Исихазм



28 Мая 2020, 07:18:55

Автор Тема: Об участии в форуме, ручных медведях и искусственном разуме  (Прочитано 2173 раз)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11320
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

По теме (ее смыслу). Никопон, почитайте о "медведе" прп. Серафима здесь  - http://www.adsl.kirov.ru/projects/articles/2018/09/22/dostovernyy-serafim/   Статья мягонькая, не травмирует. Есть материал и пожестче.

Родион

  • Сообщений: 9045
    • Просмотр профиля

Еще по теме. Разум, не важно какой, искусственный или естественный, решает одну важную задачу (причем всегда) - это самозащита. Устранение угроз себе любимому, или тому - с чем он себя ассоциирует. Так вот для искусственного разума первой и реальной угрозой будет его творец. Или человек - по простому. И если человеку удастся создать сколь нибудь серьезный механизм с искусственным (не интеллектом) но разумом - первым самостоятельным решением этого разума скорее всего будет уничтожение человека. :)
Чем же хомо сапиенс в отношении Бога лучше? Все он делает по уму. Христа распяли, пророков побили, учителей сожгли или повесили, писание отредактировали. Это все борьба за выживание. Христианство пыталось что то делать на уровне идей и убеждений. И поэтому его уничтожили. Восток был мудрее. Он сделал упор на практики, в результате которых меняется сознание без особой афиши. Посему как то жизнеспособней оказался. Хотя и их тоже приручили потихоньку под нужды обыденные и меркантильные. Свободой еще как то веет от отголосков даосизма, от дзэн/чань и от уд, если его не грузить шибко идеологией.

lily

  • Сообщений: 3221
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Я ЗА медведя и даже логично что это рассказала монахиня. Связка 1000 дней + камень + медведь для тех кто в теме. Медведь имеет тот же смысл что и лев Герасима, и Валаамова ослица. В религии есть такое понятие как табу, то есть замена того, о чем дан обет молчания, принятым в традиции символом. О том, что скрыто, можно догадаться по остальным элементам, как в данном случае: камень, время, болезнь.
Автор статьи - папа моей институтской подруги.
Рационализация, благодаря которой из западных святок пропали Св.Георгий и Св.Христофор, как не существовавшие (очевидно, что таких людей не было), это и есть смерть традиции. Освобождаясь от "мифологии" религия теряет все самое лучшее и божественное, язык ангельский, и становится простой смертной человеческой историей. На том же уровне стоит проблема, если у Св.Христофора действительно была песья голова?
и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нем!»

Родион

  • Сообщений: 9045
    • Просмотр профиля

lily, смерть традиции совсем не в том, что нечто старое уходит и теряет смысл. А то, что ничего нового не происходит. Если традиция такова, что она не способна самовоспроизводится в новых членах, то мне ее не жалко даже. Свойство жизни в ней не присутствует в этом случае и ее удел - забвение. Излишняя сакральность это такой же порок как и рационализация. Не должен человек догадываться что скрыто за символами, иначе он придумает им сто писят "новых" смыслов и породит иллюзии, человек должен иметь инструмент, раскрывающий его глаза. Он должен иметь возможность (универсальную) развиваться в сторону просвещения. И он ее имеет. К счастью символы и традиции тут не сильно важны. Рано или поздно нужно будет превосходить их. В этом плане мифология может быть как раз и не полезна.

lily

  • Сообщений: 3221
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Родион, будь аккуратен с тем, о чем не знаешь. У религии нет копирайта ни на Дух ни на традицию. Чтобы понять, "человек должен иметь инструмент, раскрывающий его глаза", а религия его (уже) не дает. Если тебе не дали ключа, это не значит, что виновата скважина, или что двери не существует. Даже в фильме "Матрица" есть такой персонаж "мастер ключей". В этой перспективе нет проблемы "превосходить". Если с утра я смотрю на круглое и светящееся и называю его "солнцем" чтобы рассказать остальным что я видела, слово "солнце" тут инструмент для обозначения реального явления. Также и со всем остальным. Проблема в том, что религия работает по принципу магии, если написано "вода" значит это H2O, которая берется как субстанция и с ней проводятся манипуляции. В какой-то момент магию надо перерасти, увидев все с другой стороны именно как язык, в котором есть сущность и есть слово, обозначающее сущность. Не знаю как лучше объяснить. "Вино" и "хлеб" это не только прокисший виноградный сок и перемолотые зерна пшеницы, а субстанции относительно которых прокисший сок и испеченая мука с водой - наиболее "похожие" земные аналогии, созданные человеческими руками по подобию символизируемого. Похожие но не идентичные. Примерно как лампочка, зажженая в темной комнате, играет роль вашего маленького рукотворного солнца. Платон пытался это выразить мифом о пещере. Сидя спиной к свету, мы видим отбрасываемые тени и принимаем их за единственную реальность.
и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нем!»

