Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



17 Ноября 2018, 22:30:11

Автор Тема: "Бог мне сказал..."  (Прочитано 1455 раз)

Красивая Осень

  • Сообщений: 105
  • https://www.youtube.com/watch?v=-OFgw7461gE
    • Просмотр профиля

"Бог мне сказал..."
« : 05 Мая 2018, 18:50:06 »
В силу своего места проживания (США) и биографии, мне приходилось и приходится очень много общаться с протестантами. Среди них есть очень много близких и дорогих мне людей. На протестантских служениях я бывала, наверное, чаще, чем на православных. И очень часто меня там озадачивала (и до сих пор озадачивает) следующая фраза, когда человек со сцены рассказывает что то вроде: "Я долго думал(молился, размышлял, искал ответа) и Бог мне сказал, что ....". Самое интересное, что после этого что может идти практически что угодно - редко когда действительно неожиданно мудрая фраза (откровение, неочевидное решение, которое вроде как подтверждается Библией, но не приходило в голову в начале), чаще что-то банальное, а иной раз вообще ерунда какая-то, чуть ли не противоречие христианству. Мне всегда было стеснительно спрашивать их, как же именно Он им сказал. Ну вроде они не имеют в виду голоса с неба. Здесь, вижу, публика в основном православная (хотя лично я, повторюсь, ничего не имею против протестантов, многих люблю, уважаю, и считаю, что до веры некоторых мне очень далеко). Что вы думаете об этом "Бог мне сказал". Я знаю, что и некоторых посетителей форума есть ситуации, когда Бог им что-то сказал, что они никогда не пишут это прямо "Бог сказал", называют то мистическим опытом, то еще как-то.
Вобщем, хочу спросить, можете ли вы употребить выражение "Бог мне сказал"? Если нет, то почему? Как вообще относитесь к этой фразе? У меня она, если честно, вызывала долгое время какой-то комплекс неполноценности (только сейчас осознала) - вот мол им Бог сказал, а мне молчал. Хммм....

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 4139
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Re: "Бог мне сказал..."
« Ответ #1 : 05 Мая 2018, 19:58:35 »
Красивая Осень, не комплексуйтесь и не заморачивайтесь.
Богу совершенно не обязательно говорить Вам что-то ЧИСТО ВЕРБАЛЬНО в Вашей голове, как бы давая разъяснения или указания, чтобы вести Вас ко спасению.
Он Вас может просто тихо вести за ручку, может наводить на мысли, как бы Ваши собственные, может давать стремление, влечение, порождать спонтанные поступки или внезапно обострять внимание, может открывать озарения и интуиции, может, да, послать и помыслы.
Обычно люди это даже не замечают.
Но лучше все же прислушиваться ко всем выше перечисленным процессам в себе.
Вот тогда и все у Вас будет, как у протестантов из Вашего рассказа.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

stranik

  • Сообщений: 2444
    • Просмотр профиля

Re: "Бог мне сказал..."
« Ответ #2 : 05 Мая 2018, 21:55:13 »
Праведники едва спасаются не православные а праведники ..

Skylander

  • Сообщений: 1551
    • Просмотр профиля

Re: "Бог мне сказал..."
« Ответ #3 : 06 Мая 2018, 05:01:28 »
При систематическом УД ум утончается, легче проявляются проницательность, интуиция, становятся более доступными озарения и вдохновение. Чрезмерная внешняя активность и рассудочная деятельность огрубляют ум, приглушают эти способности. Касания сверху могут переводится и вербально, при неочищенности внутренние искажения передачи этих касаний фактически неизбежны. Также возможны касания и внушения и не от сил Света. Нужно подходить к этим явлениям осторожно и с рассудительностью и не стремиться к ним. И не следовать слепо пришедшему, как бы убедительно это ни выглядело и звучало.

Что касается массовым заявлениям на собраниях "Бог мне сказал", скорее всего это проявления небольших подъёмов непроработанного ума, возможны и прорывы к большему Свету, тогда можно почувствовать его за такими словами. В любом случае, надо относится к этому трезвенно.
...ш...ш...ш  в  тиши,  даже  среди  шума  и  гвалта,  услышишь  шорох  Луны  ш...ш...ш...

