Исихазм



18 Сентября 2019, 23:19:20

Автор Тема: Эмоциональное пробуждение  (Прочитано 5900 раз)

Svetlana

  • Сообщений: 4269
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #60 : 04 Мая 2019, 11:44:58 »
Цитировать
Верно. Это и есть характерное поведение эмоционального ума: сиюминутность, ни высоты, ни глубины, зависимость от скрытого (полуявного) руководства страстями. Другими словами, ум - раб страстей, он еще слаб, необъективен, не имеет силы руководить. В частности, отсюда Вас и постоянно заносит, как на форуме, так, полагаю, и в жизни.
Александр, создается впечатление, что вы лучше меня самой осведомлены о моих эмоциях и чувствах, и о том, как и куда меня заносит. В психологии это называется нарушением границ.
Я не отрицаю, что далеко не все мои страсти подчинены уму. У большинства здесь присутствующих та же проблема. Но, моя реакция на пост Родиона - не показатель моих страстей. Так как думала не о себе.

Oxygen

  • Сообщений: 1451
    • Просмотр профиля

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #61 : 04 Мая 2019, 11:50:31 »
Садгуру и другие очень помогают мне с моим расстройством эмоций. А вот высокая духовность от христиан чуть полностью не добила.

О философе Александре Пятигорском.

Славик, то была не духовность христиан, а то, что паразитирует на любой религии. ..
Завершу, чтобы не оффтопить. Мне кажется, очень неплохо с проблемами эмоционально-телесными работает кинезиотерапия. Комплексно. Результаты, которые я видела, радуют. И главное, не надо ходить годами.  На мой взгляд, это направление продуктивнее в практическом плане, чем психотерапия. Особенно, если проблема проявилась и в теле как таковом.
"Спиши то оттуда на себя самого не буквами, а действиями своими"

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10952
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #62 : 04 Мая 2019, 11:53:57 »
Я Садхугуру не очень много слушала, но увидела, что его общение с аудиторией построено на определенных приемах. Проще говоря, это манипулирование. Из классики жанра: завершать предложения вопросом "не так ли?", "согласитесь" и тп.
Я также не много слушал. Согласен - с манипулированием, характерным поведением медийного лица, уходом от серьезных вопросов в пространство болтовни. Если же сравнить с нашими медийными учителями духовности...

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10952
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #63 : 04 Мая 2019, 11:57:04 »
Svetlana, Вы продолжаете - в рамках эмоционального ума. Это неизбежно, пока не произойдет разотождествление со страстями хотя бы на эмоциональном уровне. А разотождествление - следующий шаг после эмоционального пробуждения, раскрытия и очищения.

Славику. Без подготовленного основания окунуться в высокую духовность не получится. Вопрос, как человек распорядится базисом, который подготовит.

Никодим

  • Скромный
  • Сообщений: 2129
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #64 : 04 Мая 2019, 13:53:17 »
Никодим, а если без игр в послушание?
Вот основная суть твоей проблемы. Остальное по сути уже оправдание своего состояния. Не надо играть,надо просто исполнять просимое,если необходимо терпеть, терпеть боль душевную и физическую,благодаря Бога за Его промысел о тебе.
А любые эмоции это рефлексия личности. Для души они не несут практически ничего.
Храни вас Бог!

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4983
    • Просмотр профиля

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #65 : 04 Мая 2019, 14:19:55 »
Игорь Спасский, я бы не стал так драматизировать (это тож игра эмоций- страстей). Можно посмотреть чуть иначе - и увидеть, к примеру, долгоиграющую заинтересованность и спонтанность в постах Светланы. А это не столь уж распространенные качества. И путь ума другого участника, нигилиста и циника, ставшего на рельсы бунта и отрицательного учительства, каким бы он не выглядел со стороны, - важный этап в постижении собственной природы.

На самом деле именно в этом и есть форумская работа всех нас. Вскрываются различные посты. И разные охи-ахи, и дремучесть, и игрища, продавливание. За этим всем иногда проглядывает движение к Свету.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4983
    • Просмотр профиля

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #66 : 04 Мая 2019, 17:58:08 »
Вижу параллели между двумя темами и указание на проходы или окна.

Сидя на высоте, наблюдай, если только знаешь это; и тогда увидишь, как и когда, откуда, сколь многие, и какие тати хотят войти и окрасть твои грозды… (Лествичник)

Эту цитату из Лествицы мы обсуждали ранее на форуме. В ней квинтэссенция приемов по трезвенному молчанию ума. Далее короткий разбор.

Сидя на высоте...

Под высотой не следует понимать конкретное физическое место. Если человек еще не видит внутреннее пространство ума и души, он может попытаться привязать "высоту" к конкретному месту, только без фанатизма. Обычно это середина груди. Для более опытных, не впадающих в экзальтацию, это место может располагаться чуть над головой. Или находиться одновременно и над головой, и в районе сердца. Ум, по мере очищения, может быть в разных местах. Место сосредоточения на физическом плане не является чем-то принципиально важным. Важно умение выйти из обусловленности внешним и войти вовнутрь.

