Исихазм



09 Апреля 2020, 23:19:42

Автор Тема: Христианство - религия смерти или торжество Воскресения?  (Прочитано 978 раз)

svod

  • Сообщений: 3260
  • Добра.
    • Просмотр профиля

Вспоминаю, как  у нас пацанов в период дворового детства была одна забава, которой и забавой назвать сложно, ведь, было по настоящему страшно, душа уходила в пятки, когда  подкравшись к наполовину закрашенным окнам городского морга города Магадана, кто то из нас (еще далеко не каждый мог на это осмелиться) залезал на подоконник, чтобы через незакрашенное стекло взглянуть на покойников, которые лежали  покрытые простыней. Обычно хватало одного взгляда , чтобы волосы вставали дыбом и ты в ужасе соскакивал с подокойника, и опрометью несся от этого страшного покойника. Смерть была неразрешимой и страшной загадкой для детского сознания, которую, как нам казалось, взрослые скрывали от нас, практически никогда не говоря нам, что такое смерть.

Я бы сказал, что первые мой опыт познания смерти  были связаны вот с этими подглядывания за смертью через окошко  морга, я нарушал негласное табу общества, которое было наложено им на смерть.  А тот священный ужас, который я испытывал, был тем же священным ужасом общества, члены которого в отличии от меня, еще ребенка, научились ограждать себя от нее посредством различных ритуальных служб и обрядов.

Еще я помню Леню, моего двоюродного брата, с которым я общался лишь однажды в своей жизни. На моей памяти это первый человек, о котором мне сказали, что он умер. Так он мне и запомнился на всю жизнь, своей смертью, я понял что этого человека не стало, но его не стало не так как тех, которых убивали в кино или про которых говорили, что они умерли, а я их не знал. Его не стало, а он оставался в моей памяти живым, и я ни как не мог понять как это он умер.

Для общества смерти в настоящем не существует,о ней или не вспоминают или говорят о ней в прошедшем или будущем времени, а он умер для меня в настоящем и как это возможно я так и не понял, глубоко загнав в свое подсознание его смерть.  И никто не мог дать ответ по поводу его смерти, отводили глаза в сторону или говорили вырастешь поймешь.

Я рос, и чем дальше продолжался этот процесс, тем  настойчивее звучал  вопрос, как относится к смерти, что там за ее пределами? Но никто так и не давал на него ответа. И вот... свершилось. Я обрел веру.  В своей первой записке за упокой я старательно в самом ее начале  вывел ручкой: за упокой убиенного Леонида, затем написал имена других умерших к тому времени друзей и близких, тогда еще все умещались на одной записке, даже место оставалось.Шли годы и поминальный список значительно увеличивался, я как положено молился об обретения Рая умершим, того же желая еще здравствующим, постепенно замечая тенденцию того, что первый список пополняется за счет второго и чем дальше тем больше. Наверное это продолжалось бы до тех пор, пока не я, а рука другого человека не перенесла бы меня из одного списка в другой, так как я бы уже этого сделать не смог. Но...произошло то, что произошло.... Я умер.

Мне говорили, что, когда ко мне, выпавшему вниз головой из окна, подбежали, я уже не дышал. Не знаю так ли это было на самом деле, но когда мое сознание стало приходить ко мне, я четко осознал, что я вернулся из смерти, при этом слышал, как хлопотавший надо мною  сын говорил о том что я похоже умер ... да ну их подробности.

Вернувшись , назовем это так, из того состояния, я осознал глубиной всего своего существа, что я все еще мертв и мой физический уход из жизни, который как бы и произошел пусть на время,  он ничего не изменил, я как был мертв так и остался в своей мертвенности. Это было как откровение, откровение о смерти. Но именно оно открыло мне глаза как на себя так и на тему смерти.

Мир делает вид, что смерти нет, потому, что смерть и является образом  жизни мира. Табу на размышления что есть смерть продиктовано тем, что мы боимся осознать, что уже мертвы. Да, мы уже мертвы. И это факт. Смерть физического тела, по большому счету, ничего не меняет в этой мертвенности души, она лишь констатация факта, что мы увы мертвы.. но при одном но... если не воскреснуть душой уже здесь и сейчас для новой жизни, в Том, Кто облачившись нашей природой принял на себя и смерть телесную, а затем и проник в самое логово смерти, разрушив ее ад изнутри самою Божественной жизнью.

Смерть господствует в этом мире, но мир скрывает свою мертвенность тем, что называет смертью смерть физического тела, а функционирование нашего тела в этом мире называет жизнью. Какие подмены. Мир в погибели, которую он оправдывает тем, что после смерти нас ждет какое то посмертное существование. Каждому по вере, кому гурии, кому растворение с абсолютом, а кому Райские сады. Мир устраивает шикарные проводы мертвых душ согласно религиозным традициям к которым принадлежал покойный, тогда как Тот Кто сам есть Жизнь и Жизнь вечная пришел к нам для того чтобы уже здесь на земле мы приняли этот Его дар, отрекшись от своей мертвенности...


Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5075
    • Просмотр профиля

Владимир, большое спасибо! Явный отклик на прожитое и увиденное.

svod

  • Сообщений: 3260
  • Добра.
    • Просмотр профиля

Владимир, большое спасибо! Явный отклик на прожитое и увиденное.

На самом деле тема стоит внимания.

Если рассматривать исторически то изначально христиане хоронили своих адептов по тем правилам и обычаям, которые были приняты в традициях того общества, где эти христиане проживали. Те же римские катакомбы - это не нововведение христиан, а дань общим традициям на которых первохристиане особо не заморачивались, главным действием во время похорон была литургия, которая соверашалась на захоронении умершего. Вернее, сама литургия тогда не выделялась в особый чин, а была единой частью с агапой верных.