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4598
    • Просмотр профиля

Re: "Бог мне сказал..."
« Ответ #4 : 06 Мая 2018, 06:27:44 »
Состояние тончайших касаний сердца, тонкая духовная радость. Тихое, тончайшее действие в глубине сердца. Еще тонкие перемены ума вследствии Присутствия, глубина, тишина.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2018, 07:28:17 от Игорь Спасский »

Svod

  • Сообщений: 2616
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Re: "Бог мне сказал..."
« Ответ #5 : 06 Мая 2018, 13:23:30 »
Ветхому внешнему  Бог говорит, как Бог Иегова, через внешние события, это тот язык, который может услышать внешний. И эта та стадия воспитания в Боге, когда у человека вырабатывается некий сакральный рефлекс на опознание греха . События тогда являются силой выбивающей и закрепляющей заповеди декалога на еще каменных скрижалях сердца человека, которое пока не пробудилось к слышанию гласа Его.

Но и для нового внутреннего способность слышать Бога через внешние события также актуальна, но таковой уже видит эти события, как результат действия Божественной воли с учетом воли нового внутреннего человека. В этом случае человек слышит, что сказал Бог и просит его создать условия в нем и для него, чтобы услышанное воплотилось. После этого начинается инициализация событий, которые приводят человека в самостоятельное смирение перед волей Бога - это раз, и сами события направлены на то, чтобы человек приобретал дары и способности, которые бы способствовали исполнению воле Божьей, но уже по воле человека - это два.

 Слышание можно уподобить молитве перед камнем стоящем на развилке дороги. Прямо пойдешь, направо пойдешь, налево пойдешь. Прямой путь можно уподобить исполнению воле Божьей, правый - воле человеческой, левый воле лукавого. Молитва и следующее за ним слышание - это диалог с Богом. Человек слышащий волю Божию не всегда имеет силы идти прямым путем,   и тогда он идет правым путем, который подготавливает его к пути прямому:  "Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему." Избирая правый путь, человек не оставляет диалога с Богом и продолжает вести его, но в этом случае Господь как бы говорит: "Хорошо друг, я буду с тобой на этом пути, так как в нем нет греха." Избирающий правый путь, идя по нему научается Господом через этот путь как идти путем прямым. На прямом пути  сами события разворачиваются как бы уже независимо от воли человека и он входит в этот поток событий, как в живую реку промысла Божьего.

Левый путь, он и есть левый, пойдя по нему человек принимает греховный помысел, не слушая Друга своего. Человек как бы не изгоняет Господа, но и не слышит Его, не желает слышать.

« Последнее редактирование: 06 Мая 2018, 13:34:37 от Svod »
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

Андрей.....

  • Сообщений: 117
    • Просмотр профиля

Re: "Бог мне сказал..."
« Ответ #6 : 06 Мая 2018, 19:41:42 »
- А когда вы поняли, что вы Бог?
- Ну я молился и вдруг понял, что говорю сам с собой!

iunija

  • Сообщений: 4620
    • Просмотр профиля

Re: "Бог мне сказал..."
« Ответ #7 : 07 Мая 2018, 02:03:20 »
Умилительная правда!))))) :-)
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

iunija

  • Сообщений: 4620
    • Просмотр профиля

Re: "Бог мне сказал..."
« Ответ #8 : 07 Мая 2018, 02:43:18 »
*Бог мне сказал...* -есть такое. У пророков! Времена пророков ушли вспять...  Но Бог близь нас есть, и  в определенные моменты, обычно это момент человеческого *ступора*,тупика, говорит в человеке и человеку духом в тайне человеческой души. И это не разглагольствование. Это не многоступенчатые тирады. Простите, я никогда не поверю ни одному миссионеру что он разговаривает с Богом))) и Тот дает ему пространные ответы, и еще облекают в форму словесного вразумления, да бы тот доносил их до людей. Нет. Все не так....Слово Бога согласовано с Евангелием. Оно  приходит в тиши,и произносится одна фраза ДЛЯ ТЕБЯ,мой родной человек. Ибо Он есть путь, истина и жизнь ... Одна фраза и вы наполняетесь знанием и свыше того. Ибо Слово Бога наполнено благодатью.И каждый из вас, услышав Его, никто и никогда не  усомниться .что от Него это было. Это явственный момент в жизни человека, потому что Божья благодать говорит сама за себя. Даже ум может быть только свидетелем. )))Это удивительнейший момент в жизни человека. Потому что Слово Бога действенно. И бесплодным не бывает! И остается с человеком как путеводная звезда на всю  оставшуюся жизнь..
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Raisa

  • Сообщений: 2536
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: "Бог мне сказал..."
« Ответ #9 : 07 Мая 2018, 05:43:50 »
А мне вот как раз, наоборот, кажется вполне нормальным и как нельзя более естественным состояние для любого имеющего живое богообщение - "Б*г сказал". Экзальтированных-болящих-с кровяным разгорячением людей в религиях не настолько и много. И о них, конечно, разговор особый.
Но вообще это нормальное как раз-таки здоровое восприятие-ощущение живущего в духовной реальности.

