Исихазм



24 Августа 2019, 01:52:49

Автор Тема: Куда направлять обращение в молитве?  (Прочитано 3434 раз)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10857
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Куда направлять обращение в молитве?
« Ответ #45 : 15 Января 2019, 16:25:00 »
Так что же, Никодим, практических плодов любви у вас нет?  Пока же за них выдаете эмоциональную (душевную) эмпатию - низкий эгоистический суррогат. А практические плоды любви - в делах. Вот, к примеру, Сергий постигает утраченные смыслы священных словес. Елена пишет иконы. Шипилов публикует нарезку из текстов святых отцов. Возможно, писать иконы и регулярно постить цитаты - плоды совсем невеликие. Но они есть - такие, какие есть. (Из тех, что открыты нам.)  Кто-то с достоинством несет свою болезнь - и это скромное проявление любви. Кто-то на форуме ведет дневник своих духовных поисков. Управляет частной школой для детей и преподает. И это его плод. На форуме есть тихий участник, который приезжает к нам из другого города и работает с больными детьми волонтером. Это его плод. Бывшая учительница нашего сына воспитывает троих приемных детей. Наша сотрудница воспитывает уже второго приемного ребенка. Она вылечила его от гепатита! Это их плоды.

stranik

  • Сообщений: 2493
    • Просмотр профиля

Re: Куда направлять обращение в молитве?
« Ответ #46 : 15 Января 2019, 20:11:49 »
А что тогда не плоды;- Олимпийские игры и все их участники включая тех кто им сооружал на миллионы $ или рублей эти трамплины с которых они катились -какие то катки и прочее..Огромные усилия бесплодных дел..Множество дел совершенно не нужных для разового влечения -развлечения сделаны они не являются плодами-игорные дома,компюторные игры,..
Плоды это дела милосердия .К ним относятся конкретные дела накорми голодного,одень нищего, в тюрме посмотри что творят с теми кто там сидит может их насилуют там -помоги избавь их от этого это должны священики сделать -что бы не смели в тюрьмах издеваться над людьми ..Нет в Законе этого -но это делают в тюрьмах..Поэтому Иисус Христос сам прошел это Заповедал проведай в тюрме заключенных..Его без суда и следствия били иудеи и первосвященики..
Много дел -посему сказано прийдите трудящие -тоесть те кто трудится делает добрые дела милосердия производит пищу,одежду,строит дома  -танцы,песни игры в казино это не труды им куда идти их Иисус Христос не зовет..
Никто не написал какие профессии ведут к Иисусу Христу а какие нет..Богослов неудачник может трудится в огороде или саду а после трудов пробовать себя в Богословии писать что он думает -у него будет плод добрый и никакой не получился плод у многих богословов ..После работы на стройке можно и спеть что то..Но бегать за мячиком и ждать когда его накормят и дадут квартиру это непонять даже человеку неверующему..а как же поймет Бог это..?Бегал за мячиком -что надо за это дать?
Но он молился перед игрой победить -защитить Родину выиграв в футбол у всех стран..Это же его послали правители что он может  поделать ..Тут уже подкреплен властями мира -куда деваться.Ои тоже молятся за победу на Олимпиаде..Огонь горит Олимп  трубят -все смотрят..Ситуация не простая масса человеческая -глотки ревут на стадионе -загнали  выбор малый -уйти или пойти до победного конца -надо посмотреть а патриарх молится ? Это как сигнал -как надежда он то не будет молится как попало и каму попало..ПАтриарх и должен определить добрые дела и не добрые а то мы тут наопределяем..Он должен дать команду составить руководство о делах угодных и не угодных и благословить это сам прочитав..Когда человек жену берет в Церкви он обещает Богу что поведет жену прямо в Рай и приложит для этого все силы свои..Если будут дети то также и детей приведет в Рай..А иначе он бы не женился бы если бы не был уверен в этом..Зачем вести в Ад на вечные муки -лучше пройти мимо той которая нравится или какие то высокие чувства появились вдруг..Можно с этими чувствами жить всегда и ко всем..Но если вы ведете жену в Рай и детей в Рай потом видя как вы это делаете все христиане а их большинство в России -избирают самого благоверного и чистейшего во власть..И он ведет всю страну в Рай .. Он начинает с малого отсекает злые дела и поощряет самые добрые дела милосердия ведь человек рожден голым.. Иисус Христос Родился в яслях на скотном дворе в пещере..Он строит дома с детства -что бы рожали в домах не в пещерах со скотом..Матерь Божия Богородица Дева Мария шьет одежды..Это пример мужчинам и женщинам какие работы главные -дать дом и одежду а природа созданная Богом накормит только надо в ней разобраться -что сажать,чем кормить детей,людей..И действовать что бы все были сыты..Что усложнять полетами на Луну..Войнами не нужными..

