Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



23 Октября 2018, 05:46:13

Автор Тема: В поисках безгневия  (Прочитано 1797 раз)

Никопон

  • Сообщений: 270
    • Просмотр профиля

В поисках безгневия
« : 06 Августа 2018, 17:29:12 »
Начало разговора тут:
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=3686.msg207727#msg207727
до
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=3686.msg207808#msg207808

Неловко как-то в теме у Игоря Спасского весь теремок занимать. Спасибо Игорь, что принимали меня. Теперь решил новую отдельную тему открыть.

По ссылкам выше много всякого. А краткое содержание такое. Речь зашла о гневе. У меня бывают вспышки гнева. И некоторое время уже назад выяснилось, что мне надо с этим что-то делать. И вот я осуществляю. Думал-подумал кое-чего надумал. В ходе разговора у Игоря написал по той ссыке. У меня вышло что гнев - это из-за испуга и отчаяния, они же - от неверия. Значит укреплюсь верой, с Божией помощью изгонится всякий испуг и отчаяние, стану кроткий, и не будет гнева. Как то так, приблизительно. А образец кротости - это старица Анна (http://www.hesychasm.ru/library/mywork/anna.htm) или моя бабушка Евдокия.

Но нашли у меня в построениях всякого изъяну и обкадили "неочищенным умом". Хотя, казалось бы, могли просто-напросто кинуть в меня цитатой, что там святые отцы пишут про "обожение страстей". Но цитату еще искать надо, а неохота, и пойдет ли в коня корм. Нагоняй прописали, для порядка за столом. Ну бывает, дело-то житейское. Пусть горчит пилюля, но ... трава-то полевая горше. Тернии и волчцы грехов, произрастающие на дикой почве души, горше всякой пилюли, братцы.
Будем же исходить из следующего. Плохие вы люди? Нет. Обманываете Никопошку? Нет. Любите меня? Да! Я это знаю. А остальное приложится. И значит, есть та цитата где-то. Есть она там, у доцентов-академиков в аспирантурах их, просто на первый взгляд не видать, как того суслика, или вижу, но не понимаю ее. Доверим же благоразумно такому мнению любящих нас, и нечего занозиться. Чтобы и не иссушать себя сухарями трудов академических раньше времени. И вообще, надо для мало-мальского послушания хотя бы. Ясно тогда, по теории прояснилось.

Хороши же благие  теории! Но не в них живет вера, а в сердце. И поэтому практика омовения сердца от гнева  иногда важнее теорий. В академики и правда рано еще душе неочищенной  - а бери-ка лучше вилеус, копай завалус.
Станем же послушны воле свыше и примемся возделывать землю, из которой мы взяты, дабы в поте лица есть хлеб  (Быт 3-19). А не волчцами давиться. И уже тогда, поработав, омыв сердце, из практики, и теория-то всякая лучше потечет, это уж точно. Так что, ближе к практике.



Итак, допустим выползает из норы внутри нас змей гнева чтобы кусать нас в пяту уязвимости. Задача: распознать, как он выползает, и разить его в голову. Голова же его вылезает в виде прилога, который звучит примерно как: "Вот, этот человек виновен! Он во всем виноват, все плохое развитие событий из-за него! Надо его казнить, ату!" Если подобное начинается, то надо поспешить ко Спасителю. И направить энергию от обвинения - на оправдание: "Нет, этот человек не виновен, а искажениями мучается. Нет, не надо его казнить, а лучше плохое развитие событий остановить." Воззвать к Богу об этом.

Если ярость и в руках у Ярило сейчас, то изначально она не от него. С Божией помощью вернуть меч на его место, вернуть энергию: сеется Ярило, восстает Юрий. Это - св. Георгий. И вот, св. Георгий Победоносец поражает змея огнедышащего, убивающего братьев и меня. Георгий защищает всех от войны. И воцаряется вместо войны - мир, кротость вместо ярости, девство души вместо блудства, любовь вместо смерти. Водворяется Победа,  мир и спокойствие, все ликуют, жизнь радостная, счастлива.

И даже если не полностью, а хоть разок не обвинил, гневаясь,  не пал во все тяжкие, а пусть локально победил гнев в себе, изгнал поганого - так хорошо потом, радостно, приятно. Велико же блаженство тех, кто и вовсе достиг безгневия. А можно наверное и так сказать - надежен же мир у тех, у кого Георгий Победоносец змею и близко подползать не дает.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2018, 17:40:18 от Никопон »
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Skylander

  • Сообщений: 1532
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #1 : 06 Августа 2018, 18:38:56 »
Плохие вы люди? Нет. Обманываете Никопошку? Нет. Любите меня? Да! Я это знаю. А остальное приложится.
"Остальное приложится", в смысле обижающие Вас научатся быть вежливыми?

