Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



23 Октября 2018, 06:45:21

Автор Тема: Погружение внутрь... Где грань?  (Прочитано 741 раз)

Мишаня

  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля

Погружение внутрь... Где грань?
« : 09 Августа 2018, 23:11:42 »
Достаточно давно, или совсем недавно, во время словесной молитвы с какого-то момента самопроизвольно начинал погружаться внутрь. В пик такого состояния тело замирает. Даже не замирает - останавливается. Взгляд останавливается, зрачки иногда чуть встряхиваются. Ес-но от такой статики глазной метамарфоза со зрением происходит.
Но суть в другом. Тело остановлено, двигать им не хочется. Просто вот сидишь и произносишь ИМ. Погружаясь куда-то внутрь сильнее и сильнее. И при рое мыслей (на тот момент), которые уносили внимание, на следующей же день уже прелесть подоспевала. А внутрь тянет и тянет.
Остановившись и попрактиковавшись в ловле тишины ума, посланной мне, научился улавливать. С этого момента вернулся к ИМ. Словесной. Потом заметил такой факт, что при внимании на тишине ума снова начинаю погружаться в себя, как при словесной ИМ, но только в те моменты, когда не погружаюсь в мысли и не воюю с ними. В это особое состояние. Но нет до конца уверенности, что это полезно.
При тишине ума много знаний приходит. Сейчас, в течении дня, такие периоды уже составляют достаточные отрезки, хоть и рваные.
Зато узнал, (пару раз было) кто такой наблюдатель. Правда, в тишине ума не получается его доставать. Внимание на мысли и они оборвались на той букве, где их настигло внимание. Грубо действую...
Но сама тишина преображает. Хотел бросить курить, потому что на сердцебиение сильно сказывалось последнее время - бросил пить кофе, курение не бросил. Сердцебиение и самочувствие намного улучшились. В тишине ума действия выполняются как по дорожке, заранее для тебя подготовленной (естесно, задним числом вспоминая). В тишине ума происходит отделение ума от разума. Прям ощущаю это.. Тело стало постоянно вибрировать от мыслей, чаще одновременно, реже ловлю до. И уже взаимосвязь выстраивается. Но думать не хочется, хочется в тишину. Которая дала мне понять, что я чувства не чувствую. Я их не знаю. Они завалены были так долго кучей хлама, что я их не узнаю. Есть спокойная радость, которую ветхий человек и не назовёт радостью. Но при этом все прежнии "радости" перестали радовать. Максимум - констатация факта - да, это немного приятно, по своему, но увы, эффект уже почти прекратился, а бегать мыслями в поисках новой дозы и не хочется, т.к. ублажение мнимое на поверку. Это на уровне ощущений всё.
А, чуть самое главное не забыл.. В эти моменты, когда погружаюсь внутрь, внимание устанавливается в районе груди. Но и соблюдать тишину, или не замечать мысли до поры до времени, получается только, если внимание там.. Полезно ли?
Ощутил, как тишина лечит раны. Которые, как оказывается, выдуманы.
Просто есть два явно выраженных состояния.
1е - тишина, внимание пополам на мир и внутрь. Как пример, поезди в траспорте. Раньше сидишь у окна, всматриваешься, туда сюда мотляешь, чувствуешь себя взаперти огромного вагона, где только окна немного спасают положение. А тут ехал в электричке, сел на свободное место у прохода. Пришло это состояние - уставился в конец вагона в центр вниманием - и о чудо.. Я вижу всё, всё что слева, справа, вагон, который воспринимался огромным, теперь ощущается, как коробочка из пары прутьев, которая едет по лесу, а я при этом везде, что вижу, хоть и тут. Некое цельное восприятие, да ещё и расширенное..
2е - это погружение на глубину.. По другому не назовешь. На мир почти не реагирую, но воспринимаю. Внимание не в голове - больше похоже, как на само - я толкнул от головы, а оно где-то остановилось. Чаще на груди, чуть выше или ниже. Выход к реальности долгий, порой даже необходимо усилие, которое приходится искать, что бы выдернуть себя. Это может быть и спустя ночь.
И если с первым состоянием я ещё на уровне ощущений всё понимаю, то второе для меня загадка.
Прошу Вас, помогите небольшими комментариями к основным моментам.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2018, 23:23:53 от Мишаня »

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10363
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Погружение внутрь... Где грань?
« Ответ #1 : 10 Августа 2018, 09:03:12 »
Много рефлексии, здесь ненужной. Вместо молчания - мысленное обсасывание вещей особо не примечательных. Да, и 1-е состояние - важное как опыт, а не для смакования, и 2-е - некоторое внутрьпогружение. Получите тысячи подобных опытов в вариациях - и найдете им место, если это место так уж необходимо, поскольку полученное станет обыденным, а вам уже давно пора идти дальше.

