Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



23 Октября 2018, 06:52:53

Автор Тема: В поисках безгневия  (Прочитано 1799 раз)

Никопон

  • Сообщений: 270
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #30 : 07 Августа 2018, 18:43:05 »
Колхозник,
Да, так. При этом можно и различать терпение и смирение, как стадии. Из плодов Духа один - долготерпение, другой же - кротость. Впрочем, будучи различимы, они неразделимы.
Или иначе сказать - золото, ладан и смирна. Терпение - золото, смирение - смирна, готовность принять животворящее Древо как и Учитель, с кротостью. Ладан же - фимиам, молитва  шествующего от терпения ко смирению.
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Виктор Шипилов

  • Сообщений: 1026
  • Слава Богу за все!
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #31 : 07 Августа 2018, 20:32:33 »
Виктор Шипилов, Однажды, уже давно это было, стул нечаянно разбил об пол, кинул на пол, а он поломался, и как только вышло ..
Никопон, я по складу характера ярко выраженный холерик и этим наверное все сказано. Да и рос в среде поколения, где вначале бьют, а потом разбираются кто прав, а кто виноват. В моем детстве почти все на феньке говорили, а давать слабину в то время, равносильно опущенному на тюрьме. Работал на заводе, жил в общаге, а как зарплата, так вакханалия на всех этажах, а утром выходишь на работу, а по коридору или чьи то зубы валяются, или стены в крови. Потом восьмидесятые - времена карточек, по которым мы с женой получали крупы, соль, сахар, масло и.т.д., а в магазине пустые полки. А вслед пришло время перестройки. Так что до сорока лет весело жил. Воцерковляться начал с сорока лет с тем багажом, который усвоил жизнью. Поэтому когда пишу о том, что с практикой Иисусовой молитвы во мне установился мирный дух, знаю о чем пишу. И когда здесь на форуме рассматривается тема безгневия, говорит лишь о том, что участники опытно незнакомы с теми структурными изменениями, которые происходят с человеком непрестанно молящимся. Я никого не хочу обидеть, но когда встречаются несколько сварщиков, каждый нахваливает себя и лишь сварочный шов каждого из них говорит кето из них чего стоит. Вот здесь примерно одно и то же.
P. S. Я все о себе-любимом и не заметил что Вы укоряете Александра.
Никопон, у нас с Александром и с некоторыми другими участниками всего лишь расхождения в том делании, которое всех нас сблизило. Я больше чем уверен, что Александр и все участники данного форума замечательные люди, реально верующие православные и я ни в коем случае не касаюсь их личного, не осуждаю никого, а лишь не согласен с рассматриваемыми ими вопросами внутреннего молитвенного делания, которое считаю не имеет никакого отношения к святоотеческому наследию. И знаете почему Никапон? Потому что ни у кого из них нет многолетней молитвенной практики покаяния. Мне пытаются объяснить что я тупорылый и еще не достиг того духовного уровня, на котором все они находятся.
Не думаю что нужен какой-то отдельный способ для работы именно с гневом. Нарабатывание объёма внутренней чистоты и тишины через трезвение и сердечное устремление к Господу, когда любая нечистота становится слишком громкой и неприятной. Из этого объёма чистоты и тишины научиться наблюдать за движением страстей, притормаживая совсем нечистые, сам факт наблюдения уже несёт очищение. Необходимо очищение, а не угашение страстей.
Все вами сказанное всего лишь слова. Что вы подразумеваете под наработанными объемами? Что такое трезвение? Это непрестанное произнесение слов молитвы без постороннего фона (помыслов и мысленного воображения) и здесь нет ничего своего - лишь благодатью Божией все это подается. А любая нечистота в человеке усматривается через призму скорбей и искушений, посылаемых (возлагаемый крест на рамена), который и есть тот самый, которым открываются внутренние страсти в нас. Если нет креста, нет внутреннего видения.

Никопон

  • Сообщений: 270
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #32 : 07 Августа 2018, 22:58:44 »
Виктор Шипилов,
Дорогой Виктор, заметил как Вы тактично убрали мои слова "бес попутал". И тронут до глубины души. Кто там после этого скажет на Вас тупрылый? Но это она, нечистая сила попутала меня. Я ведь не стул - а вселенную эту разбить тогда хотел. Мне дай в том состоянии заведовать Землю - я расколошматил бы в щепки.

