Исихазм



28 Мая 2020, 07:31:00

Автор Тема: Хорошо. Вот новая тема.  (Прочитано 2360 раз)

Андрей.....

  • Сообщений: 186
    • Просмотр профиля

Хорошо. Вот новая тема.
« : 28 Ноября 2018, 13:44:15 »
Ребят! Вопрос будет таким. Что такое вера? Дать желательно краткое определение и основные ключевые критерии этого понятия. В чем сама суть? Что лично Вы вкладываете в это понятие, понятие веры?

У меня по-жизни были разные определения этого понятия, я его по-разному понимал. Т.к. все свои предыдущие понятия о вере я почитаю бредом, то скажу лишь о теперешнем её понимании. Вера - это доверие людям и принятие их убеждений за истину, а если не за истину, то за что-то существенное и важное. Или по-дургому. Приди ко мне отец (или человек, которому я доверяю) и скажи мне, к примеру: сын мой, есть путь на небо, есть путь в дургие миры и другие области бытия, я знаю этот путь к месту сладости и царству небесному, делай, что я говорю и я проведу тебя к нему. И сын бы ему сказал: отец, я доверяю тебе больше чем себе, говори, показывай и учи меня всему. Как-то так я сейчас понимаю веру, как просто доверие наставинику, тренеру, учителю и просто делать, что он говорит. Обращу лишь внимание, что эта вера не нуждается в сказках об адаме и еве, втором пришествии, воскресении мертвых и прочей лабуде. Она нуждается в человеке, которому ты можешь довериться, который станет твоим наставником, твоим тренером и твоим учителем.

Родион

  • Сообщений: 9045
    • Просмотр профиля

Re: Хорошо. Вот новая тема.
« Ответ #1 : 28 Ноября 2018, 14:41:06 »
Цитировать
вера есть органическая реакция, «система рефлекторных актов (действий) интегрированных таким образом, что некие утверждения или предположения могут быть восприняты позитивно».

Цитировать
В основе религиозной веры лежит действие тех же психических механизмов, которые ведут к образованию невроза, а именно: вытеснение травмирующего содержания, сопротивление его проникновению в сознание; замещение вытесненного содержания символическим; перенесение на него эмоций и значимости, которые были связаны с исходным содержанием; формирование симптомов, т. e. форм религиозного поведения, например, культовых действий, которые одновременно и дают выражение негативному  эмоциональному переживанию, и обеспечивают частичное, иллюзорное удовлетворение неудовлетворенных влечений. Наконец, религиозность идентична неврозу по своим результатам—полному отрицанию реального положения вещей и постановку своей  невротической (религиозной) оценки во главу угла.
Есть все же одно важное обстоятельство, которое отличает религию от невроза: это  ее коллективный характер. Невроз же, прежде всего, обуславливается разрушением социальных связей и изоляцией. В этом отношении религия является мощным средством интеграции людей, мало того, она есть очень важный элемент культуры. Фактически религия примиряет человека с культурой, ведь согласно Фрейду «каждый отдельный индивид виртуально является врагом культуры», и «культура поэтому должна защищать себя от одиночек». «...Благочестивый верующий,— писал Фрейд, — в высокой степени защищен от опасности известных невротических заболеваний: усвоение универсального невроза снимает с него задачу выработки своего персонального невроза».

Андрей.....

  • Сообщений: 186
    • Просмотр профиля

Re: Хорошо. Вот новая тема.
« Ответ #2 : 28 Ноября 2018, 15:06:57 »
Родион, было, проходили. Только я потом подумал: говно такая вера, никакие горы она не передвинет, это вера, в которую голову прячут, как страус в песок. Засунься в Библию и не высовывайся это называется.

Родион

  • Сообщений: 9045
    • Просмотр профиля

Re: Хорошо. Вот новая тема.
« Ответ #3 : 28 Ноября 2018, 15:21:34 »
Андрей....., "Т.к. все свои предыдущие понятия о вере я почитаю бредом, то скажу лишь о теперешнем её понимании." - говорит еще и о том, что нет никаких гарантий что сегодняшнее понимание веры (оно же теперешнее) через год не станет предыдущим и не перекачует в категорию бреда. Все это к тому, что (еще раз) не тем Вы заняты. Над понятием веры, ее религиозного аспекта, бьются и психологи и философы уже не один век. И толк пока нулевой, потому как это слово не имеет четко обозначенного феномена с этой стороны реальности. Тут оно лишь интуитивно ощущаемое наличие присутствия большего, следствие невежества и предчувствие ведения. Его возможности. К конкретному вероисповеданию имеет весьма опосредованное отношение (так что Библия тут не при делах, есть системы и без нее).
Ошибка Ваша в том, что парадоксальные вещи и проявления Вы пытаетесь всунуть в рациональные определения весьма ограниченного понимания. А кастрация это больно (наверно).
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2018, 15:36:19 от Родион »

Андрей.....