Мишаня

  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля

Re: Погружение внутрь... Где грань?
« Ответ #2 : 10 Августа 2018, 12:15:15 »
Александр, спасибо!
Видимо, меня тормозит некий страх. Я пытался дать время, разобравшись, не прибегая к помощи форумчан, теперь понимаю, что причиной торможения является страх.
Всё тоньше стало, полупрозрачно, еле уловимо - не обвык ещё.
Меня теперь два. Один всё умеет, но ощущение, что он мертв, по сравнению со вторым. Во втором кипит жизнь, но движения, как у младенца.
Как я понял, задача сейчас проста - сместить окончательно центр с принятия мира головой на восприятие нутром оставить страхи.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10363
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Погружение внутрь... Где грань?
« Ответ #3 : 10 Августа 2018, 12:26:43 »
Не теряя трезвенного восприятия. Одна из проблем человека, даже слегка входящего внутрь, обсасывание ощущений и раздувание страхов. Другая - встречается реже - безбашенность. Основная проблема - невозможность войти внутрь себя, овнешленность. К примеру, недавно у меня была небольшая переписка с человеком, застрявшем во внешнем, так он все попытки обратить его внутрь себя переводил во внешнее поле. Здесь работы на многие годы...

Мишаня

  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля

Re: Погружение внутрь... Где грань?
« Ответ #4 : 18 Августа 2018, 18:13:05 »
Игорь Спасский, огромнейшая благодарность тебе за твою ветку практика! Как отдушина для души, читаю и ум успокаивается. И нахожу полезные моменты - ответы на вопросы.
 В частности, задавался полторы недели вопросом свиста в голове, а ты ссылку на Клюева дал, перешёл на другую его книгу по ссылке в конце и прочитал -
Цитировать
В сознание ищущего, свободное от мыслей и желаний, небольшими порциями «просачивается» физически ощутимый, сопровождающийся характерным шумом (или свистом) в голове, нисходящий энергетический ток.
http://www.kluev.ru/et1.html
Помню, в детстве маму спросил, про свист в голове, если не думать - чуть к врачам не потащила.

Александр, благодарю за помощь! После ваших ответов каждый раз происходит толчок.

Теперь, можно сказать, по щелчку пальцев сбегаю в тишину, где успокаиваю ум. Нашёл некое пространство, где уму хорошо. Хоть он ещё и переживает болезненные темы, любит начать ковыряться в них, но стоит поманить - бежит охотно. По ощущениям - ниже макушки, ближе к шеи. А иногда кажется, что и сама шея, верхняя её часть.

И мысленная молитва стремится затухать, любой звук в голове от неё ощущается громким, лишним. По мере растворения мысленной ИМ в тишине, наступает отчетливый момент - ощущение, что вот ИМ, маленькая, 'тихая', начинает находиться рядом с чем-то безграничным, приятно молчаливым, и что обе они есть уже практически одно и тоже по существу. После этого ум пытается влиться в эту стену и постоять там без мыслей. И от собственной тишины это состояние сильно отличается. Уму комфортно, но долго не выдерживает, начинает искать объяснения и вываливается(
Пытаюсь приучить ум к этому теперь. И совмещать полученный опыт в миру, а не только наедине.
Точнее, следую совету Александра
Цитировать
Получите тысячи подобных опытов в вариациях

Мишаня

  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля

Re: Погружение внутрь... Где грань?
« Ответ #5 : 20 Августа 2018, 20:11:02 »
Хмм. Приоткрылась следующая стпупенька для освоения: прочувствовал, что глазами можно видеть, а не смотреть, ушами - слушать, а не слышать, рукой - двигать и т.д., если со вниманием. Часто слёзы стали на глаза наворачиваться, в том числе и в тишине осознанной. По ощущениям - как полив сухой грядки. Только вот из состояния, в котором пребываю это выдергивает во вне. С другой стороны внутри именно сухость и ровность, о которых раньше и подумать не мог.

