Исихазм



24 Августа 2019, 07:16:11

Автор Тема: Искушения во сне - что делать?  (Прочитано 29861 раз)

света

  • Гость
Искушения во сне - что делать?
« : 30 Сентября 2004, 10:32:45 »
Может кто сталкивался с подобной проблемой - в бодрствующем состоянии человек "бережется" и помыслов не принимает, а во сне возникают грубые искушения, и вроде он понимает (во сне), что нельзя принимать, но воля преодолеть искушение во сне отсутствует, и сопротивляться человек не в состоянии. От того, когда проснется унывает.

То ли есть возможность впоследствии "фильтровать" образы и во сне, то ли просто об этом лучше сразу забывать?

Кто имеет какую инфо - прошу поделиться.

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Искушения во сне - что делать?
« Ответ #1 : 30 Сентября 2004, 11:45:48 »
Здравствуйте, Светлана!

В творениях св. Григория Синаита есть главы “Об искушениях во сне” Но в интернете найти мне их не удалось.


А вот интересный отрывок из проповеди о. Григория (Лурье):
“Конечно, может быть, у каждого есть такой опыт, когда начинает сниться какая-то гадость, но прямо во сне, не просыпаясь, вспоминаешь, что надо молиться, начинаешь молиться, и все проходит. Это, конечно, хорошо, но мало, потому что надо, чтобы молитвенное состояние и память Божия не прекращались даже во время сна. Тогда такие вот искушения во сне даже не будут и начинаться, потому что они начинаются тогда, когда мы теряем память Божию, хотя бы и в бессознательном состоянии. А в бессознательном состоянии тоже можно иметь память Божию - не в том смысле, в каком мы имеем ее в бодрственном состоянии, в смысле памяти о Боге, но в некотором более глубоком смысле.”


Помоги Господи.

света

  • Гость
Искушения во сне - что делать?
« Ответ #2 : 30 Сентября 2004, 12:11:01 »
Спасибо, Алексей.

Постараюсь где-нибудь найти творения св. Григория.

света

  • Гость
Искушения во сне - что делать?
« Ответ #3 : 30 Сентября 2004, 12:29:55 »
Спасибо, Алексей!

Постараюсь где-нибудь разыскать творения св. Григория.

А что касается второго совета - к сожалению на данный момент это помогает только в случае, если снится что-то неприятное и страшное - тогда начинаешь во сне со страху молиться и помогает. Хотя почему к сожалению? - слава Богу!

А вот если снится наоборот что-то искусительно-приятное - как же тут можно удержаться?

Хотя, наверное, дело в гордости - своими силами пытаешься справиться со слишком сильным искушением и никак. :(  Молишься просто как попугай, а толку нет.

Вот такая печальная история...

что делать?

Евгений

  • Сообщений: 930
    • Просмотр профиля
    • http://euhenio.livejournal.com

Re: Искушения во сне - что делать?
« Ответ #4 : 30 Сентября 2004, 13:13:09 »
Если кото-нибудь имеет большое молитвенное правило или старается  молиться на всякий час, то он молится (по большей части) и во сне. В таком случае, если во сне приходит помысел, сердце его само возбуждается на усиленную молитву и отгоняет помысел. Если нет такого молитвенного правила, то нет и никакой защиты от соглашения с помыслами во сне. Такой я сделал для себя вывод из собственного опыта, не знаю, верно это или нет, но, кажется, я это читал и у отцов, только ссылки сейчас не вспомню. То есть молитва во сне должна быть более мли менее самодействующей. Приобрести навык самодействующей Иисусовой молитвы очень трудно. Поэтому наиболее удобным средством в этом отношении является, по моему мнению, Псалтирь. Тексты ее легко запоминаются и при усиленном чтении крутятся в голове и во сне, и наяву. Во сне такая, можно сказать, наведенная молитва и отгоняет помысел. Так что лучшее средство, по-моему, это чтение всей Псалтири на ночь. Это займет сравнительно немного времени, часа два, но пользу может принести немалую и не только в борьбе с помыслами.

Евгений

  • Сообщений: 930
    • Просмотр профиля
    • http://euhenio.livejournal.com

Re: Искушения во сне - что делать?
« Ответ #5 : 30 Сентября 2004, 14:09:33 »
Еще хотел бы добавить несколько слов на эту тему, так как это интересно. Причина того, почему душа в о сне соглашается на то, на что наяву не согласился бы ум, заключается в раздвоении падшего человека. Душа и ум у падшего человека существуют как бы отдельно. Душа в сердце, а ум в голове. И если наяву ум как-то контролирует состояние души, то во сне душа предоставлена собой себе и оставлена без волящего начала и контроля разума. Любым помыслом, который покажется ей сладким, душа увлекается как ребенок. Если наяву душа постоянно занята чтением Псалтыри, то она ощущает происходящую от этого делания сладость и веселие, и продолжает его во сне. В таком случае, когда приходит помысел, душа имеет возможность сравнить ту радость и веселие, в которых она пребывает, с мнимой сладостью, которую приносит помысел, и отвергает последний. Ничем иным душу, находящуюся вне контроля разума и волящего начала, не заставить отказаться от помысла. Причина этого заключается в разделении ума и сердца. Тем же, у кого ум и сердце соединены, подобные и вообще никакие советы не нужны.

