Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



24 Апреля 2019, 19:21:23

Автор Тема: Расплавляются ли от сердца - инстинкт самосохранения и инстинкт размножения?  (Прочитано 844 раз)

СЕРЁГА

  • Сообщений: 65
    • Просмотр профиля

Камрады! Подскажите, где я неправ?

На данный момент у меня такая рабочая схема:

Каждый день, от просыпания до отхода ко сну, круглогодично, всю жизнь, по 200 и более раз в день - повторяешь слова "Господи, помилуй мя грешнаго" или "Господи, люблю тебя" или просто "Господи!".
В результате становишься менее подвержен всяким своим "за@бам", эта молитва постоянная и не даёт уйти в бухание, смотрение сериалов, в ненависть к окружающему и пр.
В жизни становится намного более блаженства.

Чтобы эта молитва начала работать, чтобы по настоящему изменяла человека - эти слова молитвы "Господи, помилуй меня грешного" и другие подобные, должны задействовать область сердца.
То есть теперь всегда, постоянно, с утра до ночи должна чувствоваться теплота в сердце.
Сердце должно распаляться, горячеть, чтобы плавить остальную часть человека.
А горит сердце от Любви! Любви к Господу!

Распаленное сердце влияет на поступки человека, он становится менее автоматизирован, прошлые привычки уходят постепенно, с ними и "з@ёбы".
Если не уходят, делаешь проработку или убираешь желания.

Самые последние расплавляются инстинкты человека, инстинкт размножения, инстинкт самосохранения - и человек полностью переходит под влияние Сердца! То есть Бога!

Только когда сердце чувствуется - чувствуешь себя Живым. Всё остальное время - робот-автомат.
Когда чувствуешь сердце - живёшь в здесь и сейчас.
Когда чувствуешь сердце - у тебя нет фантазий.
Когда чувствуешь сердце - всё остальное в мире фигня.

Aleks_san

  • Александр
  • Сообщений: 221
  • добрый самаритянин
    • Просмотр профиля
    • VK

Всё верно) Читал и у самого сердце согревалось) Рад за тебя очень, нашёл ты ту самую тропинку) Мысли/слова без чувства - бесполезны, чувства без слов/мыслей/образов - не полны. А в спайке - самое оно!
А по вопросу, лично моё мнение, - да, расплавляются, но не теряется способность, и возможность возврата остаётся.
Работай дальше, не останавливайся надолго, я так понял у тебя хорошая работа на нижнем уровне, на верхние тебя ещё не забрасывало (это когда оцепенение и созерцание иной реальности)?
"Опыт преображения открыт людям уже в этой жизни."
Макарий Египетский.

Никодим

  • Скромный
  • Сообщений: 2099
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

СЕРЁГА, мой совет из опыта, добавь в свою жизнь постничество. плод от этого появится день на третий уже, думаю. Тело будет еще более податлевей и послушным. делание доброго будет еще более в радость. легкое блаженство в теле должно появиться.
Храни вас Бог!

Skylander

  • Сообщений: 1665
    • Просмотр профиля

СЕРЁГА, Вы научились включать поверхностные слои сердца, делаете акцент на чувственной распалённости и на самоублажении ею. Попробуйте нащупать духовное горение в глубине сердца, оно много тоньше. Научитесь поддерживать и усиливать его, теряя терпеливо возвращать.
« Последнее редактирование: 25 Января 2019, 12:51:23 от Skylander »
... эх-эх, где же эта тишь ...

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 4519
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Всё идёт как надо.
Все советы тебе также верны.
Постепенно, с годами всё само наладится.
Молитва (молитвы) в сердце, звучащая непрестанно, всё сама собой сделает со временем.
Будешь ещё спокойнее и чувственность телесная и душевная будет возникать ровно тогда и настолько, насколько требует дух.
Ведь в чувственности телесной и душевной нет ничего плохого, нужна лишь мера и полный контроль над такой чувственностью, чтобы она без меры, то есть страстно, не правила тобой, по типу бесенят, резвящихся в тебе и тобой.
« Последнее редактирование: 25 Января 2019, 13:25:18 от Сергий »
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4863
    • Просмотр профиля

СЕРЁГА, Вы научились включать поверхностные слои сердца, делаете акцент на чувственной распалённости и на самоублажении ею. Попробуйте нащупать духовное горение в глубине сердца, оно много тоньше. Научитесь поддерживать и усиливать его, теряя терпеливо возвращать.

Владимир, расскажите как Вы сами нащупали духовное горение в глубине сердца? Как это конкретно сделать из состояния Серёги (его открытых слоёв, про которые упомянули)? Как различить духовное горение от всего сопутствующего? Без конкретики - это напоминает беглое учительство ...

Skylander

  • Сообщений: 1665
    • Просмотр профиля

Игорь, посмотрите отстранённо на свои вопросы, чем они вызваны. Если что надо СЕРЁГА, то он сам за себя спросит.

Произношением ИМ в грудной области, не в физ. сердце. Не сразу, но открылись ощущения именно сердечного пространства. Помню триггернуло это чтение чего-то у Новикова, сслыки давал Виктор Шипилов. Вначале были внешние, очень радостные эмоции. Их лего включать и выключать. Затем более тонкие ощущения. Как радостная пред-эмоция. Или молитвенное присутствие за грудиной.

