Исихазм



09 Мая 2021, 02:18:53

Автор Тема: Принятие решений  (Прочитано 3925 раз)

Колхозник

  • Сообщений: 2666
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #15 : 18 Апреля 2020, 10:55:25 »
Пока для меня глубинная суть падения остаётся за скобками. Но кое-что можно видеть, наблюдая просто за собой, своими движениями, выборами, тяготением.

Да, постоянное спотыкание и невозможность обрести гармонию внешнего и внутреннего(в самых разных аспектах нашей жизни, в т.ч и ежедневным выбором того или иного) и приводит со временем к переосмыслению опыта. Получается что мы приходим к забытой истине, через тяжелый труд. Вот уж наказание так наказание!

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5254
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #16 : 18 Апреля 2020, 15:39:37 »
Думаю очень и очень важна прямая решимость сказать Богу Ты. Раскрыть это Ты в самой глубине. На пути к Ты - много различных барьеров. В том числе привычка обращаться не к Ты, а к Нему, в третьем лице, описательно, касательно. Невозможность по разным причинам проживать Присутствие Ты Есьм. Через Ты раскрцвается своё я, я других людей. Не тодько поток, набор энергий, сил, опытов, а именно ты других.

В Ты многое распремляется, раскрыаается по иному, чем когда описываешь из вне или осознаёшь в третьем лице, маскируя тем самым профанность.

Цитировать
     Голос

     Кто охочий до еды --
     Пусть пожалует сюды:
     У меня еды навалом,
     У меня ее пуды!

     Вот, к примеру, получи,
     Прям из печки калачи,
     Вот жаркое из индейки,
     Вот компот из алычи!

     Вот колбасы, вот сыры,
     Вот полцентнера икры,
     Вот карибские омары,
     Вот донские осетры!..

     (Появляются столы с яствами.)

     Федот

     Энто что за чудеса?
     Энто что за голоса?
     Тут и спрятаться-то негде
     Окиян да небеса!

     Окажи, хозяин, честь,
     Покажись, каков ты есть!
     Неприлично как-то гостю
     В одиночку пить да есть!

     Чай, на острове твоем
     Веселей скучать вдвоем --
     Где картишки раскидаем,
     Где по чарочке нальем!..

     Голос

     Я бы рад, да мой портрет
     Для меня и то секрет!
     Сам порою сумлеваюсь,
     То ли есть я, то ли нет!..

     У меня забот не счесть:
     Есть еда, да нечем есть,
     Есть табак, да нечем нюхать,
     Есть скамья, да нечем сесть!

     Так устал за тыщу лет,
     Что не в радость белый свет!
     Думал было удавиться,--
     Дак опять же шеи нет!

     Федот

     Ай да встреча! Стало быть,
     Я сумел тебя добыть
     То-Чаво-На-Белом-Свете --
     Вообче-Не-Может-Быть!

     Чем, тоскуя да хандря,
     Жисть расходовать зазря,--
     Может, сплаваешь со мною
     До расейского царя?..

     Прогуляйся, освежись,
     С белым светом подружись!
     Что за жисть без приключений, -
     Просто ужасть, а не жисть!..

     Голос

     Я полезных перспектив
     Никогда не супротив!
     Я готов хоть к пчелам в улей,
     Лишь бы только в колефтив!

     Дай приказ -- и хоть куды,
     Хоть на добычу руды!
     Буду вкалывать задаром,
     Без питья и без еды!

     Я к любому делу гож,
     Я в любые двери вхож,
     Я тебе что хошь достану,
     Хоть подкованную вошь!..

Леонид Филатов "Сказка про Федота стрельца, удалого молодца"

В образе Того, кого не может быть вижу некий прообраз Бога. Пусть несколько притянуто, но всё же. Бог Живая Личность и безобразно, бесформенно. Или сверхобразно.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2020, 15:50:30 от Игорь Спасский »

Raisa

  • Сообщений: 3288
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Принятие решений
« Ответ #17 : 18 Апреля 2020, 16:02:08 »
Для того и существовали все эти "старцы" (если брать неискажённый вариант), чтобы человеку, находящемуся по каким-то причинам не в ресурсном состоянии, выпавшему из него, заблудившемуся, запутавшемуся в трёх соснах, подсказывать выход, помогать в принятии решений. В идеале человек сам должен. Но бывает огромная нетрезвость, потерянность, и в таких случаях трезвый, находящийся на данный момент в Потоке может подсказать.