Сравним с сегодняшней традицией похорон христиан, они как правило далеко разнесены с той же Евхаристией, которая есть таинство единения живых и мертвых в едином: "У Бога все живы". Победа жизни над смертью - вот сердцевина христианского отношения к смерти.Вера в Воскресение всех в Воскресении Христовом. И даже большее. "И сказал им (Господь ученикам и народу): истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе." И даже еще большее вот это: "Говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь."

Что мы видим сейчас. Отношение к смерти в сознании христиан переросло в языческие проводы умершего в мир иной.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2018, 13:17:44 от Svod »
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг.

svod

  • Сообщений: 3260
  • Добра.
    • Просмотр профиля

У Шмемана есть такое выражение: "медикализация смерти". Это отрицание смерти медиками в стремлении бороться за жизнь до самой смерти, даже если она неминуема. Идеология медицины таким образом довлеет над человеком следующей парадигмой: больной не должен думать о  смерти, даже если она неминуема.То что эта парадигма в корне не верна говорит и тот факт, что  медикализация смерти приводит к ее комерцилизации. Человек при таком раскладе вынужден платить дань кесарю до последнего вздоха, лишаясь возможности отдать Богу Богово.
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг.

svod

  • Сообщений: 3260
  • Добра.
    • Просмотр профиля

Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг.

svod

  • Сообщений: 3260
  • Добра.
    • Просмотр профиля

Я вот о чем думаю, что форум тоже переживает смерть и  Воскресение.
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг.

Skylander

  • Сообщений: 1946
    • Просмотр профиля

Осознание мертвенности и фальши мира не должно заслонять видение светоносной жизни и истины. Тогда есть возможность приобщится к искрящему потоку жизни, стать сотворцом, проводником истины.

https://www.youtube.com/watch?v=4Rly4SJtlOQ
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.

svod

  • Сообщений: 3260
  • Добра.
    • Просмотр профиля

Александр, прошу Вас удалить мои последние 2 сообщения в этом топике. Поучительное если в них и есть то только для меня. Прошу у всех прощения за бранные слова они тут совершенно не к месту.
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг.

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 5290
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Брань - личностно ориентирована и всегда наполнена негативной страстностью.
Тут этого нет, вроде.
Это же просто неприличными и грубыми словами о вполне духовных вещах.
Дело вкуса.
Просто некий код.
Опасно лишь то, что этот код не всем все же понятен, и многих отталкивает просто своей формой.
Так что, да, лучше убрать.

Но для некоторых этот код всё же имеет и весьма весьма глубокую выразительность ...
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11281
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Удалил. Одна из проблем: в тот слой, где происходит слом, нет осознанного вхождения. Нет, потому что слой подсознательный, хотя не столь и глубокий. Нужны твердость, тишина, бесстрашие. Тишины очень не хватает - в момент бурного выплеска сил.

Dmitrii

  • Сообщений: 401
    • Просмотр профиля

Человек перед лицом смерти.   
http://www.e-reading.club/book.php?book=148384

svod

  • Сообщений: 3260
  • Добра.
    • Просмотр профиля

Человек перед лицом смерти.   
http://www.e-reading.club/book.php?book=148384

Вот это более приближено к рассматриваемой тематике.

https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Shmeman/liturgija-smerti-i-sovremennaja-kultura/
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг.

svod

  • Сообщений: 3260
  • Добра.
    • Просмотр профиля

Удалил. Одна из проблем: в тот слой, где происходит слом, нет осознанного вхождения. Нет, потому что слой подсознательный, хотя не столь и глубокий. Нужны твердость, тишина, бесстрашие. Тишины очень не хватает - в момент бурного выплеска сил.

События внешние и внутренние развиваются по закону 1 кг урана. Как только собирается этот кг происходит взрыв, хотя ты и не  всегда знаешь, когда он грянет. В идеале, да лучше его пережить в тишине, с твердостью и бесстрашием, тогда торжество Воскресения, а так религия смерти, где мы вновь и вновь умираем, что бы подучить этот шанс на Воскресение. "Перетерпевший же до конца - спасется"

 Умирание ветхого  не происходит раз и навсегда событийно, это череда смертей и восстаний. Надо уметь проживать и то и другое в тишине ума и в очищении сердца, с этим я согласен.
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг.

Колхозник

  • Сообщений: 2527
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Володя, проблема восприятия смерти, это проблема личности, религиозная принадлежность может быть любой, да и ее отсутствие мало что меняет.
Посмотри как рождается личность и как она может "умереть", взгляни на ее страхи. Умирают только те личности (от слова лик) которые не стали божественными. "Облечься во Христа" реальное действие, которое должно затронуть (изменить) все составы нашего естества, в данном случае, само понятие смерть теряет смысл (силу) т.к. уже некому умирать.
Восприятие смерти (творения) падшей личностью и божественной, разнятся кардинально.

Уже писал. Плоть (как часть творения) конечно же храм для души, но как известно в нее может войти легион бесов. В этом смысле, что важнее для нее, ношение личности души или же умение "сворачиваться" в одну совершенно новую и молодую клетку, которая при определенных условиях, "прорастет" в новое тело? Здесь очевидно, что она озабочена своим бессмертием, совершенством, а уже потом, вынашиванием в себе личности. Сознательно разделяю то что является цельным по своему взаимному развитию (душу и тело), просто не знаю как объяснить, попытка показать известное с другой точки.
 

Поиск