Исихазм



09 Апреля 2020, 22:20:31

Автор Тема: Руперт Спайра  (Прочитано 468 раз)

прозелит

  • Сообщений: 5383
    • Просмотр профиля

Руперт Спайра
« : 05 Февраля 2020, 20:33:12 »
Кто такой Руперт Спайра и его биографию вы можете найти в его русских группах фб и вк.

В этой теме предполагаю публиковать некоторые высказывания Спайры, которые, на мой взгляд,
созвучны христианскому пониманию. Или те, которые дают возможность взглянуть на известную проблему под иным углом.
Конечно, цитата - лишь небольшой фрагмент всего учения, это понятно.

прозелит

  • Сообщений: 5383
    • Просмотр профиля

Re: Руперт Спайра
« Ответ #1 : 05 Февраля 2020, 20:33:58 »
Цитировать
«Страдая, мы мечтаем о счастье. Невозможно страдать и при этом не стремиться к счастью. Страдание и стремление к счастью - это одно и то же. Отделенное, обособленное «я» переживает это как страдание. Оно чувствует: «Я страдаю и мне нужно отправиться на поиски счастья». Это ошибочное восприятие.

На самом деле, источник счастья - чистое Бытие, бесконечное Сознание - создает нечто вроде гравитации, притягивая отделенное "я" обратно к Себе. Это гравитационное притяжение переживается отдельным «я» как стремление к счастью, как чувство «Я хочу быть счастливым». Однако, в действительности отдельное "я" никуда не стремится. Оно вообще не существует, а стало быть и ничего не делает. Притяжение исходит из самого счастья.

Свет чистого Сознания не затухает даже во время самой глубокой депрессии. Он сияет в сердце желанием счастья. Это след Бога в сердце каждого. Он сияет в уме знанием "Я есть", "Я осознаю". Это подпись Бога в уме каждого.»

прозелит

  • Сообщений: 5383
    • Просмотр профиля

Re: Руперт Спайра
« Ответ #2 : 05 Февраля 2020, 20:39:33 »
Автор максимально четко и компактно объяснил творческий акт "сжатия" Божественного Сознания в каждом из нас.
Сознание сжимается до эго, осознанно засыпая в неведении, - для того, чтобы Сознанию привести явленый мир в бытие.
Спайра называет это "жертвой", жертвоприношением, что дает интересные параллели с мистическим христианством.
Процесс сжатия Сознания в любой момент обратим, прямо из позиции сжатого эго, - и в этом прямой непостепенный Путь.

Цитировать

Эго - Это Не Ошибка

Сознание добровольно ограничивает себя. Сознательно и без принуждения оно ограничивает себя, чтобы принять форму конечного ограниченного ума, вокруг которого вращается эго. [Это] для того, чтобы ввести проявленное в бытие. Иными словами, для того чтобы осуществить или сделать реальной часть своего бесконечного потенциала. Так что это — своего рода жертва. Сознание порождает мир внутри себя, а затем теряет себя в этом мире. Иными словами, оно становится эго в этом мире. А затем, ему приходится вытаскивать себя из своей собственной творческой способности.

Так что это не ошибка. Это невежественно, но не в оскорбительном смысле. Это невежественно, но не глупо; это невежество в том смысле, что требует неведения Сознанием своего собственного бытия, когда Сознание по большей части должно упустить само себя, должно заснуть по отношению к самому себе, и в результате этого, Сознание является в форме конечного ограниченного ума.

Вам нужно заснуть в Амстердаме, чтобы принять форму Жанны на улицах Лондона. Вам нужно заснуть по отношению к знанию своего собственного ума, чтобы осуществить часть потенциала вашего ума; вы делаете это добровольно, но у этого делания есть цена.

Так что не смотрите на эго как на нечто скверное, нечто неправильное и неверное, что не должно было происходить. Если оно не должно было происходить, оно и не произошло бы.

Смотрите на эго, в основном, как на врЕменное ограничение вашей истинной природы, которое вы [Сознание] свободно и добровольно предприняли, чтобы привести мир в состояние явленого бытия. И что вы точно также свободны в любой момент, в том чтобы вернуться пройденным путем, будучи явленым эго, чтобы обнаружить свою истинную природу.

прозелит

  • Сообщений: 5383
    • Просмотр профиля

Re: Руперт Спайра
« Ответ #3 : 05 Февраля 2020, 20:57:18 »
Цитата: Руперт Спайра
В реальности, это не обособленное "я" ищет свое счастье или возвращается в свое естественное, спокойное состояние, нет. Это притяжение или память изначального состояния призывает обособленное "я" обратно, в своё природно присущее состояние - в спокойную, неотъемлемо мирную осознанность.
"Никто не может придти ко Мне, если Отец, пославший Меня, не привлечет его, и Я воскрешу его в последний день."
"И говорил Он: поэтому Я сказал вам, что никто не может придти ко Мне, если не будет дано ему от Отца."
(Ин.6:44,65)

svod

  • Сообщений: 3260
  • Добра.
    • Просмотр профиля

Re: Руперт Спайра
« Ответ #4 : 06 Февраля 2020, 13:58:27 »
Не учитывая насколько искаженно наше
 природное состояние, мы рискуем в поисках сами попасть в область, где вся тварь стенает по  ныне, с надеждой ожидая Откровения сынов божьих.
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг.
 

Поиск