Исихазм



18 Июня 2019, 09:38:55

Автор Тема: Эмоциональное пробуждение  (Прочитано 5082 раз)

Elena

  • Сообщений: 6340
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #195 : 11 Мая 2019, 19:27:13 »
\\\В духовном нет ни женского ни мужского «склонения». \\\
Elena, а Вы уверены в этом? Или высказываете предположение?

Высказываю предположения.

Цитировать
Почему в оригинале (на иврите) Руах га Кодеш (по нашему Святой Дух) женского рода? Если можете, ответьте не с т.зрения философии (про начала и проч.) а с т.зрения Божественного Откровения.

Текст Писания - это то, как мы видим божественные действия. Дух Святый в деле творения мира, возможно, исполняет роль, аналогичную женской, но это не значит, что в Боге есть два начала, различающиеся по пункту мужского и женского. Два начала - это значит, что Бог сложен, складывается из частей. Моя интуиция (воспитанная, в том числе и философией) говорит, что Бог прост.

Да и человек изначально - не имеет определенного пола. Только когда из него изъяли сокровенное ребро (основу жены), оставшаяся часть стала зваться мужем. Человек - это изначальное одно, ставшее двумя, различающимися по признаку пола.



Цитировать
]\\\Вспомните иконописные образы ангелов с их женоподобными ликами и мужественными телами.\\\
На иконах и не такое рисуют.

Иконы привлекла не в качестве неопровержимого доказательства, скорее как духовную интуицию, реализуемую в традиции. Как образ полноты. Согласна, что не все в церковной традиции имеет силу вероучительного свидетельства.

Все вышевысказанное - в ранге предположений.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2019, 19:40:52 от Elena »

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10760
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #196 : 11 Мая 2019, 19:29:09 »
Elena, действительно, все уже обсуждалось. На форуме - совместная(!) работа над собой. На то он и форум - место общения. В своем же личном пространстве человек, если еще недостаточно развит, работает над собой как ему кажется, только лично. По мере развития он видит-понимает, что его личная работа связана с другими людьми. И наконец, умение выслушивать - и учиться на этом! - указания на собственные недостатки - важная добродетель (по святым отцам). Вы не желаете ее приобрести?

Наверно, мы читаем разные Евангелия. В моем - Господь не стесняется "прорабатывать" грешников публично.

Elena

  • Сообщений: 6340
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #197 : 12 Мая 2019, 00:32:08 »
Наверно, мы читаем разные Евангелия. В моем - Господь не стесняется "прорабатывать" грешников публично.

Критика групп (например, фарисеев) встречается. Ни одного случая индивидуальной проработки при свидетелях я не нашла (если не считать эпизод с Ананием и Сапфирой, но он из Деяний и там ап. Петр обличает, а не Христос). Но вообще, не в этом суть, можно как-нибудь потом еще раз совместно вглядеться...

Цитировать
На форуме - совместная(!) работа над собой. На то он и форум - место общения. В своем же личном пространстве человек, если еще недостаточно развит, работает над собой как ему кажется, только лично. По мере развития он видит-понимает, что его личная работа связана с другими людьми.

Согласна. Мне кажется, стоит сделать паузу и попытаться начать общение заново, оставив на обочине накопившийся "бэкграунд".

Я не против высказывания замечаний - в конце-концов я же периодически высказываю Сергию претензии по его мыслям, пытаюсь озадачить Виктора Шипилова. Сергий мне здорово помог своими советами на другом форуме раскрепоститься, избавиться от боязни, стать посвободнее.

Цитировать
умение выслушивать - и учиться на этом! - указания на собственные недостатки - важная добродетель (по святым отцам). Вы не желаете ее приобрести?

Мой опыт в этом пункте не очень позитивный. Я тут повспоминала и не смогла припомнить ни одного конкретного замечания (направленного лично мне), которое бы мне "открыло Америку" в моей душе. Скорее тут подействовали  ваши общие  высказывания и совместные разговоры - насчет обретения чистоты мышления, избавления от внутренних подтасовок и передергиваний. Вообще настрой на внутреннюю работу. Я пытаюсь серьезно этим заниматься.

А что до конкретных замечаний - возможно, за ними и стояло какое-то верное содержание, но они были в иной плоскости вИдения, отличной от моей, и мне лично ничего не объясняли. В общем и целом я постоянно ощущала, что не оправдываю ваших ожиданий и не могла понять, в чем дело. В конце-концов приняла это как неизбежную данность.

