Исихазм



08 Мая 2021, 18:45:57

Автор Тема: «Долог путь моих перерождений в тайный край несбывшихся надежд»  (Прочитано 2357 раз)

прозелит

  • Сообщений: 5543
    • Просмотр профиля

Raisa, Согласен, всегда путаницы много от терминологии. Тем более, когда разговор «на стыке" разных терминологий из разных источников. Но Бог даст, распутаем )
//Тут ведь разные гипотезы. По некоторым, человек-венец творения был после//
Гипотезы от расудочного ума разные. А прямое ведение Персоной самое себя как вечной, нерожденной, нерушимой и неизменной, -  практически одно и то же, по свидетельству разных христиан (да и не только христиан, хотя у них иное осмысление). И неудивительно, у всех нас одно сокровенное устройство внутри.

//Интересное вИдение... Ну а как тогда объяснить одинаковость галлюцинаций? И привязку по срокам (3, 9, 40 дни по учению правосл.церкви?)//
Объяснить возможно «наводками» от одинаковой религии, разделяемой с другими +  от коллективного бессознательного того социума, в котором проходила жизнь физ тела. У бурятов-буддистов, например, есть наводки и от буддизма, и от полуязыческого культа локальных божков, и от бывшего социального окружения, с их предрассудками, поверьями и тд. Там видЕния многоруки и многоголовы и все прочее из традиции и окружения...

Сроки условны, и многие это хорошо знают на своем опыте, когда кто-то из умерших «зависает в промежуточной области», не вписываясь ни в какие религиозные сроки.

//Про предызбранность - так все ж предызбранны... Сроки, опыт разный,  кто поближе, кто подальше...//
C чего бы это? Например, учение Ин. нисколько это не подтверждает, ЕСЛИ ТОЛЬКО  речь идет об одной земной жизни. «Сроки, опыт разный» - именно так, причем, значительно разный для такой короткой жизни тела...

Так предполагаю.

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 6084
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Сергий, как скажете. Термины относительны. Я выбрал термин Персона, или "истинное Я" или как не назови - и под ним разумею то нетленное небесное в человеке, "интерфейс с небом", сокровеннейшую антропологию. Именно о Персоне нам сказано "познай самого себя" , и "Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны, и поймёте, что вы дети Отца Живого. Если же не познаете себя, то вы пребываете в нищете, и вы – нищета." Говорящие о пророчествах, знамениях, откровениях или высоких гностических тайнах, но не ведающие притом этого познания самого себя, впустую сотрясают воздух профанациями.
Нет тайны превыше Персоны, ведь именно в ней свершается "рождение свыше", и происходит воцарение над всем в человеке. Именно в Персоне "обитель" Отца, Сына и Духа, где Христос дает вкусить и затем раскрывает в человеке прямое ведение "Я Есмь Жизнь, Путь,Воскресение из мертвых, Свет Миру, Хлеб Небесный, Вода Живая, Мир премирный". В ней раскрывается истинный Гнозис ("и познаете Истину, и Истина освободит вас"), ведь "Я Есмь Истина" познаётся именно в Персоне. И в ней Христос раскрывает Любовь, венчающую все эти и многие иные Имена.
Полагаю, теперь Вы поняли, о каких смыслах и о какой сути идет речь, и что вкладываю в термин "Персона".

Нет никакой "персоны" в человеке. Человек и "Персона" синонимы, одно и то же.
Вот Вам Ваш же немного подправленный текст, который мне понятен, в отличие о Вашей глубокомысленной зауми.
Уж простите, но это для Вашего вразумления я так резок.

