Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



19 Ноября 2017, 11:32:58

Автор Тема: Предупреждение желающим монашества  (Прочитано 56533 раз)

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

Предупреждение желающим монашества
« Ответ #30 : 13 Августа 2005, 02:39:31 »
Вопрос о младостарчестве  уже обсуждался Святейшим Синодом в конце 98-го года. Тема ясна.
Покойная Наталия была по патриаршему благословению отпета в одном из московских храмов. Имени же ее духовника я и не запомнил. Хотя помня дату смерти Наталии, мог бы и в церковный календарь заглянуть. Но разговор-то, собственно, не о духовнике покойной.
О «предостережении» мы можем прочесть на другой «ветке» форума. Alexander пишет:

Цитировать
Монашеская строгость - вещица не однозначно хорошая: соединенная с незнанием особенности жизни в миру и в семье, она может статься слепой и разрушительной.


Да, в выборе духовника необходимо проявить рассудительность. Правда,  беда современного человека в том и заключается, что он ищет в лице духовника более психотерапевта, и оказывается более рассудительным там, где ее (этой рассудительности) вообще не должно быть. Из моих личных наблюдений, конфликт между духовником-«чернецом» и мирским человеком на исповеди, как правило, неизбежен. И суть конфликта даже не в «мирской» неопытности исповедающего, а зачастую, совсем в противоположной векторной направленности духовных устремлений «чернеца» и мирского человека. Мирской человек может скрупулезно и беспощадно (к самому себе) раскладывать свои грехи, но если он совершает это для «хорошего»  дальнейшего течения жизни, то между ним и «чернецом» образуется пропасть, потому что «хорошо», по-христиански, можно только умирать, а не жить.
 И как часто на исповеди «внешний» человек уподобляется ветхозаветному Лоту, который на призыв Божий спасаться на горе отвечает:
«...нет, Владыка! ... я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть;  вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, - он же мал; и сохранится жизнь моя [ради Тебя]» (Быт. 19, 18-20)
(Обратим внимание, сколько лукавства проявляется в малодушии – и царский город Бела оказывается маленьким, и своя личная жизнь сохраняется ради Господа)

Так внешний человек выпрашивает благословение. И очень (!)  не сразу он начинает понимать, что на этом благословении была поставлена печать не Духа Святого, а печать его собственного произволения! И в этом контексте мы должны не торопиться обвинять «старцев».

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9781
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Предупреждение желающим монашества
« Ответ #31 : 13 Августа 2005, 13:13:45 »
Цитировать
Так внешний человек выпрашивает благословение. И очень (!) не сразу он начинает понимать, что на этом благословении была поставлена печать не Духа Святого, а печать его собственного произволения! И в этом контексте мы должны не торопиться обвинять «старцев».


Эта особая тема отношений благословляющего и берущего благословение. Так, к примеру, ум, как глава, "благословляет" - задает смысл, направление, способ развития (логос) действия, а душа (чувственная, страстная ее часть - как тело) берет "благословение", раскрывает и воплощает вкладываемый смысл. Часто бывает, когда ум с чувством не в ладу, и чувства вымогают у ума (или подменяют)  нужное им "благословение". И наоборот, ум дает идиотские благословения, которые разрушают и истощают душу. Подобные отношения между мужем и женой, а также и в церкви. Ап.Павел говорит как должно быть:  1Кор.11:3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.