<<направить энергию от обвинения - на оправдание>> придумывать оправдания это не значит овладеть гневом.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2018, 19:10:28 от Skylander »
...ш...ш...ш  в  тиши,  даже  среди  шума  и  гвалта,  услышишь  шорох  Луны  ш...ш...ш...

НиколайД

  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #2 : 06 Августа 2018, 20:06:25 »
Никопон.искать безгневия можно всю жизнь, а работать над собой нужно уже сейчас.надежда на помощь с выше тоже хорошо, но если не увидеть в себе хотя бы крохотной змейки пытаться её придовить своими силами, ктож вам даст силы на большую змею.и не нодо включать младостарца,будте проще,а то смешно ей богу..

Никопон

  • Сообщений: 270
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #3 : 06 Августа 2018, 20:29:48 »
Skylander, нет никаких обижающих меня, вежливость мне и вовсе не так потребна. Здесь в Америке вежливости завались, а черный хлеб в дефиците... Приложатся - теории да и прочее вторичное.

"придумывать оправдания это не значит овладеть гневом" - видимо Вы имеете свой способ. Нет ли желания рассказать об этом подробнее? Не играет ли в этом какой роли Ваш знаменитый кот? :)
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Никопон

  • Сообщений: 270
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #4 : 06 Августа 2018, 20:32:22 »
НиколайД,
"а то смешно ей богу" - вот и хорошо, а с Вас за доставленный смех причитается
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Виктор Шипилов

  • Сообщений: 1026
  • Слава Богу за все!
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #5 : 06 Августа 2018, 21:13:13 »
А образец кротости - это старица Анна (http://www.hesychasm.ru/library/mywork/anna.htm) или моя бабушка Евдокия.
Никопон, судя по выложенному вами рассказу о вашей бабушке - вы протестант в третьем поколении и сейчас проживаете в Америке.
Есть одна особеннось у ветхого эгоизма - он любит только себя: у юных и - порой - зрелых это выражается в селфи, у пожилых - в разговорах про себя. Так и Вы, Виктор, уже столько про себя рассказали - с любовью и нежностью.
Не угадал ты Александр в своих предположениях, не с этой целью я выкладываю описание своей практики, а чтобы у твоих посетителей было некое сравнение с тем бредом, который вы все здесь выдаете как святоотеческий. То, что вы практикуете, выдавая за молитвенную практику, нет описания ни у одного  из святых отцов православия и никогда не было. А вся ваша молитвенная практика соответствует тому, о чем пишет Родион - практика Кундалини и это очень похоже на правду. Если я неправ, то давайте со мной поговорим без ваших дешевых обвинений, которыми вы закрываетесь, уходя от разговора по душам на чистоту. Или в очередной раз удалишь? Или забанишь?

Никопон

  • Сообщений: 270
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #6 : 06 Августа 2018, 22:29:14 »
Виктор Шипилов,
Брат Виктор,  тот рассказ про Анну Григорьевну не мой, он Александра, а моя бабушка Евдокия Ивановна - другой человек. Я так ее не застал, а в кинохронике видел, а она меня застала, рукой меня поглаживала, разминулись на несколько месяцев, Царствие ей Небесное. Она очень кроткий была человек, никогда не ругалась, ничем не возмущалась. Но если она чего решила, то как говорится ее было "на кривой кобыле не объехать" и как то так получалось путем безгневия. Я про нее еще толком не написал и не выкладывал рассказа. Некоторые вещи в нем включали бы в себя то, что бабушка для меня очень важный человек. И, особенно в плане Церкви, веры и в целом тоже. Бабушка была глубоко верующий человек, всегда она все соблюдала, молилась и все дела. Православная она, и я тоже.
А я значит вот да - такой колбасный эмигрант в первом поколении, сластолюбец, в целом блудный с восемью страстями, некоторые немножко обуздал, и вот, надо бы мне гневливость преодолеть. Однажды, уже давно это было, стул нечаянно разбил об пол, кинул на пол, а он поломался, и как только вышло ... Неожиданно вышло, бес попутал. Сейчас нет такого, но людям могу острое сказать, до того что и крушу ...
А у Вас как, не сталкивались ли с такой проблемой?