М.б. есть смысл привести пример сложности в принятии какого-либо такого уж непростого решения и тут его разобрать?

Ещё не знаю насколько верны, но попались такие советы в поиске решений. Помнить, что это дело всё-таки интуиции, а не ума-рационального. Почувствовать (именно ощутить, а не подумать), что несёт свет и радость прямо сейчас? Какой вариант кажется более лёгким и вдохновляющим? Что из этого будет отвлекать от сердца или быть ближе к нему? Это и есть ответ.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5254
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #18 : 18 Апреля 2020, 16:59:43 »
Сложность скорее в малой интенсивности решимости или малой устремлённости. В слабом горении. А отсюда уже и качество (сила) решений как мгновенных, так и стратегических.

Конкретный пример сложного решения может касаться, например, выбора стратегии развития нового проекта. По сложности решений как будто самолёт строится. В итоге перехожу на привычный метод двидения наощупь. В этом процессе что-то нарабатывается реальное. Перейти от мыслительного проектирования к движению тоже решение, подкрепляемое интесивностью жизни и силой.

Ещё проблема с горизонтами мышления. Часто они слишком профанно сужены. И это влияет на силу решений.

Raisa

  • Сообщений: 3288
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Принятие решений
« Ответ #19 : 18 Апреля 2020, 20:17:57 »
А решимость-устремлённость-горение-мотивация теплохладны почему, как считаете?

Выбор стратегии развития - это, как воспринимается, ближе не столько к принятию решения, сколько к творческим проектам, законам творческой интуиции. И у них обычно два сценария.
1) Подневольный. Когда такие выборы стратегий продиктованы текущей внешней жизнью. Как правило, они не оставляют достаточного времени на размышления, во многом ситуативны и да, зависят от множества участников, в т.ч. пассивных, их влияний. Поэтому о чистоте и качестве таких проектов говорить не очень приходится. Тут как бы часто из наименьших зол, или чтобы более-менее всех устраивало.

Тоже, конечно, не без Бога, но понимая все условия ситуации, многого от себя и не требовать. Принять то, что выглядит более разумным. И по возможности не очень нарушающим законы вселенной.

2) Творчество в чистом виде. Когда только ты и чистый лист. Поэты-композиторы-художники-изобретатели тоже все сюда. Вот тут имеет смысл говорить о настоящей творческой интуиции. Ты становишься буквально пророком. Через тебя сообщают какую-то идею, новую форму, композицию, вид стратегии и т.д. Это может присниться во сне. Это может буквально как-то увидеться-услышаться в голове. И тут сомнений не бывает. Человек точно ощущает, что он хочет выразить-донести. Обычно это сопровождается радостной лихорадкой и ощущением чего-то принципиально нового. И в этом, конечно, задействована и призма личности, её выбор методов донесения, хотя часто и они, методы, тоже интуитивно сообщаются свыше.

Ну и в том и другом случае работает такая вещь, как дать отлежаться. Сначала черновик с базовыми набросками. Потом обязательно какое-то время лежит в тумбочке без доли внимания. А затем свежим взглядом.

Вроде всё.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5254
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #20 : 26 Апреля 2020, 08:22:10 »
В какой-то момент можно различить единство решения-действия, происходящих в динамике жизни.

На статус решающего-действующего влияет возможность обращаться к некоему объёму наработанных проходов-опыта. Если можно так сказать - развитая духовная память. В случае проблем с такой духовной памятью возникают определённые трудности с решением-действием из состояния уже наработанного объёма. Скорее решение-действие может происходить из некоего аффекта.