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Искушения во сне - что делать?
« Ответ #6 : 30 Сентября 2004, 14:56:17 »
Цитировать
но, кажется, я это читал и у отцов, только ссылки сейчас не вспомню


Об этом пишет св. Иоанн Синайский в своей Лествице. То ли в степени "о молитве", то ли в степени "о целомудрии".

Цитировать
Поэтому наиболее удобным средством в этом отношении является, по моему мнению, Псалтирь. Тексты ее легко запоминаются и при усиленном чтении крутятся в голове и во сне, и наяву.


Чистая, правда. Даже не тексты крутятся, а просто душа запоминает впечатления, какие на неё производят псалмы. И в последствии под впечатлением от чтения псалмов душа сама отвергает помыслы.

Простите Евгений, я практически пересказал ваш второй пост.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10857
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Искушения во сне - что делать?
« Ответ #7 : 30 Сентября 2004, 15:15:43 »
Можно говорить о нескольких уровнях (способах) непринятия помыслов в бодрствующем состоянии. Чаще это достаточно внешний контроль, когда отмечаются и отметаются не сами помыслы и не приходящие извне (или возбуждаемые помыслами) страсти (именно внедрение страстей, проходящее незаметно, имеет частым следствием т.н. искушения во сне), а уже выращенные и укоренившие в уме мысли и страстные поползновения, задевающие плоть. Кроме того, при внешнем контроле часто создается только иллюзия трезвенного отношения к себе, когда игнорируется суета помыслов и буйство страстей.

При должном трезвении, когда приходящие помыслы не принимаются, остается большая вероятность, что они (помыслы) далеко не уходят и остаются как бы на периферии сознания. В момент засыпания их деятельность активизируются, и именно они ведут человека по искусительным снам. Посему надо учиться засыпать в утишенном и молитвенном состоянии, вверяя себя в руки Божии.

Плохие сны можно научиться пресекать и выходить из них сознательно и молитвенно.

Если не получается пресечь сон, когда неконтролируемая часть нас ублажается и не может (не хочет) расстаться с искусительными переживаниями, первое, что следует сделать по пробуждении, - это не унывать. Уныние вторгается властно и повергает, если не в депрессию, то в меланхолию, провоцируя упаднические настроения. Требуется смирение, т.е. понимание и мирное принятие ситуации такой, какая она есть. Ситуация принимается, а грех отвергается, поэтому вместе со смирением должно быть дерзновенное желание измениться, несмотря на все свои немощи. И огромное доверие Богу - такое доверие дарит тихую радость преодоления: "В Нем я смогу измениться!" Так можно быстро излечить негативные последствия дурного сна, не забывая его и не переживая заново в своих испугах и унынии.

Если не забывать сон, то при трезвении в бодрствующем состоянии можно поймать "за хвост" приходившиеся ночью в ярких соблазнительных образах нечистые силы. Посмотреть на них и сказать: "Ага! Оказывается в этот "невинный" разговор по телефону вплетены нити осуждения, зависти или похоти..." Или увидеть свою реакцию на взгляды лиц противоположного пола, или поймать себя за желание обаять... скажем, священника на исповеди. И т.п. Борьба с нечистыми силами, которые оказались "засвеченными", - уже другая тема.

Anonymous

  • Гость
Искушения во сне - что делать?
« Ответ #8 : 30 Сентября 2004, 15:23:01 »
Большое спасибо за ответы.

Обязательно перечитаю советы св.отцев, когда до книг доберусь.

Хочу задать практический вопрос, если можете поделиться . Вот, к примеру: вот спите вы себе,  и вот вашему вниманию предлагается сон эротического содержания, который вам, как христианину. смотреть (и тем более в нем участвовать) не надо. Однако, сон сделан специально "под вас", то есть имеет все свойства, чтобы вызвать не отторжение "как положено", а грубое вожделение.

Удается ли прервать сон или молитвой отогнать подобные образы?

света

  • Гость
Искушения во сне - что делать?
« Ответ #9 : 30 Сентября 2004, 15:37:02 »
Цитировать
Борьба с нечистыми силами, которые оказались "засвеченными", - уже другая тема.


Спасибо, Александр. Мой предыдущий пост начинал писаться до того, как ваш появился.

По поводу "засвеченных" - они так часто меняют способ и образ воздействия, что руки опускаются - видно хотят заодно и  уныние посеять.

