Исихазм



09 Мая 2021, 00:23:05

Автор Тема: Приходящее Новое  (Прочитано 7557 раз)

матрибушка

  • Сообщений: 120
    • Просмотр профиля

Re: Приходящее Новое
« Ответ #15 : 23 Августа 2020, 21:52:25 »
И тут есть один интересный момент, реализованный йогин видит мир и все что в нем происходит абсолютно чистым и совершенным. Выходит что и  исправлять нечего в совершенном мире.
В отличие от буддистов православные святые не видят мир совершенным,  говорят "мир во зле лежит". :evil:
Теперь вопрос, у кого больше чистоты, если учесть что сам Христос сказал, что для чистых все чистое.
Вот когда у Вас, к примеру, болит зуб - можете ли до такой степени абстрагироваться, чтобы это вообще не ощущать?
Почему есть люди-вампиры, от которых все хотят убежать и которые всем портят жизнь, и есть доноры, к которым каждый хочет притулиться, ну хоть бочком, чуть-чуть. Раз всё всё-равно?
Мне интересно бы было разобраться...
Неужели "раствориться в нирване" - это максимально радующая перспектива?  :-)

Предположу, что "для чистого всё чисто" - это о том, что "чистый" (а тут вроде бы меры и степени?) действительно во всём становится способным увидеть великий первозданный потенциал, красоту, свет и чистоту. Но это не значит, что при этом не видит шелуху, закопчённую доску, искажения, повреждения, в которые этот свет и чистота погружены. И также чистота восприятия в том, что есть спокойное отношение ко всем вещам - как к той ступени эволюции, на какой они на настоящий момент есть.

Первая заповедь, данная в раю, хранить его и возделывать, между прочим  :-)

У нас обычных людей дуальное видение мира, поэтому нам вредят вампиры и исцеляют добрые люди. Я в другой теме писала, что советы старцев терпеть других людей можно отнести к вредным советам.
Чистое видение это уход от двойственного воспрития, те кто пребывает в этом состоянии ума реализовали мудрость и видят что все  исходит из одного источника, который изначально чист. 
Раиса, я прочитала вашу тему в разделе практика. У меня тоже было такое нападение (оно до сих пор не прошло), еще и после богородичного правила и после этого я пересмотрела свои религиозные взгляды.
Я обратила внимание, что у вас горловую чарку обошли. А у меня прямое нападение любви(альфы и омегой) на мою речь, а именно речь связана с осознанностью и тишиной. Я читала что вам удалось избавиться от морока, а я пока с этим не справилась.

матрибушка

  • Сообщений: 120
    • Просмотр профиля

Re: Приходящее Новое
« Ответ #16 : 23 Августа 2020, 22:11:37 »
"Для чистого всё чисто" - это не восприятие нечистого мира, что реально нечистое, чистым.
Напротив, это означает лишь, то, что для чистого многое в мире, считающееся нечистым МИРОМ, есть чистое для чистого, так как у него просто иной взгляд на мир.
Реальное же нечистое мира, нечистое пред Богом, никогда не станет чистым для чистого, так как для него вовсе не всё нечистое чисто, а чисто лишь нечистое в ложном понимании мира.


Помните в библии был момент, когда Иисус предложил есть Павлу еду которая нечистая перед Богом. Павел ответил что он не ест нечистое, потому что он верующий иудей. Я думаю это как раз и был переходный момент Павла к чистому восприятию.

Raisa

  • Сообщений: 3288
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Приходящее Новое
« Ответ #17 : 23 Августа 2020, 22:57:47 »
У нас обычных людей дуальное видение мира, поэтому нам вредят вампиры и исцеляют добрые люди.
Как объяснить тот факт, что и дети со зверями (которые, очевидно, не обладают дуальным вИдением) тоже именно так чувствуют?
Я в другой теме писала, что советы старцев терпеть других людей можно отнести к вредным советам.
Ну почему? Иногда действительно терпеть вредно и не нужно, а иногда просто необходимо (и подаются для этого специально силы, так что тут без нытья особого).
Чистое видение это уход от двойственного воспрития, те кто пребывает в этом состоянии ума реализовали мудрость и видят что все  исходит из одного источника, который изначально чист. 
Мне тоже очень по нраву ощущение Источника и Абсолюта - как чего-то максималистично истинного и чистого. Но пока назвать какашку светом у меня ещё под сомнением. Я понимаю, что игра. Но не до такого же пофигизма... + интуитивно не нравится предлагаемая цель - утонуть, раствориться и на этом великий аминь...
у вас горловую чарку обошли. А у меня прямое нападение любви(альфы и омегой) на мою речь, а именно речь связана с осознанностью и тишиной.
Да, почему-то обошли... Но это всё недолго продолжалось, дня два-три, очень интересные ощущения, прямо как по схеме, хотя раньше считала это всё несуществующим. И было удивительно и даже как-то смешно про 3-й глаз: как бы бегущая строка пунктирная по контуру, а в середине лёгкое едва покалывание-мерцание, как от ментола. Сильней и интенсивней всего почему-то сердечный центр, это был какой-то кошмар, думала, умру и продолжалось месяц может.
Интересно, Вы заметили какие-то изменения у себя, связанные с речевой деятельностью, после?
а я пока с этим не справилась
Это было не за один присест )) И вообще ещё много вопросов. Но кое-чему уже научилась. Если хотите, могу что-то в личке подсказать.

