Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



21 Сентября 2018, 20:35:32

Автор Тема: Почему Христос не простил фарисеев?  (Прочитано 5783 раз)

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 4113
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Re: Почему Христос не простил фарисеев?
« Ответ #420 : 12 Июля 2018, 20:45:22 »
Лучше остановиться на том, что мы ничего не знаем о Боге, кроме того, что Он есть.
Иначе мы просто, как всегда, создадим себе своего Бога, приятного и понятного лично нам.
Так всегда и происходит, ибо и слова Его, через Сына и пророков дошедшие, всяк понимает только по своему.
Что же делать?
Восприми себя в образе глины и горшка - и довольно с тебя.
Далее предоставь все Горшечнику, и не мешай Ему, и не сопротивляйся, и довольствуйся предназначенной тебе Им участью, ибо она оптимальна и максимально радостной будет для тебя.
И не прогадаешь.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Сергей Михайлов

  • Сообщений: 102
    • Просмотр профиля
    • ЕдинстваРу

Re: Почему Христос не простил фарисеев?
« Ответ #421 : 12 Июля 2018, 21:56:54 »
если у тебя есть чем "полить", нужно "полить", а взращивание (исправление), отдать Богу.
Последние годы чаще и чаще ловлю себя на мысли что НЕ нужно вмешиваться почти ни во что, тем более настаивать на своём.
Пусть каждый сам пожинает плоды избранных им внутренних выборов.
Если всмотреться, каждый человек очарован тем или же иным образом мыслей и сменить его он может ТОЛЬКО под давлением серьёзных искушений.
То есть... сколь бы правильные слова не говорить человеку - он ВСЁ исказит в соответствии с той очарованностью собой, которая каждым правит и большинством людей их личная очарованность правит скрытно и тут ничего невозможно исправить к лучшему.
Бог может исправить.
Сам человек может исправить (если любит и умеет молиться).
Но извне... никого не исправишь.
Глубина духовной жизни вырабатывается десятилетиями покаянных молитв.
Как меня учил духовник: "в молитве - десять лет один шаг", но как ЛЕГЧЕ размышлять современным людям?
На что мне десятки лет углубляться в простое?
Я же ТАК начитан!
И всё...
Личная очарованность собой не даёт душе расти вглубь Бога, расти вширь (растекаясь не вглубь понятий, но по бескрайним полям современной литературы о духовном) многим видится более правильным.
А меня учили другому.
Меня учили молчанию, терпению, неспешным выводам. Очень неспешным.
Вот и стал я изгоем среди тех рядом с которыми живу.
Всё что внутри меня - это молчание ума - в основном и молитва за всех с кем пересекаюсь, а словами, да ими даже, на мой взгляд и не высказать того что есть, внутри меня, например.
Тем более интернет.
Не видно ни мимики, ни лица.
А так, иной раз, хочется заглянуть в глаза человеку и сказать: "остановись, ты же не тот кем пытаешься казаться, совсем не тот, будь попроще"

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 8174
    • Просмотр профиля

Re: Почему Христос не простил фарисеев?
« Ответ #422 : 12 Июля 2018, 21:57:05 »
Виктор Шипилов, это вы говорите о разных практиках, я говорю не о практиках, а о принципах. И они одни, не взирая на разный словесный аппарат. Просто для современного человека и его образа мышления одни понятия ближе, другие дальше. Суть же одна. Не напрасно уму отводится важное место в практике. И начитанность по ходу вам вредит. Вы читаете слова и придумываете смысл. Так работает обычный ум. Не зависимо. Даже если бы вы были монахом, для вас не поменялось бы ничего. Вы не понимаете что делать с умом. Нет направления. Поэтому он у вас задействован по полной и направляем вашей волей. Это и есть мирской ум. А не то, что вы говорили, миряне там и пр.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Natalia

  • Сообщений: 137
    • Просмотр профиля

Re: Почему Христос не простил фарисеев?
« Ответ #423 : 12 Июля 2018, 22:17:08 »
А меня учили другому.
Меня учили молчанию, терпению...
А так, иной раз, хочется заглянуть в глаза человеку и сказать:

"Не хочется говорить плохо о людях, но нельзя же всю жизнь молчать" - неизвестный автор))
По преданию, однажды Заратустра спросил у бога Ахура-Мазды, как питался первый человек, и Ахура-Мазда ему ответил: «Он ел огонь и пил свет.»

