Исихазм



03 Июня 2020, 15:27:36

Автор Тема: Что такое жизнь во Христе?  (Прочитано 15424 раз)

Колхозник

  • Сообщений: 2563
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Что такое жизнь во Христе?
« Ответ #15 : 18 Мая 2018, 09:35:53 »
Появляется слишком много нового и прогрессивного, но "пустого", в погони за ним, упускается важный компонент — благодатность. В Благодати есть что-то, чего нет в Присутствии или ощущении высшего Я, некая квинтэссенция, очень нужная для преображения.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5109
    • Просмотр профиля

Re: Что такое жизнь во Христе?
« Ответ #16 : 18 Мая 2018, 09:49:27 »
Появляется слишком много нового и прогрессивного, но "пустого", в погони за ним, упускается важный компонент — благодатность. В Благодати есть что-то, чего нет в Присутствии или ощущении высшего Я, некая квинтэссенция, очень нужная для преображения.

В описанном мной опыте было и то, и другое. И Благодать и Присутствие. Впервые там я ощутил тончайшее сердце, тонкую щемящую радостопечаль.

Славик

  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля

Re: Что такое жизнь во Христе?
« Ответ #17 : 18 Мая 2018, 11:17:08 »
Александр,помогите понять...Вы часто указываете на недостатки и грехи других.
Если я так делаю с близкими,то всегда жопа получается...как понять когда это можно делать и как?

Raisa

  • Сообщений: 3047
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Что такое жизнь во Христе?
« Ответ #18 : 18 Мая 2018, 11:38:07 »
не нужно терять связь с "родителями" (родителем), даже если ты уже настолько вырос, что тебе мал "отчий очаг",.... он греет и будет греть.
Да, я в этом полностью с Вами согласна, так и стараюсь делать, как-то "совмещать", просто я уж всегда слишком послушный ребёнок, и оторвать пуповину непросто, а она, бывает, мешает и очень сдерживает-тормозит доступ "прямых лучей".
Поэтому давно уже "шаурма" в голове: вроде и не оторваться, но и дальше так становится всё невозможней и невозможней. Пытаюсь без конца найти какой-то компромисс, а он часто кривоват выходит...

Появляется слишком много нового и прогрессивного, но "пустого", в погони за ним, упускается важный компонент — благодатность.
Точно также считаю.
Почитавши в поисках каких-то проходов-компромиссов разного-разнообразного, по существу нашлось не так уж много, и чувство тошноты от всего этого... Знакомому с отчим очагом становится не так просто питаться полуфабрикатами.

Родион

  • Сообщений: 9045
    • Просмотр профиля

Re: Что такое жизнь во Христе?
« Ответ #19 : 18 Мая 2018, 11:39:59 »
Почему-то поучающие интонации особо не задевают, возможно, у некоторых такой способ донесения информации, не обязательно ж с гордыней или превозношением связано. Наверное, любой совет невольно так и звучит - как бы поучая.
Но м.б. чего-то не вижу...


Насчёт отцов-пустынножителей как раз также пришло воспоминание. Что их "жизнь во Христе" была совершенно иная, чем принято её представлять. Интересно, ощущали ли они Христа как такового, или Он для них тоже был растворён в этой бытийной полноте-объёме? Когда давно читала, о Христе именно у них не отложилось, сложилось впечатление, что они воспринимали Б*га целиком, как великое Начало, субстанцию...


(У каждого свой опыт. Для полноты диагноза расставлю чуть акценты. До воцерковления я имела живые переживания Б*га, многое из того, что потом узнала у Св.отцов. Читала то, что попадалось: Рерихов, того же Шри Ауробиндо, специально сначала книги не искала.
Потом попался катехизис у прабабушки, почему-то издательство было 90 года, обложка достаточно старинная, тексты в нём чуть не с твёрдым знаком. И там было коротко, без воды, очень просто и фундаментально обо всех прописных истинах. Таких катехизисов, кстати, потом больше никогда не попадалось - все шли уже изрядно разбавленные. Затем был Феофан Затворник и Добротолюбие. После которого "Моя жизнь во Христе" о.Иоанна Кронштадского просто закрывались через пару страниц, т.к. казались уже неинформативными.