Виктор Шипилов

  • Сообщений: 1056
  • Слава Богу за все!
    • Просмотр профиля

Re: Куда направлять обращение в молитве?
« Ответ #47 : 15 Января 2019, 20:20:14 »
Виктор Шипилов, стотыщная просьба - пишите своими словами. Апостольские одежды Вам не по размеру. Их слова из Ваших уст звучат мягко говоря слабо, да еще ими Вы снабжаете свои умозаключения, которые далеки от истины. Пожалейте отцов церкви, не похабьте их наставления. Они о другом. Не вливайте в них свой яд, дабы не превращать чашу с нектаром в ядное пойло.
Родион, мы вернулись, вы по хамски повели себя - мы вновь ушли. И кто выиграл? Мы между собой неплохо общаемся на других социальных площадках, поэтому совершенно ничего не теряем, а данный форум потерял нас, а вместе с нами многих других потенциальных участников, которые могли бы придти вслед нам. Всего хорошего!

stranik

  • Сообщений: 2493
    • Просмотр профиля

Re: Куда направлять обращение в молитве?
« Ответ #48 : 15 Января 2019, 21:00:51 »
Поэтому Аракел все молитвы наши к Богу покаянные. В них мы просим Христа освободить нас от греха, потому что прошение наше, а освобождение у Бога. Это примерно то же самое, когда ребенка накажут родители за совершенный какой либо им грех и поставят его в угол. Постояв некоторое время, ребенок начинает канючить прощение и что только не обещает взамен свободы, а получив желаемое, тут же про свои обещания забывает, а через некоторое время вновь оказывается в этом же углу и все по новому. Также и человек - найдут на него скорби, он плачет, кается, просит его простить, а получив отошедшую благодать обратно, забывает про свои поступки и отступает от Заповедей и вновь благодать оставляет его и скорби с искушениями наваливаются со всех сторон. Если мы не можем простить ребенку какие то его дела по незнанию,наказываем его за какую то мелочь то как Бог может простить воина который пошел убивать людей созданий Божиих,  Но им находят какие то слова из Библии -За други своя пошел убивать..
А его не просил Бог ..Его послали какие то правители на убийства..

Аракел

  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля

Re: Куда направлять обращение в молитве?
« Ответ #49 : 15 Января 2019, 21:03:08 »
Один священник сказал: "Очень прошу не берите на себя ни каких подвигов, Они были святые и могли совершать подвиги, мы же нет" Это как же так? Они, может и святыми стали, отчасти в результате подвигов духовных. Это всё равно, что ребёнок придёт в спортивную секцию и тренер ему скажет "смотри, даже и не мечтай стать чемпионом, ты не сможешь, чемпионы особые, избранные люди и нам нечета" извините за банальный пример. Или выпускнику военного училища, вручая погоны скажут "Ты смотри там, невздумай совершать подвигов и даже не мечтай, мы не герои и быть ими не можем, а если будешь пытаться, то ты сумасшедший и тебя нужно будет уволить" Как-то так. Разве нет?

Родион

  • Возвысь свое сердце и вернись к обыденному.
  • Сообщений: 8904
    • Просмотр профиля

Re: Куда направлять обращение в молитве?
« Ответ #50 : 15 Января 2019, 21:21:39 »
Аракел, правильно. Часто именно так учат в наше время. Слушайте сердце. Если есть дерзновение - это хорошо. И правильно.


