Исихазм



23 Октября 2019, 02:38:36

Автор Тема: Монашество и монастыри  (Прочитано 983 раз)

ИванИван

  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля

Монашество и монастыри
« : 08 Апреля 2019, 15:55:51 »
Доброго времени суток!
Помогите пожалуйста решить одно мое затруднение.
История такая: ищу Монастырь с упором на молитву. Я очень рассеянный человек, я не могу сосредоточиться при суете, шуме и так далее. Со внимаем проблемы с детства. Стараюсь развивать и уповаю на Бога. Современные православные Дисней-лэнды я не рассматриваю, потому что, крупные Монастыри больше напоминают колхозы где на молитвенное правило либо времени либо сил нет. Уходить из мира ради вкусной еды, кондиционеров и удобств ? В пещере жить конечно не смогу, но хотелось бы жить в таком месте где нет толпы паломников, нет женщин тем более, нет роскоши, а люди просто ищут необходимого. Из моего небольшого опыта сейчас очень много обителей где все наоборот.
Опытных делателей умной молитвы я не встречал и сам нахожусь в самом самом начале. Вопрос вот в чем, куда идти и где искать ? Жить где-то в лесу самостоятельно или есть обители где люди стараются молиться? Я не ищу благодатных старцев, но хотя бы 1-2 усердных человека которые хотят молиться и жить в безмолвии. Буду рад любым советам. Спасибо!

Родион

  • Возвысь свое сердце и вернись к обыденному.
  • Сообщений: 9025
    • Просмотр профиля

Re: Монашество и монастыри
« Ответ #1 : 08 Апреля 2019, 16:05:05 »
Хорошее начало - уходить на время гулять по лесу, парку, берегу реки - где нет толп шатающихся и шума, и молиться на ходу. По времени вначале часа с головой хватит. А когда мысли и понятия придут в порядок - тогда возможно вернуться к первым вопросам. Но скорее они станут не актуальны.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 5014
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Re: Монашество и монастыри
« Ответ #2 : 08 Апреля 2019, 16:52:32 »
ИванИван, у нас тут есть участник с ником Питирим. Он редко заходит ныне на форум. Но он, как мне помнится, объездил множество монастырей и в России, и в СНГ, и в Восточной Европе, и в Греции, включая Афон. Напишите ему в личку свои вопросы. Может он зайдёт на форум, увидит Ваши вопросы, и захочет ответить Вам на них.

Но, по ходу дела, того, что он искал, он в современных монастырях пока не нашёл ...

Ходят слухи, что "где то в Сибирской кромешной глуши", есть, то что Вы хотите ...
Такие же слухи ходят и про глухие горные ущелья Абхазии, но там более опасное окружение ...
Но ничего конкретного Вам поведать не могу ...
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

svod

  • Сообщений: 3113
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: Монашество и монастыри
« Ответ #3 : 08 Апреля 2019, 17:09:16 »
Съездите на Афон - на месяц. Походите. Поживите. Поймите, что Вам реально надо.
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

ИванИван

  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля

Re: Монашество и монастыри
« Ответ #4 : 08 Апреля 2019, 21:16:02 »
Спасибо за советы дорогие друзья! Я неженат и хочется заниматься единственным важным делом в этой жизни. Я никогда не был на Афоне, поеду по возможности. Пробовал молиться на ходу, но даже когда медленным шагом иду очень сухо и поверхностно получается. Лучше всего концентрируюсь, когда сижу на стуле с закрытыми глазами, только совесть мучает, что сижу. Мне очень важны Ваши советы и опыт. Молиться только умом трудно. Слова очень тихо звучат внутри, теряется осознание Кому молюсь.

Мишаня

  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля

Re: Монашество и монастыри
« Ответ #5 : 08 Апреля 2019, 21:38:25 »
Так в этом-то и есть суть.. Понять не только мыслями, что тебе важно, но и перестроить нутро..
Может не очень удачный пример приведу, но всё же.
Скороговорка. Медленно читаешь написанное и понимаешь, что особо не сложно. Мыслями понимаешь. Потом пытаешься по памяти и ничего не выходит. Путаешься, запутываешься, потом совсем отвлекаешься, снова читаешь медленно, а в итоге начинает получаться.
Сначала и на стуле умом сложно, но тут и идёт перестроение, в том числе, ума - не отвлекаться. Просто наблюдай за собой, поменьше оценивай. И не напрягайся - напряжение зло.
Понимаешь, я сам "люблю" отвлекаться. Особенно, когда спать ложусь на ночь. (днём такой проблемы нет) И наблюдаю за собой всё чётче и чётче, что это Я ищу на что отвлечься, а не окружение пытается меня отвлечь.

svod

  • Сообщений: 3113
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: Монашество и монастыри
« Ответ #6 : 08 Апреля 2019, 21:50:20 »
 ИванИван, Вы чисты в поиске, и это важно для основы непрестанной молитвы, нужная информация в советах ли или иным образом - придёт. И, в принципе, на данном форуме - это подаётся.
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