Лена

  • Гость
Предупреждение желающим монашества
« Ответ #32 : 16 Августа 2005, 13:30:05 »
Очень полезная тема.
На своём опыте могу сказать, что в том монастыре, где Господь привёл пожить меня (Орловский Свято-Введенский женский монастырь) всё было далеко не так страшно, как Вы говорите. И книги святоотеческие читали, и в Храм ежедневно попадали на службу, и работали, конечно. Хотя, от меня работы чрезмерно много не требовали-ходила с палкой, в руках силы не было, что могла-делала, банки для консервации, правда, роняла, била. Исповедь принимал иерей, весьма опытный в духовной жизни. Игумения никого к себе на откровение не гнала, к духовнику сами ходили. На откровение помыслов чаще шли (илиехали, коль невтерпёж) к духовнику Оптиной пустыни-схиигумену Илии. И не рукоприкладствовал никто.
     Однако, когда пришлось вернуться в мир, к детям (кто-ж меня от родных детей благословит в монастырь идти?!) крепко споткнулась с приходским священником-баба, да молодая, да красивая, хочется, чтоб пожалели, во-время сбежала. И теперь могу с уверенностью сказать-не надо подменять отношения духовника (не духовного отца) и исповедника отношениями псевдодружескими, создавать какую-то совместную (но отнють не духовную) жизнь.
    Духовник дан не для дружбы, а для спасения. То, что мы, по своему лукавству, хотим всё по-своему перекроить-так это не духовник виноват (яшка да окаяшка, но яшка больше).
   А пропасть между чернецом и исповедником-мирянином... Чернец-то тоже человек грешный, и в подавляющем большинстве случаев всё понимает. А нам снисходительности хочется... А надо? (А полезно?) Один старый мудрый иеромонах сказал-лучше строгость, но умеренная, что-б до отчаяния не довести.
   Так что-кто-то прельщается, кто-то отпадает, а кто-то спасается.
Простите, коль что не так.

Anonymous

  • Гость
Предупреждение желающим монашества
« Ответ #33 : 16 Августа 2005, 22:20:34 »
.."о своем опыте могу сказать"....
============
Я тоже исхожу из своего опыта. И прежде всегохочу поблагодарить
авторов сайта за такую ссылку -очень честная и откровенная статья.......большая редкость.\я был послушником в мужском монастыре-2г.\
1- Лена , насколько я понимаю ,Вы были в роли паломницы или трудницы, а между этой категорией и "насельниками "-монахами и послушниками есть большая разница , в женском монастыре тоже.
Вы могли многогое и не заметить .
Просто в каждом монастыре по своему:в моем  было пьянство\переодически запивал священник , монах почти каждый день пил -спаси тебя Господи отец Феодорит.\
Исповедовались и причащались ? Можно было хоть каждую неделю.....Наш настоятель был "многостаночник"-он игумен .духовник .келарь ипр ипр........На исповеди :"НУ ,что там у тебя? -давай котенько ......вобщем "хозяйственник".........исповеди помыслов и в помине не было.....
да ,никаких книг..... газет ...Евангелие выклянчивал 4 месяца , молитвослов 2...........
==========
Духовной жизни не было ......были какието спонтанные .попытки " Умного делания........Обменивались "опытом"-Святоотечесих  книг не было ......только "записки странника"

Но всё-таки я стал практиковать " Господи Иисусе.....
Сначала словесную .потом "умную "и вот здесь начинались ....."проблемы.
===========
Но САМОЕ ГЛАВНОЕ -что эта ситуация тупиковая \имеется ввиду отсутствие духовного окормления\
Та цель ради которой создаются монастыри.....ее нет...
Что же будет дальше?........Хотелось бы выслущать ваше мнение братья и сестры..........
с уважением vlad

Anonymous

  • Гость
Предупреждение желающим монашества
« Ответ #34 : 16 Августа 2005, 22:30:39 »
Цитата: Наталia
Хочу привести аналогию с  дедовщиной в армии. Кто-то «ломается», остальные адаптируются до дембеля,  а кто-то становится Солдатом.

А Вы сами то пробовали "ломаться ,адоптироваться ,становиться Солдатом .....или Вы рассуждаете "о вкусе устриц ,которых никогда не ели?
===С уважением vlad
=========
Извините -опять не зарегистрировался.

