Исихазм



31 Марта 2020, 04:59:38

Автор Тема: Какие занятия ожидаются в Раю?  (Прочитано 2992 раз)

Pavel

  • Сообщений: 388
    • Просмотр профиля

Re: Какие занятия ожидаются в Раю?
« Ответ #45 : 19 Июля 2019, 03:05:11 »
Раиса: «Не знаю, был ли ангел – архангел с таким именно именем, ангельский мир ведь не лубочен».

А что значит «лубочен»?

А так… Ну, что значит имя – даже намоленное веками? Сочетание звуков, зачастую и вовсе без понимания его смысла – ну,  как мантра что ли или как дитя пытается говорить, не понимая ещё смысла слов…

И даже если  имя  пришло откуда-то свыше – где гарантия, что оно дошло до нас неискажённым?  Того же апостола Павла поначалу и вовсе звали Савл, потом он сталзваться Павл, и уже когда-то совсем уже потом имя приняло привычное нам теперь звучание.

Вот, кстати, пример из моей собственной жизни)) В январе делали операцию под общим нракозом (для  понимания: это когда ты валяешься в отключке на операционном столе), потом мне мама рассказывала, что было. Так вот, с её слов (в числе многого другого) я невнятно орал некое слово, которое она интепретировала как «лёд». Я потом от нефиг делать поразмышлял, что бы это я такое мог орать, что имел в виду? Зная себя, пришло на ум три варианта:
«Дёд» - просил льда, то есть, чтобы приложили лёд к тому месту, где резали;
«Холодно» - как написал выше, речь была невнятной, и «лёд» - только интерпретация моей мамы, а так  я вполне мог говорить, что мне  холодно – чтобы меня накрыли одеялами;
Куда более реальный вариант – я попросту орал «Бд..ть», ведь знаю, как веду себя в стрессовых ситуациях… ))
Вот и пойми, где тут Гавриил!)))

А ещё есть интересный вариант. Ниже процитирую отрывок из книги, а от себя напишу  маленькое объяснение, предисловие: в этом отрывке парень впервые сталкивается со стаей волков,  и обнаруживает, что он – один изтех людей, которые могут  мысленно разговаривать с волками (причём волк волку рознь: не все волки умели говорить с людьми, «говорящие» волки принадлежали как бы к высшей иерархии, и с «обычными» даже не яшкались))) ). Вожака этой стаи  звали Пёстрая, и вот ниже описывается это имя –то, как оно «звучит» на волчбем, мысленном языке:

«Волчица с мехом, окрас которого сочетал в себе дюжину оттенков серого, от тёмного до совсем светлого, повернула  к мужчине морду.

-Вы с ними разговриваете? – поразился Перрин.

-Ну… Это не совсем разговор, если быть точным.  – медленно ответил Илайас. – Слова  значения не имеют, и они не совсем верны и точны… Её имя – не Пёстрая. В её имени – то, как играют тени на глади лесного пруда на рассвете в  середине зимы, а лёгкий ветерок рябит по воде, и  резкий привкус отда,  когда язык язык касается воды, и намек на снег, висящий в воздухе сгущающихся сумерек. Но  это всё равно не совсем то, словами  этого не выразить, в этом больше ощущений.»

Вот…  ) Трудно и  вообразить, как тогда должен был бы восприниматься архангел, чьё имя нынче заключается в скучном имени гавриила…

Что в имени тебе моём!.. (с) )))

Raisa

  • Сообщений: 2978
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Какие занятия ожидаются в Раю?
« Ответ #46 : 19 Июля 2019, 12:54:40 »
Pavel, сейчас не могу, отвечу позже.

Pavel

  • Сообщений: 388
    • Просмотр профиля

Re: Какие занятия ожидаются в Раю?
« Ответ #47 : 20 Июля 2019, 08:02:37 »
Всё хорошо, мы же не спешим!))