Диавол это толкает людей на все безобразия и ошибки.
Это абсолютно Православное и святоотеческое учение, даже могу доказать, если хотите.
Бог всех добродетельным и совершенными сделал, равнодобродетельными.
А змий ползучий, который от земли, всех нас измазал. Грязью, нечистотам, намазал на тех, кто хороши, и вот результат.

Допустим, я в чем то не согласен со Скаем. Думаю, что он, как премудрый пескарь, прячется в норке. Хорошо там и уютненько, тихо и спокойненько, покуда щука далеко. Почитал то, почитал се, составил картину мира, философию и мораль. Хоронится в ней, так там может долго сидеть, вянуть и к Кресту не готовиться. Мол, в посмертии дерзать будем.

А он ли в этом виноват? Нет. Не он в этом виноват. Если бы не козни диавола, он бы ни в чем не ошибался. Если ошибается - значит он просто жертва проделок лукавого. Раньше Ская, я виноват, что он не понимает. Так как если я понимаю, то должен бы из любви говорить ему Божие, а я этого не делал раньше и сейчас не умею, недолюбливаю его. Если же у меня недостаток любви к  Скаю - значит у меня внутри омертвелый кусочек. Поскольку не любящий брата, пребывает в смерти. А если так, то как же причастие того кто брата не любит, не в жизнь? в осуждение?

Если мы с Вами не правы, чего тогда Скай смайликами отшучивается, не вразумит? Ему пофиг! Кота гладит и ухмыляется. Может он конечно своим способом из тишины.
Поживем - увидим: и не кто прав, а какими путями Бог омывает с каждого из нас неправоту. И как мы все правы и во Христе становимся. Пока же давайте договоримся за Ская молиться вдвоем? Ведь сказано: "если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного".

К Вам несправедливы многие. А я, кто мог бутылку за присест вылакать, понимаю как это - бухал как медведь и бросил. А им непонятно. Имея сходный с Вами опыт, имею больше оснований опыт Ваш признавать. Я в 90-е так бухал, что ничего не смыслил. Студенческая пора, а тут еще перестройка. Только потом уже, слава Богу, вспомнил кто я и что я. Может чьими то молитвами. Так давайте будем за этого и олуха Царя Небесного, за Ская молиться, за трезвение. А как технически, каким  словами и так далее - у Вас как я понимаю на этот мчет есть  видение, поверенное традицией. Так что мне как православному не стремно будет с Вами молиться. Возьмите меня на буксир, пожалуйста.

Также, здесь выяснилось, что я склонен к сластолюбию. И по святым отцам это корень гнева моего.
Жрал же сласти на Манхеттене. Дорвался. Как в той притче - корзина печенья, банка варенья и понеслось. Какие то сникерсы, мороженное и так далее. Привык к сладкоядению телесному. И баста теперь плохишом расслабленным быть. Надо как Вы, здраво кушать. Можете ли Вы мне сообщить что у Вас ко столу? И я буду все то же есть, и так мы будем вместе с Вами брататься Христа ради. Тогда, я верю что Бог услышит молитву нашу неразрывно, корнями общую, за други своя.
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Skylander

  • Сообщений: 1532
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #33 : 08 Августа 2018, 04:42:15 »
Какая ирония, инструменты взлома всё неуклюжее. Старческий дуэт даже в унисоне скучен и тускл.
...ш...ш...ш  в  тиши,  даже  среди  шума  и  гвалта,  услышишь  шорох  Луны  ш...ш...ш...