Еще важное. Есть суть замечания, а есть еще его форма. Часто замечания имеют вид вставляемых шпилек. С эмоциональной нагрузкой гнушения, отвращения, негодования... Я понимаю, что и за этим можно углядеть благую цель - дескать, это удары по самости... но особого толку от этого нет. А боли (бесполезной) много.

Возможно, ошибаюсь, но обсуждения часто перерастают в перепалку, в которой ищется повод ущучить собеседника. Превалирует не благое дело совместного добровольного разбирательства со внутренним, а игра самомнений и амбиций. Такое мое ощущение. В определенный момент эти тенденции вылились в открыто разрушительную форму. Сейчас уже все это в прошлом. Есть возможность новой попытки.

Мне кажется, тут важна добровольность и такт. Если чувствуешь, что собеседнику становится худо или он отталкивает твои наставления (или просит остановиться) - нет смысла что-то доказывать и настаивать.

Цитировать
умение выслушивать - и учиться на этом! - указания на собственные недостатки - важная добродетель

У человека должно быть доверенное лицо (или несколько), с которыми он сверяет свое восприятие. Но в групповом методе отрицательные побочные эффекты перевешивают потенциальную пользу. Есть какие-то подстпудные силы, превращающие дело критики в коллективный наезд  (это из прошлого опыта вынесла).

Александр, я это не в виде претензий. Это мои субъективные впечатления. Я не знаю, что ответить насчет "добродетели выслушивать от других указаний на свои недостаткии через это учиться".  Все сложно.

Длинный пост получился, а я еще не все сказала  :-)

« Последнее редактирование: 12 Мая 2019, 01:30:38 от Elena »

Svetlana

  • Сообщений: 4211
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #198 : 12 Мая 2019, 04:24:36 »
Т.е. ум не слушает сердце, а сердце не внемлет уму, разделение ума  и сердца не преодолено. Человек разделён, не смотря на холистические утверждения о единстве человека.
Рада за вас, если вы уже преодолели разделение. Головной ум говорит с позиции страха. Ум из сердца - с позиции пользы и любви.

Цитировать
Стремление создать иллюзорный мирок доброго и щадящего отношения понятно - это бегство из жестокого и беспринципного мира в его альтернативу. Только вот из какой ж... растет столь ярое стремление навязать другим этот щадящий мирок - загнать в свой "рай" насильно?..
Этот "мирок" называется Царствием Небесным, которое внутри нас есть.
Никто никому ничего не навязывал, просто делились.
Цитировать
  это бегство из жестокого и беспринципного мира в его альтернативу.
"Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
(Ин. 16, 23–33)"

Цитировать
Elena, А сердце ли?

В случае с женщиной всегда нужно учитывать «свободную валентность» женского душевного естества. Эта валентность иногда спонтанно образует невидимую связь, которую можно перепутать с желанием сердца.

Валентность в смысле зависимость?  Зависимость от форума, при чем многолетняя, безусловно, есть. Но, все зависимости в большинстве случаев, формируем мы сами, многократными повторениями, переходящими в привычку.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10760
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #199 : 12 Мая 2019, 06:58:14 »
Elena,  что называется за деревьями леса не видеть. К примеру, 3-я глава от Иоанна, ее начало: приходит Никодим - и Господь начинает свое поучение с того, что его упрекает. Если ап.Иоанн не указывает, кто еще мог присутствовать на встрече (а зачем?), не означает, что никого не было. И главное: мы все знаем - разговор и обличение рассказаны нам, они сверхпубличны. Как и все остальное, расказанное в Евангелиях - при свидетелях или без оных. Мы - свидетели.

Об остальном, сказанном Вами. Если бы Господь прислушивался к Вашим советам-пожеланиям, то жил бы он тихо, долго и счастливо, а  Вы бы ничего о Нем не услышали.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10760
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #200 : 12 Мая 2019, 07:25:09 »
Добавлю. Желание в совместной работе, неизбежно связанной с исправлением ошибок и недостатков - при свете, а не в темноте  - увидеть наезды идет от ущемленного эго. Оно вопит и сопротивляется, оно выкручивается, возбуждает страсти-эмоции, подключает ум для оправдания (себя и своего) и осуждения чужого. Неумение разотождествляться с наведенными стереотипами, эмоциональными накачками, самим причитанием эгоистического существа, которому наступили на "хвост" - признак серьезного неуспеха.

