Исихазм



23 Сентября 2019, 04:30:55

Автор Тема: Замечательная книга  (Прочитано 42568 раз)

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Замечательная книга
« : 29 Сентября 2004, 21:35:04 »
Одна из лучших, на мой взгляд, книг-руководств по Иисусовой молитве:

Aрхиепископ Антоний (Голынский-Михайловский)
О молитве Иисусовой и божественной благодати
http://www.ccel.org/contrib/ru/Other/Antony/main.htm

Написана кратко, но глубоко и на основе собственного опыта, специально как руководство для молитвенников нашего времени.

"Все нужное для руководства на этих степенях молитвы здесь описано достаточно подробно и просто. В других местах такого описания не найти, что и бывало для меня величайшей скорбью при моей немощи в молитвенном делании. Древние святые отцы писали об умной молитве, но они, чуть приоткрыв нужное, тут же скрывали, давая лишь наводящую мысль, побуждая намеком к вопросам, - и начинающие обращались с вопросами к опытным, которых было в достатке, а опытные разъясняли, помогали разобраться в недоумениях. Человек, занятый умным деланием, встречаясь со множеством различных сомнений и искушений, сам почти не способен уразуметь сказанное в писаниях кратко и прикровенно. Святые отцы имели умы совершенные, и то, что у нас вызывает недоумение, для них было вполне понятным, поэтому лишние подробности они не писали. Прояснить же нуждающимся детали было кому, делатели имелись.  Здесь писано в соответствии с учением отцов, только без всяких сокрытий, ради пользы молящихся. Опытные сильно оскудели, почти не осталось знающих умное делание, которое есть спасение человека через зрение своей греховности и немощи, через сокрушение и очищение сердца. Потому ныне потребно уже не скрывать, а всячески раскрывать все важные подробности, давая нужные ответы и разрешая недоумения ума, чтобы ум с душой, горько скорбя и унывая, не впали бы в отчаяние. "

Евгений

  • Сообщений: 930
    • Просмотр профиля
    • http://euhenio.livejournal.com

Замечательная книга
« Ответ #1 : 08 Октября 2004, 18:19:54 »
Да, спасибо, прочел. По-моему, очень хорошая книга.

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Замечательная книга
« Ответ #2 : 25 Октября 2004, 22:54:53 »
А как на счет "Трезвенного созерцания"?

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Замечательная книга
« Ответ #3 : 26 Октября 2004, 00:01:42 »
Цитата: Алексей
А как на счет "Трезвенного созерцания"?


А что это? Не помню такой книги ...

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10972
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Замечательная книга
« Ответ #4 : 26 Октября 2004, 02:26:56 »
Неизвестный афонский исихаст "Трезвенное созерцание"  2002

Главы из книги здесь:
www.hesychasm.ru/library/praksis/tr_sozert.htm

Книга интересная и полезная, но читать ее надо с большим рассуждением. Поставил в библиотеке неполностью из-за некоторых странных рекомендаций. Напр., молиться натружно, с болью в сердце так, чтобы кровью харкать.

Интересен и другой совет этого подвижника: идти ночью в опасные и страшные места, чтобы сразиться с бесами. В общем-то, это распространенная практика и не только в православии. Другая параллель - ощущение сладости во рту во время молитвы.

Похоже, книга не прошла большой цензуры, что не есть плохо :)

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Замечательная книга
« Ответ #5 : 26 Октября 2004, 03:04:24 »
Спасибо, почитаю.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10972
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Замечательная книга
« Ответ #6 : 09 Марта 2005, 20:14:10 »
ЖИТИЕ АРХИЕПИСКОПА АНТОНИЯ (ГОЛЫНСКОГО-МИХАЙЛОВСКОГО)

Митрополит Е. пишет: "Архиепископ Антоний был глубоко образованным богословом и миссионером, знал шесть иностранных языков. Он твердо защищал чистоту Православия. Когда ему предложили подписать обнов-ленческую декларацию, по которой позволялось крестить детей обливанием, он отказался это сделать. Ему предлагали епархию, машину и шофера, он же, как миссионер, обличил их злой замысел. После этого, в 1927-28 гг., его арестовали и отправили в тюрьмы и лагеря, в которых он пробыл больше 20 лет. Его осуждали триж-ды на расстрел, но нашлись люди, которые решились пойти на расстрел вместо него. Господь его сохранял для нашего руководства".

Один из этих мучеников был бывшим баптистом, обращенным Архиепископом Антонием в Православие. Он сказал ему: "Ты епископ. Твоя жизнь больше нужна людям, чем моя. Когда твое имя выпихнут на расстрел, то вместо тебя встану и пойду и я. Но у меня на воле осталась жена и несколько детей. Обещай мне, что ты по-едешь к ним и расскажешь им обо мне, и если нужно поможешь им. " Так сказал бывший баптист (по другой версии, армянин). Он дал ему адрес своей жены. Он сдержал свое слово и пошел на расстрел вместо Архиепи-скопа Антония. [Архиепископ Антоний нашел жену этого человека.] Он рассказал ей о кончине ее мужа. Она приютила Архиепископа Антония у себя в доме. Он помогал ей и записал на свой паспорт ее детей.

