Исихазм



14 Декабря 2019, 04:43:45

Автор Тема: Искушения во сне - что делать?  (Прочитано 30103 раз)

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Искушения во сне - что делать?
« Ответ #15 : 30 Сентября 2004, 16:24:35 »
А я, во сне, видел однажды Асмодея (то есть главного), и вокруг полчище таких же мерзких ублюдков.

Просто жуть.

света

  • Гость
Искушения во сне - что делать?
« Ответ #16 : 30 Сентября 2004, 16:35:57 »
Бывают", говорил приснопамятный, "истечения во сне от изобилия пищи и от излишнего покоя; а иногда от гордости, когда мы, долго пребывая свободными от истечений, этим возносимся; иногда же и от того,осуждаем ближнего

55. Никто в продолжении дня не представляй себе в уме случающихся во сне мечтаний; ибо и то есть в намерении бесов, чтобы сновидениями осквернять нас бодрствующих.[



Буду сегодня читать прп. Иоанна :!:

На самом деле - вчера осудила за то же - вот и получила "привет".

Да сохранит нас Господь от сетей лукаваго  :!:

света

  • Гость
Искушения во сне - что делать?
« Ответ #17 : 30 Сентября 2004, 16:51:41 »
Цитата: Alexander
Для некоторых христиан во всей сложности своей и мощи появляется проблема подавленной сексуальности, когда эротические сны неизбежны.  


Вот вопрос - что должен делать христианин? - подавлять или же сублимировать?

Подавить нельзя, сублимировать сложно... :wink:

Меня все время мучал вопрос про прп. Марию Египетскую. Однажды даже спросила батюшку - может это у нее естественным путем прекратилось, в связи с возрастными изменениями? Но он сказал, что тогда бы ее Бог не прославил.

Наверное со слезами любая грязь может вытечь...

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Искушения во сне - что делать?
« Ответ #18 : 30 Сентября 2004, 18:13:15 »
Цитировать
Вот вопрос - что должен делать христианин? - подавлять или же сублимировать?


Что должен делать христианин? - Терпеть и смиряться, "держать ум во аде и не отчаиваться", и Господь если и не отнимет искушение, то подаст терпение его перенести. Вспоминайте отроков благочестивых, ввергнутых диаволом в печь искушений, но не отступивших и получивших за то от Господа не изъятие из пламени, но силу противостоять и не сгореть.

Думаю, важно еще всегда помнить, что Господь попускает нам искушения, чтобы нас смирить. Если одни и те же искушения повторяются снова и снова, это значит мы не усвоили урок и не можем перейти к следующему. Надо заглянуть в свое сердце и исследовать - отчего происходит печаль вызванная такими падениями (во сне) - из за ненависти ли к греху и того что оскорбили Бога, или из за скрытой гордости - того что полагали что духовано "продвинулись", а оказалось что так же грешны как и ранее.

Мне кажется вся духовная жизнь христианина, состоящая из промыслительных чередования посещений и оставлений благодати, и состоит в том, чтобы человек смирился и понял, что без Божией благодати он ничто - одна грязь и прах, и ничего доброго даже и помыслить не может. И тогда он поймет глубину своего падения и что своими силами не может спастись и боротся с грехом, и начнет вопиять к Богу из сердца о помощи день и ночь - это и будет настоящей сердечной молитвой.

"Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, - читающий да разумеет (!), - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы." Мк.13.14

"Крепко верь, что мы страдаем только до тех пор, пока не смиримся; а как только смиримся, так конец скорбям, ибо Дух Божий за смирение извещает душу, что она спасена." Преп. Силуан Афонский

""Преуспевание души есть преуспевании её в смирении. Степень самопознания и Боговедения определяется степенью смирения и кротости" преп. Симеон Новый Богослов Сл. 17
 
"Бог попускает диаволу нападать на нас в течение всей нашей жизни, чтобы мы смирялись." Митр. Ерофей Влахос

"По существу, смирение есть подлинное самопознание, рожденное в перенесении скорбей, среди неудач и бессилия, когда в борьбе со злом человек познает истинное ничтожество своего "я". ...

