Исихазм



08 Мая 2021, 19:19:54

Автор Тема: Кризис веры или кризис безверия.  (Прочитано 2765 раз)

Пафнутий

  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля

Re: Кризис веры или кризис безверия.
« Ответ #45 : 29 Июня 2020, 13:49:37 »
Skylander, Благодарю за определённую степень понимания написанного мною.
Простите, вы достаточно односторонне применили мои краткие выводы лишь только к проявлениям одного человека. По итогу длительного невольного наблюдения развития ситуации, сложилось стойкое впечатление, что ориентация эго/самости у GuerraKirillov и некоторой части активного костяка форума - сходная, а именно, вовне, и закономерно проявившаяся противостоянием одинокого интеллигентного эго, с неосознанной сердечной мукой, и интеллигентной группы содружественных самостей, безвозбранно забавляющейся этим фактом.
Можно потратить длительное время на поиск и обсуждение бесчисленных объяснений правдоподобных причин тех или иных опрометчивых/вынужденных/неосознанных действий обеих сторон, но возможно, применив сэкономленные усилия и время, дополнив внутренней искренностью, пересмотреть действительную ориентацию собственного эго, дабы возрасти над собой и наконец обрести сердечные плоды на избранном пути своего поиска.
Искренне сочувствую обеим сторонам противостояния, по этой причине неумело попытался донести до каждой из них то, в чём более всего была их подспудная надобность. Ещё раз простите.

Skylander

  • Сообщений: 2119
    • Просмотр профиля

Re: Кризис веры или кризис безверия.
« Ответ #46 : 29 Июня 2020, 14:38:52 »
Пафнутий, Вас то я понял вполне и с первого раза. И довольно чётко отразил это в своих сообщениях. Характерно что Вы посчитали моё несогласие с Вами непониманием. Затем, не стал бы я слово интеллигентный расширять до своего отрицания, лишь была бы тишь да благодать. Знаете ли, в тихом омуте черти толерантности да разнообразия водятся. Указание причин сбоя необходимо, шанс начала работы. Нужно щедро предоставлять и не только гипо-интеллигентой мягкостью, но и гипер-интеллигентым пендалём. Лишь бы направление было правильным.

Наверно вдрызг усталый пишите? Работа, наверно. Уж лучше отлёживайтесь-отдыхайте, назидание сторон противостояния никуда не убежит.

Ещё раз прощаю :) 

Dmitrii

  • Сообщений: 473
    • Просмотр профиля

Re: Кризис веры или кризис безверия.
« Ответ #47 : 29 Июня 2020, 15:59:07 »
"Различение интеллигентного человека и христианина,...основывается на принципиально разной ориентации их эго/самости, а значит совершенно различных сокровенных переживаниях, как базиса внутренней (не)противоречивости.."

Доброго времени суток.
  Пафнутий, как Вы считаете - в связи с принципиальной разницей в ориентации и сакральных базисах - остались ли хоть какие то точки соприкосновения между христианами и интеллигенцией?

Пафнутий

  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля

Re: Кризис веры или кризис безверия.
« Ответ #48 : 30 Июня 2020, 20:44:36 »
Skylander, благодарю за искреннее устремление ко взаимопониманию и ценю вашу уместную мягкую иронию, ибо из усвоения убеждён, что научить другого человека невозможно, потому научиться может только он сам, при наличии неодолимого стремления к познанию, как раздвижению рамок своего мировосприятия через опыт , а из вне можно лишь поддержать, ободрить, упредить, но выбор (не)принятия всегда остаётся за познающим человеком.

Dmitrii, и вам здравия.
Позвольте поблагодарить вас за столь знаковый, для вашего форума, вопрос.
Мой краткий ответ - этих точек соприкосновения бесчисленное множество.

Для пояснения мне надобно прежде извиниться, что то разделение, которое указано в отрывке моего сообщения, представленного вами, адаптированное для общего понимания форумчанами конкретной ситуации,  ибо в моём мировосприятии тема ориентации эго/самости человека, представлена несколько шире.

Схематично отмечу некоторые аспекты своего мировосприятия в данном направлении, но ежели они будут неуместны, как не форматные, в рамках данного форума, то с пониманием отнесусь к возможным редакторским купюрам со стороны Александра. Простите за несколько обобщённые формулировки, ибо прежде у меня практически не было нужды их формализовать. Буду писать через сокровенный опыт.

В пределах своего мировоззрения не разделяю людей по каким-либо признакам, хоть по социальным, хоть по принадлежности к той или иной конфессии. Однако, для исследовательских нужд дозволяю условное различение на две крайне условные группы, с размытой границей между ними, или, если сказать точнее, два условных состояния внутреннего мира человека - это страждущие/нуждающиеся и ищущие/познающие.

Страждущее состояние человека всегда проявляется ориентацией его самости вовне, на социум, на эго других людей, что в моём усвоении, является его слабостью, ибо ориентируется на изменчивые чужие ценности, ожидания, желания, ценности, а значит формирует опору внутреннего мира человека во внешнем. Таковую зыбкую опору легко разрушить, ибо она доступна окружающим, поэтому самость страждущего истово защищает её, зачастую пребывая в гамме эмоциональных переживаний (страх, раздражение, ненависть, радость, горе и т.д. и т.п.), то бишь перманентная эмоциональная нестабильность ("горки"), понуждающие страдать сердце и содержащая ум в состоянии лихорадочности.

