Исихазм



03 Июня 2020, 15:11:49

Автор Тема: В поисках безгневия  (Прочитано 5230 раз)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11321
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: В поисках безгневия
« Ответ #75 : 22 Августа 2018, 14:21:35 »
Никопон,  посыл - (даже) в Вашей теме, но для Вас преждевременен. Еще не умеете слушать и понимать. До синтеза противоположностей далеко. Что и подтвердили в очередной раз.

Никопон

  • Сообщений: 473
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #76 : 22 Августа 2018, 14:36:12 »
Alexander,
Ну далеко, само собой. Всем нам до Солнца Правды еще далеко, однако же Оно светит близко. Всякий, любящий другого, даже несовершенно и не блаженно, хоть и далек, не умеет слушать и понимать Бога, оглох олух, но  уже и поднимается, блудный, и приближается понемногу, а недолюбливающий наоборот удаляется. Будем же со всех сторон приближаться к Богу и не удаляться от завета любить друг друга.
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Skylander

  • Сообщений: 1979
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #77 : 23 Августа 2018, 08:53:08 »
Посыл о чистоте принял, спасибо. Пришлось развернуться, так что в даже грудине проявилось, чихнуть было страшно, как будто там гвоздь вбит. Обычно так бывает когда интенсивно делаю Сурья Намаскар. Важно научиться удерживать трезвение. Ретроспективно пройтись по искажённым состояниям, их фону и вкусу, чтобы вовремя успеть распознать.

По поводу часто звучащих заявлений об олухах и совместной молитве. Молитва олухов даст олуфигенный результат. Сначала надо тональность поиска поменять, а там, может и прояснится про совместное делание.

Никопон

  • Сообщений: 473
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #78 : 23 Августа 2018, 15:49:46 »
Skylander,
Вот хорошо-то как, лед тронулся! Слава Богу!
Беспокойство-то Ваше давайте проясним, конечно. Молитва эта во имя Христа, о трезвении нас, олухов. Можно так молить, потому что Спаситель говорит: о чем ни попросите во имя Мое, дано вам будет. Нам бы этому конечно сильно радоваться следует, язычникам подобное не было дано, а мы все еще недорадуемся по временному недоразумению. Однако важно, чтобы без лицемерия нам обращаться к Богу, не обманывая, врать Ему нельзя. Поэтому, надо конечно все прояснить, и про олухов и про тональность. Согласен, конечно.

Олух - это оглохший, не слышащий Царя Небесного. Мы не слышим толком, природа наша искажена, и разные страсти мешают слышать. Замечаем это, когда хотим что-то делать хорошее, и не делаем, и не хотим другое, а делаем. Меня, к примеру, гнев донимал - и не хотел, а он охватывал. И другие грехи тоже имеются. Следовательно, глух я. Я - олух, могу неложно это заявлять. Временно, надеюсь. Другой пример - верующему горы возможно передвигать по вере, а у него зачастую не получается, обнаруживается недостаток веры, следовательно и он олух, и ему трезвение нужно.

И вот поистине радостная весть: могут олухи получить просимое! Это факт! Вспомните хоть иерихонских слепцов (Мф 20, 30-34). Ведь они хоть и степыми были, а не "ослефигенные" результаты получили, но услышана была слеповатая молитва их, полюбил Он их слепенькими:

И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!
Народ же заставлял их молчать; но они еще громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!
Иисус, остановившись, подозвал их и сказал: чего вы хотите от Меня?
Они говорят Ему: Господи! чтобы открылись глаза наши.
Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним.


Если услышал слепых, то нас, верующих, что Иисус Христос Сын Божий, но еще временно олухов, тоже может услышать и уже слышит. Мы с Виктором, например, каждый в свое время просили избавления от пьянства, и дано нам было, слава тебе, Господи!

Мы еще олухи, понимаем это, но верим же во Христа Спасителя, так и станем совместно молить о трезвении. Согласны?
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Skylander

  • Сообщений: 1979
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #79 : 23 Августа 2018, 18:56:02 »
Единение в Духе возможно, но Вы таки слишком торопитесь, проскакиваете мимо. Пока что ситуация - слепой ведёт слепого.
« Последнее редактирование: 23 Августа 2018, 19:09:58 от Skylander »

Никопон

  • Сообщений: 473
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #80 : 24 Августа 2018, 20:53:05 »
Skylander,
Ошибаетесь временно, как и ранее, посмотрите: двое иерихонских слепцов не один другого водили, а вместе взывали к Господу. Вы с их подходом согласны?
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Skylander

  • Сообщений: 1979
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #81 : 25 Августа 2018, 01:52:49 »
Обычное дело: слепому всегда виднее куда смотреть, особенно когда не слышит.

Никопон

  • Сообщений: 473
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #82 : 25 Августа 2018, 05:06:58 »
Обычное, конечно: "Народ же заставлял их молчать"
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Skylander

  • Сообщений: 1979
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #83 : 25 Августа 2018, 05:17:08 »
И как обычно мимо: никто не заставляет молчать.

Никопон

  • Сообщений: 473
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #84 : 25 Августа 2018, 17:07:35 »
В отличие от слепцов, стремящихся взывать к Богу, чтобы прозреть, народ стремится заставить ближних молчать, осуждая их с шипением:  "старческий дуэт даже в унисоне скучен и тускл." Некий премудрый пискарь так заявлял или нет, никто?

