Исихазм



16 Июля 2019, 13:28:29

Автор Тема: Дневник Идущего  (Прочитано 1877 раз)

Идущий

  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля

Дневник Идущего
« : 11 Мая 2019, 17:44:18 »
Всем привет.
Я дозрел. Видел раньше этот форум, всё ходил вокруг да около, но было рано.
Сейчас серьёзно занялся своей душой. Буду вести здесь дневник, описывать свои состояния, осознания, вопросы, надеюсь на поддержку опытных собратьев.

Немного о себе. Средних лет, занимался эзотерикой, за что  серьёзно поплатился в семейной жизни. Неприятные события в жизни стали для меня шоковой терапией и мощным пинком, так что за год серьёзной работы над собой я много чего проработал. 10 лет был формально верующим, но только сейчас стал жить этим по-настоящему. По своим делам был отлучён от церкви, прошёл чин присоединения.
Жить иначе уже не могу. Хожу в храм, стараюсь причащаться каждую неделю, это даёт заряд сил.

Пытался раньше заниматься умной молитвой, но ничего не выходило, рассудочные помыслы побеждали и не давали плода. За последний год по милости Божией удалось очистить сердце от многих грубых грехов, от тотального пленения помыслами. Это придало сил, появилась небольшая свобода в действиях (раньше я постоянно страдал от уныния, осуждения, эгоизма, был просто в плену у этих помыслов). После чина присоединения заметил, что атаки помыслов уже не такие сильные и потеряли прежнюю власть. В хорошем расположении духа пошла худо-бедно умная молитва. В лучшем случае это проходит так: собираю ум в кучу (это самое сложное, т.к. страдаю рассеянием), потом он погружается вовнутрь, а помыслы резко теряют силу и уходят на фоновый план. включается внутренний наблюдатель. Если есть покаяние, то ум быстро соединяется с сердцем. Если в момент молитвы на сердце нет грубой грязи, то оно как бы расширяется и исполняется радостью. В редкие моменты покаяние усиливается, и я начинаю ощущать собственную убогость и немощь в сравнении с Творцом и доходит почти до слёз, но не перехожу эту грань.

Это то, что удалось достигнуть, но так бывает далеко не всегда. После причастия часто, а ближе к концу недели силы обычно истощаются.  Основные проблемы: сложно собрать ум в кучу, слова идут фоном, а внимание где-то зависло параллельно. Усилием воли пытаюсь включить внимание в процесс, но это очень сложно. Может кто-нибудь подскажет способы собрать ум в кучу?

Молиться постоянно в миру я не умею, что делать и как жить? Где-то у святых отцов вычитал, что нужно жить этим предстоянием в Боге, которое даёт молитва. Иногда так действительно получается. Когда ум как бы во внутреннем наблюдаетеле и воспринимает жизнь как кино, без вовлечения. Тогда все неприятные моменты не обладают прежней силой и легко переносить все скорби. Но так бывает далеко не всегда, в какой-то момент теряюсь, забываюсь, ум вовлекается и вот я уже опять в плену. Душа помнит об опыте невовлечения, поэтому сейчас для меня состояние ветхого эгоистичного человека стало невыносимым страданием. Если оно продолжается долго, то душа как бы травмируется и по выходе из него приходится залечивать эти раны. Все эти вопросы "Почему Господь так попускает", "зачем так долго", "Я не могу больше" и прочее саможаление. Как быстро вернуть себя в строй? Опыт?

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4960
    • Просмотр профиля

Re: Дневник Идущего
« Ответ #1 : 11 Мая 2019, 19:09:34 »
Навык собирания внимания (пока не проживается ум как некая цельность) у меня нарабатывается многократными пробами. От чтения устно молитв в храме (послушание чтеца и алтарника), до введения внимания внутрь просто прислушиваясь к телу или следя за дыханием. Насколько понимаю важна именно наработка. Протаптывание дорожки. Пусть Господь благословит на делание!!! Участие на форуме очень поддерживает, через него обретаются благословения.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10783
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Дневник Идущего
« Ответ #2 : 11 Мая 2019, 19:42:00 »
Идущий,  Вы немало сказали-расказали о себе. И Ваши вопросы (они разноуровневые) непростые для ответа.

В молитве-собирании ума нарабатывается навык. На это - при постоянной работе - уходят годы. В начале может быть тяжело - вплоть до сильного ощущения, похожего на обморок (потерю сознания). Постепенно выстроится база - появится мысленное пространство, родится воление...