Raisa

  • Сообщений: 2978
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Какие занятия ожидаются в Раю?
« Ответ #48 : 21 Июля 2019, 10:39:51 »
Pavel, думала Вы ограничены в зрении, простите, не ведала, что Вы не слышите. Ну так а как тогда Вы можете знать, что нравилось или не нравилось родителям?
Конечно, жизнь людей, которых принято называть "с ограниченными возможностями" лишена доп.возможностей, но почему-то думается, у них есть, должна быть компенсация в чём-то другом. Не доступном людям "с неограниченными возможностями".
Например, вот:

хотя часто слышу внутри себя музыку

"Тёмные" герои мне чем-то близки по духу
Ну тут каждому своё. Те характеристики, о которых Вы написали, обычно присущи как раз главному герою.

Бог даёт человеку сокровенное имя, известное только им двум - Богу и самому носителю имени... Такое имя, наверно, даже в словах не выразишь...
Вот-вот, я о нём. Видимо, его никто пока не знает (астральным "выдумкам", принятым за Откровение почему-то не очень доверяю). Возможно, что и да, на словесном языке оно не выразимо.
Чему понравилась иллюстрация:
В её имени – то, как играют тени на глади лесного пруда на рассвете в  середине зимы, а лёгкий ветерок рябит по воде, и  резкий привкус отда,  когда язык язык касается воды, и намек на снег, висящий в воздухе сгущающихся сумерек.

Vacheslav

  • Сообщений: 436
  • Вячеслав
    • Просмотр профиля

Re: Какие занятия ожидаются в Раю?
« Ответ #49 : 22 Июля 2019, 04:42:47 »
Кто ответит зачем эта тема?) Чтобы еще большими выдумками запутывать свой ум? Почему такая активная тема-то не пойму.. в этих предположениях только увеличивается вязкость восприятия, иллюзии, мечты, все, чтобы сбежать от настоящего..
Горé имеем сердца !

Pavel

  • Сообщений: 388
    • Просмотр профиля

Re: Какие занятия ожидаются в Раю?
« Ответ #50 : 24 Июля 2019, 16:25:47 »
Раиса, извиняться не нужно) Просто я думал, что уже всем старожилам форума известно, что я - слепоглухой и ещё кое-что сверх этого в качестве "дополнительных ограничений")))

А что до "нравится" родитлей... Вооьще-то папа на шкафу старую гитару прячет, а у мамы целых два пианино - правда, не в нашей квартире хранятся)))  Но по ходу дела они просто вбили  в себя, что -то вроде "музыка - не для глухих", вот и чинят препоны. Да и,  признаться, я  сам не знаю, как стал бы настраивать ту же  гитару - если бы удалось её со  шкафа спереть)

Вячеслав, тема  давно сбехала, - вам-то что с того? Или уже и поговорить нельзя? Вам не нравится - не читайте, не пишите, никто не уговаривает, но... Но и вас зацепило в итоге))
Кстати, а где вы  увидели в этой теме  особую активновть? Взгляните на даты - она еле ползёт...)
И так ли уж много тут мечтаний? Ну, на вкус и цвет все фломастеры разгые, да...))
« Последнее редактирование: 24 Июля 2019, 16:59:07 от Pavel »

Pavel

  • Сообщений: 388
    • Просмотр профиля

Re: Какие занятия ожидаются в Раю?
« Ответ #51 : 24 Июля 2019, 17:28:28 »
Раиса, по поводу героев - и да, и нет.  Видимо, всё от книги зависит)) Но в основном путь светлого героя - эт путь становления, самоутверждения, и мне как-то не  очень нравится, как они в начале своего пути носятся по лесам, как перепуганные овцы и блеют "Еак? Куда* зачем* Я?  Да ты что, как я могу!" и всё такое прпочее...  Может, они и преследуют цель  - "сокрушить Зло", но эта цель им как бы навязана   кем-то извне, это не их  цель, их принуждают, это - нарушение свободы человека... И бредут ни к этой цели, как в тумане... Даже если "сокрушить Зло" - эт хоошо замаскированное и оправданное стремление к власти, то вот вам ещё один аргумент: тёмные герои стремятся к этому открыто, не скрывая своих намерний - и меня привлекает эта искренность.
А в итоге эти светлые оыцы ещё и побеждают... Да, историю пишут победители, но почему бы не победить "Щлу"*
Чем оно хуже?