Виктору : - я говорю свое личное отношение. И оно не будет другим. Одно дело цитирование, другое - искажение. Если Вы берете свои мысли и заварачиваете их в слова со или апостолов, как бы подтверждаю свое понимание их словами, дескать они это же говорили, то вы лжец и извращенец. Потому как их слова наделяете иными смыслами и кормите этим других, которые пока ещё слабо различают. И что это? А чуть вам скажи резче чем вы привыкли, строите из себя девственниц и хлопает дверями. Ну так и всего хорошого. Не в первый раз. И не в последний. Общайтесь где вам удобней быть в своём...
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Elena

  • Сообщений: 6362
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Куда направлять обращение в молитве?
« Ответ #51 : 16 Января 2019, 02:19:33 »
не могли бы поделиться, как в вашей жизни практически являет себя любовь, о которой здесь говорите?

Настоящие дела любви (которые принимаются Христом) - те, которые вообще таковыми не осознаются. Человек просто живет-поживает как ему свойственно...

От Матфея 25
...праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?


Поэтому и спрашивать не имеет смысла, это в некотором роде искусительный вопрос, провоцирующий на самопиар. )) Я, например, вообще не знаю, есть ли у меня дела любви. Надеюсь, что есть (иначе хана  :-().

Сама я знаю такое начальное дело любви - терпеть по первости от другого человека неприятности, надеясь на лучшее. Но раз я это знаю, это уже не идет в зачет... )) (Последний абзац - шутка)


« Последнее редактирование: 16 Января 2019, 02:46:07 от Elena »

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10857
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Куда направлять обращение в молитве?
« Ответ #52 : 16 Января 2019, 06:21:34 »
Elena, Elena,  вам бы прозрачности...

...скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Любовь Божия выше земных дел, но творится в человеческих душах и совершается человеческими руками. И нам, несовершенным, все же можно увидеть некоторое отличие в делах любящего лишь себя и свое, и в делах тех, кто бескорыстно накормит, напоит, посетит "братьев меньших". Эмпатирующий эгоист, заявляющий о своем сострадании и палец о палец не желающий ударить, чтобы помочь, омерзителен в своем обмане.  Скажу чуть иначе, эгоист, заявляющий о необходимости сострадать и деятельно не сострадающий, не помогающий меньшим, - он и есть лжец-самопиарщик.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10857
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Куда направлять обращение в молитве?
« Ответ #53 : 16 Января 2019, 06:33:52 »
ps Искусительный вопрос - для эгоиста и гордеца. Человек простой и скромный не будет кричать о делах любви (без необходимости), и, будучи спрошенным, не будет кривляться и жеманичать, мол, он хуже всех и ничего доброго не делает, но скажет - по мере немощных сил...

Elena

  • Сообщений: 6362
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Куда направлять обращение в молитве?
« Ответ #54 : 16 Января 2019, 07:43:53 »
Elena, Elena,  вам бы прозрачности...

...скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Можно и так видеть - что праведники задали свой вопрос по причине непонимания идентичности братьев меньших самому  Христу (в делах милосердия). Но и высказанную выше мысль это не отменяет. То, что мы сами заносим в дела любви, может и не потянуть на заявленный статус. "Там" могут всплыть неожиданные критерии оценки. ))

Я вижу дела любви не как особую деятельность, а как нечто сопутствующее человеку постоянно в любой деятельности. Все равно, где преподавать (в частной школе, или в государственной), если общаешься с учениками с раскрытым сердцем - вот и дело любви...  Можно и внутри семьи являть милосердие и любовь, особенно, если у тебя много детей. В транспорте со случайными людьми, на работе - везде оказия находится для проявления любви, для дел любви.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10857
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Куда направлять обращение в молитве?
« Ответ #55 : 16 Января 2019, 08:22:49 »
***Я вижу дела любви не как особую деятельность***

Так. Однако при преизбытке любви (а божия любовь дается в преизбытке) дела любви становятся явными (не обязательно оформляются в особую деятельность).

И молитва (от словесной до умно-сердечной) становится действенной - захватывает деятельную сферу, а не повисает набором правил и тратой времени. Это к вопросу, куда направлять обращение в молитве? В конечном итоге, в дела любви, если молитва наполняется животворящей силой.

Разве Дух Святой наполнит молитву эгоиста, который ищет лишь то, что может утащить себе (в тч и благие переживания)?

