Исихазм



30 Марта 2020, 00:35:26

Автор Тема: Какие занятия ожидаются в Раю?  (Прочитано 2985 раз)

Pavel

  • Сообщений: 388
    • Просмотр профиля

Re: Какие занятия ожидаются в Раю?
« Ответ #30 : 13 Июля 2019, 13:22:02 »
А ещё вас ласково  зовут Рая))) Может, вы нам откроете двери царствия Божия?))

Raisa

  • Сообщений: 2978
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Какие занятия ожидаются в Раю?
« Ответ #31 : 13 Июля 2019, 14:49:11 »
В том-то и дело ))
Раньше это имя не нравилось, казалось старушечьим, а потом как-то осознала: ведь Рая - от Рай!
А то ведь Ада есть...
Да, с радостью побуду чьим-то коучем, если кто-то чего-то ещё не понимает, совершенно бесплатно ))

Pavel

  • Сообщений: 388
    • Просмотр профиля

Re: Какие занятия ожидаются в Раю?
« Ответ #32 : 13 Июля 2019, 16:36:16 »
У тебя райское имя,  поэтому тебе ни в какой "рай" идти не надо: зачем, рай - вот он, посмотрись в зеркало)))) Так что и решать, чем мы будем заниматься в раю, ты можешь сама )))
Я своё имя тоже не очень любил, особенно всякие там  "уменьшительно-ласкательные" Павлик, Пашечка, Пашутка и что там ещё выдумают)  Мама говорила, что меня так поп в церкви нарёк,  родители просили переименовать - но он их убедил, что имя хорошее, и покровитель у меня могучий - они и успокоились))) В общем, история банальная, но может, откуда-то оттуда и идёт моё неприятие своего имени?
А вот ассоциации с именем Гавриил - эх...!
Тогда бери меня за руку и тащи за ногу, в долгу не останусь :-) Где бы нам  ещё спарринг-тренера раздобыть?

Родион

  • Сообщений: 9045
    • Просмотр профиля

Re: Какие занятия ожидаются в Раю?
« Ответ #33 : 13 Июля 2019, 19:03:32 »
Иллюстрация маслом :).
Вот так и строится религия в частности. А глобально - когниттивное искажение реальности, принятое за реальность.
Курпатов стоит св. Отец наших. Причём один многих. Если те интуитивно все это понимали с определённой степенью искажений (неизбежных), то доктор выдаёт на гора массу породы, которая на эксперименте подтверждает то, что со говорили в части практики (откровения стоит пока обойти, бо там вопрос и парадокс), но его подача на естествонаучной основе не оставляет места псевдорелигиозному бреду.

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 5246
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Re: Какие занятия ожидаются в Раю?
« Ответ #34 : 13 Июля 2019, 19:36:28 »
Но от тупого "материализма", который ещё тупее эллинской философской муры, Курпатов пока не избавился. Это тупой корпоративизм современной науки. Там могут быть миллионы публикаций о "работе мозга" в год, и нет ни одной работы за десятилетия по ОБЩЕЙ теории РЕАЛЬНОЙ работы ума и мозга в целом, способной увязать все добытые факты в единую когерентную всеобъемлющую картину. Это табу у учёных в этой сфере познания. Любого "теоретика", покусившегося на создание "общей теории работы ума и мозга", там моментально подвергнут остракизму.
Они цепляются до последнего за ту парадигму, что ум имеет носителем мозг, хотя уже и любому студенту ясно, что мозг всего лишь "контроллер" работы тела, как интерфейса ума в этом тварном мире и сам мозг ТОЛЬКО этот интерфейс и есть, а сам ум=дух находится, точнее проявляется при рассмотрении, в структурах иных измерений НАШЕГО ЖЕ МИРА, выход на фиксацию и видение  которых, и ума в них, возможен ПОКА только усилиями самого же ума НЕПОСРЕДСТВЕННО, а не через мёртвые приборы, рассматриваемые лишь в трёх-четырёх мерной модели РЕАЛЬНОСТИ, и в этой же размерности работающие.

Когнитивным наукам нужна СРОЧНАЯ И ТОТАЛЬНАЯ встряска и новые общие теории.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Родион

  • Сообщений: 9045
    • Просмотр профиля

Re: Какие занятия ожидаются в Раю?
« Ответ #35 : 13 Июля 2019, 21:17:17 »
Не спеши.
https://youtu.be/ny9oeZVtce0
Пока что все прозрачно. Сложность она потом и относительная. Её ещё нужно уловить.

Родион

  • Сообщений: 9045
    • Просмотр профиля

Re: Какие занятия ожидаются в Раю?
« Ответ #36 : 13 Июля 2019, 21:20:24 »
Сергий, Курпатов не будет ни от чего избавляться. Это иные категории. Вообще. Если ты видишь процесс, там другие задачи.
Просто облако иллюзий это проще и прикольней. А это две доминанты современного контента. В том числе и церковно религиозного.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11270
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Какие занятия ожидаются в Раю?
« Ответ #37 : 14 Июля 2019, 07:40:51 »
Нашел время (и желание) посмотреть кусочками выступления активно рекламируемого Родионом Курпатова. Для массового потребителя - полезно. И с позиции УД было бы интересно познакомиться с выжимкой воззрений Курпатова (смотреть длинные ролики с медленно прожеванной - для обывателя - информацией утомительно). Очевидно, "продвинутому" обывательскому сознанию будет ближе узнаваемый транслятор.