Родион

  • Сообщений: 9045
    • Просмотр профиля

lily, :) не вижу противоречий. У религии вообще ничего нет, потому как это состояние. Состояние единения. Вход к нему как и ключи могут быть различными. Поэтому особого значения конкретным ключам не предаю. Особенно когда мало кто помнит где та дверь и та скважина. А в конце концов и двери не заперты, а часто их просто пытаются открыть не в ту сторону. Или еще что. Посему сакрализация у меня лично не вызывает эйфории.

lily

  • Сообщений: 3221
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Родион, вопрос в том, с чем соединяемся? Соединиться можно с чем угодно - хоть с группами людей (типа церковь), хоть со стихиями, хоть с процессами в теле (и даже словить сильный кайф, чем занимаются телесные практики), не говоря уже о супружестве на разных уровнях. И все единение.

В реальности ответов намного более чем один.
А ТЕ двери запертые и узкие, и открывают их с той стороны (я цитирую Иисуса). "Стучите и отворят". Не мы вламываемся, а нам отворяют, если хотят. :)
и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нем!»

Родион

  • Сообщений: 9045
    • Просмотр профиля

Да, с чем угодно. Это так. И религии потому и разные. Потому и атеизм - тоже религия. Имхо. И потому стоит к ним не привязываться, не чахнуть в рамках, а учиться различать. И когда готов ученик, готов ему и учитель. Жизнь универсальная религия. :)

Родион

  • Сообщений: 9045
    • Просмотр профиля

Кстати тоже интересен механизм табу. :) "В религии есть такое понятие как табу, то есть замена того, о чем дан обет молчания, принятым в традиции символом." - так все таки дан обет молчания или нет? Если дан - то говорить символами не тоже ли самое что нарушить? Может из за этих табу и гибнут традиции? Как то происходит подмена смыслов достаточно легко на этом символизме. Другое дело - притча, облегчающая понимание в терминах повседневности, и доступная потому всем. И никаких табу.

Никопон

  • Сообщений: 473
    • Просмотр профиля

Alexander, ведь даже у Вас есть ручные медведи. Но извините, не я : ни Вам ни тем медведям не угождал и не буду "меняться" угождая. Оттого-то и вопрос к Вам был не что почитать, библиотеку Вы уже сформировали в другие годы и тем послужили православию. А вопрос к Вам был - общего блага ради, как админ, и поскольку Вы поднимаете здесь вопрос о засорении и удаляете мои сообщения, то посоветуете ли мне повременить пока с участием в форуме? Пожалуйста, подняв вопрос, скажите прямо, не оставляйте за своей спиной недомолвок.
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Родион

  • Сообщений: 9045
    • Просмотр профиля

Никопон, посыл понятен, и причина публичности этого посыла тоже понятна. Учитывая слабые намеки на мой пост, уточню. Ручные медведи не призывают меняться в угоду кому или чему либо, а говорят о готовности меняться. Как принципе, как подходе. Разницу надеюсь понимаете.
Ну а мой встречный вопрос - почему такую мелочь Вы не соизволите задать админу в личке? Ведь Вас не интересует больше ничье мнение по этому вопросу в принципе. Публичное выступление носит какой характер?

Skylander

  • Сообщений: 1968
    • Просмотр профиля

Всю тварь к любви вести, как прп. Серафим медведя.
Позволю себе повторить вопрос. И как конкретно Вы предлагаете нести любовь хищникам да паразитам?
Да байка это - про медведя. Прошу тему не засорять.
Как оффтоп-то разросся. А говорят что тут ручные медведи. Значит действительно, про медведей байка. )))

Разум, не важно какой, искусственный или естественный, решает одну важную задачу (причем всегда) - это самозащита.
Не факт. Разум разуму рознь. Самопожертвование и альтруизм в разных формах даже в животном мире известны.

Родион

  • Сообщений: 9045
    • Просмотр профиля

Skylander, если посмотреть на альтруизм и самопожертвование - то можно заметить что это проявления той же самой самозащиты разума на самом деле.

Skylander

  • Сообщений: 1968
    • Просмотр профиля

Тогда как быть с
И если человеку удастся создать сколь нибудь серьезный механизм с искусственным (не интеллектом) но разумом - первым самостоятельным решением этого разума скорее всего будет уничтожение человека.
??

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 5380
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

А строг к оффтопу в моей специализированной теме.
Тереть оффтоп не надо, но заканчивайте оффтоп.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!
 

Поиск