Сергей Михайлов

  • Сообщений: 102
    • Просмотр профиля
    • ЕдинстваРу

Re: Почему Христос не простил фарисеев?
« Ответ #424 : 12 Июля 2018, 22:46:30 »
"Не хочется говорить плохо о людях, но нельзя же всю жизнь молчать" - неизвестный автор))
Можно.
Это не так трудно.

akellah

  • Сообщений: 584
  • Олег
    • Просмотр профиля

Re: Почему Христос не простил фарисеев?
« Ответ #425 : 13 Июля 2018, 00:43:35 »
Сергей Михайлов, а может быть это капитуляция, а не добродетель? Человеку ведь зачем то даны и речь и разум. Все должно быть в меру и во время. Посмотрите, Иисус иногда удалялся и в уединенные места, но из них опять выходил и находился между людьми, и говорил. Я по себе скажу так, раньше меня тоже перегибало во все эти молчания, но это своего рода наркомания - можно уплыть далеко и не туда...
Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего? (Иеремия 8: 22)

Симеон

  • Сообщений: 2995
    • Просмотр профиля

Re: Почему Христос не простил фарисеев?
« Ответ #426 : 13 Июля 2018, 01:37:01 »
akellah, неизвестны подробности его поведения до крещения. Предтеча, например, молчал. А, как замечали святые, креститель в наши дни забыт. Проповедник покаяния скрыт из поля внимания, это факт. И по заметкам многих, трудно его "удержать" в молитвенном настрое. Апостолы, конечно, не молчали, но зато у них был персональный учитель, а это меняет все. И, сам понимаешь, они все коренные иудеи.

Кстати в связи с этим. Интересно, как ты смотришь на такую позицию, что в скором времени будут "два" пророка-предтечи Илии? Один настоящий, а другой не настоящий :D

Виктор Шипилов

  • Сообщений: 1026
  • Слава Богу за все!
    • Просмотр профиля

Re: Почему Христос не простил фарисеев?
« Ответ #427 : 13 Июля 2018, 06:11:39 »
Я бы не рискнул судить ни о ком, кто что имеет, а кто что нет. Суд о другом это уже признак... судящего, а не судимых.
Сергей Михайлов, здесь никто никого не судит, а как говорит Родион - разговор идет не столько о практиках, а о принципах.
О божественной Тишине редко говорят с амвонов
Путь до этой Тишины измеряется десятками лет покаяния.
Вот поэтому так мало тех кто говорит о этой Тишине и ещё меньше тех кто понимает о чём здесь может идти речь.
Мало кто способен на самоотречения, а без (почти крайнего) отречения от своей воли о Божественной Тишине можно даже и не мечтать.
Сергей Михайлов, под тишиной надо понимать немножко иное. В советское время сотовых не было, чтобы позвонить в другой город, или населенный пункт, заказываешь межгород и тебя связывают с тем человеком, с которым ты хочешь пообщаться. А разговора не получается, потому что мы друг друга не слышим - сплошные помехи. Вот точно также и умное делание. Дух Святый устами апостола Павла призывает всех нас к непрестанному молитвенному деланию. Я молюсь Иисусовой молитвой фактически непрерывно много лет, первые слова молитвы начинаю произносить с момента пробуждения моего сознания и прекращаю молитвенное делание только тогда, когда засыпаю. И так на протяжении 14 лет. Некоторый опыт за это время накопился. Свою молитвенную практику я постоянно сверяю со святоотеческим и многолетней перепиской с опытным делателем Иисусовой молитвы из монашествующих. Поэтому с опыта могу сказать - сатана ставит фон между словами молитвы, оттого молитва нечистая, как раньше международная связь. По мере молитвенной практики благодатью Божией этот фон уменьшается, сам процесс идет достаточно медленно, поэтому  слова Василия Великого полностью подтверждаются на практике "Так и ум человека, влекомый неисчислимыми мирскими заботами, явно не может устремиться к истине".
Так что такое Божественная тишина о которой мы здесь говорим? Это отсутствие фона помех, которую можно сравнить с современной сотовой связью и достигается эта чистота только БЛАГОДАТЬЮ БОЖИЕЙ - своими силами и своей волей здесь что либо достигнуть невозможно.
У Бога свои весы. Как по мне, малая и зачастую прерываемая суетой Тишина мирян, возможно, не менее ценна, бОльшой Тишины монахов.
Володя, мы с вами ровесники и оба служили примерно в одинаковое время. За плечами обоих достаточный жизненный опыт. К сожалению современная жизнь в городских условиях как и в сельской (границы давно стерты) накладывает свой отпечаток на молитвенное делание. Почему раньше монахи уходили в пустыню? Потому что в тех условиях (по их описанию) молиться легче, глазу не за что зацепиться - один песок вокруг (куда не повернись). А в наши дни? Одни сплошные искушения. В этом наше современное отличие от прошлых столетий. Теперь пару слов о тишине. Непрестанной Иисусовой молитвой обретается внутренняя тишина - "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам". Если вы Владимир пишите об этой тишине, то она обретается примерно в течение года внутреннего молитвенного делания, а если идет разговор о бесстрастии, то современные святые отцы говорят что она обретается всей жизнью и познается лишь "при дверях исхода".
Виктор Шипилов, это вы говорите о разных практиках, я говорю не о практиках, а о принципах. И они одни, не взирая на разный словесный аппарат. Просто для современного человека и его образа мышления одни понятия ближе, другие дальше. Суть же одна. Не напрасно уму отводится важное место в практике. И начитанность по ходу вам вредит. Вы читаете слова и придумываете смысл. Так работает обычный ум. Не зависимо. Даже если бы вы были монахом, для вас не поменялось бы ничего. Вы не понимаете что делать с умом. Нет направления. Поэтому он у вас задействован по полной и направляем вашей волей. Это и есть мирской ум. А не то, что вы говорили, миряне там и пр.
Родион, вы не хуже моего знаете что ум наш духовен, цель его - молитва Богу, вследствие прародительского грехопадения он отпал из духовного сердца и оказался во внешнем. Нам оставлены Заповеди Божии, через исполнение которых и подразумевается возвращение этого духовного ума на свое место - в духовное сердце. Святые отцы своей жизнью подтвердили что это все реально и оставили нам каждый свое и со своего опыта. Святые отцы современники обобщили этот опыт и соорентировали нас согласно нашему времени - бери и исполняй. Я как раз тот, который идет этой святоотеческой дорогой и не придумываю никакого смысла как вы пишите - я только исполнитель, последователь святоотеческого. С умом я ничего не придумываю - его задача и предназначение молитва, этим он и занят у меня на протяжении многих лет.

