. Не стоит обольщаться. И потом - это процесс длительный, постепенный.
 Искатель, абсолютно добровольное культивирование зависимости - абсурд и игра слов. Добровольность подразумевает свободу выбора (ПАВ), зависимость - это не-свобода выбора.
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

Психоактивные вещества
« Ответ #2 : 14 Сентября 2005, 17:21:00 »
Общее определение зависимости (аддикция - с англ. "болезненное пристрастие") - уход от реальности посредством изменения психического состояния (Короленко Ц.П., Сигал М., 1990 г.). Аддикции бывают химические и не-химические. Под ПАВ понимаются в первую очередь вещества, способные вызвать пристрастие и поступающие в организм извне (формируют химические аддикции). Однако в самом организме присутствуют также биологически активные вещества, изменяющие психическое состояние - "эндогенные" ПАВ, т.е. "происходящие изнутри" (с их участием формируются не-химические аддикции). Химические аддикции - алкоголизм, табакокурение, наркомания, токсикомания (с подтипом: лекарственная зависимость). Спектр не-химических аддикций шире:
-- зависимость от азартных игр - гэмблинг (карты, кости, рулетка, скачки, тотализатор, игровые автоматы);
-- зависимость от виртуальной реальности компьютера(!) - компьтерные игры (гейминг), интернет-зависимости:
киберсексуальная зависимость (непреодолимое желание посещать порносайты), пристрастие к виртуальным знакомствам, чатам, веб-сёрфинг  (блуждание по сети в поисках чего-либо "полезного", что на самом деле не нужно);
-- сексуальное аддиктивное поведение;
-- трудоголизм;
-- обжорство, переедание или голодание;
-- моржевание, занятия бегом;
-- длительное прослушивание ритмичной музыки;
-- зависимость от религиозных культов;
-- созависимость и зависимость от своих эмоций;
-- другие;
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Психоактивные вещества
« Ответ #3 : 14 Сентября 2005, 19:42:43 »
Давайте оттолкнемся от общепринятого подхода и попробуем понять каков есть Человек, прошедший через со-распятие с Господом Христом. Что за свойства у него?
Вот, к примеру, 90-й Псалом с описанием некоторых таких свойств:

Хвала песни Давидовы, псалом 90.
  Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.


Я думаю, что многие здесь понимают, что эксперименты с ПАВ и другие addictions чаще всего вызваны ощущением внутренней закупоренности и тюремности нашего пребывания в этом мiре. Нас бессознательно совершенно не устраивает существующая парадигма сознания, а также социальная парадигма (хотя в моей личной системе ценностей эти обе сведены в одну). По большому счету, в глубине нашего сознания, и не только у крещеных Христиан, коренится Знание или Память о совершенно другом модусе Жизни, нежели тот, который предложен нам окружающим нас мiром. (Опять же - Тертуллиан, с его знаменитой фразой о душе-Христианке в КАЖДОМ).
Поэтому-то ПАВ и другие "бяки" используются в негодной, зачастую, попытке взорвать пыльную и удушающую парадигму.
Несомненно, что без полнейшей сдачи Господу Христу ни у кого не получится прорыва на другую сторону Жизни. Но подглядеть в дырку в заборе можно. И если это, к примеру, героин, то расплата за "подсмотр" бывает ужасной. Ко глубокому сожалению большинство "подглядывающих" даже не понимают, что же они увидели...
Спаси Всех Господи.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

Психоактивные вещества
« Ответ #4 : 14 Сентября 2005, 20:05:18 »
Цитировать
Ко глубокому сожалению большинство "подглядывающих" даже не понимают, что же они увидели...


Леонид,  и что же они увидели?