Так вот. Получается живой "мистический опыт" тех лет был намного богаче последующих 14 лет воцерковления. Мне хотелось разузнать, как тут в церкви что устроено. Например, казалось неловким не знать иконы в храме и сколько видов "Богородиц" и крайне важным знать, каким святым от чего молиться, чтобы в том числе и в лавке людям советовать.
Но конечно, временами возникал диссонанс - например, было непонятно, причём тут в православном магазине наряду с литературой и крестиками матрёшки и детские деревянные игрушки, и почему красивыми и духовными считаются песнопения Скобли и Светланы Копыловой... Это вызывало какой-то жуткий диссонанс с тем, во что верила и читала изначально. Но были и ценные вещи, новые неведомые опыты, они-то и удерживали.
Но как сейчас понимаю, всё-таки это надолго притормозило настоящую живую Связь и развитие, которые были.
Не дал Б*г какого-то здорового, здравого, правильного цинизма - различения. Вот как Лили - у попа рожа страшная, нечего и ходить. Я тоже видела какие-то такие вещи, но считала, что возможно, это я как раз чего-то не понимаю.

И вот сейчас, спустя 14 лет, писала недавно о том, что больше всего обрела Б*га на тихих зелёных улочках. На настоящий момент это мой настоящий эффективный психдиспансер и вытрезвитель. Несмотря на то, что всегда продолжала придерживаться внутренней жизни и в "церковную систему" меня погрузило не очень, не так как бывает (при всём моём желании войти в неё глубже, почему-то что-то каждый раз отводило, не могла понять почему, а сейчас, пожалуй, начала соображать), какой-то прелести прихватила. Так это сейчас ощущаю.

Вот эта "бытийная полнота" врачует и наполняет, хорошо смотреть в небо и на горизонт. И становлюсь снова той, с чего всё началось. Ощущается как нормальность, здравость, то же живое ощущение бытийности.
Но вот Христа теперь не ощущаю. Потеряла?)
 

Есть имхо одна тонкость, которую имеет смысл держать в голове постоянно. Живой бытийный опыт, зеленые улочки, мистические (и не очень) переживания - все это цветы у дороги. К выражениям типа - " "Пространство" это и есть Христос внутри вас. " нужно относиться крайне осторожно. Подобные определения уводят в сторону и сами есть не более чем фантазии. Не умаляя внешних проявлений и изменений (и их важности) стоит понимать что богопознание, настоящий опыт откровений, он лежит в несравнимо иной области. Хорош пример Макария и Иоанна. Знать Бога и жить с определенным уровнем веры - это несопоставимые вещи. Мы чаще находимся во второй части. Живем с верой в меру ее разумения. И считаем это жизнью во Христе, по мере ее близости и соответствия представлениям. ИМХО - знание Бога это иное измерение. Иная жизнь во Христе. Иные приоритеты. Как говорил Апостол - уже не я живу. И тут разница несравнимая. Где то так разумею.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11321
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Что такое жизнь во Христе?
« Ответ #20 : 18 Мая 2018, 11:46:36 »
Александр,помогите понять...Вы часто указываете на недостатки и грехи других.
Если я так делаю с близкими,то всегда жопа получается...как понять когда это можно делать и как?

Когда сможете что-то благодатное предложить, тогда и голова появится, а не одна жопа.

Славик

  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля

Re: Что такое жизнь во Христе?
« Ответ #21 : 18 Мая 2018, 12:14:26 »
Александр,спасибо. Правда не понял. Ну да ладно.

Raisa

  • Сообщений: 3047
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Что такое жизнь во Христе?
« Ответ #22 : 18 Мая 2018, 12:21:39 »
Контакт с Христом особый. Он по другому, чем ощущение бытийности. Можно попробовать окна-проходы через икону Господа, где есть отклик, Иисусову молитву или Евангелия или все вместе.
Прекрасно то знакомо. Когда-то так и было... А сейчас - ушло.

Уходит идея "Христа". Уходит наворот представлений о том, каким должен быть Иисус. Это и личное (собственное) движение, это и в тренде общемировой деконструкции образа Христа. И проявляется более глубокое видение.
Возможно... Вроде какого-то наворота представлений и не было, было то, что Игорь выше описал - абсолютно реалистичное ощущение Христа, живой контакт. Но конечно, волей-неволей, видимо где-то в подсознании примешивались и какие-то попутно культивируемые вещи, не имеющие к Христу - реальному никакого отношения.
Пока, в общем, "отмокаю" и буду ждать, что проявится, и проявится ли вообще...

