Исихазм

Автор Тема: Принятие решений  (Прочитано 17252 раз)

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Принятие решений
« : 15 Апрель 2020, 13:33:01 »
Цитировать
Принятие решений — это процесс идентификации альтернатив и выбора среди них, основанный на ценностях и предпочтениях принимающего решение.(с)

Заинтересовал процесс того, как принимается решение, осуществляется выбор пути как стратегически, так и моментно.

Насколько часто этот процесс отдаётся на откуп "старшим товащам" и по каким причинам здесь часто экономится мышление и осознанность?

Как часто на принятие решения влияют матричные штампы и собственные автоматизмы?

Насколько понимаю влияет личное комплексное состояние-субъектность, онтологический статус, спектр осознанности, видение репертуара возможных сводод делания или не делания.

Вот небольшая статья в тему
https://psyfactor.org/lib/algoritm2.htm

Как повысить качество-эффектмвность-дальновидность принятия решений, привести его в более осознанное состояние?

Является ли смирением решение отдать способность их принимать? Что при этом теряется, а что обретается?

Мне духовники не давали возможности свалить на них принятие решений. Заставлыли решать самому. Даже в условиях очень и очень ограниченной видимости.

Может ли слепой идти без поводыря? Как различить истинного поводыря и насколько ему доверыть? В каких случаях нужны локаторы и приборы ночного видения? Когда свою руку лучше вложить в ладони родителей? А когда решать совсем самому?

Телесные, материальные, социальные ограничения плотного мира в принятии решений, их трезвое видение ... и при этом видение доступного репертуара свобод...

Задерживаясь на самом состоянии принятия решения ... ментальном и нементальном измерениях ... видится личная инфантильность, несамостоятельность. Поиск царя-батюшки, старца, авторитета ... или наработка собственного опыта?! Причём опыта, когда принимаешь решение, а не отдаёшь его подспудно на откуп обстоятельствам судьбы, кармы, знакам пространства и т.д.

Как не застрять в принятии решения на уровне "лебедь-рак-щука" или "осла мёртвого от голода между двумя стогами сена".

Может быть практиктика постоянно решать/пробовать опытом и в какой-то момент количество возможно выпрыгнет в качество ... Видимо возможен и иной более умный путь ...

Как одухотворить процесс принятия решений? Сделать его блпгословенным и освящённым? Как в этом процессе выйти за пределы ментального перебора вариантов или автоматизмов, ложного наития и личной лени мысли?

Как принимать решения в тончайшем токе логосных озарений-смыслов и глубокого сердечного водительства?

Что будет, если пустить это на самотёк и решать как приходится? Будет ли это зарыванием талантов?

Как на процесс принятия решений влияет общая культурность, знакомство с традицией мистической практики?

Как процесс принятия решений влияет на качество жизни, духовнуб практику?
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2020, 13:55:44 от Игорь Спасский »

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #1 : 15 Апрель 2020, 14:08:42 »
Принятию решения предшествует интенция-направленность. Как-бы тяготение-устремление. Это можно рассмотреть внутри себя. Именно интенция движет решением.

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #2 : 15 Апрель 2020, 15:11:27 »
Вроде бы ответ прост - живи по Воле Божией да и всё. То есть должен быть нормально налаженный контакт с Голосом Интуиции. Для этого чистая совесть и т.д. и т.п. Никого не слушая, не поддаваясь никаким влияниям, в том числе и внутренним в принятии решений, кроме вот этого самого Голосящего.
Но на практике не всегда так просто и легко...
Сама во многом не знаю, что тут сказать, но могу добавить только недавно выслушанное из лекции психолога о кризисе неопределённости, который, мол, очень сложная и мучительная вещь. К которой, при определённом складе, человек ещё попутно начинает без конца себя грызть и гнобить. Что вот за интуиция у меня такая дрянная, ничего не слышит и решений принять никаких не может...
А надо, он советует, поступать ровно наоборот. Грызня эта только оттягивает дело. Тогда как раз надо просто расслабиться. И только пройдя через расслабление, может снова "включиться" и заработать интуиция. И что вся эта ситуация, может, и дана только для того, чтобы ты научился расслабляться. А не истерить и требовать от своего внутреннего...   