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 6085
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Re: Приходящее Новое
« Ответ #18 : 23 Августа 2020, 23:28:46 »
Raisa, на древнееврейском можно много чего прочесть в разных вариантах, так что и про "первую заповедь" я всё читаю совсем иначе.
Там "первая заповедь" совсем иная была и понята она была отчасти только гностиками, и она весьма специфическая была, и притом человек её и не исполнил сразу же.
И только потом он исполнил замещающую "первую заповедь" - заповедь "прилепиться к жене своей", хотя и тут потом накосячил так, что и до сих пор не может расхлебать.
Это миф, конечно, но этот миф очень глубок, строг и полностью логичен, что говорит о его истинности очень много.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

матрибушка

  • Сообщений: 120
    • Просмотр профиля

Re: Приходящее Новое
« Ответ #19 : 24 Августа 2020, 00:11:51 »
У меня настолько все странно, что это надо отдельно тему заводить. Речи у меня как таковой вообще нет, я имею ввиду осознанность и ощущение свободы и себя как личности, иногда пробивается на короткое время, что дает надежду на исцеление. А так у меня речь перекрыли какие то немой и слепой. С моего лица на меня смотрят чужие глаза, наглые и высокомерные. Левый глаз видящий, а правый хочет вернуть мою речь, видимо он за меня. Я чувствую что к моим мозгам и позвоночнику кто то прицепился, если я чувствую какое то неудовольствие, то у меня вырывается какое то звериное шипение и переносица морщиться как у зверя.

У меня вот эта фигня произошла на следующий день после причастия( и трехмесячного чтения богородичного правила), и в это же ночь приснился сон что мне кто то провел лезвием по глазам, а на следующий день началась любовь/страсть, когда с ней справилась проявился вот этот зверь, это уже 3 года длиться, с любовью и сексом я справилась, сама удивляюсь этому потому что это была нечеловеческое чувство, слишком сильное, несущее невероятное блаженство и сильное как молния, человек не может так любить. и вообще я знаю это чувство точно не мое, оно просто было во мне, но не мое. А вот речь никак не верну. После этого пробовала причащаться, к вечеру меня начало трясти как электрическим током и я наконец то почувствовала себя собой и мои глаза стали моими, но это было только на один вечер, последующие причастия эффекта не дали и я поняла что церковь мне не помощник. Так более менее мне помогают занятия кунгфу, цигун и кундалини йоги, только все что связано с физикой и энергетикой, любые молитвы только усугубляют состояние.
Буду рада если вы мне в личку напишите.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11512
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Приходящее Новое
« Ответ #20 : 24 Августа 2020, 07:54:29 »
Вот читает обыватель эти слова матрибушки и крутит пальцем у виска (крутить пальцем - устаревшее?). И невдомек ему, что сам подобен даже не ходящему трупу, а лежащему бревну. А всего лишь энергетическое пробуждение не сбалансированного психосоматического сосуда.

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 6085
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Re: Приходящее Новое
« Ответ #21 : 24 Августа 2020, 11:58:31 »
У меня чего только не было подобного ...
Даже и в 50 с лишнем лет бегал по лестницам вверх, перепрыгивая через ступеньки и совершенно не уставая при этом ...
Это соматика, сопровождающая приглашение к рождению свыше и инициация самого процесса  рождения свыше ...
Но это многолетний процесс, хотя в нём есть зримые ступени-вешки.
Тут только надо не переставать искать и не переставать меняться, ибо приглашение к рождению свыше, - это одно, а сам процесс рождения свыше, - это совсем иное.
Это двуединый процесс: нас Бог рождает, а мы рождаемся.
Надо учиться и бесстрашно, без сопротивления принимать дары Бога, надо и учиться дарить, то есть искренне любить.
Эта энергетика, плещущая через соматику и сексуальность, должна быть обуздана (но не отвергнута!) и направлена - переплавлена в любовь, чтобы Бог=Любовь вошёл в человека и укрепился в нём, как глава человека, навсегда.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

