Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



17 Ноября 2018, 21:55:56

Автор Тема: Духовные болезни, которых следует остерегаться( на рассмотрение)  (Прочитано 1933 раз)

Svod

  • Сообщений: 2616
  • Мы с тобой одной крови-ты и я.
    • Просмотр профиля

Не уверен, что Псалтырь может "зацепить меня за живое" (слишком разные обстоятельства, переживания и цели), но попробую.
Вдруг и впрямь, что-то откроется...

 Клайв Стейплз Льюис

Размышления о псалмах.

http://ruslib.org/books/kerroll_lyuis/razmishleniya_o_psalmah-read.html
Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом, в мантию Его любви.

Dementiy

  • Сообщений: 148
    • Просмотр профиля

Откроется. И не сомневайтесь.
Имейте напряженное внимание, памятование сидящего в Вас вопроса, чистоту стремления к восприятию Божиего.
И откроется.
Ну, ведь через священный текст получить что-либо мерзкое - это довольно-таки странно ...

Я почитал Псалтырь как и посоветовали мне...  :-(
Ну что сказать? Результат был ожидаем.
Естественно, ничего нового мне не открылось, зато "бес логики" вволю порезвился на этих просторах. Взыграл как телец упитанный на тучных пастбищах ветхозаветных надежд и иллюзий.

Справедливости ради отмечу, что мировоззрение иудеев не стояло на месте. И некоторые моменты, получили дальнейшее развитие в христианстве (яркий пример Пс 48).

Если следовать логике (и духу) Псалтыря, то вырисовывается альтернативная цель страданий Иисуса. А именно, Бог должен был "пробудиться", "восстать от сна" и жестоко отомстить тем злодеям, которые предали и убили праведника (парадоксальным образом ими оказались сыны Авраамовы).

Отчасти так и произошло, если вспомнить историю Первой Иудейской войны. Вот только дальнейшее развитие событий пошло вовсе не так, как было предсказано и задумано.
Дело в том, что римляне, этот "Бич Божий" в сотни раз превосходили иудеев по степени нарушения закона Моисеева (я уже молчу о том, что изначально они были язычниками, т.е. НЕ избранными Богом, - грешниками по определению). Таким образом, Бог, в полном соответствии с ожидаемым, должен был уничтожить свой "Бич", в горькой печали от происшедшего и вновь избрать Иерусалим. (например, Зах. 12:6-9 и далее по параллельным местам).
Однако триумф римлян не только не был разрушен, но и установлен на сотни лет (в роды и роды), что, несомненно, вызывало когнитивный диссонанс у всякого иудея, знающего и читающего стихи Давида (Псалтырь).
Ну что еще должно было случиться, чтобы убедить иудейскую философско-религиозную мысль в несостоятельности ветхозаветной картины мира?

P.S. "Бес логиги", - он же бес научного подхода, - та часть моего разума, которая сопоставляет факты, высказывания, проводит аналогию, устанавливает причины и следствия, применяет индукцию и дедукцию,  сводит утверждения к противоречиям (доказательство от противного) и т.д. и т.п.
Ищу одного человека

Seagull

  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля

Dementiy, а ещё этот "бес" это твоя очищающаяся способность к гнозису.
Все истории об Одном. Professional doomsaying. Лучшая Теодиция - Амартодиция. Медовый Месяц (Боже, надеюсь Вечный Месяц!)
 

Поиск