  • Сообщений: 186
    • Просмотр профиля

Re: Хорошо. Вот новая тема.
« Ответ #4 : 28 Ноября 2018, 15:50:14 »
Родион, "Тут оно лишь интуитивно ощущаемое наличие присутствия большего, следствие невежества и предчувствие ведения. Его возможности. К конкретному вероисповеданию имеет весьма опосредованное отношение" - да, но такая вера, в виде интуитивного предчувствия, разве может горы передвигать? больных, слепых, хромых исцелять? Или это всё сказки, про то, что если имеешь веру с зерно горчичное... ? Я почему-то всегда искал в вере что-то великое, что именно горы может передвигать, а не говно собачие в виде каких-то там предчувствий.

Родион

  • Сообщений: 9045
    • Просмотр профиля

Re: Хорошо. Вот новая тема.
« Ответ #5 : 28 Ноября 2018, 16:29:50 »
Андрей....., прежде чем горы передвигать рекомендую дерьмо собачье научиться убирать. Надо сказать это умение сто крат полезней первого.

svod

  • Сообщений: 3273
  • Добра.
    • Просмотр профиля

Re: Хорошо. Вот новая тема.
« Ответ #6 : 28 Ноября 2018, 19:00:05 »
Андрей....., прежде чем горы передвигать рекомендую дерьмо собачье научиться убирать. Надо сказать это умение сто крат полезней первого.

Да, согласен, это умение  дает шанс в будущем на расчистку Авгиевых конюшен. Кстати - это один из подвигов Геракла. Не надо стесняться навоза, пустите туда чистую воду, она очистит все, и река не останется замутненной. А по поводу горы - вода и камень точит.
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг.

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 5380
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Re: Хорошо. Вот новая тема.
« Ответ #7 : 28 Ноября 2018, 23:09:47 »
Когда однажды завопишь в последней надежде - родится в тебе и вера в этот момент.
А не родится - погибнешь.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

svod

  • Сообщений: 3273
  • Добра.
    • Просмотр профиля

Re: Хорошо. Вот новая тема.
« Ответ #8 : 29 Ноября 2018, 01:01:53 »
Когда однажды завопишь в последней надежде - родится в тебе и вера в этот момент.
А не родится - погибнешь.

Это ты о родах нового человека. Но Бог зачатое не абортирует... То есть шансов выжить у нас всегда больше, чем вероятности погибнуть. Шанс всегда есть, и он всегда от Бога, а вероятность от мира сего, она разделена на добро и зло - на -  очевидное и невероятное))
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг.

Raisa

  • Сообщений: 3037
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Хорошо. Вот новая тема.
« Ответ #9 : 29 Ноября 2018, 11:39:46 »
Вера - уверенность в невидимом. На чём зиждется такая уверенность? На объективной реальности - смотришь, что-то работает, а что-то нет. Зачем вообще человек входит в духовную реальность и становится верующим? Он видит - так ОБЪЕКТИВНО лучше, если хуже - это зачем тогда, и зачем такая "духовность"? 
Человек проверяет, находит, убеждается в каких-то духовных закономерностях и сам и можно учиться на ошибках других. Так рождается и укрепляется его вера.
Это вещи, назовём так, объективные.
А есть вещи, не доказуемые в принципе. И их надо оставить в покое. Например, реинкарнация, откусывание яблока в саду Эдемском, историческо-библейские повествования и т.д. Оптимальна золотая середина: не отвергать - не принимать. Нет вообще никакого смысла ломать над этим голову или участвовать в диспутах на эти темы. Всё равно не понять и не узнать никак и никому, кто бы что не говорил.

Насчёт доверия самым разным людям. Помню, когда была корреспондентом, выслушивала-погружалась и вникала в кучу разных историй самых разных людей, всех сословий и возрастов. И тоже да, был такой момент, казалось, а ведь все правы... Каждый по-своему со своего угла судил и размышлял верно, делал правильные выводы и поступки. С тех пор точно знаю - понять можно каждого.
В духовном пути "каша" в общем-то одна, перед всеми встают одинаковые вопросы. Но не каждый "вещательный канал" резонирует лично с тобой. Ничего нет хуже выслушивания разной лабуды от разных лиц, которые может и о правильном, но тебя лично это не касается вообще никак.
И ещё, слово д.б. с "солью" (в Духе и ко времени-месту). Господа эзотерики этого часто не понимают. )) и поэтому горы передвигать действительно не могут.
Но вообще под воскрешением мёртвых, передвиганием гор и прочими такими вещами имеется, скорее всего, не мир-физический (часто это в общем-то довольно бесполезные вещи), а именно область невидимая, духовная. И там это становится возможно.

С наставниками тоже не всё однозначно. В идеале, добрый пастырь жизнь полагает за овцы, но кто сейчас так делает? Извиняюсь за евангельское цитирование, но просто вчера как раз попалось:  http://days.pravoslavie.ru/bible/z_in_10_9_16.html
"За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса"
"А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их"

Из личного опыта скажу, что конечно, наверное, хорошо бы был такой наставник, чтобы с тобой по жизни от начала до конца. Но скорее это утопия. Дух даёт в своё время учителей (с нужной информацией на вырост) и по большому счёту только эта информация и сводит и держит, во многом остальном с "духовным наставником" - моя твоя не понимает.
Ну и ещё надо помнить про лукавых волков в овечкиных шкурах, так тоже, к сожалению, бывает. Поэтому не всем надо доверять.