Андрей.....

  • Сообщений: 117
    • Просмотр профиля

Re: Погружение внутрь... Где грань?
« Ответ #6 : 28 Августа 2018, 18:29:08 »
Блин! Люди погружаются в воды иордана, обновляются в божественном мраке, а я сижу херней страдаю. Печаль...
Ловлю дыханье ваше грудью всею
                      И возле вас душою молодею.
                      Вы воскресили прошлого картины,
                      Былые дни, былые вечера.
                      Вдали всплывает сказкою старинной
                      Любви и дружбы первая пора.
                      Пронизанный до самой сердцевины
                      Тоской тех лет и жаждою добра,
                      Я всех, кто жил в тот полдень лучезарный
                      Опять припоминаю благодарно.

Мишаня

  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля

Re: Погружение внутрь... Где грань?
« Ответ #7 : 11 Сентября 2018, 23:43:21 »
Идущий по пути, опомнись!
В твоей дороге нет конца.
Шагая день за днём, ты помни,
Какая цель твоя была.
Ступая с рюкзаком желаний
И чемоданом разных ссор,
Телегой из воспоминаний,
Бредёшь вперёд ты, как осёл.
Остановись хоть на мгновенье,
И оглянись туда - назад.
Те люди сами отдалились,
Прознав про путь твой в никуда.
Ступая шаг за шагом вечно,
Остановись у ручейка,
Ты слышишь? Ветер.. Вихрь!
Поднял он в высь весь твой багаж.
Ты видишь - кружит, вертит.
Ты думал, станет теперь легче?
Всё вылетает прям в тебя,
Подобно искорке огня.
Не паникуй и успокойся,
И подними свои глаза.
Встречай без радости и злости,
Всё то, что так стремится прям в тебя.
Поймай одну искру! Обжогся?
Так отпусти, зачем держать?
Слови с десяток! Не охото?
Так что тогда, у ручейка,
Погряз ты в этом вихре слёзно,
Раз всё не важно для тебя..
Журчит. Журчит совсем ведь рядом.
Журчит спокойно, как река.
И, ласково с тобой играя,
Прозрачная на вид вода
Всю радугу тебе являет.
Вот ведь где чудеса.
Идущий по пути, запомни:
Теперь ты ищущий в ночи.
Но, посмотри чуть дальше носа,
Там свет маячит на пути.
Ночь для тебя страшна, опасна,
Домой вернуться хочешь ты,
Не отступай и не сдавайся!
Чем больше сможешь ты пройти,
Тем ярче днём ты осознаешь,
Что свет всегда в тебе! Внутри!
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2018, 00:01:46 от Мишаня »

Мишаня

  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля

Re: Погружение внутрь... Где грань?
« Ответ #8 : 12 Сентября 2018, 00:40:10 »
Проснулся ночью я вчера
И был натянут, как струна.
Расслабил тело, опустился.
И тут же новая стрела
Почти приподняла меня,
Пронзив от темечка до основания.
Но эта новая стрела
Была, скорее, как волна.
Побыв внутри, ощупав,
Чрез ноги плавно уплыла.
Но тут же новая стрела
Осела в теле, как струна,
Вибрацией качая тело.
Но всё же плавно уплыла.
Их было пять, иль семь,
Не помню. Запомнил только,
Что тогда, при сильной встряске,
Вдруг, струна, мне осозналась ярким светом, голубоватая слегка..
Волна ушла, исчезли стрелы..
Тепло осталось только в теле.
Моргнул им в след, и по примеру,
Вернулся снова в никуда.

Мишаня

  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля

Re: Погружение внутрь... Где грань?
« Ответ #9 : 26 Сентября 2018, 23:58:33 »
Как прост и лёгок этот путь,
Как сложен он при этом.
Сегодня прямо пашет плуг,
А завтра злоупотребляет Эго.
Покой ведь был, как перед сном,
И тишина спускалась,
А ты врубил опять свой рок,
Шумам всем дико удивляясь.
Полить тебе бы тишиной,
Ростки грядущего сознанья.
Но, по привычке, всё нутро,
Забил ты снова в подсознанье...