Лена

  • Гость
Предупреждение желающим монашества
« Ответ #35 : 17 Августа 2005, 08:13:30 »
Да, я была на положении трудницы, но в том монастыре 3-4, а то и больше лет ты находишся именно на этом положении. Жила я там год (пока с детьми мама моя могла быть), да, нагляделась всего-но в основном взбрыков из-за самости. Самоотвержение, а именно это крайне необходимо в монастыре, дело тяжкое. Себя ломать и жаль, и больно, да и лень. И все истерики, а у женщин это дело частое, были именно из-за того, что не давали делать так, как хотелось.И роптали, и рыдали, и жаловались, а почему? Потом, когда псих сходил, сами говорили-саможаление, самолюбие, непослушание опять-таки от самости. Матушка, спаси её Господи, терпела, улыбалась потихоньку, пыталась наставлять-кто слушал, а кто и плечиком дёргал. Когда доводили-покрикивала, конечно, но ежели смиришься-на этом всё и заканчивалось, а гордыню, конечно, корчевали.

Книги? Да бери в библиотеке что хочешь, но-благословясь. Исаак Сирин-хорошо конечно, но-то Исаак Сирин, а то-вошь в юбке. Иоанн Лествичник говорил, что если видишь новоначального, по своей воле восходящего на небо, стяни его за ногу, ибо ему это не полезно.

Духовное окормление? Да, отей Алексий (иерей, принимавший исповедь) не старец, конечно, но частенько приезжал схиигумен Илий, духовник Оптиной пустыни, и всегда сесрёр (а трудницы-тоже насельницы) пропускали вперёд. Никто никого никогда не торопил-есть вопросы (но о духовной жизни, а не праздные-с сестрой М. поругалась) всегда ответят. Если возникал серьёзный вопрос, а о.Илий не приезжал-ехали сами в Оптину.

Да, тяжело, да, больно ломать себя (и сама рыдала, а потом благодарила матушку, ибо во всём она права была) но-полезно.

А Павла Препростого сколько заставили под дверью голодного стоять? А одежду сшитую кого заставляли распарывать и перешивать? А питались отцы как?

Нет, ребята, в монастырь пришли-в рабство себя ради Христа продали, отверглись себя, но рабыня может пороптать на хозяина, а ты-нет, ибо ради Христа.

Жду того часа, когда Господь позволит и мне вернуться. Да, больная, да, уже не 18 лет, и когда дети вырастут, будет уже за 40, но-подай, Господи!!!

Лена

  • Гость
Предупреждение желающим монашества
« Ответ #36 : 17 Августа 2005, 08:52:08 »
И ещё одно.
Вспомните, братия, житие последнего старца Троице-Сергиевой Лавры Зосимы-Захарии о его первых годах послушания на просфорне. Он спал 3-4 часа в сутки (просто некогда было спать больше), а на службах бывал 1-2 раза в году, но молился при этом непрестанно Иисусовой молитвой. Какое смирение, кротость и самоотвержение он стяжал! Придя в монастырь правильно понял послушник-ЧТО требует от него Господь, который не без Промысла поставил его в такие тяжёлые условия, что он был лишен возможности исполнять даже обычное молитвенное правило и бывать на службах. Захария понял, с одной стороны необходимость обучения самоотвержению ради других, а с другой- необходимоть обучения себя Иисусовой молитве.
А мы-жалуемся?!!!

Vovchik

  • Гость
Предупреждение желающим монашества
« Ответ #37 : 17 Августа 2005, 14:01:24 »
Наталiа написала:

Цитировать
Я вобще не понимаю зачем женщинам идти в монастырь


А вы почитайте сообщения Лены.

Цитировать
А мужчиной быть очень трудно


В России женщинам гораздо труднее чем мужчинам. Хотя есть и женщины и мужчины которым легко за счет других.

Цитировать
Я всем сочувствую, кто находится в армии. У каждого просто свое призвание.