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 4686
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Re: Дневник Идущего
« Ответ #3 : 11 Мая 2019, 20:30:45 »
Идущий, пытающийся понять смысл бытия и своё предназначение в вечности или не в вечности - это редкость.
Большинство же людей ведь - это как мотыльки однодневки, сгорающие без следа.
Эта интенция важная и главная.
Это отправная точка, и Бог это фиксирует: и Он детектирует пытливый, метущийся ищущий смысла своего существования ум.
А что далее?
Только молитва о помощи и спасении: вопль из сердца, но не от рассудка или правила, или совета, а от самого своего сердца.
А далее?
А далее Бог даст молитву, и начнётся долгий индивидуальный путь гнозиса смыслов реальности и вечности.
Тут Александр прав: это долгий и сложный путь, - и тут вовсе не надо торопиться ни в чём и никогда.
И главный совет: поменьше фантазий, фанатизма, зароков, констант, и побольше смирения и кротости.
Перед кем смирение и в чём кротость?
Перед Богом. Перед самыми ближними. Раз вы мужчина, то и пред женой, женщиной в первую очередь.
А кротость?
Это абсолютное понятие.
Ну, просто не надо считать себя за нечто исключительное и довольствоваться любым предназначением, данным Богом.
Кротость ведь просто инвариант и суть реального отдания своей воли в волю Бога.
Смелого покаяния=перемены ума Вам. А это долгий и непрерывный процесс.
Ничего не бойтесь никогда.
Бог Вас никогда не оставит, ибо Он любит Вас, как семя Авраамово, прославленное во всех народах.
Молитесь краткими молитвами.
Чем более кратка молитва - тем лучше.
Чем больше кратких молитв, и при том непрестанных молитв, - тем лучше.
Они то и будут Вашим щитом от хаоса помыслов и постепенно выстроят Ваш ум в строгую иерархию вечных смыслов, которая станет сутью Вашего бытия в кротости и смирении в отношении воли Бога.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2019, 20:46:19 от Сергий »
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Elena

  • Сообщений: 6341
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Дневник Идущего
« Ответ #4 : 11 Мая 2019, 23:42:01 »
Если есть покаяние, то ум быстро соединяется с сердцем.

А вы не могли бы раскрыть, что означает в данном контексте "покаяние"? Вами тут еще используется условная конструкция ("если"), то есть это нечто, что иногда есть, а иногда нет, и можно предположить, что данное явление не от человека зависит...

Идущий

  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля

Re: Дневник Идущего
« Ответ #5 : 11 Мая 2019, 23:52:27 »
Отцы братия, благодарю за поддержку!
Игорь, Александр, Сергий, благословение Божие на вас.

Поделюсь сегодняшним инсайтом. Причастился, благодать покрывает, но что-то коробило на сердце. Потом наткнулся на вот эту цитату местного форумчанина Никодима и плотину прорвало:

Цитировать
пойми - помыслы - это уже отражение того что ты имеешь,к чему имеешь склонность. Это как бы твое естество. Самому избавиться от этого достаточно сложно и одновременно просто. Борьба со страстью равна отрезанию фалангов пальцев на руке. Мучительно болезненный процесс потому что страсть - это уже часть тебя,твоя "плоть" и ты пытаешься оторвать у себя это. Потому часто, борьба со грехом, самостийно заканчивается поражением и возврату к прежнему,потому как не с той стороны подступили к решению этой проблемы. Необходимо принять в себе эту страсть,признать ее существование,а не мнить,что ты не такой и ты ее не имеешь и иметь не хочешь. Хочешь - коль так держишься за  нее,что избавиться не можешь. Жертва Богу - должна проходить через самое дорогое, и получается, что самое дорогое у нас это наши страсти,коль мы не можем их отдать Христу. А корень всей этой любви - себялюбие. И пока не начнешь свою любовь(время,усилия,деньги) отдавать ближним,все труды по борьбе со грехом  напрасны.