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

Психоактивные вещества
« Ответ #5 : 14 Сентября 2005, 20:45:08 »
Леонид писал: "Поэтому-то ПАВ и другие "бяки" используются в негодной, зачастую, попытке взорвать пыльную и удушающую парадигму."  
Не думаю. В основном ПАВ используются, чтобы заполнить экзистенциальный вакуум, душевную пустоту или вообще избежать Бытия, растворить своё Я (отменить историю/развитие), а также как попытка испытать яркие чувства, получить неведомое другим знание (гностическая жажда), преодолеть границы обыденного Я. В употреблении ПАВ может отражаться искаженная духовная жажда, поиск целостности. Любая зависимость в конечном итоге - это нехватка Любви, дефицит присутствия Благодати в душе ищущего.
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

Психоактивные вещества
« Ответ #6 : 14 Сентября 2005, 23:20:17 »
viktor:

Цитировать
В употреблении ПАВ может отражаться искаженная духовная жажда, поиск целостности.


Согласен. Внутренний дискомфорт известен каждому насельнику этого мира. Другое дело - разрешение проблемы. Путь к Богу лежит через преодоление своей соматики. Это - "неуютный" путь. Есть внутренний дискомфорт, а он на этом пути еще более усугубляется. На этом пути чувствуешь себя,  "яко вран на нырище". Так неуютно, а приходится еще более слезить, стенать, вопить...

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Психоактивные вещества
« Ответ #7 : 15 Сентября 2005, 00:40:13 »
Вы, viktor, о том же самом говорите, что и я, только другими словами. Вы употребили термин "экзистенциальный вакуум", а я - "удушающая парадигма". Это что в лоб, что по лбу. Так о чем же Вы не думаете?
Вакуум - от жизни без Бога и Его Благодати, это понятно ёжику.
Я Вам предложил описать, как Вы себе представляете человека в Царствии Божием, а не вступать в бесплодную дискуссию о терминах.
Хотите навесить ярлык "известного" и не идти в глубь?
Спаси Господи.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Психоактивные вещества
« Ответ #8 : 15 Сентября 2005, 01:39:00 »
Цитировать
Леонид,  и что же они увидели?


А Вы, Igor, никогда сами туда не заглядывали?
Конопелька или амфетаминчик, скажем?
-------------------------
В том-то мой вопрос и состоял: Как Вы это себе представляете?
За что у исихастов идет борьба-то?
Спаси Господи.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

Психоактивные вещества
« Ответ #9 : 15 Сентября 2005, 10:57:29 »
Леонид, скажу честно, человека в Царствии Божием представить не могу... это как в фильме представить? Царство Божие я способен ощутить как состояние сердца, полноту Божественной Любви.  Здесь разница между визуализацией и чувством...
 Игорь, некоторые в преодолении своей соматики заходят так далеко, что милующую Силу Господа вообще теряют и попадают в отчаяние... вот слезит, стенает такой подвижник, а потом ....раз... и нож в сердце, за грехи свои и других...грань тонкая. Опять же срединный путь. А то Православные, я смотрю серьезно так на брань и на скорби настроены, никакой самоиронии... :D
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

Психоактивные вещества
« Ответ #10 : 15 Сентября 2005, 10:58:56 »
Леонид, если Вы боретесь, Вы проиграете... Будете потакать плоти, - тоже не спасетесь :D
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Психоактивные вещества
« Ответ #11 : 18 Сентября 2005, 04:37:42 »
Дискуссия перещла из темы «Махамудра Упадеша»

Цитата: Леонид
Vlad,
Существует легенда о халифе Багдада Харуне ар-Рашиде (он же Гарун аль-Рашид), который имел обыкновение, переодевшись в простолюдина и выйдя из дворца через потайную дверь, исследовать злачные места и рынки Багдада. Однажды он попал в курильню гашиша. А надо сказать, что на Востоке гашиш не только курят, но и жуют его с молоком. Так вот, наевшись изрядно гашиша впервые в жизни, он испытал единение с Аллахом, а впоследствии написал трактат, о том что он сам и есть Бог, в чем был уверен до конца своих дней.
Когда он начал "выступать" в роли Бога в этой самой курильне, её хозин позвал ментов, и халифа упекли в кутузку, где он, придя в себя утром, стал доказывать, что он - халиф Багдада. В ответ, был ментами бит, и только, вызванный на опознание, его главный визирь вызволил несчастного. Этот случай, однако, совершенно не отвратил его от ночных вылазок, и он потом посещал этот притон неоднократно.
Спаси Господи.