Ага. У одних призвание идти в армию (на гражданке исполнять самые неприятные и малооплачиваемые работы) а у других этого призвания нет. Их призвание от армии отмазаться , в институте числиться а не учиться , на теплое место по блату устроиться. А если вдруг от армии не отмазали то этот , с другим призванием , в армии становится законченной сволочью и горе тем кто не может за себя постоять. Впрочем сволочью он становится не только в армии - но в армии особенно.Окружающим с ними тяжело а им наверное еще хуже. Вот таким женщинам ,если красивая ,действительно легче. Одна проблема найти подходящего мужа.
В общем перекладывают они свой крест на другого.

Лена

  • Гость
Предупреждение желающим монашества
« Ответ #38 : 17 Августа 2005, 17:40:34 »
Володя, спасибо. Вот только не легче красивым. Когда вокруг тебя назойливо вьются постоянно совсем не нужные тебе женихи, прельщённые красивой мордашкой и фигуркой, не смущаясь даже хромотой и наличием детей, удержаться, не соблудить в помысле или хотя бы не нагрубить, очень тяжело. И называют сволочью. Сама не ам и никому не дам. Но мне-то и не нужно всё это. Не прошу у Бога мужа, смирения прошу, терпения. Силы нести красоту нет. Вот и цель молитвы-милостив буди ми, грешной!!! Не умею я спасаться в миру... :((

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Предупреждение желающим монашества
« Ответ #39 : 17 Августа 2005, 18:43:12 »
СпасБо, Лена, за Ваши рассказы о монастырском опыте. По видимому Вы трудничали в Шамордино или в одном из близких к Оптине монастырей, там конечно, из-за близости к Оптине, совсем другая духовная обстановка (я и сам в Оптине бывал, знаю). Я в России давно не живу и мне издалека не видно, возможно автор статьи сгущает краски, утверждая что он не знает вообще ни одного монастыря соответствующего святоотеческим понятиям о монашестве, наверно такие монастыри всё же есть. Проблема в том что они - скорее исключение.

Монашество - великое дело, но надо выбирать место где подвизаться с большим рассуждением, об этом собственно речь идёт в теме. Человеку духовно зрелому везде спасаться можно, но для новоначальных духовно неустроенные монастыри бывают опаснее пребывания в миру.

Цитировать
Не умею я спасаться в миру...


"Монашество или мирская жизнь - это в деле молитвы значения не имеет. Быть ли монахом, послушником или простым мирянином, не важно, лишь бы окружение и обстановка не мешали делу молитвы, не препятствовали созиданию внутреннего монашества." Aрхиепископ Антоний (Голынский-Михайловский)

Лена

  • Гость
Предупреждение желающим монашества
« Ответ #40 : 18 Августа 2005, 08:20:48 »
В том и проблема, что-б окружение и обстановка не мешали молитве, созиданию внутреннего человека. Получается, надобно жить в миру как в пустыне. А как?
Вот и создавались монастыри и шли люди туда для большего удобства исполнения Евангельского учения. И приносили Господу дары: . нестяжание (как без него в миру) целомудрие (а тут брачная жизнь) и послушание (а здесь своея воли и разума исполнение).
Только на тему женщин и монашества у Наталии не ясно-женщина-не человек получается? Это как дебаты в Средневековье-а есть ли у женщин Душа? И женская психология? Это как?
Одна старая монахиня как-то раз ответствовала на это - ну что Вы, нет никаких таких психологий, это всё страсти.
Есть такая дивная книжечка-"Дерзай, дщерь!" называется. Размышления о женском призвании. Автор монахиня Н. Издана в Москве, в 2003г.

GeorgiZ

  • Сообщений: 128
    • Просмотр профиля

Предупреждение желающим монашества
« Ответ #41 : 18 Августа 2005, 12:24:07 »
Цитата: Alexander

GeorgiZ, я не случайно вспомнил про о.Иоанна Кронштадтского, человека далеко не бедного, "окруженного" сектантами-иоаннитами, что почитали его за Бога, поддерживающего черносотенное движение. И служил он нервно и исповедовал не по правилам.