lily

  • Сообщений: 3270
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Re: Приходящее Новое
« Ответ #22 : 24 Августа 2020, 12:38:35 »
Сергий, а я не знаю, если цель любить. Мою любовь и эмпатию ВСЕГДА использовали против меня, превращая в контейнер энергий для использования, батарейку для матрицы. Святые (причем всех религий) наоборот рубили все привязанности.

Возможно для мужчины путь - отдавать, но для женщины это деструктивно. Психологи советуют ничего не делать для мужчины, пока он не проявит серьезный интерес и не вложится. Если что-то делаешь, мужчина не вкладывается, а только берет без благодарности. Парадокс, но факт. Мне нужно сильно себя контролировать, так как есть и духовность и искусство, и готовлю хорошо, и тело благодаря йоге нормально выглядит. Хочется дать, а не надо, и любовь показывать нельзя.

ps Больше не хочу любить, а наоборот быть любимой))) Только в такой последовательности.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2020, 13:06:17 от lily »
и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нем!»

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 6085
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Re: Приходящее Новое
« Ответ #23 : 24 Августа 2020, 12:57:33 »
Сергий, а я не знаю, если цель любить. Мою любовь и эмпатию ВСЕГДА использовали против меня, превращая в контейнер энергий для использования, батарейку для матрицы. Святые (причем всех религий) наоборот рубили все привязанности.

ps Больше не хочу любить, а наоборот быть любимой))) Только в такой последовательности.

Это нормальное женское состояние - желание быть любимой.
Но любящего тебя жалеть (форма любви у женщины) обязательно, иначе не будет вечного двигателя любви в паре.
Любовь мужа страстная и возвышенная, горящая - это для компенсации преимущественной холодной рассудительности мужей.
Любовь жены сострадательная, жалеющая, неизменно тёплая-добрая, устрояющая и упорядочивающая - это для компенсации иррационального склада женского ума.
Вот пара таким образом и обретает гармонию и вечный двигатель любви в себе.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

lily

  • Сообщений: 3270
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Re: Приходящее Новое
« Ответ #24 : 24 Августа 2020, 13:20:48 »
Сергий, нельзя мужчин жалеть, будут презирать и психически убьют. Мой отец звонил умирающей подруге, которая очень много для него делала, и говорил "я не приду на твои похороны, ты меня бросаешь". Мы все его жалели почти 20 лет, сейчас он растерял всех друзей, все устали. С тех пор как мама отстранилась и занялась собой, с ней можно разговаривать, стала почти нормальным человеком. Если мужчину надо жалеть, он не мужчина. Вся система перевернута, исторически - дело мужчины развивать эмпатию.

Я тоже всех жалела и отдавала энергию, так ничего и не приобретя взамен. Теперь больше не играю в одни ворота.
Когда заболела, никто не пришел: "ты же сильная", "дети там болеют, а ты жалуешься", "это же не рак" и так далее. Лучше потратить время на зарабатывание денег, чем на бесполезные отношения, в моем случае деньги=здоровье. Можно чувствовать себя очень хорошо, инвестируя несколько сотен евро в месяц, и их нужно иметь. Больше не могу себе позволить сливы энергии, слишком дорого устранять последствия психологического насилия.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2020, 13:31:56 от lily »
и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нем!»

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 6085
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Re: Приходящее Новое
« Ответ #25 : 24 Августа 2020, 13:33:51 »
lily, ты всё верно описываешь, и это всё так и есть.
Ты же главного не сечёшь.
Любовь мужа и жены завязана строго только на секс и дойти до его сути в паре отнюдь не просто и самой паре.
Ты же приводишь примеры отношений мужчин и женщин без секса.
А там просто хаос и всё ни о чём, просто белый шум.
И тогда и ты права, и я прав одновременно.
Теперь понятнее?
И пары для отношений мужа и жены действительно и реально выбирает, да, именно ЛИЧНО Бог, о чём и говорит поэзия ...
И тогда двоим уже не убежать от любви ...
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

lily

  • Сообщений: 3270
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Re: Приходящее Новое
« Ответ #26 : 24 Августа 2020, 13:44:28 »
Сергий, у меня есть опыт алхимического сухого пути (без секса) и нет опыта мокрого, поэтому ничего не могу сказать. Пока не совпало так, чтобы была и любовь и секс. Секс с неиницированным энергетически валит вниз и все, пришлось от него отказаться.
Сухой путь ведет к Богу быстрее, но намного менее приятен на соматическом уровне.

ps Если у Вас не опыта сухого, то хотя бы не отрицайте его.
и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нем!»