Мишаня

  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля

Re: Погружение внутрь... Где грань?
« Ответ #10 : 27 Сентября 2018, 00:46:53 »
Забавно, как всё меняется, не меняясь при этом. Как всё, что было, изменилось не изменяясь.
Пожалуй, самая сложность сейчас, это касаясь своего эмоционального пытаться сохранить хотя бы покой.
Но ведь ничего не изменилось. Ещё каких то 997 подобных касаний и они перестанут выкидывать во вне. Ещё каких то 797 попыток углубиться, не ожидая результатов, и эта часть самого себя станет похожа на картину, а не на самолёт, промчавшийся рядом с птицей. Ведь ничего проще нет, наблюдая, как всё меняется, не меняясь, продолжать наблюдать. Но как же сложно не пытаться отождествлять все изменения со своим Я. Жизнь ускорилась ещё. Если раньше 1 виток качелей занимал неделю, сейчас достаточно и дня. Сохранение легкого погружения на постоянной основе среди дня, на границе обычного и легкого погружения в витальное, дает понятие уд. Тело пытается вырваться за грань физического контура, ум пытается разотождествиться от разума мыслящего, да и от головы тоже. То сила вдавливает в пол, то кажусь ростом выше, но не хватает восприятия, что бы хотя бы осознать действия этих сил. Что и куда пытается сдвинуться. Пожалуй, самое главное, начал ощущать направление воли. Редко, но в эти моменты удаётся её перенаправить, если требуется. Центробежная сила. Длина сократилась, радиус уменьшился, количество оборотов увеличилось. С каждым уменьшением длины всё больше осознание, либо Я порежет веревку и со свистом улечу в неизвестном направлении, (хотя прекрасно понимаю, что пути назад искать не стану), либо полностью доверю Богу процесс натягивания. Не присев - не прыгнешь. Как устал от этого дуализма после нескольких восприятий единства процессов. Пусть хотя бы прыжка, как механического процесса, а не прыжка из одного места в другое. Пытаюсь вырваться, но тут и проблема, что пытаюсь Я. Хотя прекрасно чувствую, что это станет возможным, когда в данном конкретном случае длина и радиус станут похожи на точку, неподвижную точку, всё произойдёт само. Открыв более сокровенные тайны своей сущности. И тогда всё то, что сейчас новое и непонятное, станет обычным и простым.

Мишаня

  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля

Re: Погружение внутрь... Где грань?
« Ответ #11 : 04 Октября 2018, 18:32:24 »
Трусливый ум скакал, как заяц на опушке.
Но между ними разница огромная видна:
Спустился Свет, и разум встрепенулся,
А заяц ласково лишь улыбнулся, коли такие с ним дела.

Мишаня

  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля

Re: Погружение внутрь... Где грань?
« Ответ #12 : 11 Октября 2018, 20:30:55 »
Знаете, пока одного не могу уяснить ни на каком уровне восприятия - кто этот комментатор и, одновременно, некий трусливый, который вместо наблюдения так и норовит навязать мысли - иди сюда на форум и спроси?
Большая часть таких позывов и не требует объяснения, это скорее попытка мнением со стороны утвердиться в правильности. Иногда где-то внутри знаю, что и так через пару дней трудом и потом приду к пониманию.
А вот с этим никак не выходит разобраться
Своё ощущение забыл написать: это как попытка навязать борьбу, частично из вне, на основе открытости моих не преобразованных страстей, которых в свою очередь, как мне кажется, в количестве и глубине больше и сильнее, нежели моё восприятие. Мыслями объяснить совсем не могу сам себе, ни с какого боку.
« Последнее редактирование: 11 Октября 2018, 20:41:49 от Мишаня »

Владислав

  • Сообщений: 69
    • Просмотр профиля

Re: Погружение внутрь... Где грань?
« Ответ #13 : 19 Октября 2018, 10:52:25 »
Погружение внутрь, по крайней мере в моем случае, приводит к вопросу "кто". Кто погружается и что хочет увидеть (почувствовать). Не вполне владею темой и терминологией, прошу извинить за косноязычие.
Суть в том, что в какой то момент некоторое "я" погружения из субъекта со всеми сопутствующими атрибутами (тишина, мысли, физ. ощущения И так далее) должно стать "объектом", соединившимся с собой внутри. Не знаю что это - может "сердечное место" или субъективные ощущения его поиска?
 

Поиск