Родион

  • Возвысь свое сердце и вернись к обыденному.
  • Сообщений: 8904
    • Просмотр профиля

Re: Куда направлять обращение в молитве?
« Ответ #56 : 16 Января 2019, 08:23:53 »
Elena, если посмотреть внимательней, в той подаче о любви изначально акцент и упор идет в чувство. Чувство любви к Богу, чувство любви к ближнему. А это всего лишь переживание. И упираться в него, принимая за что то серьезное - ошибочно. Чувства меняются как ветер. Апостол говорит ни много ни мало - "Бог есть любовь". И эти слова не пустые. "Всякий любящий рожден от Бога и знает Бога" - и иначе не может быть. И дела любви это ни что иное, как дела творимые из этого единения. Нет ничего общего, кроме местами внешнего сходства, между любовью и милосердием в рациональном понимании ума и делами Любви. Даже воспитание приемных детей, как пример - это не то. Потому что приемных детей берут на воспитание и с целью тупой материальной выгоды, или из иных эгоистичных причин. Не может творить дела любви человек, не знающий Бога. Эти дела связаны с просвещенным и чистым сердцем - и внешне они могут вообще не соответствовать понятиям человеческого милосердия и заботы, доброты и прочего. Это иной порядок даже понимания (если такое слово уместно). Потому как действия лишенные самости как основы и рождающиеся из единства - это нечто не укладывающееся ни в одни рамки. Не вмещается это в рацио. Потому как жизнь вложить в пределы - не реал.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Elena

  • Сообщений: 6362
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Куда направлять обращение в молитве?
« Ответ #57 : 16 Января 2019, 08:46:04 »
***Я вижу дела любви не как особую деятельность***

Так. Однако при преизбытке любви (а божия любовь дается в преизбытке) дела любви становятся явными (не обязательно оформляются в особую деятельность).

И молитва (от словесной до умно-сердечной) становится действенной - захватывает деятельную сферу, а не повисает набором правил и тратой времени. Это к вопросу, куда направлять обращение в молитве? В конечном итоге, в дела любви, если молитва наполняется животворящей силой.

Согласна.

Elena

  • Сообщений: 6362
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Куда направлять обращение в молитве?
« Ответ #58 : 16 Января 2019, 08:48:52 »
Elena, если посмотреть внимательней, в той подаче о любви изначально акцент и упор идет в чувство. Чувство любви к Богу, чувство любви к ближнему. А это всего лишь переживание. И упираться в него, принимая за что то серьезное - ошибочно. Чувства меняются как ветер. Апостол говорит ни много ни мало - "Бог есть любовь". И эти слова не пустые. "Всякий любящий рожден от Бога и знает Бога" - и иначе не может быть. И дела любви это ни что иное, как дела творимые из этого единения. Нет ничего общего, кроме местами внешнего сходства, между любовью и милосердием в рациональном понимании ума и делами Любви. Даже воспитание приемных детей, как пример - это не то. Потому что приемных детей берут на воспитание и с целью тупой материальной выгоды, или из иных эгоистичных причин. Не может творить дела любви человек, не знающий Бога. Эти дела связаны с просвещенным и чистым сердцем - и внешне они могут вообще не соответствовать понятиям человеческого милосердия и заботы, доброты и прочего. Это иной порядок даже понимания (если такое слово уместно). Потому как действия лишенные самости как основы и рождающиеся из единства - это нечто не укладывающееся ни в одни рамки. Не вмещается это в рацио. Потому как жизнь вложить в пределы - не реал.

Тоже согласна. Хорошие мысли. ))

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10857
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Куда направлять обращение в молитве?
« Ответ #59 : 16 Января 2019, 08:51:20 »
Усыновление, благотворительность и тп. - деятельность (и проявление любви) на уровне родового и общественного потока. И ими пользуются в альтруистических и эгоистических целях... порой в низко эгоистических. Это очевидно.  И понятиями "бог", "молитва", "церковь" и пр. часто пользуются эгоистически, совершая явную или скрытую подмену. Только подмена не исключает чистого источника. И пьющий из чистого источника будет уходить сам или изгоняться из грязных мест.  Человек, занимающийся добыванием денег на дурной или пустой работе, может бредить о том, что каким-то иным "невидимым" образом он являет дела любви. А благотворительность - для его самооправдания - сплошной обман, и усыновление - для выгоды... Только это не так.
 

Поиск