Считаю важным развивать духовную память, наладить способы обращения к ней, научиться держать объём накопленный в ней в активном состоянии.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5254
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #21 : 26 Апреля 2020, 12:48:37 »
Цитировать
Рождение свыше — библейский термин, понятие христианского богословия, которое означает таинственное действие Бога в раскаявшемся грешнике, преобразование человека для новой духовной жизни с Богом. Рождение свыше является необходимым условием спасения души. Википедия

В этом смысле собственное решение-действие может быть направлено лишь на предуготовление почвы-гумуса к такому действию. Условно расчищая пространства, как когда-то сказал Александр: "для манёвра Духа".

Проживание собственной личности и рождение новой субъектности-персоны свыше ... Обретение того, что можно было бы назвать онтологической решимостью-устремлённостью-действием в единстве.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5254
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #22 : 02 Мая 2020, 16:59:53 »
Принятие решений, выбор способа и направления действий в момент определяется, с точки зрения памяти-доступа к опыту или знаниям, ментальной памятью и бытийной памятью. Память в момент и память жизни тесно связаны с набором имеющихся доминант и с текущей доминантой в момент.

Объём внимания в момент (охватность и глубина), определяется состоянием и качеством его органа-глаза - ума сознания. Доступность резервов памяти связана с особенностями внимания, определяемые состоянием ума.

Наблюдаю у себя обусловленность доминантами, ограничения внимания и выдавливание-забывание ряда вещей, который должны были бы быть в активной памяти. Во многом это обусловлено непроработанностью ума, связанной с вниманием и доступом к памяти опыта и знаний. А, главное, слабая наработка бытийной памяти или по другому усвоенного жизнью опыта.

Принятие решений и действие в момент, связаны с объёмом материала усвоенного опыта и знаний, и способность их интеграции в момент. Забытое или не усвоенной не даёт возможности расширить вариативность решений и действий.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5254
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #23 : 04 Мая 2020, 14:15:58 »
Цитировать
Голова, наполненная отрывочными, бессвязными знаниями, похожа на кладовую, в которой все в беспорядке и где сам хозяин ничего не отыщет; голова, где только система без знания, похожа на лавку, в которой на всех ящиках есть надписи, а в ящиках пусто”, — писал Ушинский К. Д.

Последовательное осуществление систематизации — необходимое условие формирования обобщенных знаний, творчески применяемых в различных ситуациях, при этом используется субъективный опыт учащихся (с).

Вроде бы очевидная вещь. Но по факту ...

Колхозник

  • Сообщений: 2666
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #24 : 04 Мая 2020, 17:57:18 »
Цитировать
Последовательное осуществление систематизации — необходимое условие формирования обобщенных знаний, творчески применяемых в различных ситуациях, при этом используется субъективный опыт учащихся (с).

Вот как детям не застрять в матрице, если ее "систематически" и осознанно внедряют, формируя умы. Ум конечно при этом может стать эффективным и красивым, но бесполезным для Бога.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5254
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #25 : 05 Мая 2020, 13:25:00 »
Да в этом и всё дело. С одной стороны, расширяя внимание - позволяя удерживать в активе и быстро обращаться к знаниям. Организовывая сознание. А с другой - классификации-систематизации штампуют сознание, превращая знание в мёртвые матричные концепты. В этом смысле организация умственного пространства имеет серъёзные трудности. Примерно как мера в сочетании хаоса и порядка. Уклоняясь в любую из сторон происходит конкретная лажа.

Тема принятия решений очень связана с организацией ума. Хаотичный неоранизованный ум действует как-бы вразнос. Переорганизованный-размеченный не способен к вмещению высшего, расколот, во многом аффективно сужен.

Наведение порядка в умственном пространстве очень и очень не простая вещь. Начиная с осознания самого порядка и дальше способов его обретения.

Осознание центра себя, рассмотрение в различных перспективах, смещениях. Затем осознание состояния имеющихся умстренных пространств. И их рассмотрения в различных объёмах и гранях.

Осознание Божьего в этом всём хоть в какой-то мере. Поверка этого опытом и традицией.