Что-нибудь скажете про это? тяжелый какой-то период... :(

Anonymous

  • Гость
Искушения во сне - что делать?
« Ответ #10 : 30 Сентября 2004, 15:37:37 »
Во сне нас охраняет св. Ангел Хранитель, и если проблемы со сном, значит, мы его чем-то оскорбили (хотя бы тойже гордостью) и он отступил от нас. Своими силами мы ни с чем справиться, не можем, надо уповать только на Бога, и ни о чем не беспокоиться.

Господь - Пастырь мой... Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, настовляет меня на путь правды... [Пс 22, 1-3]

Если я пойду долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что он со мной; [Пс 22, 4]

Господь-свет мой и спасение мое; кого мне боляться? Господь-крепость жизни моей: кого мне страшиться? Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут. [Пс 26, 1-3]

Я взыскал Господа, и он услышал меня, и от всех опасностей избавил меня, Кто обращает взоры к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся. Сей нищий воззвал, - и Господь услышал и спас его от всех бед его. Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их. [Пс 33, 5-8]

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Искушения во сне - что делать?
« Ответ #11 : 30 Сентября 2004, 15:50:21 »
Цитировать
вот спите вы себе, и вот вашему вниманию предлагается сон эротического содержания


И паки скажу, молитесь Ангелу о защите вас от блудного демона. Борьба с такими снами это целый раздел в борьбе с похотью. Молитесь прп. Марии Египетской, Иоанну Многострадальному, амме Саре.


(Побежал за книжкой, сейчас что нибудь провитийствую  :wink: )

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10857
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Искушения во сне - что делать?
« Ответ #12 : 30 Сентября 2004, 16:12:16 »
Сон эротического содержания... Людей с разнузданной сексуальностью мы в расчет не берем :) Для некоторых христиан во всей сложности своей и мощи появляется проблема подавленной сексуальности, когда эротические сны неизбежны. Помню сон, который меня отрезвил когда-то: вижу двух бесов в коротких сорочках - он гадкие и смрадные, из срамных мест гной капает. И вдруг один из них превращается в соблазнительную девушку, и во сне у меня появляется вожделение, хотя я знаю, что это бес и действие происходит во сне. Когда-то не удавалось, теперь же удается прервать такие сны. Кстати, в начале в меру нечистоты молитва (или крестное знамение) во сне помогают мало - бесы только смеются.

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Искушения во сне - что делать?
« Ответ #13 : 30 Сентября 2004, 16:19:40 »
Скрижали Духовные или Лествица.

СЛОВО 15. О нетленной чистоте и целомудрии, которое тленные приобретают трудами и потами.

52. Возлегши на постель, мы наиболее должны бодрствовать и трезвиться; потому что тогда ум наш один без тела борется с бесами; и если он бывает сластолюбив, или исполнен сладострастных мечтаний, то охотно делается предателем. (По моему здесь ключ к решению проблемы)

53. Память смерти да засыпает да и восстает с тобою, и вместе с нею Иисусова молитва единопомышляемая; ибо ничто не может тебе доставить столь сильное заступление во время сна, как сии делания.

54. Некоторые утверждают, что брань сия во время сна и истечения происходят единственно от пищи: но я видал, что они находясь в тяжкой болезни, а другие, держа самый строгий пост, часто были оскверняемы истечениями. Однажды я спросил об этом предмете одного из искуснейших и рассудительных иноков; и сей блаженный дал мне весьма ясное наставление. "Бывают", говорил приснопамятный, "истечения во сне от изобилия пищи и от излишнего покоя; а иногда от гордости, когда мы, долго пребывая свободными от истечений, этим возносимся; иногда же и от того, что осуждаем ближнего. Но от последних двух причин истечения могут случаться и с больными, а может быть и от всех трех. Если же кто чувствует, что он чист от всех сих показанных ныне причин: то блажен сей человек ради такого бесстрастия; он от одной зависти бесовской претерпевает случающееся временем, когда Бог сие на него попускает для того, чтобы безгрешным злоключением приобретал высочайшее смирение".

55. Никто в продолжении дня не представляй себе в уме случающихся во сне мечтаний; ибо и то есть в намерении бесов, чтобы сновидениями осквернять нас бодрствующих.

света

  • Гость
Искушения во сне - что делать?
« Ответ #14 : 30 Сентября 2004, 16:19:47 »
Цитата: Alexander
Помню сон, который меня отрезвил когда-то: вижу двух бесов в коротких сорочках - он гадкие и смрадные, из срамных мест гной капает. И вдруг один из них превращается в соблазнительную девушку, и во сне у меня появляется вожделение, хотя я знаю, что это бес и действие происходит во сне. Когда-то не удавалось, теперь же удается прервать такие сны. Кстати, в начале в меру нечистоты молитва (или крестное знамение) во сне помогают мало - бесы только смеются.


Вот-вот. Эти превращения я наблюдала - имела такое "удовольствие". А потом говори-не говори себе, что это бесы - как то не очень это действует в такой момент :(

Одно утешение - как почитаешь про того, кто подвизался и потом все у него\нее прошло.

Даждь кровь и приими дух.

Страшное дело...
 

Поиск