Человек говорит от опыта, внутри меня этот опыт был, но как это бывает в духовной жизни - когда выходишь из благодатного состояния, то  быстро забываешь каково в нём быть, а вот такие маячки-зацепки помогают вернуться, поэтому каждый день обязательно читают духовную литературу для сонастройки духа. В общем, как только я перестал с собой бороться, всю грязь за прошедшую неделю  в считанные полчаса смыло. Язык не поворачивается назвать это состоянием "нового человека", но сила 100% не моя. Сначала я зазнавался и бахвалился внутри себя. Но чем больше таких переходов от самости к благодати происходит, тем более ясно я ощущаю, что совершенного ничего сам не достиг и что это просто дар, а даётся он просто в силу покаяния и смирения, а не за какие-то особые подвиги и заслуги. И ещё за доверие Богу, за преданность.

Критерий верного направления для меня - это покаяние, смирение, доверие Богу и уважение к людям. Если эти чувства присутствуют, то помысел говорит мне, что я на верном пути. Если теряю уважение, то появляется осуждение. Если теряю доверие, то появляется страх. Если нет покаяния, то в молитве нет силы и сердца. Ели нет смирения, то постоянно мешается самовыпячивание и всё портит. А если все нужные чувства присутствуют, то внутри мир, тишина и чувство Бога.

Причастие. Без него я не мыслю как я вообще чего-то смогу добиться, для меня это главное лекарство. Был период когда меня отлучили в силу эзотерического прошлого. 2 месяца постился без участия в таинствах, но Господь укреплял всё равно. После чина присоединения закрылась дыра, которая давала право врага на мою душу, ушла эта печать. Сила субъективного эффекта от причастия намного возросла, т.к. возросла вера и преданность, и нет больше серьёзных сдерживающих факторов.

svod

  • Сообщений: 2990
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: Дневник Идущего
« Ответ #6 : 11 Мая 2019, 23:57:25 »
Путь осилит идущий Идущий. Просто включайтесь в жизнь форума, не думайте о предстоящих годах, они не идущие, а предстоящие перед идущим и число их исчисляется Господом. Имей возможность  каждый день предстать пред Тем, Который берет в чем застает.
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

Идущий

  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля

Re: Дневник Идущего
« Ответ #7 : 11 Мая 2019, 23:58:26 »
А вы не могли бы раскрыть, что означает в данном контексте "покаяние"? Вами тут еще используется условная конструкция ("если"), то есть это нечто, что иногда есть, а иногда нет, и можно предположить, что данное явление не от человека зависит...

Имею в виду сердечное сокрушение о своих грехах. Я не умею жить в непрестанном покаянии, поэтому написал "если". Оно конечно зависит от моих личных усилий. Когда присутствует покаяние, то сердце размягчается и ум в него легко погружается, а греховные конструкции разрушаются и смываются сокрушением сердца. Бывает и такое, что грех сильно засел (самость сопротивляется) и тогда уходит через боль, с волевым фактором.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10783
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Дневник Идущего
« Ответ #8 : 12 Мая 2019, 06:25:36 »
Идущий, раз вы на нашем форуме... Пока вы живете в мире относительных представлений. Эти представления не есть окончательная истина, они могут быть верными на данный момент или удобными, чтобы за них держаться. Пройдет время, эти представления устареют, хотя бы потому что вы изменитесь. И станет проверкой, сможете ли вы их превзойти.

Еще. Лучше, чтобы вы услышали и поняли (начали понимать), что утилитарное отношение к Причастию, как к главному лекарству и тп, если оно чрезмерно долго продлевается, становится тормозящим или даже разрушительным, поскольку в нем присутствует желание потреблять и духовно (душевно) наслаждаться всякими тонкими переживаниями (умиление, слезы покаяния и др.) как бы за чужой счет. При этом (использую такой образ, надеюсь, он понятен) свою кровь человек отдавать не хочет.

Идущий

  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля

Re: Дневник Идущего
« Ответ #9 : 13 Мая 2019, 01:15:41 »
Сегодня размышлял в молитве о своей самости, о том. как она проявлялась за день, о своём тщеславии, самовыпячивании, желанию признания и похвалы. Насколько я поражён, как сильно это во мне утвердилось до автоматизмов... Глубоко погрузился в сердце через покаяние и там нащупал эту гадость. На несколько минут что-то важное увидел, как бы вынырнул, что привело почти к слезам, но потом это рассеялось, ушло. Знаю, что на верном пути, но до этих глубин мне ещё далеко, кишка тонка... То, что я раньше считал покаянием, было лишь первым шагом, а слона-то я и не приметил. Пока не знаю как разъединиться, только осознанием через внутреннего наблюдателя иногда получается увидеть.