"Нет ни хороших, ни плохих,  - просто две стороны с противоположными взглядами", - как  сказал один герой  одной комп. игры...))

А если они такие хорощие и мудные, эти светлые, - почему тогда Арагорну или Гэндальфу и их эльфам не пришло в голову побрататься с орками и гоблинами Саурона?) Ведь по тому же  "Сиильмариллиону" орки - извращенные эльфы, а значит - всё таки родня...)

И что ещё заставляет задуматься: в книгах в основном рассматриваются поступки, чувства, мысли светлых героев - ой, как им плохо, й, как больно, ай - убили друга и надо мстить.... Круто, но почему-то никто  не думает, что с другой стороны происходит всё то же  самое: у них свои герои, свои друзбя и семьи, свои чувства и мысли - им тоже плохо и больно. И что с того, что этот "другой" - "злой",  орк или  Тёмный Властелин?.. В общем, несправедливо)
« Последнее редактирование: 24 Июля 2019, 17:41:36 от Pavel »

Raisa

  • Сообщений: 2978
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Какие занятия ожидаются в Раю?
« Ответ #52 : 30 Июля 2019, 21:57:33 »
Кто ответит зачем эта тема?) Чтобы еще большими выдумками запутывать свой ум? Почему такая активная тема-то не пойму.. в этих предположениях только увеличивается вязкость восприятия, иллюзии, мечты, все, чтобы сбежать от настоящего..
Есть выдумки, а есть реальные контуры, пробивающиеся чрез тусклое стекло. Тема имеет самую что ни на есть практическую направленность. Речь не о том, конечно, чтобы сообщать сокровенное (которое сразу же имеет риск пропасть или (и) быть не понятым и запинанным "свинячьими" ногами), это было бы неэтично. Только о том, кто что читал, слышал, знает из источников. Что вообще предполагается в принципе. Из паззлов м.б. сложится некая общая примерная картина.
Т.к., мню, эти контуры расползаются до неприличия - кто в лес, кто по дрова, и уже непонятно, собственно, куда...

Подвизавшиеся в прошлые столетия и тысячелетия не гнушались время от времени задаваться подобными вопросами, да и богословы исследуют... 

Pavel, одно не пойму: если до такой степени быть ограниченным в возможностях, как можно писать текст или знать, что прячут родители и что они там вбили себе в голову...

Но в основном путь светлого героя - эт путь становления, самоутверждения
Вижу иначе. Как раз удивляло, почему они всегда "уже готовые". Воспринимаю, как миссию - типа Данко из леса всех вывел.
Может, они и преследуют цель  - "сокрушить Зло", но эта цель им как бы навязана   кем-то извне, это не их  цель, их принуждают, это - нарушение свободы человека...
А почему бы это не может быть их глубинной потребностью, вызванной определённым вектором всего их существования, в направлении которого, конечно же, участвовала их свободная воля?
"сокрушить Зло" - эт хоошо замаскированное и оправданное стремление к власти
А почему бы это не одно из проявлений царственного священства, к тому же когда уже правая рука не знает что делает левая?
Чем оно хуже?
Тут не про лучше/хуже. А о том как надо и не надо, пример, так сказать, назидательный...
А если они такие хорощие и мудные, эти светлые, - почему тогда Арагорну или Гэндальфу и их эльфам не пришло в голову побрататься с орками и гоблинами Саурона?) Ведь по тому же  "Сиильмариллиону" орки - извращенные эльфы, а значит - всё таки родня...)
А что может быть общего у света с тьмою, какое согласие между Христом и Велиаром? К тому же духовные связи ближе кровных-родственных, которые чаще всё же враги...
но почему-то никто  не думает, что с другой стороны происходит всё то же  самое: у них свои герои, свои друзбя и семьи, свои чувства и мысли - им тоже плохо и больно
Так у них "болит" по справедливости... Рука может болеть от того, что кого-то спасал и от того, что кого-то бил...



 

Поиск