Как различить духовное горение от сопутствующего - хороший вопрос. У СЕРЁГА грубо-чувственное, это хорошо ощущается. Поэтому и написал ему. Здесь уж насколько развита чувствительность. Образцы, не для подражания и симуляции, а для подъёма и утончения ума изложены в духовной литературе, вот хотя бы в теме "Иоанн Дальятский - О созерцании". И не только литература, а искусство, подымающее и утончающее душу здесь поможет. Да уж сама практика УД, если её делать а не подделкой заниматься.
« Последнее редактирование: 25 Января 2019, 14:11:50 от Skylander »
... эх-эх, где же эта тишь ...

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4863
    • Просмотр профиля

Владимир, мои вопросы вызваны тем, что увидел в ваших словах учительство и оно несколько напрягло. Равно как и иногда видимое подражательство про которое писал как-то Вам в своей теме. Решил это не замалчивать. Все это имхо.

За подробные ответы спасибо! Несколько мыслей всоух. На сколько можно опираться на более тонкие чувства или здесь тоже действует "не принимать и не отвергать"? Могу сказать про себя. Опираясь на тончайшие чувства - теряю опору, когда они отходят. Попадая в низовые состояния - тончайшие чувства и вовсе меркнут. Имхо. Опора глубже даже тончайшей чувствительности. Но мне про это сложно говорить.
Молитвенный путь идёт сквозь различные проживания и переживания. Даже тончайшее Присутствие в сокровенном сердце переферийно по отношению к большей глубине. Имхо. Важно обрести устремление идти и с открытыми чувствами и без таковых. Наверное здесь важна интеграция внимания, волевой силы и веры (веры как объёмного состояния, не ментальных убеждений), того что за ними стоит реального состояния ума, сердца, различных составов души. Если видеть я как результирующую взаимодействия различных бытийных слоёв, то умное созидание себя в очищении и преображении в Духе, действия Его очень многообразны и неожиданны.

Состояние Пути как альпениста в горах. Его ведёт сквозь трудности что-то иное, чем только ориентиры чувств, так они часто иссякают в сложные моменты. Есть иная основа внутренней крепости-стержня.

У Вас Владимир вижу как-бы некое застревание и явный потенциал двинуть дальше. Сорри за учительство - сам в него полез.

СЕРЁГА

  • Сообщений: 65
    • Просмотр профиля

Прислушался, спасибо, думал раскритикуете со страшной силой. Что вообще не о том пост. Надеюсь, действительно в правильном направлении действую. Пытаюсь, во всяком случае.

Skylander

  • Сообщений: 1665
    • Просмотр профиля

Не прошло и квартала от прошлого забега, как до меня дошло про ощущения. Да, всё верно, нужно делать акцент не на ощущения, а на устремлённость. Как раз я недогонял что говорится про волевую силу, теперь доскакал. Спасибо, Иго-го-рь, за вложенный овёс. Аллюром дальше.
« Последнее редактирование: 26 Января 2019, 07:01:48 от Skylander »
... эх-эх, где же эта тишь ...

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4863
    • Просмотр профиля

Владимир, у меня на ощущениях и тонких чувствах тоже залипание не слабое. Долгое время был чёткий ориентир на проживание Присутствия в сердце, тончайшую радость и т.д. (про это много писал в теме). Да они есть, они утешают, поддерживают, но и бывает отходят. Или окаменение мешает чувствовать или ещё что. Очень, имхо, интересно в такие моменты пронаблюдать, что происходит с вниманием, верой, волевой силой. У себя вижу в таких случаях скованность внимания (аффект, зауженность), также и силы, и веры. Как-бы единая залоченность. Метафора - альпинисты. Когда очень плохо в горах, не до любви к горам и красотам. Включается что-то иное. И не просто инстинкт - это какой-то глубокий стержень, который не даёт уснуть в холоде, не даёт бросить товарища и т.д. Наверное и здесь как-то также. Особенно в моменты раскрытия непроработанных слоёв.

Александр мне написал про живчик. Это был первый момент, когда моя опора на чувства пошатнулась конкретно. И начался новый процесс. До этого просто не догонял, что есть ум и что с ним надо нечто делать. Про опыт Дзен просто как-бы забыл. Столь сильный упор на чувства. Александр ещё говорил про умственный противовес, про поверение чувств умом и т.д.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10586
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Игорь Спасский, ***Присутствия в сердце, тончайшую радость и т.д. (про это много писал в теме). Да они есть, они утешают, поддерживают, но и бывает отходят.***

При дальнейшем движении этот опыт (очень ценный, очень важный, связанный с рождением в Духе и пр.) становится не полным, не достаточным - появляются новые ориентиры, приходит новый опыт...

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4863
    • Просмотр профиля

Александр, спасибо за всё!!!

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 8679
    • Просмотр профиля

И этот новый опыт бесконечен как проявления Бога в мире. Нужно понять и Саше и тебе вещи другого порядка. Организованный и дисциплинированный ум это хорошо. Но это ничего не значит. Рождение в Духе и родовые схватки - они не одно и тоже. Поэтому нужно на опыте понять что тонкие чувства это тоже чувства, а чувства это принадлежность самости, вот и думайте. Чувство любви это тоже оно. А Любовь это другое. Словом тут ещё думать и думать, рассуждать и рассуждать. Окси, а вот ты уже можешь понять разницу. Тебе бы имхо вообще просто шагнуть, а не искать бы как правильно жить в зазеркалье с надеждой на истину.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

svod

  • Сообщений: 2858
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.
 

Поиск