P. S.
Дорогой брат Виктор!
Я все о себе-любимом и не заметил что Вы укоряете Александра. Прошу Вас, не надо пожалуйста.
Уверяю Вас, Александр полностью православный, все догматы и Символ Веры он признает и исповедует. Смотрите, он даже много потрудился для Православия. Я Вам точно говорю. А по поводу святых отцов, я например благодаря Александру прочитал творения преподобного Макария Египетского, и Максима Исповедника, и Исаака Сирина и других.
А также форум Александра является ну тем столом, за котором мы.
Если же Александр уклонится в плане теории в ту или иную сторону от Православия, то я же первый ему выскажу все без лицеприятия, обличу, укорю, призову. Скажу, не будь как Филипыч а будь как Палыч.  Уж я верю что он ко святым отцам очень уважительно. Просто разные точки зрения, но временно это, поверьте и Вы, братья мы во Христе. Я вот и старообрядцев всех братьями во Христе считаю а то было ссорились. Вот Вы мне скажите, например, сколькими пальцами надо креститься, двумя или тремя или как?
« Последнее редактирование: 06 Августа 2018, 23:04:16 от Никопон »
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10363
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: В поисках безгневия
« Ответ #7 : 07 Августа 2018, 05:50:51 »
Виктор Шипилов,  к Вам на форуме - доброжелательное отношение. И практически все понимают, что Вы находитесь в глубоком самообольщении. К сожалению, Вы не способны к адекватному восприятию, не умеете вести диалог, извращаете мнение оппонентов. Я банил Вас много раз за ругань, подлоги, клонирование. Сделать это еще раз - забанить? Отсечь ничтожную возможность Вашего покаяния, обречь Вас на молитвенное одиночество, о котором переживали ранее - при проблесках искренности? Выбор за Вами.

Вы не знаете святоотеческого учения. Не хотите знать и не способны. Можете лишь постить нарезку из тех отеческих текстов, что на слуху у обывателей, опошляя наследие, низводя его до уровня мемасиков. Грех этим творите не малый. Так не усугубляйте его.

Skylander

  • Сообщений: 1532
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #8 : 07 Августа 2018, 05:52:23 »
Не думаю что нужен какой-то отдельный способ для работы именно с гневом. Нарабатывание объёма внутренней чистоты и тишины через трезвение и сердечное устремление к Господу, когда любая нечистота становится слишком громкой и неприятной. Из этого объёма чистоты и тишины научиться наблюдать за движением страстей, притормаживая совсем нечистые, сам факт наблюдения уже несёт очищение. Необходимо очищение, а не угашение страстей.
« Последнее редактирование: 07 Августа 2018, 06:02:36 от Skylander »
...ш...ш...ш  в  тиши,  даже  среди  шума  и  гвалта,  услышишь  шорох  Луны  ш...ш...ш...

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10363
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: В поисках безгневия
« Ответ #9 : 07 Августа 2018, 06:15:11 »
Никопон,  искренне рад, что Вы не сбежали с форума. Даже удивлен столь нестандартной реакцией.

Однако чем заниметесь в заглавном сообщении этой темы? Напускаете благочестивый флер, и под его прикрытием переводите разговор в область комфортной болтовни ничегонеделания. Соль-пот работы над собой вытравлена, смыслы закрыты. Одежда из благочестия лишь прикрывает внутреннюю срамоту. Я чуть сдернул одежду с Вас, Вы - и это замечательно - не померли от ужаса, а сейчас опять на себя напяливаете ее. Это всего лишь шмотки, тело души под ними - его очищать надо.

Никопон

  • Сообщений: 270
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #10 : 07 Августа 2018, 08:45:54 »
Skylander,
У Вас возможно жизнь спокойная, без треволнений и внешне тоже тишина, сиди себе кота поглаживай и задучиво молчи о вечном. Поэтому Вы и не знаете эту страсть, как она есть. Это не значит что у Вас ее нет, просто не было условий для ее проявления. Иначе бы Вы не писали "любая нечистота становится громкой и неприятной". Вам кажется что это процесс, ноющая боль, ноющая нечистота, а это режущее, быстрое явление. Все происходит за несколько минут, нет "становится" о котором Вы говорите. Раз - и пал, а потом да, да, неприятно, только уже поздно. Поэтому мне и нужен не общий такой туман правильных слов о том, что Волга впадает в Каспийское море, а действенное средство.
Вы стулья крошили? Нет? Тогда извините, но Вы не совсем понимаете о чем говорите. Объясняете мне, что не надо это делать? Да я знаю, вопрос в том - какое средство против непроизвольного стулокрошения?
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Skylander

