Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



18 Декабря 2017, 13:54:43

Автор Тема: Об имяславии или богословии, действующем методами мiра :-)  (Прочитано 11979 раз)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9870
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Цитировать
Тогда-то я подумал – уж лучше, как у нас, «тихой сапой»...


В другой теме зашел разговор о начале конца православного богословия после урезания богословствующего языка прп.Максима. Сначала (постепенно развивающееся) немотство высокого созерцательного богословия, затем начинает умолкать богословия чистого сердца. А сейчас имеем вместо мистического богословия-созерцания - рассудочный "школяризм" и интеллектуальные судороги мысли, а вместо богословия сердца - мутно-душевное пойло восторгов и умирания.

Кстати, тихая сапа - способ вести незаметно подкоп под врага :)

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

Цитировать
А сейчас имеем вместо мистического богословия-созерцания - рассудочный "школяризм" и интеллектуальные судороги мысли, а вместо богословия сердца - мутно-душевное пойло восторгов и умирания.


Alexander, ох! не могу с Вами не согласиться.


Цитировать
Кстати, тихая сапа - способ вести незаметно подкоп под врага


Неверно я ввернул это выражение. :D  Кстати, оно соответствует фр. -
travail de sape - "подкапывательная работа".

А может быть, "мистическое богословие-созерцание" не теряет своей преемственности, а совершается "тихой сапой"? :D

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Цитата: Igor
А может быть, "мистическое богословие-созерцание" не теряет своей преемственности, а совершается "тихой сапой"? :D


Именно!

Сергей С.

  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля
    • поэтика

Есть и сейчас богословие - то, которого мир достоин и в котором нуждается: свт.Николай Сербский, например, или митр.Амфилохий Радович и т.д. Сейчас впору начинать богословие конца света - будет очень кстати. Впрочем богословие личности впереди на очереди, кажется, богословие спасения без уклада, богословие свободы в условиях полной материальной несвободы, богословие целостной православной культуры...может ещё что ... Т.е. мы ещё не осмыслили и не воспели множества вещей - ходим как ёжики в тумане, не сознавая куда и зачем идём. Мир уходит со своей культурой  ч... знает куда, а мы остаёмся без культуры и без всего - со свечками в руках и молитвой на устах - а дети наши убегают за миром... - ведь у него много чего :( есть, чего нет у нас.
Простите меня

stranik

  • Гость
Тише надо,патриарх КОНСТАНТИНОПОЛСКИЙ от Украинского узнал таину что есть 3й Рим Москва,он был в ужасе.Ведь у них по пророчеству именно русские нападают на турков,разбивают и возврашают 2 Рим грекам,Константипололь,причем ето грядет,а папа утцепился за 1 Рим и слышать не хочет вообше ото во что мы тут веруем.Как быт.Митрополит зарубежнои церкви опубликовал наставление об Иисусовои молитве и рекомендавал всем,не смотря на состояние физическое,ему 96 и ето ему не вредит.,говорит в истине находится так вернее.Он из Севастополя ушел из России и не вернулсы где тепер Украина...
 

Поиск