Raisa

  • Сообщений: 2757
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Монашество и монастыри
« Ответ #7 : 09 Апреля 2019, 16:51:19 »
ИванИван, в последнее время то и слышу о каких-нибудь священниках или монахах: "Ушёл к бабе". То есть люди, из самых, конечно, лучших побуждений много лет стараются нести вот этот "ангельский труд", а потом всё к одному... Значит, что? Значит, тема-схема эта не очень рабочая. Разве что как временный этап, если действительно чувствуете этот невероятный Зов, что становится всё невыносимо и те условия действительно Вас созидают, а не ломают. Тогда действительно хорошо в этом побыть, вытрясти из себя всё старое, наполниться-напитаться новыми живительными Силами, Энергиями, Состояниями и т.д. Но не зацикливайтесь на том, как на конечной цели.
Просто смотрите текущее, раз так, айда.
Посмотрите Екатеринбург, там в женском и мужском один духовник. Не знаю точно как в мужском, но в женском на "колхоз" только 4 часа в день, строго, это они из греческих обителей опыт берут, куда периодически экспедиции совершают. А так считают, что монах-послушник должен молиться, книги читать и т.д. Паломников там вроде нет.
Единственное, что удобства. Но Вы не хорохорьтесь, для современного человека они не роскошь, а необходимость. Вот я на юге три года провела без кондиционера, поверьте, это ад. Вентилятор не спасает вообще. Так что сейчас очень радуюсь, что он имеется.

Из леса Вы убежите. Но проверьте, если хотите.

Если не хотите просто толпу, женщин, роскошь, можно просто создать себе такие условия. Например, поселиться на даче, желательно, плохой, с деревянным туалетом. Будете несколько лет радоваться.
Переехать в небольшой город или пригород, там потише, да и знакомых не будет. Да и старцы рекомендовали не жить в том месте, где грешил.

В крайнем случае, если очень будет нужно, приезжайте к нам с мужем, мы уже много лет стараемся безмолвствовать как брат с сестрой.

Лучше всего концентрируюсь, когда сижу на стуле с закрытыми глазами
Да, я когда-то тоже заметила, что лучше концентрируюсь сидя на стуле, только с открытыми глазами. И вообще - это казалось самым замечательным и душеполезным времяпрепровождением. Концентрация - главное, как удаётся, того и держитесь.
"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)

ИванИван

  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля

Re: Монашество и монастыри
« Ответ #8 : 09 Апреля 2019, 19:40:10 »
Спасибо за ответы дорогие друзья!
Мишаня, я уже понял для себя, что молитва это очень трудное «занятие».
Raisa, у меня к сожалению тоже есть такой дальний знакомый иеродиакон который ушёл в мир к женщине.
Советы отличные ! Насчёт удобств, я к ним к сожалению привык, немного продуло - сразу горло, ноги переохладил - сопли. Простите за подробности, но в яме/лесу не выживу, просто был в одном монастыре где условия не совсем монашеские. Скажите пожалуйста, как называется тот мужской монастырь в Екатеринбурге ? Вы тоже живёте в Екатеринбурге ?
Если не найдётся организованный монастырь тогда выход будет - дача как Вы и сказали.
Вы правы насчёт конечной цели, нужно пробовать и дальше смотреть наверное, как все будет.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11024
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Монашество и монастыри
« Ответ #9 : 10 Апреля 2019, 05:04:42 »
ИванИван,  было бы полезным ясное понимание того факта, что Вы сейчас идете путем внешнего человека, для которого важен монастырь с упором на молитву или хотя бы тихая дача. В тысячу крат важнее встать на путь внутреннего человека.

ИванИван

  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля

Re: Монашество и монастыри
« Ответ #10 : 10 Апреля 2019, 16:31:59 »
Спасибо Александр, а как мне встать на путь внутреннего человека? Что под этим подразумевается?

akellah

  • Сообщений: 714
  • Олег
    • Просмотр профиля

Re: Монашество и монастыри
« Ответ #11 : 10 Апреля 2019, 22:28:47 »
ИванИван, увидел вашу тему, решил ответить. В вашем запросе стандартная ситуация неофита. Монастыри, монахи, уединение... в целом - стремление попасть в фейковый медиативный мир. Само понятие "молитвы" слишком узкое раз жалуетесь на рассеянность. Настоящая молитва не есть повторение каких-то слов, пусть даже и сосредоточенное. Молитва это тфила (более правильное слово) - связь с Богом, она вообще может быть бессловесной. Если хотите, истинная молитва это состояние, которое пропитывает и действия, и восприятие и, в том числе, обращение к Богу. Состояние Иисуса, который знает Отца. А для этого не нужны монастыри и пещеры, для этого нужно, искреннее стремление и упование. Я более того скажу, монашеская практика, может исказить психофизиологию поскольку иногда в ней просматриваются вещи не совсем здравые. Нужно иметь рассудительность.
Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего? (Иеремия 8: 22)

ИванИван

  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля

Re: Монашество и монастыри
« Ответ #12 : 11 Апреля 2019, 07:15:07 »
Akellah, спасибо за ответ! Появились вопросы. Фейковый медитативный мир это имеется ввиду, придуманный в своей голове? Расскажите пожалуйста подробнее про монашескую практику и не совсем здравые вещи, хочется уготовиться и не смутиться.

Из писем святителя Феофана

Суть дела – сознательное стояние в присутствии Господа со страхом, верою и любовию. Это настроение возможно и без слов. Его и надобно восстановлять в сердце прежде всего. Слова же потом будут идти, чтоб удержать на этом одном внимание и углубить те чувства и расположения. (7, 194–195)

Наверное описывая какая должна быть молитва Вы подразумеваете тоже самое ?

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11024
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Монашество и монастыри
« Ответ #13 : 11 Апреля 2019, 07:31:45 »
ИванИван,  ищущий во внешнем не встает на внутренний путь.

ИванИван

  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля

Re: Монашество и монастыри
« Ответ #14 : 11 Апреля 2019, 07:49:44 »
ИванИван,  ищущий во внешнем не встает на внутренний путь.
Что мне нужно изменить в своей голове, чтобы встать на правильный(внутренний) путь?
 

Поиск