Raisa, ***Но в последнее время это часто стало всплывать в разговорах, вот и запаниковала - туда ли иду, почитала, и вижу, действительно, всё-таки некий смысл в этих вещах есть, условный, схематичный...***

Смысл есть - практический. В условность и схематичность его облекает ум, мыслящий шаблонами. Без шаблонов ум пасует. Одна из задач умного делания - видеть смыслы без притягивания навязанных представлений. Отличая "верхнее" от "нижнего", видеть, как это отличие проявляется в разных областях, не пытаясь закрепить понятое и увиденное в жестких схемах. Если так воспринять сказанное Раисой в сообщении, открывающем тему, можно найти глубокие наблюдения.

Здесь есть указание на путь организации умственного пространства.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2020, 13:56:32 от Игорь Спасский »

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5254
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #26 : 05 Мая 2020, 13:41:58 »
Цитировать
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
[Евангелие от Матфея 6:3]

Я почему-то этой евангельской фразой оправдывал свой плохо организованный ум, слабую память, просто не цельность личности. Забывая про то, что здесь речь идёт о милостыне, а не о тотальном забывании, беспамятстве или разобщённости. Такое принятое мной понимание во многом блокирует самую возможность осознания умственного беспорядка.

Неосознанность свое личности-персоны - рождает потоковое понимание жизни, состояние несения щепки в матничных водах. Снимая ответственность за последствия выборов. Тем самым порождая невозможность покаяния.

Я не чувствую свою виновность перед Богом, о которой говорится в традиции. Не проживаю её. Это связано, думаю, с неосознанием личности и её выбора как ответственного акта. Другими словами не чувствую виновность в грехе, а как-бы их их потоковый характер. Как-бы безличностно к ним отношусь. Совесть молчит.

Проживание виновности перед Богом, совсем иное, чем всякие комплексы вины из психологии, психотерапии или эзотерики. Проживание такой виновности предполагает личное отношение с Богом, с личностным Богом и личностью меня, управляемую волю, пробуждённую совесть.

Проживание виновности - откровение, а не самонакрут или внушение извне. Некое живое чувство греха и ложания в отношениях с Высшим, его подстава-предательство в разных волевых актах и даже пребывания в неге прострации.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2020, 13:52:37 от Игорь Спасский »

Skylander

  • Сообщений: 2119
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #27 : 05 Мая 2020, 16:40:48 »
Да, видение своей греховности и сыновья ответственность за неё. Как исходная позиция в работе над собой. Отсюда уже возможно сотворчество и Помощь по созиданию себя.

Колхозник

  • Сообщений: 2666
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #28 : 05 Мая 2020, 20:25:56 »
Тема принятия решений очень связана с организацией ума. Хаотичный неоранизованный ум действует как-бы вразнос. Переорганизованный-размеченный не способен к вмещению высшего, расколот, во многом аффективно сужен.

По моим наблюдениям, людям с организованным умом труднее дается задействовать свое сердце как уникальный объект восприятия, в том числе и высших духовных знаний, ум не способен вместить ряд истин по причине их объема и величины, это дело сердца. Хорошо систематизированный ум любит что бы все лежало на своих местах для удобства использования, а куда положить то что он не вмещает? Правильно, он делает из невместимого некую обманку с названием и та занимает в его хранилище достойное место, так появляются искажения. В остальном, организованный ум вещь хорошая.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5254
    • Просмотр профиля

Re: Принятие решений
« Ответ #29 : 06 Мая 2020, 09:40:13 »
Да, здесь, как и везде, нащупывается-проклёвывается некий балланс между разрозненным и даже разваленным пространством (пространствами) ума и полочной схематизированной размеченностью. Через последнюю сокровенному сердцу пробиться очень и очень сложно. Сигналы не различимы, не осознаваемы. Сознание в этом случае живёт своей жизнью, сердце своей.

На тему единения ума и сердца, смыслов-логосов-озарений-откровений и Любви-сокровенного присутствия-тончайшей радости обратил внимание на прокимен перед Апостолом на Жен-мироносиц: "Милость и истина сретостеся, правда и мир облобызастася".
 

Поиск