Термины относительны. Я выбрал термин Человек, или "истинное Я" или как не назови - и под ним разумею то нетленное небесное в человеке, "интерфейс с небом", сокровеннейшую антропологию. Именно о Человеке нам сказано "познай самого себя" , и "Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны, и поймёте, что вы дети Отца Живого. Если же не познаете себя, то вы пребываете в нищете, и вы – нищета." Говорящие о пророчествах, знамениях, откровениях или высоких гностических тайнах, но не ведающие притом этого познания самого себя, впустую сотрясают воздух профанациями.
Нет тайны превыше Человека, ведь именно в нём свершается "рождение свыше", и происходит воцарение над всем в человеке. Именно в Человеке "обитель" Отца, Сына и Духа, где Христос дает вкусить и затем раскрывает в человеке прямое ведение "Я Есмь Жизнь, Путь,Воскресение из мертвых, Свет Миру, Хлеб Небесный, Вода Живая, Мир премирный". В нём раскрывается истинный Гнозис ("и познаете Истину, и Истина освободит вас"), ведь "Я Есмь Истина" познаётся именно в Человеке. И в нём Христос раскрывает Любовь, венчающую все эти и многие иные Имена.


Вы ввели новое слово, думая, что Вы открыли нечто новое, а Вы ничего не открыли, а наоборот лишь всё запутали.
Воистину, порождение новых сущностей - грех, ошибка априори.
Новые сущности в уме - продукт рациональной деятельности ума, болезнь ума, называемая философствованием.

А Человеку и Богу на деле не нужны никакие "персоны" в человеках, и никакие "лица, ипостаси, сущности, ипостасные идиомы, акциденции" и тому подобное, чтобы Бог стал Человеком, а Человек Богом.
)))

Надо учиться правильно жить и учиться любить, а не учиться правильно думать и говорить о жизни, ибо слов всё равно нужных для этого то и нет, и все слова будут ложью.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Raisa

  • Сообщений: 3288
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

множество пьяных жизней.
:-D
Новые сущности в уме - продукт рациональной деятельности ума, болезнь ума, называемая философствованием.
:-D
Гипотезы от рассудочного ума разные. А прямое ведение... -  практически одно и то же
Соглашаюсь.
Объяснить возможно «наводками» от одинаковой религии, разделяемой с другими +  от коллективного бессознательного того социума, в котором проходила жизнь физ тела
Когда-то краем глаза видела по рен тв одного с всклокоченными волосами в очках человека, который посвятил данному вопросу - куда уходит душа по ту сторону - очень много времени и пришёл к выводу: во что верил человек, туда и отправляется, в соответствии с данными религиозными или др. представлениями...
ЕСЛИ ТОЛЬКО  речь идет об одной земной жизни
Если так, то да, конечно.

прозелит

  • Сообщений: 5543
    • Просмотр профиля

Сергий, не мне Вам указывать, что надо, что не надо. Вы взяли мои слова, сами себе подправили, чтобы Вам самому что-то было понятно. Ну и замечательно )
Все высказанное мной в постах выше - личное мнение. Слово "Человек", на мой взгляд, слишком общо, и никак не сфокусировано в ту сокровенную глубину человеческую, в тот "брачный чертог", где происходит рождение свыше. Если же "Человек" означает полное осуществление, когда во всех составах человека воцарилось Царство, то здесь речь была не об этом, а о самом начале воцарения в нас.
Но есть, например, словосочетание "сокровенного сердца человек", оно намного точнее, как указатель начала воцарения.
 
"Новое слово" отнюдь не ново, труды Софрония Сахарова давно уже переведены и опубликованы, и о его богословии персоны много раз писали, да и здесь на форуме, помнится, упоминали.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2020, 01:15:32 от прозелит »

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 6084
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

прозелит, да, не обижайся.
Всё хорошо.
Просто у меня уверенный тренд покаяния ума в сторону простоты и минимума сущностей ...
Это так здорово.
Просто новое дыхание открывается, так что с ужасом вспоминаю смрад философских понятий в уме.
Пустое это всё.
Хочется, вот, и других к этому приобщить.
Но это практически нереально, ибо у каждого свой путь и своя последовательность шагов ...
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

SergeyCh

  • Сообщений: 562
    • Просмотр профиля

Просто у меня уверенный тренд покаяния ума в сторону простоты и минимума сущностей ...
Это так здорово.
Просто новое дыхание открывается, так что с ужасом вспоминаю смрад философских понятий в уме.
Пустое это всё.
Хочется, вот, и других к этому приобщить.
Но это практически нереально, ибо у каждого свой путь и своя последовательность шагов ...