Митрополит Е. пишет: "В тюрьмах и лагерях его страшно мучили: руки ломали, зубы выбивали, из бороды вырывали волосы, таскали за ноги по бетонным ступеням так, что голова билась о них. Его содержали в камере уголовников, которые загоняли его под нары, где он терял сознание и был на грани смерти. Но, благодаря Богу, была послана иностранная комиссия, которая осматривала узников. При проверке барака, в котором находился Архиепископ Антоний, один из заключенных сказал с иронией, что у них под нарами находится архиепископ. Комиссия убедилась, что это действительно так. По ее ходатайству умирающий Архиепископ Антоний был на-правлен в больницу. Благодаря Богу врач была верующая, она его лечила и кормила с ложечки до тех пор пока он не пришел в себя. Ему посоветовали, чтобы он нашел знакомых и написал им, прося взять его на поруки. Он написал в город Сочи, и его духовные чада взяли его на поруки.

Так Архиепископ Антоний стал вольным поселенцем. Он должен был один раз в месяц являться в милицию и отмечаться, показывая, что он никуда не выезжает. Его духовные чада платили милиции деньги, чтобы он мог разъезжать, посещая верующих.

Когда Архиепископ Антоний прибыл в город Киев, то на встречу с ним был приглажен и отец Феодор [ката-комбный священник из Белоруссии, который был рукоположен до революции]. Я, как ближайший ученик, со-провождал отца Феодора в этой поездке в г. Киев. Встреча была трогательной. Когда отец Феодор увидел Вла-дыку, то он на коленях со слезами подошел к Владыке и как ребенок рыдал перед ним. Отец Федор был уже бо-лезненным, и службы совершал только сидя; но когда он служил службу с Владыкой Антонием, то всю службу простоял. Владыка дал ему монашество и поставил в игумена, а затем в архимандрита. Когда мы возвращались домой, о. Феодор был в таком духовном восторге, что говорил: 'Это не земной человек, я немощный и болез-ненный простоял всю службу. ' Так произошло духовное соединение нашего о. Феодора с Архиепископом Анто-нием, в котором он познал Владыку по благодати Божией…

Под руководством Архиепископа Антония я пробыл 20 лет. Я грешный считаю себя недостойным того, что мною руководил старец столь высокой жизни. Он все ночи проводил в молитве, и я перед ним благоговел, соз-навая свое недостоинство. Архиепископ Антоний был очень строг по отношению к службе. В службах он ничего не пропускал и всегда как воин Христов был облачен по полной форме. Ни одной службы или какой-либо требы он не отслужил без омофора. Я - очевидец всего этого, когда он выходил для беседы с народом, то всегда оде-вал епитрахиль.

Когда пошли слухи, что Архиепископ Антоний - имяславец, я, грешник, спросил его об этом, и он мне кротко и смиренно ответил, что он приводит людей из имяславия в Православие, и объяснил мне, что это за ересь. По-этому я - живой свидетель его действий и его жизни. Я недостоин развязать ремень его сапог. Пусть клевещут на него многие, но прошу Бога не дать впасть мне в безумие, сказать что-либо подобное или согласиться с этим. Владыка Антоний при своей жизни изгонял бесов, причем очевидцы этого еще живы. Он был прозорлив, и все, что кому-либо предсказывал, сбывалось. Это только то, что мы видели, а скольких его подвигов мы не знаем - они известны только одному Богу. Поэтому он остается в моей душе как светильник нашей Русской земли.

В это тяжелое время он был добрым пастырем для православных христиан, он не оставлял своих овец, но утешал, кормил и поучал. Он всегда нам говорил, что не надо бояться смерти, если потребуется умереть за на-шу Православную веру. Его трудам не было границ, и он служил образцом христианской жизни. Он полностью отдал себя на служение Богу и народу. Когда Архиепископ освободился из лагерей, он не пошел на приходы официальной Церкви, но избрал катакомбы и жил в них со своим народом до самой кончины".

Архиепископ Антоний не признал Советской Московской Патриархии. Он отлучал своих монахинь на шесть месяцев, если узнавал, что те ходили в храм Московской Патриархии.