Сказанное выше об о.Иоанне общеизвестно, и теперь ответьте на основе сказанного, как бы представив на время, что ничего другого (положительного) об этом человеке не слышали, какой же источник харизмы у богатого священника, рядом с которым существует секта его почитателей-иоаннитов, участвующего в политике со специфическим привкусом, да еще и служащего и исповедующего "странно"?


Отвечаю. Если бы мне было известно об Иоанне Кронштадтском только то, что Вы перечислили, то, несомненно, у меня возникли бы очень сильные подозрения об источнике его харизмы. Но, слава Богу, об Иоанне Кронштадтском имеется такое несчетное количество свидетельств его святости, что все смущающие обстоятельства перестают смущать.

А, вот, об игумене Аврааме мне не известно ничего,  кроме смущающих обстоятельств. Есть разница?

Anonymous

  • Гость
Предупреждение желающим монашества
« Ответ #42 : 18 Августа 2005, 13:20:44 »
Лена.....ну вот ,опять двадцать пять - за рыбу деньги...
Да никто не сомневается , что вы попали в хороший монастырь и сразу ......Тем более рядом с Оптиной.
Речь идет о том ,что таких  по пальцам можно пересчитать-наша Лавра , Питерская,  Оптина,Псково -печёрский.......\хотя из него к нам монах пришёл -"отморозок"-напился,голову полотенцем об,вязал  на мане р чалмы,на свирели играл и "аллах акбар" кричал........нет он не больной....не мучили его бесы.......А,так  поприкалываться  захотелось......
Или вот ВАм  .....иеромонах.К нему подходишь- "отец , благослави.....",а он в ответ -"хайль!" ...он член  какой-то там  нациалис тической партии...???
Проскомидию совершает...у него "свой" дискос- в середине свастика......????
Знает ли об этом настоятель?     знает.
Знает о подобном и худших непотребствах епископ ?......знает конечно,ведь пишут же.....
Так, что не всем на земле Рай........ :lol
==============
Но мы опять уклоняемся от темы.......
Не будем спорить .......хотя конечно полезно выслушать и мнения и личные впечатления....
=============
в монастыри приходят  не монахи ,а люди из мира ,люди открытые , чистые и это в большинстве своем.......видят здесь кощунство над устоями  и традициями  монашества;кощунство над  Духом Святым...........
Да , надо различать ложь внешнюю от лжи внутренней.....но не надо становиться рабами человеков....питаясь "душевными" иллюзиями.
=========
И все-же ,ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ.........
 :wow:

Anonymous

  • Гость
Предупреждение желающим монашества
« Ответ #43 : 18 Августа 2005, 13:29:58 »
......Это был не гость ,а VLAD
======
хотя я зарегистрировался .......????????

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9781
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Предупреждение желающим монашества
« Ответ #44 : 18 Августа 2005, 13:52:05 »
Цитировать
А, вот, об игумене Аврааме мне не известно ничего, кроме смущающих обстоятельств. Есть разница?


Все ли смущающие? Игумен в числе нескольких десятков священников епархии выступил против епископа, за что был изгнан в те времена из монастыря. Если Вы почитаете статьи (а их много), где приводятся различные (просто убийственные) сведения, весьма отличные от представленных в этой теме Прихожанином, в какую сторону склонится Ваше смущение? Я не советую читать эти статьи, чтобы не соблазняться, я предлагаю не делать поспешных выводов на основании субъективных мнений одной стороны. И второе: если Вы мало знаете об игумене, ничего не мешает Вам познакомиться с его книгами - в них он говорит сам. Как вы понимаете, у игумена есть многочисленные сторонники. С их мнением, как я полагаю, Вы также не знакомы.

Посему и предлагаю не судить.
 

Поиск