Резонансно, лишь немного добавлю.

Но шагов в одном направлении, а затем и ДАЛЕЕ.... Разнообразие шагов лишь поддерживает МИР, создает перепады потенциалов, векторы и пр. Прийти к пониманию личной роли не всем нужно и важно. Важно ее отыграть. Но в этой версии ИГРЫ нет шанса уклониться. Вот они и игры Разума. Это банально, но они ж пройдут игры-то... А пока играешь, игра кажется важной, но это Его уловка для некоторых.... , чтобы двигались в правильном направлении. Вот только движение не для всех, увы....Тема про предызбранность совсем не случайна....

Колхозник

  • Сообщений: 2664
  • Владимир
    • Просмотр профиля

прозелит, по большому счету с большинством твоих рассуждений и взглядов в этой теме согласен. Мне видится что ты достаточно полно объяснил какой смысл вкладываешь в термин "персона".  Сам для себя, я применяю в этом случае термин "аспекты Бога". По сути все является Его аспектами. И у каждого аспекта свой Путь развития. Здесь прийдется повторяться. Я сейчас действительно вижу и считаю что Бог создал некий очень уникальный вид(аспект-человека) который должен в итоге развиться в нечто бОльшее, именно в своей сокровенной сути, в своем духовном ядре. Обрести своеобразное совершенство из череды перерождений и неповторимых опытов. В данном случае не зря выбрана такая форма развития которая предусматривает реинкарнацию. Достаточно посмотреть на пожилых людей что бы понять, что они с прожитыми годами все менее склонны к новизне, все больше обусловлены шаблонами, а как следствие, новый неповторимый опыт получают все меньше и меньше, довольствуясь уже нажитым. Посему в посмертии пустой опыт обнуляется-сжигается и душа отправляется в новое путешествие.
 Думаю что уникальность этого проекта и вызвала зависть у представителей ангельского мира. И то что они вмешались в Путь людей, лично у меня не вызывает сомнений. Почему опять и снова об этом говорю, потому что Писание вносит неразрешимые вопросы в ходе прохождения Пути и углубленной практики. Как только я осознал насколько важным оказалось вмешательство ангелов в Путь землян, для меня большинство вопросов которые весели неразрешенными десятки лет, отпали сами по себе.   

SergeyCh

  • Сообщений: 562
    • Просмотр профиля

Достаточно посмотреть на пожилых людей что бы понять, что они с прожитыми годами все менее склонны к новизне, все больше обусловлены шаблонами, а как следствие, новый неповторимый опыт получают все меньше и меньше, довольствуясь уже нажитым. Посему в посмертии пустой опыт обнуляется-сжигается и душа отправляется в новое путешествие.

Думаю что уникальность этого проекта и вызвала зависть у представителей ангельского мира. И то что они вмешались в Путь людей, лично у меня не вызывает сомнений. Почему опять и снова об этом говорю, потому что Писание вносит неразрешимые вопросы в ходе прохождения Пути и углубленной практики. Как только я осознал насколько важным оказалось вмешательство ангелов в Путь землян, для меня большинство вопросов которые весели неразрешенными десятки лет, отпали сами по себе.   

Для внесения диалектичности.

Навскидку, существует несколько версий того, почему пожилые (в своем болшинстве) имеют такие качества. Соответственно, и выводы будут другие. И, о ужас, эти версии являются правдой. Теория перерождений - лишь одна из многих, ставшая почему-то популярной... Также и с ангелами.