Во время его кончины 14 иеромонахов и несколько очень больших приходов были под его омофором. Но он не быстро рукополагал людей. Однажды к нему приехал Лазарь (Журбенко), нынешний архиепископ и глава Свободной Российской Православной Церкви. Митрополит Е. пишет: "Он трижды домогался, чтобы встретиться с ним и принять от него иеромонашество. Но Владыка Антоний трижды отказал ему. Тогда он поехал к Владыке Серафиму (Поздееву), который его принял, угостил и отправил ни с чем. Тогда Лазарь, зная все неправды об-новленчества (Советской Московской Патриархии), поехал в город Иркутск, где и получил иеромонашество от епископа Вениамина. После этого он служил некоторое время в Патриархии, а затем скрылся. Когда КГБ заста-вало его вместе с народом, он выходил и показывал документы, после чего КГБ говорило: 'это наш человек'. Но когда КГБ заставало наших людей и священников, то их сажали в тюрьмы и лагеря."

Архиепископ Антоний почил во Господе в 1976 году. (Источники: Митрополит Е., Игумен Е., Священник В., Чтец Григорий Мухортое)

http://www.katacomb.narod.ru/moss01.html

р.Б.Димитрий

  • Гость
Замечательная книга
« Ответ #7 : 24 Марта 2005, 15:04:37 »
+ + +
Книга, и вправду замечательная...

Вот только 2 вопроса:
- не подскажете ли, где бы приобрести ее первое издание (Успенский храм, Красногорск 2000)?
- и что за погрешности имеются в онлайновой версии, о которых говорит владелец копирайта на сию книгу?

Павел

  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля

Замечательная книга
« Ответ #8 : 27 Марта 2005, 00:20:49 »
Переиздано составной частью книги «Молитва Иисусова. Опыт двух тысячелетий» из серии «Путь умного делания», том 1, издательство «Отчий дом», Москва 2004. Там же говориться и о погрешностях в “пиратских” версиях.

Chevanton

  • Гость
Замечательная книга
« Ответ #9 : 27 Марта 2005, 14:33:34 »
Цитата: Павел
Переиздано составной частью книги «Молитва Иисусова. Опыт двух тысячелетий» из серии «Путь умного делания», том 1, издательство «Отчий дом», Москва 2004. Там же говориться и о погрешностях в “пиратских” версиях.


Да, кстати, кто еще не читал ОЧЕНЬ советую, в смысле, "Молитва Иисусова.Опыт двух тысячелетий". Огромная работа, просто колоссальная проведена автором составителем. Освещены все аспекты жизни подвижника. И это только первый том!
Кстати, кто-нибудь знает когда выйдет второй том. Я звонил в редакцию, сказали, что еще не начали печатать. Жаль :((

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Замечательная книга
« Ответ #10 : 27 Марта 2005, 17:02:10 »
Цитата: Chevanton
Да, кстати, кто еще не читал ОЧЕНЬ советую, в смысле, "Молитва Иисусова.Опыт двух тысячелетий". Огромная работа, просто колоссальная проведена автором составителем. Освещены все аспекты жизни подвижника. И это только первый том!


А не подскажете где можно купить в Москве? Я живу заграницей, но могу попросить родственников.

Павел

  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля

Замечательная книга
« Ответ #11 : 27 Марта 2005, 17:48:16 »
Могу подсказать только в Питере:
http://www.slovo.net.ru/index.html
Действительно замечательная книга, я ее покупал на выставке и то только потому, что продавец сильно попросил. А теперь уже перечитал два раза и еще буду перечитывать. Как духовную азбуку и (или) энциклопедию.

р.Б.Димитрий

  • Гость
Замечательная книга
« Ответ #12 : 27 Марта 2005, 21:33:32 »
Цитата: Evgeny

А не подскажете где можно купить в Москве? Я живу заграницей, но могу попросить родственников.


+ + +
Подсказываю.
Например, в аффилированой издательству книжной лавке по соотв.цене 165р.
http://www.sofija.ru/contacts/plan/

р.Б.Димитрий

  • Гость
Замечательная книга
« Ответ #13 : 27 Марта 2005, 21:42:17 »
Цитата: Павел
Переиздано составной частью книги «Молитва Иисусова. Опыт двух тысячелетий» из серии «Путь умного делания», том 1, издательство «Отчий дом», Москва 2004. Там же говориться и о погрешностях в “пиратских” версиях.

+ + +
Это понятно, книга хороша. Только вот когда дождешься остальных  томов? И, кроме того, интереснейшие комментарии г-на Новикова в первом издании представляются более концентрированными (370 страниц против 790 в новом томе) и - в силу того - более удобоприменительными к перечитыванию.

Так что повторю вопрос братии: не встречали ли именно первое издание Успенского храма 2000 года???

р.Б.Димитрий

  • Гость
Замечательная книга
« Ответ #14 : 27 Марта 2005, 21:49:26 »
Цитата: Chevanton

Кстати, кто-нибудь знает когда выйдет второй том. Я звонил в редакцию, сказали, что еще не начали печатать. Жаль :((

+ + +
Увы. Несмотря на некую близость к сему издательству, ничего не имею о сроках выхода...

Впрочем, буде желание братии, могу анонсировать появление 2-го тома по его готовности.
 

Поиск