Учась в 10-м классе школы был на приеме экстрасенса. И у него висела икона Господа. Через нее раскрывался удивительный живой контакт с Ним и даже зов. Это стало определенным этапом пути. Нашел такую же икону и повесил дома. Стал заходить в монастырь, пытаясь найти. Реально бы прожит контакт Личность-личность. Не с выдуманным идолом, а именно живой.
Да, Спас Нерукотворный на тот период особенно хорош. Я его даже неверующим подружкам на день рождения к подаркам прикладывала, но хотя бы капли религиозного восторга они тогда, конечно, ощутить не могли.
Когда-то и мне довелось бывать в доме одной пожилой экстрасенши, по работе, вместе со следователями, проводившими независимое расследование убийства мальчиков. Очень поразила тогда особая, почти стерильная чистота в её горнице, и ещё ощущение прозрачности воздуха, такие какие-то сверхъестественные чистота и прозрачность. Такого больше нигде не видела. На стенах тоже, конечно же, были иконы. Но долго выдержать там не смогла, почти сразу вышла и сказала, что подожду на улице. Тогда была неверующей и ничего не знающей, но вот эти чистота-прозрачность почему-то вызывали не желание в них окунуться (как в благодать, например, от которой чувствуется что-то родное и тёплое), а ощущение сверхъестественного ясновидящего бесстрастного холода, отталкивающего.

Позже, уже через много лет, рассказывали, что эта женщина очень каялась в своей деятельности и хотела ходить в храм, много раз подходила к нему и не могла войти, что-то её скручивало. Она даже людям вокруг каялась, плакала, что мол, всё понимает и сожалеет, но ничего не может сделать. Потом, кажется, сильно болела. Дальше не знаю, смогла ли она войти в храм когда-либо...

(Вы мне сегодня, кстати, приснились, но я снам особого смысла не придаю, просто так, к слову)) )

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11321
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Что такое жизнь во Христе?
« Ответ #23 : 18 Мая 2018, 12:47:17 »
Александр,спасибо. Правда не понял. Ну да ладно.

Указывать на недостатки не сложно. Привносить возвышающую силу сложнее. Вас услышат, когда явите ( и неоднократно) реальную помощь.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11321
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Что такое жизнь во Христе?
« Ответ #24 : 18 Мая 2018, 12:51:20 »
Возможно... Вроде какого-то наворота представлений и не было, было то, что Игорь выше описал - абсолютно реалистичное ощущение Христа, живой контакт.

?.. Задайтесь вопросом, если бы в другой системе религиозных координат находились, кто бы открылся? Мы слишком много прихватываем наведенного, матричного, которое принимаем за реальное.

Raisa

  • Сообщений: 3047
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Что такое жизнь во Христе?
« Ответ #25 : 18 Мая 2018, 15:05:18 »
Вроде бы вот вместе с погруженностью в это "бытийное" и, по всей видимости, "универсальное" должна бы явиться всеобщая такая эклектика. Но как раз стало наоборот: Христос и то живое ч-во-контакт вспомнились и заявили о себе с особой яркостью. И вот почему. Я раньше же читала разные источники о Б*ге, частично это находило отклик и весьма глубокий, да и опыт непосредственный проживания-переживания той Реальности бывал. Но это как бы клочками. Хорошо помню момент, когда "нашла" Христа (или Он меня, уж не знаю) - как то заполнилось всё. Это были уже не отдельные хоть и глубокие клочки-обрывки Света, а нечто целокупное. И не из абстрактно-теоретического, а новая реальная здравая благодатная реальность и встреча с Личностью. Пазлы сложились, и сердце сказало: "Оно". Это было ещё до всякой матричности.
Потом, конечно, и матрица "подключилась", и начался известный бурелом с разными "наведениями", от которых, видимо, и происходит сейчас омовение.

Но вместе с тем, надо признать: несмотря на "Оно", на заполнение и удостоверение сердца, весьма местами откликался и опыт каких-то иных практик. "Оно" (Христос) - это как будто нечто незыблемое, основательное, Родина, что познав, уже не усомнишься. Но... как сейчас бы сказала, это являет собой нечто стоящее как бы посередине - между безверием, безрелигиозностью и вот этой Бытийностью всеобъемлющей. Возможно, эта "Бытийность" - и есть Б*г - Отец. А Христос как бы нечто промежуточное, но необходимое - "Никто не приходит к Отцу, как через Меня".