Кто-то сказал: "Истина - едина, заблуждение - многолико, а правда - у каждого своя. Есть также и иные подходы...

Каждое мгновение для конкретного человека одновременно - все эти три качества. А каждое следующее - НОВО....

Колхозник

  • Сообщений: 2664
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Кто-то сказал: "Истина - едина, заблуждение - многолико, а правда - у каждого своя. Есть также и иные подходы...

Совершенно верно "Истина - едина, заблуждение - многолико, а правда - у каждого своя" , в том и проблема, что в итоге долгих поисков пришли к данной формуле, она по сути констатирует факт путаницы вызванный противоречием религиозных доктрин, но она не отвечает на главный вопрос, а что же в корне своем вызывает подобные "заблуждения"? Одна сторона просто говорит что "заблуждаются" те кто верит в реинкарнацию, другая, не хочет верить в единое рождение(естественно что имеют место масса интерпретаций подобных споров). Получается замкнутый круг, потому что всегда будет "заблуждающийся". И во мне эти противоречия жили, пока не нашел то о чем писал выше.

Oxygen

  • Сообщений: 1592
    • Просмотр профиля

потому что Писание вносит неразрешимые вопросы в ходе прохождения Пути и углубленной практики. Как только я осознал насколько важным оказалось вмешательство ангелов в Путь землян, для меня большинство вопросов которые весели неразрешенными десятки лет, отпали сами по себе.   

Возможно, не все вопросы подлежат "разрешению" при жизни.. И это - принципиальный момент.
"Спиши то оттуда на себя самого не буквами, а действиями своими"

Колхозник

  • Сообщений: 2664
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Oxygen, да, не все, но в некоторых случаях, решение какой то проблемы или же вопроса, может стать необходимым условием конкретной душе, для исполнения предназначения.

SergeyCh

  • Сообщений: 562
    • Просмотр профиля

Возможно, не все вопросы подлежат "разрешению" при жизни.. И это - принципиальный момент.

Типа того. Но есть и сверх того... , хочется надеяться на это. Это последнее не отражает сути, но хоть как-то позволяет написать об этом.

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 6084
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Думаю что уникальность этого проекта и вызвала зависть у представителей ангельского мира. И то что они вмешались в Путь людей, лично у меня не вызывает сомнений. Почему опять и снова об этом говорю, потому что Писание вносит неразрешимые вопросы в ходе прохождения Пути и углубленной практики. Как только я осознал насколько важным оказалось вмешательство ангелов в Путь землян, для меня большинство вопросов которые весели неразрешенными десятки лет, отпали сами по себе.   
Опять по кругу.
Вечная тема борьбы "бобра с ослом" в виде противоборствующих внешних сил.
Типичное расстройство нашего расщепленного ума готового видеть внешнее воздействие зла, но не готового видеть происхождение зла только в самом себе.
Это мощное клише.
И пока от него не избавишься, пока не перестанешь за всем злом и вокруг и в себе видеть "происки падших ангелов" далеко по пути покаяния и не продвинешься, всё будешь топтаться на месте.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Oxygen

  • Сообщений: 1592
    • Просмотр профиля



Думаю, познание своего предназначения может являться следствием "решения вопросов", но не должно быть причиной их возникновения.
"Спиши то оттуда на себя самого не буквами, а действиями своими"

Колхозник

  • Сообщений: 2664
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Oxygen, мы ведь двигаемся этапами, после каждого такого периода, наступает момент, когда мы сдаем некий экзамен, они в разрезе прожитой жизни, хорошо просматриваются. И это тоже является нашим предназначением, просто среди малых экзаменов, есть ключевые, наиболее важные, но ведь после сдачи экзамена, Путь продолжается и решаются уже другие задачи-вопросы. Поэтому в каком то смысле решение одних, приводит к возникновению других, думаю это нормально.
 

Поиск