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #3 : 15 Апрель 2020, 15:27:18 »
Да, с точки зрения жизни в созданном особенно всё так. Например, позиция пользователя форума или участника обсуждения. Есть же, например, позиция автора форума и админа. Она предполагает иной уровень принятия решений, поиска, расширения. Есть позиция пребывания, есть творения. Есть позиция наёмника, работника, сына ... Сотрудника или предпринимателя-хозяина; читателя и автора; слушателя, музыканта и композитора; созерцателя и пассионария, наблюдателя и делателяя-демиурга-актора; зрителы, актёра и режиссёра; посетителя выставки и художника. Решения будут разные, как и потребности во вложенной силе ... Кем быть?! На какой уроаень-орбиту решений выходить?! Позиция консерватора или новатора?!

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #4 : 15 Апрель 2020, 17:29:09 »
В моём случае на принятие решения в момент (касаясь самых различных действий) влияет текущая доминанта или их сборка. Т.е. некий обуславливающий объём. Чаще всего не успеваю осмотреться и подойти хоть сколько-нибудь взвешено. Это ещё и характер, и темперамент влияет.

В этом случае влиять на качество решений в текущем состоянии могу как-бы переклбчая доминанту или разжигая огонёк устремления-иниенции к Божьему. Это не всегда удаётся.

Большинство моих решений обусловлено личным тщеславием, гордыней и профаными доминантами. В этом случае прорыв сквозь личную профанность происходит от давящей скуки пустоты, когда профанное буквально обрыдло. Либо к прорыву к сакральному побуждает молитва друзей, касания Духа, какие-то обстоятельства, рождающие проходы к сакральному.

Тяготение и топтание в профанном, столь привычно и, подкрепляемое, привычками повседневности образует прочную сцепку, цементирующую ток моментных решений.

В плане стратегических решений действует излишняя ментальная сзематизация и концептуализазия, дополненная личной профанностью, рождающая множество лажаний и на этом уровне.

Пока практика видится, с одной стороны, в снижении-освобождении от профанных доминант, а, с другой, попытки остановки в момент и поиска взвешенности. И, главное, раздувание интенции-устремлённости.

Пафнутий

  • Сообщений: 93
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #5 : 15 Апрель 2020, 17:47:16 »
В моём представлении, тема принятия решений неразрывно связана с темой личной ответственности (искренности перед самим собой и другими людьми), ибо совершивший тот или иной выбор принимает на себя бремя ответственности за явные и неявные последствия данного решения перед собой и окружающим миром.
Можно рассмотреть тему принятия решений через призму метафорического высказывания “Нельзя приготовить омлет не разбив нескольких яиц”, в котором ключевым является не “можно или нельзя”, а действительно ли есть необходимость “разбить” что-то во имя или ради чего-то. Ни один человек не владеет Истиной и значит любое решение о “надобности разбить что-либо для ...” будет всегда основано “на ценностях и предпочтениях принимающего решение”. Таким образом, человек принимающий решения (равно, как и отказывающийся его принимать, то есть стремящийся освободиться от личной ответственности) становится причастным к результатам своего решения или “нерешения”.
Понимание/осознание действительной надобности того или иного объекта или действия лично для себя может способствовать более равномерному распределению неизбежной ответственности в социальной группе, ожидающей решения, но избегающей собственной ответственности, и сохранить при этом долю личной ответственности за свой выбор.

Skylander

  • Сообщений: 2210
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #6 : 15 Апрель 2020, 18:17:49 »
Наверно это самое важное: "прорыв сквозь личную профанность ... к прорыву к сакральному", при этом сами отпадут-разрешатся вопросы типа "Кем быть?! На какой уровень-орбиту решений выходить?!"