Вообще-то, при всей моей веротерпимости и уважении к суфизму, подозреваю я однако что ислам и суфизм сформировались под сильным влиянием гашишовых галлюцинаций, хотя чувствуется и присутствие трезвого духовного опыта.

Цитата: viktor
Евгений, это Вы здорово завернули. Так можно сказать, что и практика исповеди была связана с определенной фазой ("покаяния") алкогольного опьянения. А шаманизм от грибов, конечно, возник.  :lol


Шаманизм не возник конечно от грибов, но грибы сильно повлияли на его формирование, это факт совершенно доказанный (у меня приятель диссертацию по шаманизму американских индейцев написал, он мне про это рассказывал). Так же и ислам - гашиш видимо повлиял и на арабскую культуру и духовную традицию. Всем известно про орден ассасинов. Впрочем, влияние гашиша чувствуется и в культуре и духовности Индии, где он также очень распространён.

Цитата: Леонид
Господь Иисус употреблял вино, даже производил его из воды, когда гости на свадьбе все уже выпили.
Я уж не говорю о том, что вино помещено в самый центр Божественной Литугии.
Не дай нам Бог услыхать от мусульман, противников вина, что все Христианство основано на алкогольном влиянии...

Мы здесь съехали опять на дискуссию о ПАВ. Хотелось бы поговорить про гашиш откровенно, но наверное стоит вернуться в ПАВ форум тогда.
Спаси Господи.


Цитата: viktor
Ну так давайте всё же продолжим - алкоголь и русское христианство. Да?


В принципе влияние ПАВ в разных культурах и религиях – не обвинение или оскорбление, а культурно-исторический факт и тема для исследования.   Христианство пришло из византии, там пьянства не было, хотя вино употребляли. А вот кстати, Виктор, вы никогда не задумывались, почему почти все алкоголики, даже атеисты по убеждениям, в белой горячке видят чертей, причём описывают их очень схоже? Интересный факт, заставляет задуматься, как о существовании чертей, так и о влияние алкоголя на христианское мировоззрение ...

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Психоактивные вещества
« Ответ #12 : 18 Сентября 2005, 05:08:08 »
Цитата: Evgeny
А вот кстати, Виктор, вы никогда не задумывались, почему почти все алкоголики, даже атеисты по убеждениям, в белой горячке видят чертей, причём описывают их очень схоже? Интересный факт, заставляет задуматься, как о существовании чертей, так и о влияние алкоголя на христианское мировоззрение ...

Здесь надо бы добавить, что в разных культурах на Земле, даже никак не связанных между собой территориально, присутствует представление о бесах и чертях со вполне сходными атрибутами: хвосты, рога и копыта на задних конечностях. Классический пример - фавн в греческой мифологии. Однако, черт на острове Суматра выглядит до ужаса похоже.
То, что белогорячечники начинают их видеть, наводит меня на мысль, что реальные бесы становятся видимыми только при определенном изменении сознания, а окружают нас они, увы, постоянно...
Спаси Господи.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

Психоактивные вещества
« Ответ #13 : 18 Сентября 2005, 12:49:21 »
Ответ Евгению. Насчет "почти всех алкоголиков, видящих в горячке чертей" это Вы "погорячились", - не так уж и часто как Вы думаете, гораздо чаще видят людей, животных, насекомых. Определенную роль играет самовнушение - черти при delirium tremens - общепринятый сюжет в фольклоре, стало быть есть некоторое подсознательное ожидание, в т.ч. и формы чертей (но на этот счет не уверен). И потом, касательно "существования чертей". Значит фантазию, спроецированную вовне будем считать существующей, а представления, например во сне, -несуществующими? Во сне за человеком гонятся - значит бесы преследуют, - извините, но это наивно.
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

Психоактивные вещества
« Ответ #14 : 18 Сентября 2005, 12:53:30 »
Леониду. Да, Леонид, бесы окружают Вас, увы, постоянно. Сходство описаний нечистой силы обусловлено тем, что архетипы коллективного бессознательного универсальны, поэтому и сходства в мифологиях разных народов обнаруживается несомненно.
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...
 

Поиск