Если случится с тобой ночное осквернение, то рассуди, имел ли ты перед сном соизволение к тому, усладился ли осквернением или скорбишь о нем. Если найдешь себя виновным в сладострастии, то срочно исправляйся. А если нет согласия со страстью и ненавидишь скверну, то не печалься - Господь вменит тебе это нанесенное дьяволом или естеством оскорбление вместо подвига. Когда такая печаль случается с тобой, пусть даже часто, но помимо твоего соизволения, то есть ты, засыпая, был с молитвой, а не в страстном упражнялся умом, тогда, прочитав "Правило от осквернения", не печалься - это случилось от зависти дьявола, возбудившего страсть. В течение дня не вспоминай об этом, чтобы не осквернять ум, а внимай молитве как обычно. " Aрхиепископ Антоний (Голынский-Михайловский) О молитве Иисусовой и божественной благодати

AlexS

  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля

Искушения во сне - что делать?
« Ответ #19 : 30 Сентября 2004, 20:20:46 »
Цитировать

 Когда такая печаль случается с тобой, пусть даже часто, но помимо твоего соизволения, то есть ты, засыпая, был с молитвой, а не в страстном упражнялся умом, тогда, прочитав "Правило от осквернения", не печалься - это случилось от зависти дьявола, возбудившего страсть. В течение дня не вспоминай об этом, чтобы не осквернять ум, а внимай молитве как обычно. " Aрхиепископ Антоний (Голынский-Михайловский) О молитве Иисусовой и божественной благодати



Нельзя ли чуть подробнее о "Правиле от осквернения".

Мне лишь известно, что преп. Варсонуфий Великий пишет, что на случай ночной брани, утром должно сделать 49 земных поклонов, говоря на каждом «Господи, прости мя имени Твоего святого ради!», а во время болезни и в воскресный день вместо коленопреклонений произнести эту молитву 70 раз (вопр. 93)

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Искушения во сне - что делать?
« Ответ #20 : 30 Сентября 2004, 20:35:26 »
Цитата: AlexS
Нельзя ли чуть подробнее о "Правиле от осквернения".


Не знаю какое именно правило имеет ввиду еп. Антоний. Есть молитвы от осквернения в молитвословах. Думаю, не так важно в точности следовать предписаниям о том какие именно молитвы читать, а важно искренне из сердца, с покаянием и осознанием своей нечистоты, помолиться.

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Искушения во сне - что делать?
« Ответ #21 : 30 Сентября 2004, 20:59:41 »
Об этих неприятных случаях хорошо написанно здесь: http://dobrot.pisem.net/gl2-2a.htm


С уважением.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11068
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Искушения во сне - что делать?
« Ответ #22 : 01 Октября 2004, 00:40:26 »
***Подавить нельзя, сублимировать сложно...***

Какой выход? Можно дать верный ответ, как это сделал Evgeny, в духе: претерпевший же до конца спасется. Это стратегия. Должна быть и тактика.

Подавить нельзя сублимировать - где запятую поставить? :)

Я думаю, что вначале многие все же обращаются к "подавить" - и этот прием некоторое время срабатывает. А затем, если "подавить" затягивается, подсознание взрывается, если бы только снами... Помню знакомую с ребенком (милая девочка), у которой, ес-но, по благословению - это были 90-е годы - муж ушел в монастырь. Она - сама верующая и постоянно посещающая монастырские службы - согласилась и через полгода сошла с ума. Ее, конечно, вылечили - не с первого раза :( и дали инвалидность, но смотреть в пустые глаза этой женщины... И много других примеров, когда женщины без мужей и с ребенком ударялись в церковную жизнь. Господи, как же ненавидели подрастающие дети своих матерей и бойкотировали церковь. Впрочем, это уже эффект сублимации, когда женщины (мужчины значительно реже) уходят с головой в церковную жизнь, "забывая" домашние обязанности.

Итак, ограниченное время подавлять можно, если есть не просто духовник, а мудрый наставник (где взять-то его только), который подскажет. Затем с неизбежностью должен начаться процесс сублимации - в грубой форме это интенсивная физ.работа (на полную катушку практикуется в монастырях), которая сродни аскезе и выпивает все "лишние" силы, мало что давая взамен, и в более очищенном и высоком типе - служение людям. Сублимация также может формировать характерную ментальную деятельность (напр., патрологию :) ) и околоцерковное творчество. Основная беда такой сублимации в том, что она "прекрасно" обходится без любви к Богу, и поэтому люди, прибегающие к ней, слишком часто претыкаются - от борьбы с ИНН, глобализацией, еретиками и пр.штучками повального блуда осуждениями до книжнического и законнического сдвига. Встречается еще вариант православного оккультизма, зреющего также на силах сублимации.