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 8174
    • Просмотр профиля

Re: Почему Христос не простил фарисеев?
« Ответ #428 : 13 Июля 2018, 08:10:30 »
Виктор Шипилов, это вы говорите о разных практиках, я говорю не о практиках, а о принципах. И они одни, не взирая на разный словесный аппарат. Просто для современного человека и его образа мышления одни понятия ближе, другие дальше. Суть же одна. Не напрасно уму отводится важное место в практике. И начитанность по ходу вам вредит. Вы читаете слова и придумываете смысл. Так работает обычный ум. Не зависимо. Даже если бы вы были монахом, для вас не поменялось бы ничего. Вы не понимаете что делать с умом. Нет направления. Поэтому он у вас задействован по полной и направляем вашей волей. Это и есть мирской ум. А не то, что вы говорили, миряне там и пр.
Родион, вы не хуже моего знаете что ум наш духовен, цель его - молитва Богу, вследствие прародительского грехопадения он отпал из духовного сердца и оказался во внешнем. Нам оставлены Заповеди Божии, через исполнение которых и подразумевается возвращение этого духовного ума на свое место - в духовное сердце. Святые отцы своей жизнью подтвердили что это все реально и оставили нам каждый свое и со своего опыта. Святые отцы современники обобщили этот опыт и соорентировали нас согласно нашему времени - бери и исполняй. Я как раз тот, который идет этой святоотеческой дорогой и не придумываю никакого смысла как вы пишите - я только исполнитель, последователь святоотеческого. С умом я ничего не придумываю - его задача и предназначение молитва, этим он и занят у меня на протяжении многих лет.

Виктор Шипилов, когда к вам придет что молитва (приблизительно) это тишина ума в радости сердца, которая выливается в самопроизвольную (естественную) жизнь в любви ко всему живому как к проявленной и явленной милости божией, животворимой благодатью и приносящей плод благой всему к чему вы прикасаетесь, а не бубонение слов ИМ по времени в уме каждый день, во сне и перед сном и в течении дня, тогда возможно будет говорить о другом. А пока с вашим "святоотеческим" пониманием тоска. Говорить не о чем.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Сергей Михайлов

  • Сообщений: 102
    • Просмотр профиля
    • ЕдинстваРу

Re: Почему Христос не простил фарисеев?
« Ответ #429 : 13 Июля 2018, 09:24:34 »
может быть это капитуляция, а не добродетель?.... раньше меня тоже перегибало во все эти молчания, но это своего рода наркомания - можно уплыть далеко и не туда...
Не в себе нужно искать ответ на недоумения, а Лично у Бога (молитвами).
Ищущий ответ в себе - сам себе и поводырь, со всеми вытекающими. :-)  :-)
В православии молчание ценится очень высоко.
"Если положишь на одну чашу весов молчание, а на другую все прочие свои добродетели - молчание перевесит" Исаак Сирин.
Но у молчания миллионы оттенков.
Можно молчать: от обиды, от неудовлетворённого самолюбия, от презрения к ближнему, от глупости.
А можно молчать от того что ясно понимаешь что делиться знаниями можно лишь тогда когда Бог принудит тебя к этому.
От этого и родилось во мне это: "Бог Молчит, так молчи же и ты". :-)  :-)
« Последнее редактирование: 13 Июля 2018, 09:34:51 от Сергей Михайлов »