Elena

  • Сообщений: 6707
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #7 : 15 Апрель 2020, 18:26:16 »
Для меня характерным в теме "принятии решения" является отсутствие такой необходимости в текущей жизни.

Есть на востоке концепция "недеяния". Если ты вошел в свой жизненный поток, этот поток тебя и направляет. Исчезает надобность принимать решения.

В давние годы с моей стороны были такие попытки - принять решение и действовать, исполняя его. Результаты были как положительные, так и отрицательные. А теперь, по большому счету, этого делать не приходится.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #8 : 16 Апрель 2020, 18:26:02 »
Вспомнилось Шекспировское: "...так погибают замцслы с размахом, в начале обещавшие успех, от промедления долгого...". Или модификация пословицы: "Семь раз отмерь..." в "Семь раз отрежь, три раза склей, а потом выбери, что полетит".

Итак, две позиции. Решение  - это ответственность и требует взвешенного подхода. И другая, потоковая жизнь позволяет уйти от неоходимость как взвешивания решений, так и их принятия.

Как быть с неосвоенными слоями сознания, которые подспудно определыют решения в различных потоках? Игнорить или что-то делать?

Личная профанная укоренённость да - мой тяжёлый валун ... действующий тотально.

В параллельной ветке Александр коснулся темы внутреннего странничества. В каких случаях сердце, ум, тело соглашаются (решаются) на позицию внутреннего странничества? Как оно протекает?

Вспоминается тема Александра "Согласие миров". Она, имхо, вполне коррелирует с темой принятия решений. Тот или иной слой соглашается-решается-открывается проработке.

Внутренний выбор, согласие, решение ... является ли потоковость пределом осознанности для этого?
Не является ли манифестация потоковости некоей формой ухода от проработки процесса выборов и решений?

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #9 : 16 Апрель 2020, 18:42:02 »
Решение, решимость связана с действием субъектно-волевой силы, личностным действием. Потокость может, имхо, определённым образом вытеснять субъектность. Трудно говорить человеку с не очень развитой субъектностью и сильной матричностью ... каковым во многом являюсь.

Skylander

  • Сообщений: 2210
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #10 : 16 Апрель 2020, 19:03:52 »
Как быть с неосвоенными слоями сознания, которые подспудно определяют решения в различных потоках? Игнорить или что-то делать?
Я выбрал смотреть на них. Как бы накапливается потенциал для покаяния, через неприятие и отстранённость. Иногда открываются для покаяния, тогда большая удача вступить в них осознанно, хоть чуть очистить - освоить. Чаще потихоньку меняются, едва заметно.

Потоковость разная ж может быть. Куда поток несёт немаловажно. И где там делание делателя в этом недеянии.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #11 : 16 Апрель 2020, 22:19:45 »
Да, как-то так оно и у меня происходит. Как-бы стояние во вне. Но это касается слоёв хоть как-то приоткрытых. Есть явно и нечто запечатанное наглухо от какой бы то ни было интуиции и, естественно, восприятия. Как блокада ума какая-то. И вот их освоение требует некоего прорыва, как-бы сильных решений (решимости, волевой собранности), особого благословения на освоение и некоего согласия на проработку, устремлённости-посвящения. Иначе происходит топтание на месте и некая пассивность (не путая с недеянием делателя - тоже, несомненно, уместным во многих моментах). Здесь, думаю, важна устремлённость-алкание другого левела, причём постоянного. Из любого состояния. Хотя важно и терпение при освоении различных слоёв. Очень важно обретение, наработка, благословение самой решимости в движении по Пути, и постепенное вовлечение во внутреннее странничество различных объёмов-пространств ума. Мне такой решимости не хватает. И это во многом блокирует движение.

Сильные решения, думаю, требуют большой решимости, интеграции устремлённости, волевой силы, следования за тончайшим сердечным зовом.

