Исихазм



08 Мая 2021, 20:31:49

Автор Тема: Аспекты синергии  (Прочитано 128 раз)

Raisa

  • Сообщений: 3288
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Аспекты синергии
« : 11 Декабря 2020, 14:39:34 »
поэтому я и вычитываю молитвенное правило) потому что действительно духовные и умные люди его придумали, а зачем оно нужно и какая от него польза, мне не понять никогда))

По мнению некого эзотерика, цель молитвы не только очищающая, но и якобы за счёт "энергии", которую человек целенаправленно и систематически посылает наверх, ему и могут поменять что-то в воззрениях, организовать нечто в событийном плане...

Вроде бы уж много говорено о синергии, но как-то не приходило в голову её особо расчленять на составляющие, однако, возможно, в этом есть смысл, чтобы действовать (или бездействовать  :-)) ещё более осознанно и точнее.

Всегда считается, что "Оттуда" подаётся благодать, которой надо уметь правильно распорядиться, и на этом как бы всё...

А зачем, действительно, молится человек и как именно это стоило бы делать, не до конца, как оказывается, ясно.

Есть версия, согласно которой Бог "питается", "кушает" материальный мир, энергию людей. Люди, в свою очередь, эту энергию получают от пищи, сна, воздуха, движения и т.п. и "передают" Богу. Это тот аспект синергии, который от человека.

Получается, чтобы синергия состоялась, важно не только принимать благодать, но и передавать переработанную чисто земную энергию?

Поймала себя на том, что "молитва", "ощущение Бога" иногда уже как будто невозможны в статичности, созерцании. И возвращаются при физическом каком-нибудь взаимодействии с материей. Например, вместо бесплодного "молитвенного предстояния" кружка чая в соответствующий момент способна наполнить молитвой до краёв.
Хотя раньше, наоборот, хотелось побыстрее отделаться от любых физ-мат взаимодействий ради того, чтобы богообщение состоялось, т.к. они сильно окрадывали и поглощали.

Но "кружка чая - молитва" не то же, что просто "кружка чая" (условный пример). И такие физ-мат штуки-молитвы не что попало и не всё подряд, их надо особо чувствовать и подбирать (они сами всплывают). Т.е. нужны физ-мат штуки, которые бы питали и поддерживали молитву, и это искусство - их чувствовать и выбирать в каждый момент.

Становится понятен старческий трюк, чтобы без его благословения келейнику и не перемещаться и чай не пить и т.д. Или садить вверх корнями - это глубокий педагогически-воспитательный приём для конкретной личности. А не то, что под "послушаниями" имеют ввиду сейчас.
 

Поиск