Есть общая современная тенденция  - наведенный морок и паразитирование на волне глобальной гуманизации - сглаживание острых углов, улыбка при любой игре, уход об серьезных проблем, сбегание от конструктивной критики. Проблем из-за этого не становится меньше, подсознание распухает от грязи и ужасов, зато снаружи иллюзия благополучия. Иллюзия, правда, рушится - и ищутся виноватые на стороне.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10760
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #201 : 12 Мая 2019, 07:27:17 »
Кстати. Данная тема стала действенной мистерией. Имеющий глаза да видит...

Идущий

  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #202 : 13 Мая 2019, 00:34:59 »
Существуют способы - и они общеизвестны - обхода преграды между неподготовленным умом и глубоким эмоциональным откликом на сердечном уровне. Ум входит в сердечную область не через горло, а как бы втягивается снаружи, когда происходит эмоциональное раскрытие под внешним воздействием - при соприкосновении с высоким и проникновенным творчеством, при эмоциональном единении-сорастворении с природой, при мистериальном приобщении и пр. У человека религиозного такое раскрытие нередко происходит на богослужениях, особенно, на Причастии, когда возникает очень характерная эмоция в виде сердечного умиления.

Как только воздействие прекращается, идет схлопывание - ум выбрасывается на свое место в голове с круговертью мыслей - и следует эмоциональный откат - порой с подъемом неочищенных страстей. Человек пытается вернуться к полученному хорошему опыту, сам не может и становится зависимым от внешних возбудителей, к которым со временем нарабатывается привыкание...

Спасибо, дельные мысли.
Получается, я навострился входить в сердце через внешние воздействия. Служба в храме, причастие, чтение духовных книг. На примере последнего это происходит обычно двумя способами:
1) Либо через чтение я сталкиваюсь напрямую с одной из своих страстей, что приводит к покаянию, очищению сердца и погружению в него
2) Либо я ловлю в словах какое-нибудь высокодуховное состояние автора, оно резонирует с моим прошлым опытом, и я через это подтягиваюсь в дух, сердце раскрывается.

Получается, что это всё как бы костыли, но в благих намерениях. Есть опасность погрязнуть в духовном самоуслаждении, стать зависимым от этих костылей. Да, потом наступает откат и ломка. Со временем ломка становится меньше, страсти истончаются.
Таким образом я могу продержаться в сердце несколько дней и по сути это именно то время, когда я по-настоящему живу, а не существую в полутьме. Безрадостная плоская и унылая жизнь в самости просто невыносима, тем более, что у меня почти нет личного резервного запаса энергии. Это примерно как старый телефон с отработанной батарейкой. Заряжаешь на полную, отключаешь, а заряда хватает всего на час. Для меня переход в автономный режим чреват быстрым истощением ресурсов, за которым может последовать тоска, уныние, осуждение, компенсация напряжения через удовольствия и т.п. Поэтому все силы направляю на возврат в сердце и обретение связи с Богом. Да, вот такая интересная зависимость или как это ещё можно назвать...

А как иначе спуститься в сердце, без внешних стимулов? Для меня непонятно что значит спустить ум по горлу в сердце.