Raisa

  • Сообщений: 2978
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Какие занятия ожидаются в Раю?
« Ответ #38 : 14 Июля 2019, 12:00:32 »
Этот товарисч понравился самобытностью и тем, что находит какие-то интересные пути доступа к широкой аудитории. Очень хотелось понять его воззрения (т.к. Родион пустого не посоветует), но да, как Александр сказал, лучше бы выжимки, а то... ну невозможно...
И ещё (небольшое имхо) избыточный интерес к тому, как устроен человеческий мозг, говорит... о неком психическом нездоровье.

Pavel, Вы борщите. Поверьте, не всегда, когда смотрюсь в зеркало, хоть и нечасто это бывает, меня встречает райский лик.
Что значит бери за руку и тащи за ногу, лучше задавайте конкретные вопросы, если что б.дано сказать - скажу и доложу )) Что такое спарринг-тренер? Навевает ассоциации с третейским судьёй...

А что ассоциации с именем Гавриил, Вы себя с этим именем ассоциируете?
Насчёт имянаречения, думаю, Ваша ситуация куда лучше моей. Т.к. "обычные" имена действительно как верстовые столпы, намолены (если уместно так сказать) тысячелетиями, т.е. за носителем стоит большая сила, эта доп. мощь даётся по умолчанию, за так.

Моё имя в крещении и "светское" не совпадают. Мама одно время была моделью и назвала меня по аналогии с ребёнком у их главной (не знаю, как правильно называется) руководительницы, уж очень ей нравилось это имя. А потом в крещении священник сказал выбрать что-то на букву "Р", а были только "Раиса" да "Рахиль", ну и в честь прабабушки выбрали...
В общем, никакой сакральности. Говорят, родителям "посылается" имя, надо его и слушать.
Ни с тем, ни с другим внутри соответствия не чувствую, да и близкие по Духу говорят, что ни то, ни другое не подходит.
Помню, когда в студенчестве не спалось и придумывала имена будущим детям, штудируя список, женское уже не помню, а мужское понравилось Океан. Кстати, древнее русское имя ))
« Последнее редактирование: 14 Июля 2019, 12:22:14 от Raisa »

Pavel

  • Сообщений: 388
    • Просмотр профиля

Re: Какие занятия ожидаются в Раю?
« Ответ #39 : 14 Июля 2019, 12:49:42 »
Утешу вас, Раиса: у меня в жизни был длительный период, когда, смотрясь в зеркало (а не смотреться было невозможно - в ванной висит прямо напротив входа, и когда зубы чистишь... В общем, всё видно))) ), я видел в отражении самую  настоящую лягушку! Такую с оттопыренными в стороры ушами и кругло-приплюснутой мордой... О, как я себя ненавидел за это и переживал!)  И уже гораздо потом, ближе к настящему моменту, меня прямо-таки ошарашила догадка: так это же и есть Маугли - "лягушонок"!...

Нет, с Гавриилом я себя не отождествляю... Но вот просто читаешь в аккафисте нечто вроде "... архангел Божий Гавриил, началовождь небесных сил...", а ум уже вовсю измывается над самим именем - без претензий к самому архангелу... :) И смех, и грех.

Если м. Океан, возможно, что ж. будет Океания?

Если говорить про отождествление с именами, то мне как-то ближе имена "тёмных" героев из книг)) А вот "светлые"  имена как-то внутренне не приживаются,  "не подходят", порой даже вызывают дискомфорт или даже что-то  смущения: типа ну как я могу называться  тем же Гэндальфом или какой из меня нафиг Арагорн! )))
Но это книжные имена, а из официальных - даже не знаю,  не задумывадся как-то... Из встречающихся по жизни мне нравится Анна, и девушек с таким именем у меня в жизни было предостаточно)))

Но мне  кажется, как себя не назови - один ты фиг с ушами будешь... И все  эти попытки найти себе  2новое имя", подходящий никнейм,  перемиеноваться - всё это - скрытая (подсознательная) попыткамбегства от себя, "быть кем-то", "начать жизнь с нового листа"... Увы,  "начать новую игру" невозможно,есть только продолжение.

Родион

  • Сообщений: 9045
    • Просмотр профиля

Re: Какие занятия ожидаются в Раю?
« Ответ #40 : 14 Июля 2019, 15:00:29 »
Вообще выжимки есть. Но они очень обрезаны. Долгие лекции грузят, и там часто повторяются одни и те-же взгляды, но - там россыпи очень многого. Требующего осмысления. Обьясняющего. Там не готовые ответы, а первичка, необходимая для выхода на ответы. Имхо.
Поэтому я слушаю полностью плуторочасовые :) лекции и потом перевариваю как могу.
https://youtu.be/rcT0srIhNXw

Обожаю здравый смысл. Его сейчас так мало.