Что же такое внутреннее нахождение на высоте, которая не привязана к конкретному физическому месту? Прежде всего, на высокую внутреннюю гору нужно подняться, что требует владения, пусть и минимального, внутренним пространством и умения в этом пространстве передвигаться умом, причем не абы куда, а вверх. Именно это неумение внутренне (не нравственно, не мыслительно, а энергийно) возвышаться умом приводит к быстрому поражению новичков в молитве. Новичок "садится" умом на молитву в том месте мысленного пространства, в котором доселе болтался. Обычно это место бытового потока сознания, его отходов, среди которых без длительной подготовки долго не усидеть. Или ум скатывается в низкие оккультные пространства - в сон и опьянение сомнительными озарениями.

Подъем на высоту осуществляется энергийно - через осуществление действий ума, требующих развития таких его качеств, как собранность, ясность, трезвенность, неподвижность в соединении со способностью подвигать себя. Неподвижность, соединенная с деятельной способностью - важное качество единого ума, на начальном этапе присутствующее еще только в виде зародыша.   

Ум при замолкании, пока не очищен и инертен, падает вниз. Для него мусор бытового потока сознания является удерживающей силой. Посему он практически не способен к возвышению за счет собственных сил и требует помощи извне, которую может оказать сведующий в этом деле человек или собрание людей. Такой подъем может происходить на церковных службах, при чтении подвижнической литературы, при личном общении, если подкреплен собственным стремлением.

продолжение следует...

svod

  • Сообщений: 3098
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #67 : 04 Мая 2019, 19:30:11 »
Эмоциональные потоки мутными клубами подступают к основанию горла, где и застревает ум, ищущий молитвенный путь к сердцу. Требуется утишение, умягчение и раскрытие эмоций для того, чтобы ум продолжил свое нисхождение в сердечные глубины. Эмоции-страсти можно и высушивать, чтобы открылись глубины, но в этом случае произойдет умаление и сворачивание проекта "человек".

Высушивает сердце тот же ум, если он создает себе концепции по соединению с сердцем. Тогда вместо проекта "человек" начинает работать проект "адепт". Ум адепта может погружаться и в низы иссушая и дальше, но уже пространство страстей, без которых сердце также не может эволюционировать в духовном плане, если ум вместо того, чтобы очищать, преображать страсти просто напросто их выжигает.

Другой вариант - капризное сердце, которое заставляет работать ум на заказ для поддержания тех или иных эмоций.

В следующем абзаце Александр описал достаточно образно реалистическую картину (насколько это возможно, когда мы говорим о умно духовном делании). Просто, если обсуждать то о чем говорит Александр, мы должны попытаться воспользоваться тем языком и символами, которые предлагает Александр, тогда возможно мы поймем о чем говорим, думаем, мыслим, чувствуем, куда идем.


Одним из ярких признаков внутреннего раскрытия становится пробуждение видения жизненных сил и появление эмоционального отклика. Серый мир, доселе накрытый вуалью рационального ума, при ее стягивании, взрывается красками, в нем проявляется как прекрасное, так и уродливое. Ум с восхищением при виде красивого и с отвращением при виде уродливого входит как бы в новое измерение-постижение мира эмоций и страстей, за которым скрыта сердечная глубина.


Я тут вижу описание определенного этапа, который человек проходит в УД. Парадокс в том, что эта вуаль снимается, сдирается сначала с себя, а потом бац... и оказывается она была накинута на всех ближних твоих, и ты начинаешь видеть как она спадает, сползает со всего, как красивы души ближних твоих, да и весь мир в целом. Красивы души и несовершенен ум, и да... ты начинаешь видеть это несовершенство, и тогда молитва превращается в творческое действие любви по отношению к себе к ближним твоим, вплоть до молитвы за весь мир. Пробиться к своему сердцу обозначает увидеть и сердце другого.


« Последнее редактирование: 04 Мая 2019, 20:05:36 от svod »
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

stranik

  • Сообщений: 2493
    • Просмотр профиля

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #68 : 04 Мая 2019, 19:51:08 »
Тут рассматривают эмоции где то в каких то обществах -где эрудиты или эмоции по Богу или по делам сатаны ..Различить их как то надо..
Или это не важно где они проявились и как..
Если человек не различает что то Бога что от диявола
И какие работы угодные богу и какие угодны дияволу
И не уклоняется от работ саому сатане и не делает работы Богу угодные и ближним то такого умным не звать нельзя..
Эмоции выраженые в делах трудах -конкретной работе куда ходит ежедневно человек делая добро -бывают и сожаление об потеряной минуте,о напрасно израсходованом саженце -кто то наступил на куст помидора-я помню как монах кричал на огороде за это =сколько гнева было до драки за саженец -люди никогда не были на огороде городские -их монах звал на помощь и ругал за какие то неверные дела..Вся грядка это его драгоценная грядка на вес золота и он бился за неё..
Либо загоняет толпа -быка на поле и тореодор пиками,шпагами калечит быка на глазах толпы зрителей -он режет быка на мясо -при толпе-все ликуют ..Эмоции крайне высокие -режут быка ..Бык в крови -в теле торчат несколько шпаг -эмоции тут вроде дело нужное убить быка -потом разделка и пошли шашлыки -гамбургеры..
Можно о вибрациях души поговорить..
Но дела должны быть Богу угодные ..Эмоции на футболе -содрали с быка кошу и поглали её ногами по полю..Тут чего реветь и смеяться ?Так во всем -дела и эмоции Богу и эмоции сатане а как они высоки уже второй вопрос..Кто то по величайшему смирению -убил эмоции..Бесстрасно всё делает тупо потупив глаза вниз..Ставит рекорды по урожаям -кормит сотни людей и без эмоций..