Виктор Шипилов

  • Сообщений: 1026
  • Слава Богу за все!
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #34 : 08 Августа 2018, 06:48:50 »
Виктор Шипилов, К Вам несправедливы многие. Имея сходный с Вами опыт, имею больше оснований опыт Ваш признавать. Привык к сладкоядению телесному. И баста теперь плохишом расслабленным быть. Надо как Вы, здраво кушать. Можете ли Вы мне сообщить что у Вас ко столу? И я буду все то же есть, и так мы будем вместе с Вами брататься Христа ради. Тогда, я верю что Бог услышит молитву нашу неразрывно, корнями общую, за други своя.
Никопон, к столу у меня вчера на работе было несколько штук помидоров, булка и конфеты, которые я очень люблю и не считаю чем либо зазорным их есть. Нам на работе выдают обеды бесплатные, а одному сотруднику не досталось. Я ему свой отдал сославшись, что сегодня есть желания нет, а сам налегал на помидоры, чай, и булку с конфетами. Когда нет поста, ем все подряд - мясо, рыбу, овощи, фрукты. А когда наступает время поста, наступает время полного ограничения во всем. Приближается Успенский пост, который по строгости приравнивается к Великому посту.  И в то же самое время не в питании все дело (через ограничение в телесной пище не спасешься), а в действенной вере во Христа. Здесь не только вера, но и доверие Христу. Это когда ты доверяешься Богу во всем и предаешь не только себя, но и всех членов своей семьи в Его Святую Волю, а сам молишься и за них и за себя. Непрестанная Иисусова молитва тем и хороша, что (Богу Божие, а Кесарю Кесарево). Приведу пример одного дня. Я сегодня встал в половине пятого, час помолился по четкам на (афонской скамеечке) в полной темноте. А после этого пошел прополол клубнику и сейчас закручиваю три полуторалитровых банки огурцов на зиму. А через час ухожу на работу. А завтра с утра надо закрутить несколько банок помидоров, потому что жене некогда этим заниматься. Ей через полтора - два часа дочка привезет внучку, которой всего два с половиной месяца, вот она и будет с ней люлюкать почти весь день, а потом надо дом убрать (200 кв.м немалая площадь), постирать, есть приготовить и.т.д. В семье все должно быть взаимозаменяемо. А я весь день на работе, а там некогда в носу ковыряться, вот и суетишься весь день - почти не присядешь, хоть и компьютер перед носом, а некогда. Вечером приходишь с работы, поужинаешь и часа через два выключаешься. И когда мне молиться? Только внутренним непрестанным деланием. Поэтому и пишу в основе своей с личного опыта, который показывает что гнева у непрестанно молящегося не бывает, потому что гнев, раздражение, тщеславие - все это воздействие бесов на кровь. Через непрестанное покаянное чувство суть которых есть Иисусова молитва, благодатью Христовой в нас восстанавливается мирный дух, тот самый, о котором Христос  говорит: "мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается". Кто познал на личном опыте что такое "Мир Христов", тот поймет о чем я здесь пишу. 

Никопон

  • Сообщений: 270
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #35 : 08 Августа 2018, 07:01:26 »
Skylander,
Да не сердитесь Вы. Помогите лучше верою. Христос учит нас о Божьем думать. Взлома тут никакого нет - любовь не ломает, а созидает. Разве не знаете, любовь не мыслит зла, и для нас с Виктором это не пустые слова. Как и слова Псалма 50: "сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей". Если брат Виктор согласится вперед вести, то верою - созиждем. Старички иногда впервыми первыми идут, потому что опытнее.
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10363
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: В поисках безгневия
« Ответ #36 : 08 Августа 2018, 07:15:10 »
Дуэт самолюбий - зрелище малоприятное: каждый о своем - да еще фальшивит по своему. И при этом уверен, что попадает в ноты, а у наблюдающих за этим спектаклем уши режет.

Никопон

  • Сообщений: 270
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #37 : 08 Августа 2018, 07:57:00 »
Виктор,
Спасибо за рассказ. Мясного не ем я, так уж не назовусь больше колбасным эмигрантом, как ранее, а буду странствующим. А за странствующих уже Церковь Богу молится. Хочу еще так и то, как и Вы, с постами конечно.

Виктор! Мы с Вами оба имеем такой опыт, что Бог дал нам бросить пить, курить. Дал нам даром, умилосердившись. Что же этот дар мы? В рамку поставим, хвастать начнем? Хвалясь - хвалитесь Господом учит апостол. Что же мы, напишем в интернете с необходимыми словами - во славу Божию. Хорошо так. Но лучше бы преумножить дар. Чтобы послужил дар всем братьям - да любить друг друга, как Он возлюбил нас. Давайте встанем с верою, на совместную молитву за трезвение, ради Христа. И за всех олухов Царя Небесного, которые не трезвы еще.

