Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



17 Ноября 2018, 22:59:01

Автор Тема: Это конец?  (Прочитано 1593 раз)

Svod

  • Сообщений: 2616
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: Это конец?
« Ответ #60 : 21 Сентября 2018, 14:07:21 »
Получается, монахи-отшельники бегут от Церкви, сбегая от людей?

Это есть даже в жизнеописании многих подвижников, которые делали все, чтоб уйти подальше от официоза церкви. Даже Феофан из затвора нини, хотя его хотели в Японию отправить. (Говорят). И затвор многие выпрашивали именно с этой целью - уйти от официоза и посвятить время делу.
вы ответили на вопрос, бегут ли они от церкви. это и так понятно, что бегут.
а мой вопрос был, сбегают ли они параллельно от Церкви, убегая от церкви. ведь наоборот должны, в Церковь прибегать. А из сообщения Свода можно сделать вывод, то убегают.

Если рассматривать христианское монашество, то оно скорее является реакцией на секуляризацию общества, которая резко обострилась после провозглашения Константином Великим христианства государственной религией. Государство стало регулировать нормы христианской жизни. Какие Евангелия читать, а какие под страхом смерти не читать, Как и у кого причащаться и т.д. Исход в пустыню (монашество) являлось естественной реакцией обособления от мира, у которого (образно)  монета изображала кесаря с двух сторон.

Руки мира со временем дотянулись и до этого движения, в последствии, назвав его монашеством, оно было присоединено к социальному институту церкви, но это уже другой вопрос.

Думаю, что монашество возможно и в миру, но по своей сути это не монашество, а апостольство.
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

Красивая Осень

  • Сообщений: 105
  • https://www.youtube.com/watch?v=-OFgw7461gE
    • Просмотр профиля

Re: Это конец?
« Ответ #61 : 21 Сентября 2018, 21:32:10 »
Все-таки с отшельничеством вопрос интересный. Ведь если без Церкви спасение невозможно, значит каждому из нас нужны другие - те, кто в Церкви. Надо хоть часть времени, пусть малую, но быть причастным к Телу Христову (а верующие составляют Тело), через общую молитву, общение. Поэтому вроде как и отшельничество выглядит как бегством ОТ скорее, отсекает человек себя от тела, не нравится ему тело, а не К. Но при этом масса примеров, насклько я могу судить, когда эти отшельники и затворники прибегали-таки К. Без Тела Христова? Значит, не так то уж верующие и нужны друг другу? Это, наверное, вопросы без ответов, но получается, что можно быть немножко беременным.
Максим, простите, что в вашей теме оффтоп получился.  У меня тоже в прошлом году был тяжелый период, да и идет он еще в какой-то степени, просто острота ушла. Я тоже тогда с горя на этом форуме зарегистрировалась. Знаете, год спустя все выглядит иначе. А может еще через год совсем по-другому все будет выглядеть. Может вы подождите, не торопитесь к гадалкам и колдунам. Будем хвалиться и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение.

Svod

  • Сообщений: 2616
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: Это конец?
« Ответ #62 : 21 Сентября 2018, 21:47:00 »
А осень в этом году и правда красивая)

Софроний Сахаров говорит о едином Адаме (почитайте). Это о том что душа у нас одна на всех. В этом и есть суть любви: собирать множественность Я через любовь - в одну душу, что и сотворил Христос в своем Я, как в Я Бога. Истинный отшельник тот, кто может стать душой другого, кто вошел в единство этой души. Для этого необязателен контакт с другим чернз непосредственное общение. Есть и иные пути.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2018, 22:48:02 от Svod »
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

Никопон

  • Сообщений: 270
    • Просмотр профиля

Re: Это конец?
« Ответ #63 : 22 Сентября 2018, 01:48:54 »
Красивая Осень,
Поддерживаю сказанное Сводом.
Монах Христа ради - во Христе. А в Нем "все едино" (Ин 17-21).
Отошел от мира, от обстоятельств места и времени, а при этом наша сочасть.
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

lily

  • Сообщений: 2922
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Re: Это конец?
« Ответ #64 : 22 Сентября 2018, 10:03:31 »
Константин был посвященным императором, христианским посвященным, помимо политики. Римский император исторически был верховным жрецом - Понтификом (то есть тем кто "строит мост" - pons + facio), это потом перешло и в христианство. "Дар Константина" - подделка, так что притязания Пап/Патриархов на верховную власть в церкви под вопросом, который не принять задавать.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дар_Константина
https://ru.wikipedia.org/wiki/О_подложности_Константинова_дара
Прочитайте обязательно, любители порассуждать об апостольском преемстве и церкви как собрании людей в каменных храмах под омофором епископа. Проблема не в Константине, все намного интереснее.
Эта ситуация повлекла за собой две разных экклесиологии, потому что стоит ли во главе церкви женатый император или монах (один мужчина) - это две разные церкви и традиции (гибеллинская и гвельфская). Как известно из дальнейшей истории, победила вторая, но это не значит что первая "неправильная". Византия как раз была традицией императорской пары, что очень плохо осознается современными христианами. У этой разницы очень далеко идущие последствия в деле спасения и представлений о мире.
Если обратиться к истокам монашества, и оно не было традицией жестких одиночек. В ранних житиях вроде Антония или Бенедикта всегда появляется фигура сестры, но потом мир изменился. Организованное монашество - вообще относительно позднее явление, которое появилось когда императоры начали использовать монастыри в политических целях как наднациональное явление и сеть агентуры.

Вас, пастырей, провидел Иоанн
В той, что воссела на водах со славой
И деет блуд с царями многих стран;

В той, что на свет родилась семиглавой,
Десятирогой и хранила нас,
Пока ее супруг был жизни правой.

Сребро и злато - ныне бог для вас;
И даже те, кто молится кумиру,
Чтят одного, вы чтите сто зараз.

О Константин, каким злосчастьем миру
Не к истине приход твой был чреват,
А этот дар твой пастырю и клиру!"


Данте "Божественная комедия" - Ад, 19

В этой перспективе как раз логично, что искатели истины сбегали в первую очередь от официальной церкви.
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2018, 10:46:24 от lily »
и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нем!»

Svod

  • Сообщений: 2616
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: Это конец?
« Ответ #65 : 24 Сентября 2018, 11:01:34 »
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.
 

Поиск