Исихазм



08 Мая 2021, 20:35:52

Автор Тема: Бог есть любовь или жизнь ?  (Прочитано 302 раз)

матрибушка

  • Сообщений: 120
    • Просмотр профиля

Бог есть любовь или жизнь ?
« : 14 Октября 2020, 06:46:11 »
В последнее время я стала сомневаться в истинности авраамических религий и других, которые выдвигают любовь на первый план.

Любовь не делает человека свободным. Если страстная любовь дает жизнь новому человеку, но делает его зависимым (я без него не могу) то любовь к этому новому человеку ставит еще больше ограничений (все лучшее детям). Это о человеческой любви.

Теперь о Боге, который есть любовь. Он также пытается сделать людей несвободными и наложить на них кучу ограничений. Еврейский Бог если к гоям вполне лоялен, то на свой народ наложил более 600 заповедей.

Христианская церковь утверждает, что через Иисуса Христа пришла истина и благодать, но он ведь распят оказался. То есть ради любви распяли жизнь и сделали утверждения что любовь сильнее жизни. И нам предлагают идти путем жертвенной любви и с оглядкой на грехи и греховные мысли. И подчинять свою волю божьей воле и молиться о даровании любви к ближнему. Вообщем сплошные ограничения.
Часто христианские практики сверяют свои мысли и чувства с божьей волей и если не совпадает, то заменяют свои естественные чувства и мысли на "добродетельные". По сути они правду заменяют ложью, и называют это добром, а истинные чувства и мысли назвали бесовским в которых человеку следует покаяться.


Не только авраамические религии воспевают Любовь. В буддизме есть история, как будда Шакьямуни в своем предпоследнем воплощении из сострадания пожертвовал свое тело голодной тигрице. Мне бы не хотелось иметь такое чувство. А если человек усердно будет просить Бога Любовь о даровании божественной любви то ему могут и такое подсунуть. В следующем посте напишу что подсунули мне.

Есть и другие учения, которые имеют уклон к Богу Жизни. Например кундалини йога и даосизм. Тут идет работа непосредственно с пранами и качество жизни выходит на первый план. Кстати в кундалили йоге есть мантра, воспевающая качества Бога аджей алей... и одно из имен Бога было "вне любви".











Skylander

  • Сообщений: 2119
    • Просмотр профиля

Re: Бог есть любовь или жизнь ?
« Ответ #1 : 14 Октября 2020, 16:47:35 »
матрибушка, это всё вторичные мнения и искажённые рассуждения, неотражающие сути. Важнее что для Вас есть Бог и как Вы движетесь в познании Его.

Raisa

  • Сообщений: 3288
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Бог есть любовь или жизнь ?
« Ответ #2 : 14 Октября 2020, 19:23:09 »
Ну что же, милая душа, давайте попробуем поразбираться...

Любовь не делает человека свободным.
Для начала надо оговориться, что такой логической цепочки и нет, "любовь" и "свобода" - это м.б. с друг другом связанные, но из разных опер категории.
Свободным делает, написано, Истина:



Если страстная любовь дает жизнь новому человеку, но делает его зависимым (я без него не могу) то любовь к этому новому человеку ставит еще больше ограничений (все лучшее детям).
Тут соглашаюсь, как раз сейчас это прохожу (приходится тесно, много и часто взаимодействовать с внучкой мужа и выносятся многие сканирования и наблюдения, вижу, какой это в целом вампирический кошмар - дети. Это как бы, на мой сейчас взгляд, ещё и не люди, т.к. никакой сознательности нет. А "люди", похоже, начинаются именно с сознательности. И материнство большей частью сводится к физиологическому выращиванию, наподобие работника зоопарка. И это, по ощущениям, очередная социальная роль, причём весьма искусственная, ты должен выжимать из себя каждый раз эту "мать". Причём это та из ролей, от которой не сбежать. Любую можно при необходимости оставить, а эту как? Если только сдать ребёнка в детдом, но тут морально-этическая сторона... Хотя если сам родитель уже полумёртв, не суицид ли для него дальше продолжать... это отдельная тема. Всё больше укрепляется уверенность, что "материнская энергия" в конструктивном русле - это на помощь, поддержку и воспитание именно Духовных чад, выращивание жителей Царствия Небесного. И то тех, кому это действительно нужно-необходимо-готов-предрасположен).

Он также пытается сделать людей несвободными и наложить на них кучу ограничений. Еврейский Бог если к гоям вполне лоялен, то на свой народ наложил более 600 заповедей.
Во-первых, никто ничего толком не знает, Кто такой Бог и что он там на самом деле творил. Много человеческих домыслов, басней, исторических искажений, которые вообще не интересны и погоды не делают.
Далее, обычно как раз говорят, что свобода воли неприкосновенна, а все какие-либо заповеди имеют не зловеще-устрашающий окрас, а педагогический на тему "чтобы вам же лучше было" - кого люблю, тому и подсказываю ))

Христианская церковь утверждает, что через Иисуса Христа пришла истина и благодать, но он ведь распят оказался. То есть ради любви распяли жизнь и сделали утверждения что любовь сильнее жизни.
Не так. Никто такого утверждения не выносил. Не ради любви распяли жизнь, а потому что Любовь, Истина, Красота, Жизнь оказались нахрен никому не нужны, с тех пор мало что изменилось...

И нам предлагают идти путем жертвенной любви и с оглядкой на грехи и греховные мысли.
Во-первых, никто не предлагает. Где, кто предлагает?
Есть сундук с сокровищами. Если отыскал, добрался - то и радуйся тихо, по-настоящему, ну можешь поделиться с кем радостью своей, если чувствуешь, что не украдут и не изобьют, а тоже жизнь свою украсят...

Любовь многогранна очень, одно из её свойств-составов созидательность, творение, а они предполагают и расчистку-устранение всего ветхого (т.е. как бы разрушительный элемент) и дарение-выливание (та самая "жертвенность"). Что тут необычного или щемящего-неестественного?
Грехи с греховными мыслями - это тоже не про скалкой по башке, а про новые возможности, новые обители и пространства, в которых ты ещё не был, но которые гораздо выше по качеству Жизни, как бы Вы сами выразились.
 
Часто христианские практики сверяют свои мысли и чувства с божьей волей и если не совпадает, то заменяют свои естественные чувства и мысли на "добродетельные". По сути они правду заменяют ложью, и называют это добром, а истинные чувства и мысли назвали бесовским в которых человеку следует покаяться.
Вообще не так. Ровно наоборот. Это Путь к своим истинным как раз чистейшим и сокровеннейшим чувствам и потенциалам. Отсечение и прекращение жить в старых вонючих шаблонах, прорыв ко всему истинному, нелживому и неискажённому...
А под Волей Божией подразумеваются не какие-то директивы, а живое и непосредственное ежесекундное водительство. Что выводит на совершенно иное качественно жительство, уровень Жизни. Скажи кому вернуться на прежние пути - никто не согласится.
Фарисейство, к слову, не в почёте.
Тут идет работа непосредственно с пранами
Их что, несколько?
и одно из имен Бога было "вне любви".
Ну тут ничего о подобном не слышала, поэтому не смогу прокомментировать.

Когда (я описывала) увиделось Это (плерома, нирвана, Бог-Отец?), захотелось просканировать из чего эта "субстанция" состоит. И очень ясно, отчётливо вышли две качественные характеристики - словно самый максимальный предельный концентрат (как знаете, например, стиральный порошок шариками?) Любви и Жизни. Оба этих свойства были, не что-то одно...
 

Поиск