Raisa

  • Сообщений: 2978
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Какие занятия ожидаются в Раю?
« Ответ #41 : 14 Июля 2019, 23:00:16 »
Pavel, оттопыренные уши, говорят, указывают на хороший музыкальный слух. У Вас как с этим?
Вспомнила про царевну-лягушку, но застопорилось, как это в переводе на мужской пол...

Знаю одну матушку, вот внешне обделелила природа, сильно обделила... но какой она внутренней силы! Ведь у человека не только надводная часть айсберга, вторая часть куда больше... А у неё корни крепкие, учиться и учиться у неё, от человека тепло и светло + донельзя обаятельная + ч/ю + любима и любит и счастлива в своём семействе.

Про Гавриила да, пожалуй, отдаёт некой лубочностью, думаю, когда формировалась та культура, сыграл роль бытующий строй, уклад... Не знаю, был ли есть ли ангел-архангел с таким именно именем, ангельский мир ведь не лубочен...

Нет, ж. имя нравилось какое-то другое.

Скорее всего, Вы ещё не все книги с тёмными и светлыми героями прочли, им ведь несть числа...

все  эти попытки найти себе  "новое имя", подходящий никнейм,  перемиеноваться - всё это - скрытая (подсознательная) попытка бегства от себя, "быть кем-то", "начать жизнь с нового листа"
С никнеймами да, но говорю не о новых жизнях с чистого листа, а о докопаться до самой сути. Что, возможно, у каждого есть исконное имя. Когда-то на форуме об этом говорили. Но не уверена, есть ли оно всё же, или только каждый раз оболочки на текущие инкарнации...

Родион, вдруг... у Вас это когда-нибудь переварится в какие-то определённые пирожные, прошу поделитесь, что нового сказал этот человек, или на чём акцентировал, в чём, собственно, революционность...
Пока как-то не идёт, м.б. когда-нибудь...
Если сочтёте, конечно же, возможным.

Skylander

  • Сообщений: 1942
    • Просмотр профиля

Re: Какие занятия ожидаются в Раю?
« Ответ #42 : 15 Июля 2019, 14:59:06 »
В сети есть и видео и тексты Курпатова. Пересказывает различные находки, вворачивает свои идеи в наукообразной обёртке. Его деятельность направлена на потребу человеку с наглухо закрытым подсознанием и озабоченному внешними целями.

akellah

  • Сообщений: 733
  • Олег
    • Просмотр профиля

Re: Какие занятия ожидаются в Раю?
« Ответ #43 : 15 Июля 2019, 20:41:36 »
Родион, а что Вы там обнаружили за откровения у Курпатова? Посмотрел видео с последней ссылки - зря потратил время. Обычный, штатный научпоп, в котором звучат довольно старые идеи. Мирок естествознания функционирует по своим законам, зная их и то как он обслуживается, интерес  быстро угасает. Хотя может кому-то  и остается интересно. Мне вот уже нет.

ps забавно. Из видео, оказывается человек не венец творения в силу того, что у него кора мозга размером с салфетку и творит больше всех зла. По-моему вывод как раз таки обратный - обладая столь скудными (относительно) исходными данными, испорченное (пораженное) произволение способно натворить столько беды. Не могло же оно быть запрограммировано на разрушение.
Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего? (Иеремия 8: 22)

Pavel

  • Сообщений: 388
    • Просмотр профиля

Re: Какие занятия ожидаются в Раю?
« Ответ #44 : 18 Июля 2019, 23:52:59 »
Раиса, простите за прерванный разговор - был вне инета. Но теперь я снова с вами!))

Понимаете ли, я с детства глухой)) поэтому идея дать мне в руки муз. инструмент никогда не нравилась родителям, а уж сейчас - и подавно. И какое значение имеет то, что Бетховен (или кто там) тоже был глух... Так что я попросту не знаю, есть ли у меня муз. слух,хотя часто слышу внутри себя музыку и порой люблю повоображать, как я этакой крутой и с гитарой хожу по миру, как тот Трубадур, и с помощью музыки вселяю в людей и мир свет, добро, надежду, радость, любовь - в общем, всё хорошее))) Ну, а когда ум разбушуется, - то с помощью звука творю и разрушение))))

Не знаю, как сказать... "Тёмные" герои мне чем-то близки по духу: есть  чёткая цель, а главное - они не хотят быть "как все", они - одни против всех. И вообще  в некоторых из них я вижу просто не понятых сущностей - их не поняли, не приняли их идей, быть может - причинили боль ... Вот и родилось то, что прозвали Злом или  Врагом, а на деле... Ведь для тех же фарисеев, возможно, и Иисус был бякой)

А про жизнь с нового листа и смену ников - это  я так, о своём... О девичьем)) Но вроде бы в Откровениях говорилось что-то о то, что Бог даёт человеку сокровенное имя, известное только им двум - Богу и самому носителю имени... Такое имя, наверно, даже в словах не выразишь...
 

Поиск