  • Сообщений: 1532
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #11 : 07 Августа 2018, 09:09:32 »
Действенное средство в Вас самом, даже маленький ребёнок отвечает за свои поступки, а Вы ноете что не можете себя контролировать. Не научитесь, это придётся делать другим, вплоть до вызова санитаров, вот и будет действенное средство.
...ш...ш...ш  в  тиши,  даже  среди  шума  и  гвалта,  услышишь  шорох  Луны  ш...ш...ш...

Никопон

  • Сообщений: 270
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #12 : 07 Августа 2018, 09:43:34 »
Alexander,
Так что я то, это Лествичником объясняется, глава 8: "Безгневие есть ненасытное желание бесчестий, как в тщеславных людях бывает бесконечное желание похвалы." Уж что-что, а условия для таких поисков найдутся на форуме, вот я и движусь святоотеческим курсом.

Теперь вот, флером шельмуете, ничегонеделанием. Ну оплевывайте, но поконкретней как-то, что Вы как протестант вежливы.
У меня не флер, а конкретный способ изложен как отбить нападение врага. Когда начинается гнев, использовать энергию вскипания для сугубой молитвы за того на кого чуть не погневался. И что не так? Уже применил и пока работает, хотя серьезных испытаний не проводил.
И между прочим не могу на Вас злится хотя Вы написали не как было - я же сам признаю, ничего Вы не срывали-то. Да блуден и моральный урод, я не отрицаю. Я вот борюсь а не прячу срамоту до того, когда поздно будет.
Критикуйте, ругайте меня. Но не могли бы Вы подсказать как Вы сами? Во первых были ли у Вас крушения мебели, орануть, вспылить? И во-вторых, что Вы с этим делали, на практике, скажите подалуйста.

---

И почему Вы все время с Виктором в контрах. Кстати, Вы на него гнев испытываете? Виктор, а Вы гневитесь на Александра?
У нас "любовь" уже так часто используется, что и смысл забыт, а это имя Бога. Как Всевышний.
Вы призваны Всевышить друг друга. А вы Всевышите или нет? Без этого и обожения невозможно.

Не зажимайте Виктора, он замечательный, он не врет, он практик и имеет большой опыт. Вы двое как бараны на мосту. А я сделаю так: возьму вас двух в сердце, а сам - во Христа. И вот будут все едино тогда! А когда ругаетесь, Вы мое сердце будете рвать. А я буду устраивать скандалы, но постараюсь не устраивать, стульев не хватит.
Виктор, не мучайтесь от слов Александра, я для большего бесчестия их себе беру, это мне Александр пишет благочестивый флер про ругань, подлоги. А Вы ему напишете что он еретик - это мне защитается. Я и есть еретик если имею гнев, так как сказано: не убий. Вот вы благочестивые будете тут браниться на форуме еще лет 100 и только тешится. А я через вас очищусь весь по методу Лествичника и будем втроем во взаимооправдание друг другу.
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Никопон

  • Сообщений: 270
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #13 : 07 Августа 2018, 09:58:19 »
Skylander,
Спасибо, так и не сказали ничего конкретного, но Вы с этим не сталкивались, я не в претензии.
Смотрели Вы кино "Пробуждение" с Де Ниро? Как его там корчи крутят? Ваши слова как если бы Вы сказали - Боб, ну возьми себя в руки. Пустое знаете моралите, благочестивый флер того, кто не знает о чем говорит, но желает выглядеть. Выглядеть а не быть.
Кстати, будь Ваш ум поочищенее, могли бы шевельнуть им и сообразить: у человека который курил и бросил, пил и бросил, сила воли наверное есть, а еще поочищенее, то могли бы сообразить что вариант удерживать и прятать срам под одежкой - это вообще казаться а не быть, Ваше теоретическое а не мое практическое.
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

Skylander

  • Сообщений: 1532
    • Просмотр профиля

Re: В поисках безгневия
« Ответ #14 : 07 Августа 2018, 10:41:01 »
Ну молодец, Никопон, всех победил.  :-)

Против трезвенности навыворот даже сами боги бессильны. Куда уж остальным.
...ш...ш...ш  в  тиши,  даже  среди  шума  и  гвалта,  услышишь  шорох  Луны  ш...ш...ш...
 

Поиск