Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



22 Марта 2019, 13:42:40

Автор Тема: Послание к дзогченцам  (Прочитано 2212 раз)

Kartograf

  • Сообщений: 208
    • Просмотр профиля
    • ИСХОД

Послание к дзогченцам
« : 31 Октября 2018, 00:16:23 »
Сдохчленцам веселиться!
Знаю, что вас учат плясать, петь на тарабарском языке и на том же языке в полнолуние молиться о счастии хрюшек и иных съедобных животных. Это прекрасно! Но печалюсь, волнуюсь и тревожусь, что вами оставлено в небрежении такое полезнейшее делание, как развитие сообразительности головного мозга. В восполнение сего прискорбного недостатка шлю вам загадки в количестве 3 (трёх) штук. Дозволяю испытывать загадками не только дзогченцев, но и иное гражданское население. Не дозволяю лишь применять загадки к детям и беременным, ибо это противно принципам гуманизма. Вот вам загадки.

В текстах известной вам традиции содержится странное словосочетание «Царство небесное», и притом говорится, что Оно «внутрь вас есть». По некотором размышлении можно догадаться, что словом «небо» здесь обозначена некая область психической реальности, внутреннего мира. Далее можно заметить, что небо и земля являются парными понятиями, и, если речь идёт об одном из компонентов пары, наличие второго всегда подразумевается. Итак, мы имеем описание внутреннего мира, делящее его на две части – небесную и земную.
Давайте посмотрим на строение материального мира. Ведь не зря же две части мира психического уподоблены двум частям мира материального. Поднявшись над землёй, скажем, на сто метров, мы окажемся на небе. А на высоте миллиметра над землёй – это уже небо или ещё нет? Отметим закономерность: чем выше в небо, тем шире кругозор, но вместе с тем, тем менее, различимы подробности, мелкие детали земной картины.
В одном из древнейших текстов ранее упомянутой традиции мы можем прочесть о сотворении границы, поверхности, отделяющей воды, которые выше этой границы, от вод, которые ниже неё. Что означает слово «вода» применительно к внутреннему миру –отдельный вопрос, которого мы касаться не будем. Здесь же отметим, что поверхность воды является зеркалом. Земное и небесное являют собой взаимные отражения.
Имеется, однако, некая странность. В материальном мире земля наполнена великим множеством видимых глазом объектов. Про материальное небо этого сказать нельзя. Итак, вопрос: назовите две части внутреннего мира, включающие в себя видимое и невидимое и являющиеся взаимными отражениями. Примечание: слово «видеть» здесь использовано в его собственном значении, а не в переносном значении «понимать».

Другая загадка. Как известно, современное понятие «талант» происходит из одноименной притчи. Притча рассказывает про то, как хозяин, уходя в далёкую страну, раздал трём рабам серебро, а когда вернулся, потребовал его обратно. Двое рабов приумножили состояние хозяина, употребив серебро в торговле, чем заслужили похвалу. Третий же серебро спрятал, дабы вернуть ровно столько, сколько и получил, за что и был наказан. Талант в притче есть мера веса выданного рабам серебра.
Здесь можно было бы задать много вопросов. Например, почему в притче говорится именно о серебре, а не о меди либо золоте, также являющимися платёжными средствами? Интересны и числа, обозначающие количество выданного серебра, – конечно, и они имеют смысл. Мы, однако, этих вопросов касаться не будем, а обратим внимание вот на что: современный смысл слова «талант» предполагает качественное различие обладателей талантов. Ведь способности, скажем, к математике не означают, что их обладатель имеет равные способности к игре на скрипке или к прыжкам в ширину. В притче же речь, по сути, идёт о деньгах, а обладание деньгами говорит лишь о количественном различии между их обладателями.
Далее следует разобраться, что такое торговля применительно к внутреннему миру. Торговля есть, следуя терминологии древних, приобретение за деньги богатств, сокровищ с целью их дальнейшей перепродажи. Что есть богатство применительно к внутреннему миру? Если смотреть в материальный мир, можно сказать, что богатство само по себе не плохо, однако у многих обладателей богатства вследствие этого обладания «сносит крышу». Обладание богатствами и «здесь», и «там» рождает некий соблазн.
Теперь вопрос: что такое богатство и что такое деньги в данном описании внутреннего мира?