Красивая Осень

  • Сообщений: 198
    • Просмотр профиля

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #203 : 13 Мая 2019, 03:01:47 »
Иногда мы выбираем такой мягкий-кроткий стиль общения не из-за мягкости и кротости внутри, а из-за страстей (трусости идти на конфликт, например, огромного желания оставаться в общении не смотря ни на что и т.д. и т.п.), иногда мы ратуем за честность и прямолинейность в общении, это ведь самое нелицемерное и действенное средство выводить грех на свет и уничтожать, только не замечаем , что действуем так уже от желания властвовать и быть "над" другими, а не по каким-то другим причинам. Вот. А так я надеюсь, что никто из участников темы (в том числе и я) в такую ловушку тут не попал, и идут самым что ни на есть царским путем, но когда начинаются споры и ссоры, то это может быть как раз признаком одурманенности как минимум одной из сторон, а чаще не одной. И задача правильного балансирования между этими "Сциллой и Харибдой", как по мне, очень и очень сложная, про себя я не могу сказать, что я освоила ее, я рада, что хотя бы вижу разбалансировку чаще.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10760
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #204 : 13 Мая 2019, 06:34:07 »
Идущий, будет не верным излишнее разделение на внутреннее и внешнее. Внутреннее находит свое выражение во внешнем. Пока внутреннее не развито и скрыто, внешнее пусто (марионеточно, матрично). Внешние приемы соединяются с внутренним поиском. Суть в том, что при внутреннем пути-поиске могут применяться разные внешние приемы, создаваться новые, иногда не использоваться... Не следует ограничивать себя каким-либо одним приемом (одним набором). К примеру, через чтение духовных (отличаем их от псевдодуховных) текстов может очень быстро проявиться сердечный огонь - и ум вдруг окажется в сердце, потому что незаметно спадет средостение между ними. Однако наблюдательный ум сможет (со временем) увидеть, как исчезает перегородка, будет учиться ее растворять, пока она не исчезнет. И тогда будет сходить в сердце сам, как при чтении, так и без него - достаточно одного воздыхания.

***Безрадостная плоская и унылая жизнь в самости просто невыносима,***

Да, это так. Вначале подобный опыт шокирует, затем становится фоном, ибо такова вся внешняя жизнь, не наполненная духовным светом. Возможно, самость попробует раздуть опыт до гигантских эмоциональных размеров, требуя что-то сделать немедленно, напр., уйти в затвор, уехать на Афон и тп - вобщем, совершить большой-пребольшой подвиг, который еще долго будет ее питать.

Когда самость начнет сдуваться, неизбежны периоды уныний... А затем подобный опыт станет одним из множества внушений, которые можно отодвигать.

Skylander

  • Сообщений: 1754
    • Просмотр профиля

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #205 : 13 Мая 2019, 07:04:16 »
Рада за вас, если вы уже преодолели разделение. Головной ум говорит с позиции страха.
И я рад, ну конечно если.  :-)  Ум замечает страх, и что он дальше делает, продолжает оставаться на этой позиции?

И задача правильного балансирования между этими "Сциллой и Харибдой", как по мне, очень и очень сложная, про себя я не могу сказать, что я освоила ее, я рада, что хотя бы вижу разбалансировку чаще.
То же самое вижу у себя. Что ж, теперь общаться только тихо да мирно? По мне так лучше учиться балансироваться.

***

Как вижу, Сергий пытается познать сверх-рацио через рациональный анализ. Здесь только наитие может раскрыть суть, скрывающуюся за текстом, но сам рациональный анализ, какой бы он ни был продвинутым, этого не даст.
... т и ш и н а ...

Svetlana

  • Сообщений: 4211
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #206 : 13 Мая 2019, 09:01:50 »
Состояние сознания: счастлив здесь и сейчас, а не после долгих страданий, очищений, самокопаний и погружений в бессознательное. Пребывание в Царствии Небесном СЕЙЧАС. Как вы относитесь к такой перспективе? 

Skylander

  • Сообщений: 1754
    • Просмотр профиля

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #207 : 13 Мая 2019, 12:16:12 »
Спасибо за попытку чему-то меня научить, но свою позицию я уже высказала.
Ну что Вы, я и не замахивался на такой беспредел. Просто показал несостоятельность излагаемой позиции. Вот кота своего да, я смог научить не переть в миску, когда накладываю ням-ням, чтобы не мешал. Обычно терпеливо ждёт, ну там бывает надо твёрдо сказать чтоб тормознул, или отодвинуть, потом он соблюдает правило. Но вот чтобы отучить его перекладывать кусок из миски на пол и там есть, я и не пытаюсь - на то и мудрость дана человеку чтобы отличить возможное от невозможного и смеренно принять последнее.
... т и ш и н а ...

Svetlana

  • Сообщений: 4211
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля
    • Совершенствование - Умное делание

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #208 : 13 Мая 2019, 12:21:07 »
Skylander, вот и примите, смиренно

Skylander

  • Сообщений: 1754
    • Просмотр профиля

Re: Эмоциональное пробуждение
« Ответ #209 : 13 Мая 2019, 12:50:27 »
Svetlana, ну так иного и нет, принимаю за Вами полное право иметь любую позицию. Ну понятно, как и за собой выразить своё мнение. И все дела.  :-)
... т и ш и н а ...
 

Поиск