Кстати, мне этот момент тоже до сих пор неясен. Часто (хоть здесь же, хоть ещё в общении с кем-то) волей-неволей приходится прибегать-упоминать нечто открывшееся. И тоже до сих пор не найду слова, термин, как это обозначать.
Обычно все как-то стыдливо гмыгают вокруг да около, стесняясь-боясь вот так и сказать "Б*г сказал". Сочтут же за прелестного, фантазийного, как это любят говорить.

Совесть или интуиция подсказали-открыли? Но почему надо прибегать к этим светским терминам?

Но вр.бы и "Б*г сказал" как-то не скромно, да и обычно то, что "Он сказал", кроме исключений, не стоит вываливать в общественный доступ, дабы избежать разорения очага...

"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)

OyzerovichML

  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля

Re: "Бог мне сказал..."
« Ответ #10 : 07 Мая 2018, 15:03:11 »
Когда ты говоришь что-то Богу - это молитва, когда он тебе - это шизофрения.

Думаю Бог в основном разговаривает с человеком, да и с человечеством в целом, языком жизненных обстоятельств. А вообще Бог есть свет просвещающий человека, в Боге - в этом источнике света, человек много начинает о себе понимать, о своей сути, о своем месте в этом мире, о смысле своей жизни, о причинах сложивших его земной путь, а как начинает это понимать многие остальные вопросы отпадают сами собой. Все это происходит в основном в молитве.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2018, 15:15:38 от OyzerovichML »

Seagull

  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля

Re: "Бог мне сказал..."
« Ответ #11 : 07 Мая 2018, 15:31:35 »
Когда благодать касается рассудка или мысленной части души, то изменение которое происходит в мыслях и рассуждении - тоже слово Бога тебе в каком-то смысле. Важно уму различать благодать и другие энергии, а также трезво судить о степени повреждения и загрязнённости пространства в котором прозвучало благодатное слово, чтобы не обмануться.
Все истории об Одном. Professional doomsaying. Лучшая Теодиция - Амартодиция. Медовый Месяц (Боже, надеюсь Вечный Месяц!)

OyzerovichML

  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля

Re: "Бог мне сказал..."
« Ответ #12 : 07 Мая 2018, 15:41:11 »
Когда благодать касается рассудка или мысленной части души, то изменение которое происходит в мыслях и рассуждении - тоже слово Бога тебе в каком-то смысле. Важно уму различать благодать и другие энергии, а также трезво судить о степени повреждения и загрязнённости пространства в котором прозвучало благодатное слово, чтобы не обмануться.

Абсолютно верно!

iunija

  • Сообщений: 4620
    • Просмотр профиля

Re: "Бог мне сказал..."
« Ответ #13 : 08 Мая 2018, 02:56:01 »
Как жаль что вы не прониклись тем ,что я написала. А писала я не из мудрствования , а из личного опыта! Бог говорит человеку на духовном уровне. И слова Его слышишь. И знанием наполняешься.И осознание духовное расширяется.  И этот , пусть , одноактный момент. становится мерилом всей твоей жизни.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Raisa

  • Сообщений: 2536
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: "Бог мне сказал..."
« Ответ #14 : 08 Мая 2018, 08:45:03 »
Когда ты говоришь что-то Богу - это молитва, когда он тебе - это шизофрения.
Ещё бывает синергия - когда уже непонятно кто кому говорит - это нечто неслиянно-нераздельное.

Стало интересно, как Вами лично понимается такая вещь как послушание? Раз глас Оттуда Вы напрочь отвергаете...

Думаю Бог в основном разговаривает с человеком, да и с человечеством в целом, яыком жизненных обстоятельств.
Для людей преимущественно внешних, в основном, именно так.

А вообще Бог есть свет просвещающий человека, в Боге - в этом источнике света, человек много начинает о себе понимать, о своей сути, о своем месте в этом мире, о смысле своей жизни, о причинах сложивших его земной путь, а как начинает это понимать многие остальные вопросы отпадают сами собой. Все это происходит в основном в молитве.
Смотрите: Вы говорите о молитве как о векторе-усилии от человека. Как все эти перечисленные вещи могут пониматься при векторе, устемлённом Туда? Это именно "яснознания" вектором Оттуда, как верно Вами отмечается: "Бог есть свет просвещающий человека, в Боге - в этом источнике света, человек много начинает о себе понимать".
"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)
 

Поиск