Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



18 Августа 2018, 00:11:29

Автор Тема: Погружение внутрь... Где грань?  (Прочитано 201 раз)

Мишаня

  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля

Погружение внутрь... Где грань?
« : 09 Августа 2018, 23:11:42 »
Достаточно давно, или совсем недавно, во время словесной молитвы с какого-то момента самопроизвольно начинал погружаться внутрь. В пик такого состояния тело замирает. Даже не замирает - останавливается. Взгляд останавливается, зрачки иногда чуть встряхиваются. Ес-но от такой статики глазной метамарфоза со зрением происходит.
Но суть в другом. Тело остановлено, двигать им не хочется. Просто вот сидишь и произносишь ИМ. Погружаясь куда-то внутрь сильнее и сильнее. И при рое мыслей (на тот момент), которые уносили внимание, на следующей же день уже прелесть подоспевала. А внутрь тянет и тянет.
Остановившись и попрактиковавшись в ловле тишины ума, посланной мне, научился улавливать. С этого момента вернулся к ИМ. Словесной. Потом заметил такой факт, что при внимании на тишине ума снова начинаю погружаться в себя, как при словесной ИМ, но только в те моменты, когда не погружаюсь в мысли и не воюю с ними. В это особое состояние. Но нет до конца уверенности, что это полезно.
При тишине ума много знаний приходит. Сейчас, в течении дня, такие периоды уже составляют достаточные отрезки, хоть и рваные.
Зато узнал, (пару раз было) кто такой наблюдатель. Правда, в тишине ума не получается его доставать. Внимание на мысли и они оборвались на той букве, где их настигло внимание. Грубо действую...
Но сама тишина преображает. Хотел бросить курить, потому что на сердцебиение сильно сказывалось последнее время - бросил пить кофе, курение не бросил. Сердцебиение и самочувствие намного улучшились. В тишине ума действия выполняются как по дорожке, заранее для тебя подготовленной (естесно, задним числом вспоминая). В тишине ума происходит отделение ума от разума. Прям ощущаю это.. Тело стало постоянно вибрировать от мыслей, чаще одновременно, реже ловлю до. И уже взаимосвязь выстраивается. Но думать не хочется, хочется в тишину. Которая дала мне понять, что я чувства не чувствую. Я их не знаю. Они завалены были так долго кучей хлама, что я их не узнаю. Есть спокойная радость, которую ветхий человек и не назовёт радостью. Но при этом все прежнии "радости" перестали радовать. Максимум - констатация факта - да, это немного приятно, по своему, но увы, эффект уже почти прекратился, а бегать мыслями в поисках новой дозы и не хочется, т.к. ублажение мнимое на поверку. Это на уровне ощущений всё.
А, чуть самое главное не забыл.. В эти моменты, когда погружаюсь внутрь, внимание устанавливается в районе груди. Но и соблюдать тишину, или не замечать мысли до поры до времени, получается только, если внимание там.. Полезно ли?
Ощутил, как тишина лечит раны. Которые, как оказывается, выдуманы.
Просто есть два явно выраженных состояния.
1е - тишина, внимание пополам на мир и внутрь. Как пример, поезди в траспорте. Раньше сидишь у окна, всматриваешься, туда сюда мотляешь, чувствуешь себя взаперти огромного вагона, где только окна немного спасают положение. А тут ехал в электричке, сел на свободное место у прохода. Пришло это состояние - уставился в конец вагона в центр вниманием - и о чудо.. Я вижу всё, всё что слева, справа, вагон, который воспринимался огромным, теперь ощущается, как коробочка из пары прутьев, которая едет по лесу, а я при этом везде, что вижу, хоть и тут. Некое цельное восприятие, да ещё и расширенное..
2е - это погружение на глубину.. По другому не назовешь. На мир почти не реагирую, но воспринимаю. Внимание не в голове - больше похоже, как на само - я толкнул от головы, а оно где-то остановилось. Чаще на груди, чуть выше или ниже. Выход к реальности долгий, порой даже необходимо усилие, которое приходится искать, что бы выдернуть себя. Это может быть и спустя ночь.
И если с первым состоянием я ещё на уровне ощущений всё понимаю, то второе для меня загадка.
Прошу Вас, помогите небольшими комментариями к основным моментам.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2018, 23:23:53 от Мишаня »

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10339
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Погружение внутрь... Где грань?
« Ответ #1 : 10 Августа 2018, 09:03:12 »
Много рефлексии, здесь ненужной. Вместо молчания - мысленное обсасывание вещей особо не примечательных. Да, и 1-е состояние - важное как опыт, а не для смакования, и 2-е - некоторое внутрьпогружение. Получите тысячи подобных опытов в вариациях - и найдете им место, если это место так уж необходимо, поскольку полученное станет обыденным, а вам уже давно пора идти дальше.

Мишаня

  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля

Re: Погружение внутрь... Где грань?
« Ответ #2 : 10 Августа 2018, 12:15:15 »
Александр, спасибо!
Видимо, меня тормозит некий страх. Я пытался дать время, разобравшись, не прибегая к помощи форумчан, теперь понимаю, что причиной торможения является страх.
Всё тоньше стало, полупрозрачно, еле уловимо - не обвык ещё.
Меня теперь два. Один всё умеет, но ощущение, что он мертв, по сравнению со вторым. Во втором кипит жизнь, но движения, как у младенца.
Как я понял, задача сейчас проста - сместить окончательно центр с принятия мира головой на восприятие нутром оставить страхи.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10339
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Погружение внутрь... Где грань?
« Ответ #3 : 10 Августа 2018, 12:26:43 »
Не теряя трезвенного восприятия. Одна из проблем человека, даже слегка входящего внутрь, обсасывание ощущений и раздувание страхов. Другая - встречается реже - безбашенность. Основная проблема - невозможность войти внутрь себя, овнешленность. К примеру, недавно у меня была небольшая переписка с человеком, застрявшем во внешнем, так он все попытки обратить его внутрь себя переводил во внешнее поле. Здесь работы на многие годы...
 

Поиск