Сергей Михайлов

  • Сообщений: 102
    • Просмотр профиля
    • ЕдинстваРу

Re: Почему Христос не простил фарисеев?
« Ответ #430 : 13 Июля 2018, 09:31:48 »
Сергей Михайлов, под тишиной надо понимать немножко иное. ....
Так что такое Божественная тишина о которой мы здесь говорим? ... достигается эта чистота только БЛАГОДАТЬЮ БОЖИЕЙ - своими силами и своей волей здесь что либо достигнуть невозможно.
Тишина настолько проста, что ничего иного в ней нет.
В ней или есть Дух Бога, или Его там нет.
Всё просто.
Духовная жизнь проста, она и не должна быть сложной.
Она также проста как Прост Сам Бог.
.
Согласен - без Бога мы не можем быть очищенными от мысленного мусора, но это непростой вопрос. Медитативные практики (и чтение мантр) тоже приводят к ментальному молчанию, но что это за молчание? От Бога ли оно?
Даже не возьмусь судить об этом.
http://sh.uploads.ru/hJkl6.jpg
.
Думаю, в мантру можно превратить и чтение молитвы Иисусовой. Это случалось со многими, к сожалению.
Ничего личного (общая мысль).

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 4113
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Re: Почему Христос не простил фарисеев?
« Ответ #431 : 13 Июля 2018, 09:36:18 »
Ум работает постоянно.
Даже у безмолвников.
Просто у них идет непрестанная молитва и их "оперативное сознание" ума, которое ошибочно считается самим умом и всем в уме, занято молитвой, что выглядит для незнающих, что ум сложный духовный орган параллельной обработки информации, где наше "оперативное сознание" всего лишь мельчайший его управляющий элемент, как "остановка ума" и как "тишина ума".
Так что ум продолжает работать и в "полной тишине ума".
Но в результате молитвы по милости Божией ум при этом находится в контакте с Богом непосредственно, и вмещает от Бога то, что способен в данный момент вместить, и то, что Бог в данный момент считает полезным для человека. Разумеется, все это идет не вербальной коммуникацией.
Так что тишина ума это просто высшая форма отказа от самости именно в действии своего ума.
Просто всего себя и всё свое обучение отдаешь в руки Бога, а не пытаешься сам суетиться.
Параллельно работающий ум, кстати, при этом работает особо интенсивно и особо эффективно, так как не отвлекается на вздорные команды "оперативного сознания" ума.
« Последнее редактирование: 13 Июля 2018, 09:47:54 от Сергий »
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Сергей Михайлов

  • Сообщений: 102
    • Просмотр профиля
    • ЕдинстваРу

Re: Почему Христос не простил фарисеев?
« Ответ #432 : 13 Июля 2018, 09:39:26 »
тишина ума это просто высшая форма отказа от самости именно в действии своего ума.
Так да.
Нищета духа (сокрушение духа) это и есть покаянное состояние чувств человека делающее ум молчаливым.  :-)
Истинное молчание ума делает человека блаженным. Самым блаженным на земле.  :-)
.
А что нас толкает на эмоции, на обиды, на споры?
Самость. Гордость. Когда кто ценит себя самого более чем он есть.

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 8174
    • Просмотр профиля

Re: Почему Христос не простил фарисеев?
« Ответ #433 : 13 Июля 2018, 09:47:03 »
Сергий, верно направлено. Ум видит всегда, но не должен смотреть, воспринимает, но не должен обьяснять, созерцает, но не должен строить модель. Тогда открывается все как есть. Что собственно и является Истиной. Это исключает свое волевое действование, но не является бездействием. Просто действие становиться естественным. Уходит эгоистичная составляющая вектора. Вообще, если действие требует усилий, это признак присутствия эго.

ЗЫ - молитва это не статическое состояние, она проживается.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

Сергей Михайлов

  • Сообщений: 102
    • Просмотр профиля
    • ЕдинстваРу

Re: Почему Христос не простил фарисеев?
« Ответ #434 : 13 Июля 2018, 10:03:01 »
Гордость.
Вот что наиболее препятствует человеку стать одно с Богом.
А у гордости миллиарды ликов, миллиарды проявлений.
Гордость и молчать может тоже ведь...
.
Я определяю гордость как "мнимая самостоятельность" диапазон её действий невероятно объёмен.
................
К сожалению, за одними и теми же словами - разные люди подразумевают разное и это сбивает с толку.
Мы вроде русские все, а понимать друг друга возможности мало. "Общаемся" друг с другом словно иностранцы....
 

Поиск