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 6085
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Re: Приходящее Новое
« Ответ #27 : 24 Августа 2020, 14:06:39 »
Сергий, у меня есть опыт алхимического сухого пути (без секса) и нет опыта мокрого, поэтому ничего не могу сказать. Пока не совпало так, чтобы была и любовь и секс. Секс с неиницированным энергетически валит вниз и все, пришлось от него отказаться.
Сухой путь ведет к Богу быстрее, но намного менее приятен на соматическом уровне.

ps Если у Вас не опыта сухого, то хотя бы не отрицайте его.

Хорошо, не буду отрицать, тем более, что такой опыт у меня точно есть, ведь я книжник и молитвенник, причём не вымученный молитвенник начётчик, а молитвенник, которому молитва дана Духом Святым, как меч и щит для спасения от вполне реальной духовно-душевной погибели. Просто для моего понимания в твоих терминах типа "сухой" -  это путь также лишь инструмент внешний для человека, а в паре мужа и жены через их соединение в сексе и духе - это уже точно вечный двигатель внутри пары навсегда.
Понимаешь, Бог есть Дух, нельзя Его иметь ОБЪЕКТОМ любви, но можно обрести Его в себе, как дар И СУБЪЕКТ ЛЮБВИ, если достоин, и смог постигнуть и РЕАЛЬНО принять этот дар.
И первый шажок в вечность в этом контексте это бинарное отношение любви в браке, что есть прообраз ангельской любви для мужа, ведь для мужа жена - это ангел, посланный Богом.
Опять же женский путь опытно знать не могу. Тут ты права всегда будешь.
Путь жены в браке лишь реконструирую по личным ощущениям и впечатлениям, так что могу ошибаться, и даже грубо ошибаться.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

матрибушка

  • Сообщений: 120
    • Просмотр профиля

Re: Приходящее Новое
« Ответ #28 : 24 Августа 2020, 15:20:36 »
Сергий, а я не знаю, если цель любить. Мою любовь и эмпатию ВСЕГДА использовали против меня, превращая в контейнер энергий для использования, батарейку для матрицы. Святые (причем всех религий) наоборот рубили все привязанности.

Возможно для мужчины путь - отдавать, но для женщины это деструктивно. Психологи советуют ничего не делать для мужчины, пока он не проявит серьезный интерес и не вложится. Если что-то делаешь, мужчина не вкладывается, а только берет без благодарности. Парадокс, но факт. Мне нужно сильно себя контролировать, так как есть и духовность и искусство, и готовлю хорошо, и тело благодаря йоге нормально выглядит. Хочется дать, а не надо, и любовь показывать нельзя.

ps Больше не хочу любить, а наоборот быть любимой))) Только в такой последовательности.

По моему одно с другим тесно связано. Если человек хочет быть любимым он автоматически начинает вести себя так, чтобы нравиться другим и начинает угождать. Я наоборот сейчас стараюсь освободиться от этого желания.

lily

  • Сообщений: 3270
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Re: Приходящее Новое
« Ответ #29 : 25 Августа 2020, 10:00:43 »
Если человек хочет быть любимым он автоматически начинает вести себя так, чтобы нравиться другим и начинает угождать. Я наоборот сейчас стараюсь освободиться от этого желания.

Любят обычно тех, кто любит себя и вкладывается в себя, а не в других. Богатых, красивых, успешных. Некоторых этому научили родители, а некоторым нужно учиться уже во взрослом возрасте.
Чтобы любить возможно религия помогает, но чтобы быть любимым надо все делать ровно наоборот. Отдашь последнюю рубашку, и кому потом нужен несчастный нищий? Подставишь щеку, тебе предъявят за некрасивый синяк и так далее.

Даже в религии пока ты болен, тебе не только не помогут, но и объяснят, что это за грехи и ты просто плохой человек, зато если ты богат и можешь что-то спонсировать, сразу откроют все двери и посадят на почетное место. Это блин суть реального христианства, а все остальное - просто вода для отвлечения внимания.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2020, 10:36:13 от lily »
и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нем!»
 

Поиск