Никодим

  • Скромный
  • Сообщений: 2111
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Re: Дневник Идущего
« Ответ #10 : 14 Мая 2019, 23:35:06 »
Сегодня размышлял в молитве о своей самости, о том. как она проявлялась за день, о своём тщеславии, самовыпячивании, желанию признания и похвалы. Насколько я поражён, как сильно это во мне утвердилось до автоматизмов... Глубоко погрузился в сердце через покаяние и там нащупал эту гадость. На несколько минут что-то важное увидел, как бы вынырнул, что привело почти к слезам, но потом это рассеялось, ушло. Знаю, что на верном пути, но до этих глубин мне ещё далеко, кишка тонка... То, что я раньше считал покаянием, было лишь первым шагом, а слона-то я и не приметил. Пока не знаю как разъединиться, только осознанием через внутреннего наблюдателя иногда получается увидеть.
покаяние это дар Божий, который подается в сердце наполненное неосуждением ближних...смиренно принимающим себя таким, какой он есть. не мнить о себе то, чего не имеет...как плохого, так и хорошего. чувство благодарности к Богу - нкий критерий правильного пути. гордый благодарить не умеет.
Храни вас Бог!

Идущий

  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля

Re: Дневник Идущего
« Ответ #11 : 15 Мая 2019, 19:52:30 »
Спустя несколько дней я стал замечать эти кусочки своей самости, как она проявляется, тайным образом это начало высвечиваться. Больше не хочется выпячивать эго, а ровное состояние благодати стало более естественным для души, более стабильным что ли, т.к. мало этих эмоциональных порывов и желаний, меньше цепляет. Не хочется размениваться на вовлечение , т.к. я этот мир душевный потеряю. И я понимаю насколько я на самом деле беспомощен, какое это хрупкое и тонкое равновесие и что в любой момент может сдуть, если зацеплюсь за что-то самостью... На следующей неделе будет много новой работы, возможно пойдёт сильное вовлечение, но уповаю на Бога чтобы он меня через это провёл и помог сохранить невовлечённость. Сейчас тоже бывают моменты, что "улетаю", но быстро опомнясь я подключаю покаяние (которое действительно дар и не моё) и тогда через сокрушение сердца удаётся вернуться в мир. Посмотрим, что приготовил для меня Господь дальше...

СЕРЁГА

  • Сообщений: 70
    • Просмотр профиля

Re: Дневник Идущего
« Ответ #12 : 16 Мая 2019, 05:03:55 »
Идущий, круто! Тоже хотел завести дневник, но не знал что в него записывать. Есть ли какие-нибудь рекомендации по ведению молитвенного дневника в текстах (писаниях Святых)?
Обязательна каждодневная запись, даже если ничего не делал, наблюдений нет?
Читали дн ев нички?

Идущий

  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля

Re: Дневник Идущего
« Ответ #13 : 16 Мая 2019, 12:42:18 »
Идущий, круто! Тоже хотел завести дневник, но не знал что в него записывать. Есть ли какие-нибудь рекомендации по ведению молитвенного дневника в текстах (писаниях Святых)?
Обязательна каждодневная запись, даже если ничего не делал, наблюдений нет?
Читали дн ев нички?

Мне духовный отец посоветовал вести дневник. Для себя я не вижу необходимости писать каждый день. Пишу важные моменты и осознания, это для меня как ключевые точки или маячки. Когда прописываешь, то это лучше осознаётся и откладывается в памяти.
За ссылку благодарю, почитаю.

Идущий

  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля

Re: Дневник Идущего
« Ответ #14 : 20 Мая 2019, 22:41:33 »
Раньше я был очень нерешительный и во многих делах не знал как правильно поступить, особенно когда это касалось важных жизненных решений. Выбрать "А" или "Б", где критерий истины?

Со временем я стал понимать, что этот критерий - совесть. Мир в  своей душе при одновременном уважении ближнего. Отсутствие жёстких обличающий помыслов и гармония.
Да, есть совсем упоротые люди с искажённой совестью, которым привычно себя обманывать, но... У них всё равно нет этого покоя. Они просто прячут свою тревогу в бессознательном.

Хорошо, когда нечего прятать и стыдиться. Когда сознательно признаёшься себе и даже другим в своих слабостях. Тогда вместо слабости приходит сила духа Божия. И тогда больше нет сомнений в правильности выбора. Есть всеобъемлющая тишина, мир и покой. Война окончена.
 

Поиск