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11321
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Re: Что такое жизнь во Христе?
« Ответ #26 : 18 Мая 2018, 15:10:01 »
***Это было ещё до всякой матричности.***

Это было в ее утробе...
Raisa, Вы еще не очень понимаете, что такое "матричность".

Raisa

  • Сообщений: 3047
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Что такое жизнь во Христе?
« Ответ #27 : 18 Мая 2018, 16:02:12 »
Никодим, хорошо, что пояснили, стало всё понятно, что имелось ввиду, в том числе и про лошадку. Всё, о чём говорите-пишете, в общем-то уже хорошо знакомо.
"Пространство" это и есть Христос внутри вас. Он как бы показывает или предлагает увеличить размеры вашего сердца...
Позиция понятна. А то, что теперь Он не так явно ощущается, с этой т.зр. значит, что Он позволил уже напрямую сразу к Б-Отцу, Сам где-то в Нём уже слившись-укрывшись, мол, ну вот вёл-вёл и привёл?  :lol:

Потому  важно,чтобы "хранение" не превратилось в "гниение".
Да, это ценно, спасибо за напоминание. Ну человек, навыкший двум крылам (созерцанию-деянию) думаю, неизбежно будет и дальше продолжать в том же русле. И наверное, Вы правы: границам всегда есть куда расти и умножаться. Тому и быть.

Это тема трезвого и ясного видения, когда ложь (в любом виде) не принимается, отводится в сторону, растворяется... Учительство не по духовному статусу - вещь разрушительная. Затянувшееся учительство - серьезное падение, из которого сложно выйти самому. И лучше не поддерживать таких горе-наставников.
Предположу, что это, возможно, всё-таки из какого-то архетипического мужского "борьбы за власть" (раньше исходила из бесполой позиции, но похоже, и впрямь существуют некие особенности присущие м и ж - у ж свои "приколы", а у м - один из примеров - первобытно-мамонтовая борьба за место под солнцем. Женщины как-то на тему власти не очень реагируют - им хоть говори свысока со властью, хоть затравленно из-за тумбочки - слышится только то, что соответствует камертону истины, а кривда, конечно же, сама собой отсеивается и фильтруется - отводится в сторону и растворяется. И мне кажется, если воспринимать только истину, не взирая на подачу, такой горе-учитель со временем смирится, а затравленный голос из-за тумбочки, наоборот, расправится. Но это только моё мнение, и на текущий момент).

Вы еще не очень понимаете, что такое "матричность".
Скорее всего. До коллективного-бессознательного ещё не добралась.
Т.е. как Вам открыто, внутренние живые реалистичные ощущения Христа вполне могут быть сформированы?

Raisa

  • Сообщений: 3047
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Что такое жизнь во Христе?
« Ответ #28 : 18 Мая 2018, 16:08:38 »
Знать Бога и жить с определенным уровнем веры - это несопоставимые вещи. Мы чаще находимся во второй части. Живем с верой в меру ее разумения. И считаем это жизнью во Христе, по мере ее близости и соответствия представлениям. ИМХО - знание Бога это иное измерение. Иная жизнь во Христе. Иные приоритеты.
Всё так. Но и живое знание претерпевает изменения, по мере откровения.

Raisa

  • Сообщений: 3047
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Что такое жизнь во Христе?
« Ответ #29 : 18 Мая 2018, 16:25:00 »
И что мы знаем о Любви?
Обычно это так: Любовь - это вообще-то Б*г и есть. Она же - универсальная жизненная Сила. Или как в сказках, "вода живая".
Вот и всё. Это в чистом виде.

Ну а дальше примеси, в зависимости от разновидности страстностей. Потому, конечно, в каком-то смысле Вы правы: человек, меняясь, очищаясь-наполняясь, естественно начинает и Любовь рассматривать с новыми гранями-оттенками. Потом снова перезагрузка-обновление, и новый взгляд.

Отсюда и человеку душевному становится непонятной понятие о Любви лица, с которым уже происходили ряд таких перерождений-обновлений.
 

Поиск