Владислав

  • Сообщений: 90
    • Просмотр профиля

Re: Хорошо. Вот новая тема.
« Ответ #10 : 29 Ноября 2018, 16:11:38 »
Похоже у Андрея вопрос такой: зачем вера? Почему и для чего верующие прибегают к Богу. Зачем, если можно обойтись в жизни без всего этого?

К сожалению, ответа на этот вопрос нет. Никто не сможет дать вам понимание того, нужду в чем вы не испытали.
По каким то причинам Вас это беспокоит. Есть в вашем окружении религиозные люди, которым вы "верите" по вашему текущему определению веры? Спросите у них - зачем?

Владислав

  • Сообщений: 90
    • Просмотр профиля

Re: Хорошо. Вот новая тема.
« Ответ #11 : 29 Ноября 2018, 19:17:34 »
А тема "Мне нужна сила" ваша? Чуть ниже. Цитата оттуда:

"Зачем тратить по 50 лет на т.н. просветление, обожение, святость, когда этого же можно достичь за три минуты. Может хватит уже в час по чайной ложке благодать ковырять. Пора строить роторные экскаваторы духа и выводить человечество на принципиально новые уровни развития."

Если да, то это несколько усложняет дело

Андрей.....

  • Сообщений: 186
    • Просмотр профиля

Re: Хорошо. Вот новая тема.
« Ответ #12 : 29 Ноября 2018, 21:13:37 »
А тема "Мне нужна сила" ваша? Чуть ниже. Цитата оттуда:

"Зачем тратить по 50 лет на т.н. просветление, обожение, святость, когда этого же можно достичь за три минуты. Может хватит уже в час по чайной ложке благодать ковырять. Пора строить роторные экскаваторы духа и выводить человечество на принципиально новые уровни развития."

Если да, то это несколько усложняет дело
В той теме я искал ответы на другие вопросы. А тут меня интересует не зачем вера, как Вы перефразировали, а именно в чем суть веры? Я не могу называть верой просто свои убеждения, т.к. эти убеждения не позволяют мне ходить по воде, исцелять больных, хромых и слепых, повелевать стихиями. Когда я читал Евангелие, то понимал Иисуса, когда он говорил если имеете веру с зерно горчичное и скажите горе сей... Так вот я понимал, что Иисус под верой тут понимает нечто такое, что позволяет стать над физическими законами, нечто, что позволяет быть законодателем и повелителем так сказать. Сотворцом в конце концов. Да будет свет и стал свет, перейди отсюда туда и перешла гора. Вера, которая может из ничего сотворить всё. Вера, для которой нет ничего невозможного. Вот и спросил, действительно ли все под верой это понимают? Нет, оказывается все под верой понимают какие-то свои пустые убеждения. Т.е. не нечно великое и могучее, что может изменять мир, а нечто пустое и ни на что негодное

Ольга Киев

  • Сообщений: 249
  • Несоделанное мое видесте очи Твои..
    • Просмотр профиля

Re: Хорошо. Вот новая тема.
« Ответ #13 : 29 Ноября 2018, 23:45:36 »
Вера - дарованный нам, испорченным, путь обожения, путь единения с Творцом. Возможность стать со-Творцом (двигать горы, ходить по воде, исцелять - лишь явленная частичка того, что возможно с Верой ..). Глубочайший непрерывный внутренний труд. Насколько глубока, настолько и возможны  метаморфозы. Когда-то батюшка сказал: "Вера - прыжок в бездну".

Андрей.....

  • Сообщений: 186
    • Просмотр профиля

Re: Хорошо. Вот новая тема.
« Ответ #14 : 30 Ноября 2018, 01:33:42 »
Вера - дарованный нам, испорченным, путь обожения, путь единения с Творцом. Возможность стать со-Творцом (двигать горы, ходить по воде, исцелять - лишь явленная частичка того, что возможно с Верой ..). Глубочайший непрерывный внутренний труд. Насколько глубока, настолько и возможны  метаморфозы. Когда-то батюшка сказал: "Вера - прыжок в бездну".
Хорошо. Но вот тогда другой вопрос. Какое право имеет человек проповедовать то не занаю что? Или так: какой смысл проповедовать то не знаю что? Ну если у тебя нет веры, если ты не можешь ходить по воде, если не можешь исцелять больных, хромых и слепых, если не можешь передвигать горы, если не можешь повелевать стихиями, то что ты мать твою проповедуешь? Собачий бред? Свои шизанутые убеждения, предрассудки и вывески? Если ты ничего не познал, ничего не достиг, никакой верой не обладаешь, если ты такой же слепой, как и я. То зачем ты мне своё очковтерательство загоняешь? Слепые вожди слепых...  Гнилое ты яблоко, гроб ты лакированый, кувшинное ты рыло! Что ты делаешь здесь, бездарность! Что ты место чужое занимаешь? Уйди! Уйди сам, покуда тебя не убрали. Это мысли вслух. Это я не про Вас, Ольга. Так, припомнились слова из фильма Статский советник.
 

Поиск