Сублимация даже в самом высоком своем варианте - творческом служении людям - оправдана, если присутсвует ее главная составляющая - любовь к Богу. Тогда она позволяет раскрыть влечение к Богу через любовь к людям.

Так уж получается, что проблема эротических снов может найти свое окончательное решение только в любви к Богу и в беззаветном служении людям.

Впрочем, это всего лишь мое мнение.

Irina

  • Сообщений: 111
    • Просмотр профиля

Искушения во сне - что делать?
« Ответ #23 : 01 Октября 2004, 01:32:44 »
Здравствуйте!

У меня возник такой вопрос:)  
 
Если мы спим в комнате с человеком, который несет в себе подобные
проблемы, то оказывает ли влияние его сон на наш, может ли происходить смешение снов?

Anonymous

  • Гость
Искушения во сне - что делать?
« Ответ #24 : 01 Октября 2004, 08:24:54 »
Цитировать
СЛОВО 15. О нетленной чистоте и целомудрии, которое тленные приобретают трудами и потами.

52. Возлегши на постель, мы наиболее должны бодрствовать и трезвиться; потому что тогда ум наш один без тела борется с бесами; и если он бывает сластолюбив, или исполнен сладострастных мечтаний, то охотно делается предателем. (По моему здесь ключ к решению проблемы)


Вот такой вопрос - а что делать человеку, который во сне НЕ МОЖЕТ НИКАК (то есть, забывает как) управлять своим умом? Ну то есть, не может (в данном случае как-бы теряет навыки) управления?
Просто я бы желал во сне тоже читать молитву, но не умею во сне управлять своим умом, вижу только то, что снится, я невольный участник своих снов. Что говорят святые отцы?

света

  • Гость
Искушения во сне - что делать?
« Ответ #25 : 01 Октября 2004, 09:13:13 »
Цитата: Alexander
***Подавить нельзя сублимировать - где запятую поставить? :)

Я думаю, что вначале многие все же обращаются к "подавить" - и этот прием некоторое время срабатывает. А затем, если "подавить" затягивается, подсознание взрывается, если бы только снами... Помню знакомую с ребенком (милая девочка), у которой, ес-но, по благословению - это были 90-е годы - муж ушел в монастырь. Она - сама верующая и постоянно посещающая монастырские службы - согласилась и через полгода сошла с ума. Ее, конечно, вылечили - не с первого раза :( и дали инвалидность, но смотреть в пустые глаза этой женщины... И много других примеров, когда женщины без мужей и с ребенком ударялись в церковную жизнь. Господи, как же ненавидели подрастающие дети своих матерей и бойкотировали церковь. Впрочем, это уже эффект сублимации, когда женщины (мужчины значительно реже) уходят с головой в церковную жизнь, "забывая" домашние обязанности.

Итак, ограниченное время подавлять можно, если есть не просто духовник, а мудрый наставник (где взять-то его только), который подскажет. Затем с неизбежностью должен начаться процесс сублимации - в грубой форме это интенсивная физ.работа (на полную катушку практикуется в монастырях), которая сродни аскезе и выпивает все "лишние" силы, мало что давая взамен, и в более очищенном и высоком типе - служение людям. Сублимация также может формировать характерную ментальную деятельность (напр., патрологию :) ) и околоцерковное творчество. Основная беда такой сублимации в том, что она "прекрасно" обходится без любви к Богу, и поэтому люди, прибегающие к ней, слишком часто претыкаются - от борьбы с ИНН, глобализацией, еретиками и пр.штучками повального блуда осуждениями до книжнического и законнического сдвига. Встречается еще вариант православного оккультизма, зреющего также на силах сублимации. .


Упаси Бог от таких "штук". Я имела в виду (в окончательно варианте), что говорил преподобный Силуан, что кто имеет любовь Божию, может спать с девицею и ничего не чувствовать, потому что любовь Божия слаще любви девицы (недословно передаю).