Третья загадка. Большинство людей рассматривает свою психику как данность, игнорируя её происхождение. Но ведь рассмотрение настоящего в отрыве от истории не способствует его пониманию. Возьмём, к примеру, такую способность психики, как различение добра и зла. Откуда она взялась? Есть ли момент, ранее которого такой способности не было, и вдруг она откуда-то появилась?
Вы, должно быть, скажете, что добро и зло различали всегда. Ой ли… Было время, когда вы не отличали соски от сиськи.
Опять обратимся к древнейшим текстам мёртвой традиции. «Двое в одной плоти» – здесь снова описание внутреннего мира, разделяющее его на две части, правда, иные, нежели в первой задаче. Понятия о добре и зле пока отсутствуют, равно как и множество иных понятий, знакомых взрослому человеку. Однако на физическом уровне присутствует некая довольно примитивная программа, велящая всеми возможными способами избегать голода, холода, боли как состояний, способных повредить физическому телу. В этом, собственно, и состоит критерий различения добра и зла: злом мы называем то, чего мы избегаем, добром – то, к чему стремимся. Показателен порядок усвоения данного критерия двумя частями психики. Здесь показано происхождение чрезвычайно важного принципа работы психики, свойственного молодости, а зачастую, увы, и старости. Со старостью приходит мудрость, но чаще старость приходит одна…
Может показаться странным, что неназванная примитивная программа в дальнейшем повествовании выступает как злая, разумная и могущественная сила. Однако что же здесь удивительного? Вы сами делаете её разумной и могущественной.
Вопрос: о чём рассказывает история Адама, Евы и змея?

Все три задачи имеют простые, изящные решения. В современном русском языке имеются все необходимые для этого термины, более того, это общеизвестные, широкоупотребительные слова.


Нумкумбай Ринпоче сто двадцать восьмой,
обратное перерождение Далай-ламы сто двадцать восьмого

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 4386
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Re: Послание к дзогченцам
« Ответ #1 : 31 Октября 2018, 19:19:20 »
Вопрос: о чём рассказывает история Адама, Евы и змея?
Нет в тексте про  змея.
Совсем нет.
Можно иначе прочесть.
Можно прочесть это место "про змея" иными словами совсем без "змея".
На древнееврейском.
Такие дела.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Kartograf

  • Сообщений: 208
    • Просмотр профиля
    • ИСХОД

Re: Послание к дзогченцам
« Ответ #2 : 01 Ноября 2018, 23:04:09 »
У автора подобной писанины есть ещё. Занудное там только это, остальное повеселее. Заходьте... если что...

Kartograf

  • Сообщений: 208
    • Просмотр профиля
    • ИСХОД

Re: Послание к дзогченцам
« Ответ #3 : 09 Декабря 2018, 23:17:04 »
Вот, я назвал известную вам традицию мёртвой. Вы, может, думаете, что я это ляпнул случайно, не подумав. Ошибаетесь. Я думаю над каждым сказанным словом.
Почему за 2000 лет никто не сумел понять сказанного в Откровении Иоанна Богослова? Почему за 2000 лет никто не написал ничего подобного? Ну, это-то как раз понятно - невозможно писать не умея читать.
"Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится." Что есть, то есть...

Ну, давайте что ли речь к Лаодикийской церкви (Отк 3.14 и далее). Открыли? Читаем.

В нашем родном умном русском языке есть оборот речи: такой-то отнёсся к такому-то тепло (холодно). Как вы относитесь к тому, что я говорю? Кричите: еретик! и бросаетесь тапками? Нет. Хватаете меня и задаёте тысячу вопросов? Тоже нет. К мёртвой традиции вы относитесь никак - ни холодно, ни горячо.

Какая категория внутреннего мира обозначается в притчах словом "богатство"? Ну... Это же так просто... Или вы думаете, что тут речь о материальных богатствах? Внутреннее богатство - знания. И действительно все нонче ужасть какие богатые. Чего только у них в головах не понапихано - и науки, и расстояние до Луны, и столица Гондураса. И катехизисы, и св. отцы, и даже исихазм туда напихан. Не знают они самой малости - самих себя.
Вот представьте, что у вас поганое настроение. Было такое когда-нибудь? Было? Вот и представьте - поганое-препоганое. И притом у вас полная голова знаний. Ну и отчего же все эти знания не могут вам помочь? Ну это так - к слову пришлось... Идём дальше.

Золото. Деньги, платёжное средство. Загадка нумер два. Если на отгадки первой и третьей загадки я только намекаю толстыми намёками, то вторая просто разгадана - открытым текстом. Хотите - ищите, не хотите - нет. "Огнём очищенное". Про огонь я там тоже загадывал - в другом месте. Разгадывать не буду. У меня, как вы могли заметить, развилась мизантропия... Наше равнодушие становится взаимным.

Одежды... У кого-то из отцов IV века встречал неоднократное употребление слова "одежды" в том смысле как это слово использует язык библейских притч. У нынешних ничего не встретишь... Разгадывайте сами.

"И глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть".
Все три задачи имеют простые, изящные решения. В современном русском языке имеются все необходимые для этого термины, более того, это общеизвестные, широкоупотребительные слова. (с)
Выделенные слова тоже написаны не просто так. Древние, по большей части, говорили об очень простых вещах. Нет необходимости углубляться в психологические дебри. Не нужно читать тома пустословской богословской литературы. Всё это находится прямо перед вашими глазами. Тем более удивительно, что никто ничего не видит.


Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10503
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Послание к дзогченцам
« Ответ #4 : 10 Декабря 2018, 08:01:55 »
Получился самодиалог-брюзжание

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 8526
    • Просмотр профиля

Re: Послание к дзогченцам
« Ответ #5 : 10 Декабря 2018, 10:42:24 »
Kartograf, любая традиция, не имеющая устной передачи и замешанная на жёсткой догматике, в той или иной степени мертва. Живой ее делают люди. Живые. У живых людей традиция жива. У мертвых - мертва и традиция. Ваши вопросы и загадки - на самом деле не интересны. Ну кроме Вас наверно. Почему Вы считаете что Откровение принадлежит перу Иоанна Богослова? Почему Вы например не видите его ветхозаветной отдушки? Почему Вы считаете что это должно было за 2000 лет подвигнуть людей на некое прям прозрение? Вы для себя там что то увидели? И считаете что это носит вселенский характер, это Ваше открытие? Почему Вы вообще решили что Ваши открытия полезны кому то, кроме Вас лично? С моей т.з. указанный Вами источник ну для меня никак не тянет на источник вдохновения :).
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

lily

  • Сообщений: 3012
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Re: Послание к дзогченцам
« Ответ #6 : 10 Декабря 2018, 12:42:14 »
Kartograf, ну попробуем поиграть, а то я тоже тут чувствую себя в изоляции и развила мизантропию.
Бог наш есть огнь поядающий (c), золото это плата (см. притчу о статире) только оно непростое, точно также как налоги платят государству, тем платят иному Государю, чтобы жить мирно и безопасно, если есть чем платить конечно. На том золоте должна быть правильная печать, без государственной печати не берут.))) А если нету, то будут обращаться как с должником вроде вызова полиции и хождения по инстанциям. Структурно выражаюсь?
Насколько мне известно, оно в поясной сумочке у кое-кого, кто завернувшись в синий палантин, путешествует на осле под звездами при полной луне. Разумеется, если рыбалка была удачной. Куда идет этот странный путешественник и кто его попутчик?
и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нем!»

Kartograf

  • Сообщений: 208
    • Просмотр профиля
    • ИСХОД

Re: Послание к дзогченцам
« Ответ #7 : 11 Декабря 2018, 15:40:09 »
Получился самодиалог-брюзжание
Точно! Это оно самое и есть. Разговор с Интернетом, вообще, в некотором роде диагноз (а мы, кстати, в одном городе живём). Но у меня есть уважительные причины! Я старый, противный, скучно и ничего не получается.  :-)

Родион, Вы с кем разговариваете? /оглядывается в поисках собеседника Родиона/ С чего Вы взяли, будто я ститаю, что Откровение принадлежит перу Иоанна Богослова? Я всего лишь употребил общепринятое название. На самом деле мне без разницы чьему перу оно принадлежит. Для меня важно лишь то, что оно написано человеком принадлежащем традиции.
Второе. Вы ведь не понимаете язык притч и читаете ВЗ буквально - как историческое повествование. От этого у Вас и возникают "ветхозаветные отдушки" и прочие эффекты. У меня "ветхозаветной отдушки" не возникает.
Третье. Давно живу и понимаю что людям интересно, а что не интересно. В подтверждение: "удалено".

lily, я очень смутно понимаю происходящее в вашей голове, отразившееся в написанном вами тексте. Давайте, возьмём, к примеру "удалено", а потом вокруг неё станцуем. А нет, так выберите сами, что вам больше по вкусу.
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2018, 07:54:31 от Alexander »

lily

  • Сообщений: 3012
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Re: Послание к дзогченцам
« Ответ #8 : 11 Декабря 2018, 16:10:45 »
Kartograf, а я не поняла что Вы хотели сказать тем текстом.
Смею предполагать, что до некоторой степени понимаю язык притч. Учусь, да и профессия обязывает. Бросила мячик, а Вы его не поймали)))

Оставим сказки, можно порассуждать насчет актуального - например связи апокалиптической зверушки с пасхальной тв-трансляцией. Улавливаете связь?
Этот мир поверху скорее всего управляется ритуалами, даже не деньгами, деньги - это частный случай, но не мотор. Зверь он повсюду, каждый день смотрит на вас на улице и из зеркала, он есть все и повсюду, внутри и снаружи, вопрос в том как выйти из него по образу Ионы-пророка, о чем и говорит Иисус как о единственном знамении. Осторожно предположу, что может помочь вспомнить как вы все попали сюда, в этот мир, через какую дверь? Выход там же где и вход.
https://www.youtube.com/watch?v=NwcNNbxUE-w
и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нем!»