Трезвение определяет св. Григорий Палама :
рассуждающую способность души мы тоже совершенствуем, выгоняя все, что мешает мысли стремиться к Богу, и этот раздел умного закона именуем "трезвением"

А олухи Царя Небесного - это которые глухи, не слышат ни Бога ни ближнего, так их лукавый исказил, курят, пьют и кому трезветь надо в любом смысле.

Когда то и мы были олухи. Но мы-то с Вами на деле потрезвились, слава Богу. И вдвоем, по обетованию Господню и по вере, сможем помогать другим.
Молодежь пока еще зреет, а нам плодоносить пора. А то что же, ведь за нас кто-то молился, а теперь наш черед.
Понимаю, что трудно, но. Прошу не отказать. Это во славу Божию дело.
Может хоть час в неделю, с верой то пойдет.

Я молился молитвой Ефрема Сирина, а иногда просто только "Боже, очисти мя грешного" И Псалом 50 читал, тоже.
Но, поскольку Вы старше (мне 45 лет) то будьте Вы впереди, и руководите. Пусть все будет, как считаете нужным и правильным.

И может Скай... бросит этот свой "гонорок" и перестанет надмеваться, а станет с нами тоже молиться.
Что скажете, брат Виктор?
« Последнее редактирование: 08 Августа 2018, 08:14:52 от Никопон »
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Никопон

  • Сообщений: 270
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #38 : 08 Августа 2018, 08:01:58 »
Alexander,
А что не так? Почему Вы не верите, что другие тоже могут верить искренне. Ради Христа это а не ...
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10363
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: В поисках безгневия
« Ответ #39 : 08 Августа 2018, 08:36:46 »
Никопон,  что-то придумывайте, а затем спрашиваете, почему и почем придуманное.

У Вас не выработаны базовые вещи: Вы безудержно фантазируете, не имеете навыков трезвения, учительствуете, изображаете внешнее благочестие. Это распространенный тип "праведника", практически безнадежный. Есть ли за этой оболочкой что-то живое? У Виктора нашли - редкими искорками. Возможно, и у Вас откроется.

Никопон

  • Сообщений: 270
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #40 : 08 Августа 2018, 08:46:40 »
Цитата: Alexander

Короче. Для дурака то, что он не понимает, выеденного яйца не стоит

любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Svod

  • Сообщений: 2607
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #41 : 08 Августа 2018, 09:40:54 »
Из Евангелия от Фомы.

Иисус сказал. "Если вас спросят: "Скажите каков знак вашего Отца, Который в вас?" - скажите ему: "Это движение и покой."

Гнев - это движение при отсутствии покоя. Покой без дижения - это вера без дел, без которых по словам Павла она мертва. Но и движение без покоя - это потенциальный убийца всех дел.

Гнев и есть этот убийца. Гнев это не какая то отдельная страсть, а скорее неконтролируемая покоем стихиная сила страстей. Сама по себе эта сила принадлежит природному началу. И она дллжна творчески направляться.
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

Колхозник

  • Сообщений: 2362
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #42 : 08 Августа 2018, 09:58:54 »
При этом можно и различать терпение и смирение, как стадии.

Умение различать оч важно в практике.

Терпением хорошо развивается постоянство в движении к Богу. Смирением принимаем волю Бога.

Цитировать
Однажды демон напал на авву Макария, но по смирению аввы не мог причинить ему вреда и сказал: “Все, что вы имеете, имеем и мы. Одним только смиренномудрием вы отличаетесь от нас и побеждаете.”

т.е. терпением могут обладать даже бесы. Это я к чему? От терпения к смирению, можно и не прийти.

Колхозник

  • Сообщений: 2362
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #43 : 08 Августа 2018, 10:06:51 »
Поэтому когда пишу о том, что с практикой Иисусовой молитвы во мне установился мирный дух, знаю о чем пишу.

"мирный дух установился"!?.)) однако это не помешало появиться тщеславию? )))))

Колхозник

  • Сообщений: 2362
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #44 : 08 Августа 2018, 10:12:12 »
Гнев это не какая то отдельная страсть, а скорее неконтролируемая покоем стихийная сила страстей. Сама по себе эта сила принадлежит природному началу. И она должна творчески направляться.

Да. Правда как по мне, "покой" можно заменить на дух.
 

Поиск