И как обычно, народ при этом даже не слышит самого себя и не ведает, что шипит. Если ведаете - да обличите вместо охаивания.

Однако чтобы обличать вместо осуждения, нужно перестать держаться за самодовольство и гонорок, которых народ обычно на широком пути держится вместо веры. Не со зла держится, а по недоразумению.

Да вот радует что от давешнего шипения Вы уже перешли к не со зла утверждениям о том, что иерихонский слепой ведет слепого. Хотелось бы верить,  что со временем и бОльшее может получится. Дай Бог совместно молиться.  Может сегодня попробуем, а? У меня сегодня такой день радостный, везучий, соглашайтесь, а? Come on  :-) 
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Красивая Осень

  • Сообщений: 224
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #85 : 23 Октября 2019, 21:06:34 »
Гнев - несогласие с реальностью. Гнев бывает и праведный, ведь и Иисус гневался на торговцев в храме, и есть понятие такое, как Божий гнев. Просто мы чаще гневаемся, если что-то не так как МЫ хотим, не по НАШЕЙ воле. Т.е. противоядие от гнева должно быть смирение, чем больше смирения и доверия Господу, тем меньше гнева. Я не знаю, как этого достигнуть, и эта тема не сделала для меня это понятнее. Я знаю, что за последние 10 лет я стала намного менее гневлива, чем была, но это произошло как бы без моего осознанного участия, просто в обстоятельствах, где пришлось испытать много боли, стало понятно, что какие-то менее важные вещи просто не стоят никакого гнева, как если бы после того, как вам ампутировали ногу без наркоза, вы бы уже не реагировали на то, что берут кровь из пальца. Но это, наверное, совсем не относится к процессу работы над собой и очищения себя, ведь моя воля никак не избирала поместить меня в эти обстоятельства, так получилось. А как сознательно, используя свою волю, стать менее гневливым - я не знаю.

Буквально вчера обнаружила в себе тонны гнева, просто он кипит где-то на дне. И то, что я называла депрессией у себя - это просто этот подавленный гнев.  Конечно, я знала, что есть люди, на которых я очень сердита, но т.к. внешнее поведение мое совсем не гневливое (не кричу, голос не повышаю, не ругаюсь, даже часто соглашаюсь с чем-то, лишь бы не довести до скандала), то вобщем-то не думала, что это такая уж проблема у меня, ну во всяком случае не проблема номер один. При слове "гневливость" приходит образ кого-то орущего  и возмущающегося, а я же вот тщательно вот за собой слежу, чтобы не орать (в семье и родственники вообще-то довольно шумные, так что был пример "как не надо"). И нате вам - гневливости все равно полно.
Не знаю, зачем пожаловалась. Может, это вообще к психологу запрос должен быть - что делать? Ведь выпускать этот гнев криками и ругней -  мягко говоря плохое решение. А позволять ему кипеть под чугунными крышками - так себя в могилу можно раньше времени свести. Ну и какой выход?

Raisa

  • Сообщений: 3047
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: В поисках безгневия
« Ответ #86 : 23 Октября 2019, 22:23:49 »
Включать при необходимости Маргарет Тэтчер. Железную леди, проявлять строгость там, где она необходима. Кажется, её нет, но на самом деле есть такая часть внутреннего человека. Она может "на автопилоте" включаться, выныривать из глубин в определённых ситуациях, когда даёшь место действовать Духу ("не думайте, что говорить вам ибо святой дух будет говорить за вас"). Она прекрасно совмещается и с Любовью и с цельностью, ничего не умаляя и не искажая. Думаю, это некая разновидность "гнева праведного".
Просто понять-обнаружить, что есть внутри такой инструмент проявления. И учиться применять.
Тогда, скорее всего, тонны гнева на дне задерживаться не должны.

Skylander

  • Сообщений: 1979
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #87 : 24 Октября 2019, 06:03:26 »
Пускать энергию гнева на конструктивные рельсы. Всегда есть что менять, нравится это окружающим или не нравится. Можеть стоит и прямо высказать и покричать. Быть хозяином своего гнева - не значит всегда его гасить, смотреть - может стоит придержать а, может и полный ход дать. Включать разумение и рассуждение, конечно, понимать последствия. А быть тихоней - себя гнобить.

Aetos

  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #88 : 24 Октября 2019, 10:06:46 »
Мне кажется надо работать с причинами гнева. Откуда он идет? Может быть от того, что окружающие не соответствуют нашим ожиданиям и представлениям? А почему они должны им соответствовать? Или не хотят, не могут соответствовать. (За исключением случая с детьми, где мы воспитываем их как считаем нужным). И как можно что-то менять, не обращая внимания на "нравится это окружающим или не нравится"? Высказывать и кричать на постоянной основе - это в итоге ухудшать отношения с окружающими, особенно в том случае, когда эти отношения уже подпорчены.

svod

  • Сообщений: 3273
  • Добра.
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #89 : 24 Октября 2019, 10:12:40 »
Гнев может быть и праведным, но проявить его таковым без ущерба для себя и с пользой для  окружающих может только тот, кто опытно познаёт, что милость выше справедливости.
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг.
 

Поиск