Ищущее состояние подразумевает ориентацию эго вовнутрь, которое сконцентрированно на поиске тех или иных сокровенных ответов, через опытное познание, которые позволяют формировать внутреннюю опору внутреннего мира человека, сокрытую от внешнего мира, что делает её нерушимой, а значит спокойное эго, со временем, позволяет открыться сердцу умиротворением, что влечёт за собой, как оказалось, побочный эффект - безусловную любовь, в которой, агонируя, постепенно тонет ум и эго. Этап юродивости. Ежели есть желание вечной услады тихого/беззвучного внутреннего парения, источение тёплой благодарности и сострадания к любому человеку, можно остаться навсегда, оплатив "наркотик" растворением своего эго, стать диаметральной противоположностью утончённо развитого циничного жёсткого ума с подавленным сердцем. Затем кропотливый этап реанимирования ума и возрождения эго. Далее начинается бесконечный процесс налаживания партнёрства истекающего тёплом, благодарностью и состраданием сердца и обновлённого эго. Всё можно описать лишь антонимами, взаимоисключающими друг друга.

В течении процесса познания эти состояния могут перемежаться, то тормозя, то запуская поиск вновь, всё в руках познающего. На ваш форум, чуть более года назад, пришёл за помощью, за поиском ключевых ответов, часть из которых мне удалось найти, что очень помогло мне в изысканиям и понимании происходящего со мной, через вашу стезю, постепенно перевожу в понимание рамок своего пути. К каждому из участников форума, питаю глубокую теплоту, ибо уже давно не чужие. Вмешательство в ситуацию с Геррой было благодарностью по отношению к нему и к форуму. Невыносимо видеть как неосознанно страдает человек и не помочь ему или как люди упускают жизнь на пустяки всё более отклоняясь от поиска. Я всё ещё учусь с этим жить.
Простите, по-моему я скатился в исповедь.
Надеюсь, что смог хоть как-то ответить на ваш вопрос.

Dmitrii

  • Сообщений: 473
    • Просмотр профиля

Re: Кризис веры или кризис безверия.
« Ответ #49 : 01 Июля 2020, 10:37:19 »
Уважаемый Пафнутий, благодарю за развернутый  ответ.
На мой взгляд, возникло лёгкое терминологическое недопонимание.
Высказывания (анализ ситуации) Skylanderа с самого начала
лежат (на мой взгляд) в потоке и на уровне идей Фомы Аквинского.
"когда мы желаем подняться от низменного к возвышенному то сперва призываем на помощь чувство, далее – воображение, далее – разум, затем – ум и, наконец, интеллигенцию"
и
"интеллигенция имеет дело с неделимым, в котором нет ничего ложного.."
Вполне понятно его огорчение - при попытках снизить градус диалога (перевести разговор в профанные - социальные и близкие к этому уровню плоскости).
С уважением Дмитрий

Пафнутий

  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля

Re: Кризис веры или кризис безверия.
« Ответ #50 : 02 Июля 2020, 02:57:36 »
Dmitrii, благодарю за интересные цитаты. С удовольствием ознакомился с окружающим их контекстом, ибо хитросплетение словесных кружев всегда завораживало и вызывало восхищение.
Обнаружил, что вторая цитата, внезапно оказавшаяся словами оппонента, вами представлена в урезанном виде, потому что в полном виде несёт, в моём понимании, несколько иной смысл.
"Этому противоречат слова Философа о том, что "интеллигенция имеет дело с неделимым, в котором нет ничего ложного". Но познание таких вещей принадлежит уму. Следовательно, интеллигенция есть та же сила, что и ум."
На что в следующем абзаце следует ответ -
"Отвечаю: "интеллигенция" в собственном смысле слова обозначает познавательный акт ума."
В моём понимании, "акт" - это действие/поступок/функция, а значит обсуждаемое словосочетание "интеллигентная аудитория", подспудно влившееся в содержание беседы, действительно звучит как "место устного выступления и слушания познавательного действия ума". Это, в принципе, не противоречит моему изначальному пониманию данного словосочетания. Таким образом, при поддержке авторитетных цитат, форум фактически обретает статус философского, ибо сострадание от ума, как показала практика, не функционирует. Лично для меня это ничего не меняет, но это, в моём представлении, неосознанная попытка упразднения непременной сердечной составляющей вашего пути.
Думаю, стоит ещё раз выслушать мнение Skylander, возможно, в его понимании, за этими словами укрывается нечто другое.

Skylander

  • Сообщений: 2119
    • Просмотр профиля

Re: Кризис веры или кризис безверия.
« Ответ #51 : 02 Июля 2020, 07:17:27 »
Чем дальше в лес, тем меньше дров. И на фиг порожняком мотаться?

Dmitrii

  • Сообщений: 473
    • Просмотр профиля

Re: Кризис веры или кризис безверия.
« Ответ #52 : 02 Июля 2020, 19:27:10 »
Чем дальше в лес, тем меньше дров. И на фиг порожняком мотаться?

Ок. Принимается.

Пафнутий

  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля

Re: Кризис веры или кризис безверия.
« Ответ #53 : 02 Июля 2020, 23:10:56 »
Благодарю, что позволили быть услышанным и за всечасное подспорье в изысканиях. Не обессудьте за вмешательство.
 

Поиск