По поводу физических нагрузок до изнеможения - насколько я знаю- не всегда и не всем помогает  :(

То же и поклоны - кто-то от них устает, а кто-то разгорячается - все индивидуально.

Мне кажется (может это такой женский способ), что лучший выход - как описано в житии Марии Египетской - падать на землю и плакать, пока не водворится тишина.

Наверное, это для женщин более действенно - так как мы более эмоциональны и напряжение проще выходит через плач, чем через какое-то делание.

То же писал кто-то из отцев - по-моему, преподобный Силуан (или о.Софроний) - но он говорил, что плакать надо только до тех пор, пока не водворится тишина, а большего не надо хотеть.




Цитата: Alexander
***Сублимация даже в самом высоком своем варианте - творческом служении людям - оправдана, если присутсвует ее главная составляющая - любовь к Богу. Тогда она позволяет раскрыть влечение к Богу через любовь к людям.

Так уж получается, что проблема эротических снов может найти свое окончательное решение только в любви к Богу и в беззаветном служении людям.

Впрочем, это всего лишь мое мнение.


Ага, один добрый отшельник мне по голове постучал и сказал: "запомни, что счастливый человек, это кто любит других"

света

  • Гость
Искушения во сне - что делать?
« Ответ #26 : 01 Октября 2004, 09:27:33 »
Цитата: Anonymous


Вот такой вопрос - а что делать человеку, который во сне НЕ МОЖЕТ НИКАК (то есть, забывает как) управлять своим умом? Ну то есть, не может (в данном случае как-бы теряет навыки) управления?
Просто я бы желал во сне тоже читать молитву, но не умею во сне управлять своим умом, вижу только то, что снится, я невольный участник своих снов. Что говорят святые отцы?


По-моему только со временем это приходит.
Наверное, когда весь день молишься и это входит в "обмен веществ", тогда и во сне молишься, так же как и дышит человек во сне или например, просыпается от голода. То есть, как мне кажется, молитва становится "физиологической" потребностью

света

  • Гость
Искушения во сне - что делать?
« Ответ #27 : 01 Октября 2004, 09:33:02 »
Цитата: Irina
Здравствуйте!

У меня возник такой вопрос:)  
 
Если мы спим в комнате с человеком, который несет в себе подобные
проблемы, то оказывает ли влияние его сон на наш, может ли происходить смешение снов?


Мне кажется, что при определенной чувствительности, человек воспринимает и реагирует на строй мыслей\желаний тех, с кем общается (может иногда и не отдавая себе в этом отчета).

А во время сна, когда, как сказал прп. Иоанн Лествичник, ум без тела сражается - все воспринимается более непосредственно и мысли\желания другого могут восприниматься ярче, чем в бодрствующем состоянии.

Так мне кажется...

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Искушения во сне - что делать?
« Ответ #28 : 01 Октября 2004, 15:52:02 »
Да тяжела брань, но Бог никогда не посылает искушений (по грехам нашим) сильнее нас. Пишут некоторые, что боролись по многу лет и безрезультатно, а начав призывать имя Господа нашего Иисуса Христа, в самую уже казалось минуту, когда не контролируешь себя и остановиться не можешь и идешь на поводу у некой силы: «Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй меня грешного» и уходит брань. Как же с точки зрения науки и сексологии уходит все только от произношения одного имени Христа. Как Мария Египетская святая, страшная блудница в прошлом, когда находила на нее брань непереносимая, то ложилась на землю и только повторяла : «Господи помилуй»

Совершив падение, не отчаивайтесь, боритесь. Ведь радость обретенного спасения, доступна лишь тому кто погибал.
Помните слова из Евангелия: "Отныне Царство Божие силое берется"

Аминь  :wink:

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Искушения во сне - что делать?
« Ответ #29 : 01 Октября 2004, 16:06:47 »
Цитата: Alexander
Затем с неизбежностью должен начаться процесс сублимации - в грубой форме это интенсивная физ. работа (на полную катушку практикуется в монастырях), которая сродни аскезе и выпивает все "лишние" силы


Есть еще хороший рецепт, но он применяется только в запущенных и экстренных случаях. Я говорю о седативных препаратах (бромкамфора, пустырник, валерьяна). Но и их применяют только с благословения батюшки.
 

Поиск