Pavel

  • Сообщений: 388
    • Просмотр профиля

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #69 : 05 Мая 2019, 02:05:38 »
Никодим, а если без игр в послушание?
Вот основная суть твоей проблемы. Остальное по сути уже оправдание своего состояния. Не надо играть,надо просто исполнять просимое,если необходимо терпеть, терпеть боль душевную и физическую,благодаря Бога за Его промысел о тебе.
А любые эмоции это рефлексия личности. Для души они не несут практически ничего.

В чём моя игра, скажи? В отличие от некоторых в смиренномордие я не играю ни мысленно, ни наяву и симрения во мне нет - уже написал. Если угодно, суть моих вопросов на той странице была  в том , как решить эту свою внутреннюю проблему? Или как найти некий компромисс между собой и  происходящим?

Про оправдания ты загнул уже... За твой первый пост в этой теме - спасибо, но дальще ты уже даёшь крена. Вообзе же, знаешь, такие советы   типа "благодари Бога за эту боль" давать дегко, когда не тебе терпеть, не тебе мучиться, не тебя ббют... В общем, такое говрят бесчувственные чурбаны, коих вокруг - увы! - полно.

Никопон

  • Сообщений: 473
    • Просмотр профиля

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #70 : 05 Мая 2019, 05:13:54 »
Pavel, что же это Вы? Не знаю всех обстоятельств, у Вас кажется проблемы со зрением. Не понятно также почему Вы с родителями а не самостоятельно. Но так или иначе, а те весьма мелкие поводы, которые Вы упомянули, никак не тянут на оправдание гневливости, агрессии.
Хорошо бы заняться этим. Поправить эту гневливости, ничего в ней хорошего нет. А если запустить то потом очень сложно избавиться.
Подумайте о двух моментах. Во первых, всех оправдывайте заранее, только нелицемерно. Уж оправдания могут быть разные - если Вы не справляетесь иногда с собой, то и других понять и оправдать можете.
Второй момент - а по значимости может и первый - это всегда радоваться. Св. апостол Павел сказал определенно : всегда радуйтесь (1 Фес 5-16 ). А это игнорируют. Умение всегда радоваться совсем чахнет. Вот Вы молодой, а не всегда радуетесь; также и большие да без гармошки нередко проявляют агрессию. Я им говорил, задача стоит  всегда радоваться, а они слушать не хотят, олухи.  Потом начинают гневаться и пыхтеть как утюги.
У верующих - Благая Весть, надо стремиться всегда радоваться, тогда гнев и не особо то будет шалить, и слава Богу.
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Svetlana

  • Сообщений: 4269
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #71 : 05 Мая 2019, 05:26:14 »
Цитировать
Pavel, суть моих вопросов на той странице была  в том , как решить эту свою внутреннюю проблему? Или как найти некий компромисс между собой и  происходящим?
В наших бедах и проблемах мы прежде всего, виним своих родителей. Все так делают. Если принять, что идеальных родителей не бывает вообще, проще простить их и себя. У родителей тоже были родители, и они также косячили в отношении своих детей. Внутреннее примирение с родителями - это то же, что примирение с Богом.
Иногда, очень сложно простить на уровне чувств. В таком случае, сформировать и принять мысленное намерение, решение простить, и чувства, постепенно подключатся и исцелятся.

Svetlana

  • Сообщений: 4269
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #72 : 05 Мая 2019, 05:35:31 »
Никопон, прежде чем советовать человеку всегда радоваться, нужно объяснить, где именно находится источник радости, и как к нему прийти.

Никопон

  • Сообщений: 473
    • Просмотр профиля

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #73 : 05 Мая 2019, 05:54:24 »
Svetlana, не торопитесь, давайте подумаем немножко об уже сказанном. А Вы потом дополнить всегда успеете.
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Svetlana

  • Сообщений: 4269
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #74 : 05 Мая 2019, 06:11:11 »
Цитировать
Я также не много слушал. Согласен - с манипулированием, характерным поведением медийного лица, уходом от серьезных вопросов в пространство болтовни. Если же сравнить с нашими медийными учителями духовности...
Зачем закрывать окна, через которые пробивается Свет?
Определить подходит тот или другой учитель лично тебе, несложно. Для этого существуют определенные критерии:
1. Не подсаживает на себя (не ходи в другие места, там тебе будет плохо, хорошо только у меня)
2. Не оказывает психологического давления на уровне чувств
3. Дает "удочку", а не "рыбку"
4. Излучает энергии гармонии, радости и блаженства

 

Поиск