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 8526
    • Просмотр профиля

Re: Послание к дзогченцам
« Ответ #9 : 11 Декабря 2018, 16:55:33 »

Родион, Вы с кем разговариваете? /оглядывается в поисках собеседника Родиона/ С чего Вы взяли, будто я ститаю, что Откровение принадлежит перу Иоанна Богослова? Я всего лишь употребил общепринятое название. На самом деле мне без разницы чьему перу оно принадлежит. Для меня важно лишь то, что оно написано человеком принадлежащем традиции.
Второе. Вы ведь не понимаете язык притч и читаете ВЗ буквально - как историческое повествование. От этого у Вас и возникают "ветхозаветные отдушки" и прочие эффекты. У меня "ветхозаветной отдушки" не возникает.
Третье. Давно живу и понимаю что людям интересно, а что не интересно. В подтверждение: "удалено


Ну на нет и суда нет, и туда нет. :)
А почему Вы решили что тот автор принадлежит той традиции, которую Вы знаете сейчас ?

ЗЫ - иными словами - почему Вы решили что та традиция, в которой писано откровение идентична той традиции, которая нынче его исповедует? Это могут быть совершенно разные традиции. Тем более что душка Вы не улавливаете, а его улавливают и исследователи писания. От чего собственно и сомнения в авторстве отчасти возникли.
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2018, 07:56:05 от Alexander »
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Kartograf

  • Сообщений: 208
    • Просмотр профиля
    • ИСХОД

Re: Послание к дзогченцам
« Ответ #10 : 12 Декабря 2018, 15:24:55 »
lily, что-то вы сразу обо всём...
Отвечу частично - на вопрос о том как, а главное зачем в этот мир попадают. За всех говорить не буду, а лично я здесь по делу. Дело, со свойственной мне грубостью, поименую просвещением дебилов. Занятие трудное, нервное - дебилы не хотят просвещаться.
Теперь о технологиях. Хотелось бы, конечно, оставаться бесплотным и метать громы и молнии оттедова. К сожалению, так не положено. Почему? Потому что бесплотные ужасть какие гордые и надменные (известно же - "знание надмевает" (с)). Вот и пришлось идти общим путём, ну, то есть, выпал из известного места, орал, требовал сиську, ходил под себя и так далее - процесс вам известен. Так и нынче - тока вознесусь главою непокорной выше Александрийского столпа, глядь - а я в той же жопе, что и все! От этого становлюсь адекватнее, скромнее и приятнее в общении. Правда ведь?  :-)
(В качестве иллюстрации вспомните поведение старшего сына из притчи о блудном сыне или же поведение работников первого часа из притчи о работниках на винограднике.)

Родион, если что-то крякает как утка, ходит как утка, выглядит как утка, это, скорее всего, утка.

lily

  • Сообщений: 3012
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Re: Послание к дзогченцам
« Ответ #11 : 12 Декабря 2018, 20:43:21 »
За всех говорить не буду, а лично я здесь по делу. Дело, со свойственной мне грубостью, поименую просвещением дебилов. Занятие трудное, нервное - дебилы не хотят просвещаться.
Спасибо за искренний ответ. Вопросов больше нет.
и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нем!»

Raisa

  • Сообщений: 2598
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Послание к дзогченцам
« Ответ #12 : 12 Декабря 2018, 20:48:10 »
дебилы не хотят просвещаться.
Ваше дело - сеять, хотят/не хотят - это уж как хотят ))
И то, если просвещать - это абсолютно точно Ваша задача. Потому что разновидностей "иных", говорят, несколько. Кому-то достаточно хранить частоты, кто-то просто тут на экскурсии и ему наблюдать/исследовать и передавать наверх ч-з сон и т.п. Сейчас как раз изучаю, может, поделюсь.
"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 4386
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Re: Послание к дзогченцам
« Ответ #13 : 13 Декабря 2018, 00:22:25 »
Какое-то нытье.
Нереализованность.
То ли революции хочется, то ли севрюжины с хреном (с) ...
Где-то нечто подобное ...
Человек с неосознанными хотелками - всегда печальное зрелище ...
Почти все таковы ...
Ибо хотят хотеть самое-самое, а что это такое и не знают ...
Мечутся ...
А надо лишь славить Бога за то, что ты есть ...
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Skylander

  • Сообщений: 1629
    • Просмотр профиля

Re: Послание к дзогченцам
« Ответ #14 : 13 Декабря 2018, 09:34:47 »
Ваше дело - сеять, хотят/не хотят - это уж как хотят ))
И то, если просвещать - это абсолютно точно Ваша задача.
Странный вывод, надеюсь не всерьёз. Уж если человек предлагает что-то другим, то архиважно чтобы он позаботился о качестве этого.
... эх-эх, где же эта тишь ...
 

Поиск