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #12 : 16 Апрель 2020, 22:21:53 »
Есть же, например, позиция... Есть позиция пребывания, есть творения.
Так какая разница-то? Вспомним Ноя с ковчегом или Моисея, народ выведшего. Как они принимали решения? От Гласа.
Вплоть до импульсов Лилы, задаваемыми точно также свыше.

Решение, решимость связана с действием субъектно-волевой силы, личностным действием.
Да, конечно, эта та самая неотъемлемая свобода воли. Решимость. Рассудительность.
Потокость может, имхо, определённым образом вытеснять субъектность.
Может вытеснять или может быть с ней согласной. Это и есть речь о перемене своеволия на синергию с Волей Божией. Поначалу, пока своевольный навык силён, "потоковость" вытесняет и это может быть болезненным. А навык отсечения и приводит к безболезненному в дальнейшем шествию, и "субъектность" всё чаще начинает совпадать с "потоковостью".

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #13 : 16 Апрель 2020, 22:28:04 »
Да, синнергия, проживаемая какими-то краями опытно, когда сила благословения раскрывается жизнью. Или, когда окрывается именно субъектность-личностность Бога. Но, я это проживал, не как поток, а как некое иное взаимодействие. Большее, чем поток благодати и даже тончайшее касание присутствия. Проживание Бога-личности, как видел, не только и не столько поток. Поток - это излучение, или атрибут. Личность живая много больше.

Контакт с Богом-личностью - это ещё не синнергия, всё же, и даже не проработка неосвоенного. Это некое начальное раскрытие личностности как таковой в неких основах.

Вижу важным не потерять Бога-личность в проживании потока, что у меня постоянно происходит. Не наработаны проходы осознания личностности ни себя, ни других, ни Бога. Есть некий начальный опыт.

Ещё вижу важность открытости нечаянной радости откровений, открытий на Пути. Осознание возможности нечаянного действия Духа. Неожиданного раскрывающего нечто в различные моменты.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #14 : 18 Апрель 2020, 09:10:30 »

Нет никакого внутреннего монашества. За этими бесконечными терминами и определениями на пути, упускается главное, то что породило такое чувство как "внешнее и внутреннее".

Вот вы Елена, каялись в первородном грехе наших прародителей? Ну или хотя бы глубоко осознали суть этого падения? Вот я только сейчас к этому подошел, а по идее, должен был об этом знать еще с самого начала. Десятилетиями я занимался хоть и важными этапами осознаний того или иного, но сейчас понимаю, много времени потерял, некому было акцентировать мое внимание на самом нужном, для начала пути, это беда Церкви.

Адам был создан ангелоподобным существом для жизни на Небесах, а точнее, так называемом третьем небе. Как известно он пал и в наказание (о котором нужно говорить отдельно), был сослан на землю, в земное тело. Так вот, Земное живет по своим законам, а Небесное по своим. Бог соединив в нас Небесное и Земное, тем самым дает нам понять (через это наказание), тупиковость выбора сделанного прародителями.

Мы никогда не обретем нашу истинную Родину=Небеса, пока не поймем суть наказания и не покаемся. Пока мы на Земле, в нас всегда будет противоречие внешнего(земного) и внутреннего(небесного), мы тут не сможем обрести гармонии в которой изначально прибывали. Это противостояние везде и всюду. Воистину проклята из-за нас земля. И уход в монашество, без понимания глубинной сути падения человека ничего не значит.


Падение как некий выбор уплотнения и несение последствий проклятого мира. До этого также не добирался. Ни в осознании, ни в реальном прошении прощения у Бога, ни в покаянии. Человек-Адам стал самолётом на котором пашут землю. Здесь и мой личный ежемоментный выбор плотного, грубого, профанного, пребывание в нём.

Видимо отсюда рождается цель обожения - восстановления повреждённого и далее выход на иной левел.

Трудно покаяться по настоящему, будучи слишком сорастворённым с плотным, обрести решимость на такое.

Пока для меня глубинная суть падения остаётся за скобками. Но кое-что можно видеть, наблюдая просто за собой, своими движениями, выборами, тяготением.