Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



17 Ноября 2018, 22:35:54

Автор Тема: Духовные болезни, которых следует остерегаться( на рассмотрение)  (Прочитано 1936 раз)

iunija

  • Сообщений: 4620
    • Просмотр профиля

Мы живем в диких джунглях – и для духовной жизни это также справедливо, как и для обычной. Мы что, на самом деле думаем, что если человек медитировал пять лет или 10 лет практиковал йогу, у него неврозов меньше, чем у его соседа? В лучшем случае, он их немного лучше осознает. Совсем немного.

Именно поэтому последние 15 лет я исследовала тему взращивания мудрости различения на духовном пути и писала об этом книги. Все эти сложные вопросы – власть, секс, просветление, гуру, скандалы, психология, неврозы – столь же реальные, сколь запутанные и неосознанные мотивы на пути. Вместе с моим партнером,  мы создали серию книг, курсов и практик, направленных на дальнейшее прояснение этого вопроса.

Несколько лет назад я целое лето жила и работала в Южной Африке. Когда я приехала, я только могла и думать о том, что я живу в стране, с самым высоким в мире уровнем убийств, где изнасилования – обычное дело и больше половины населения ВИЧ-инфицировано (мужчины, женщины, геи, натуралы – все подряд). В своей работе и путешествиях я знакомилась с сотнями духовных учителей и тысячами духовных практиков. Я была поражена, насколько наши духовные воззрения, перспективы и опыт «инфицированы» «концептуальной заразой», которая представляет собой путанное и незрелое отношение к сложным духовным принципам. Она невидима, но весьма коварна – совсем как болезни, передающиеся половым путем.


 

Я разделила их на 10 категорий. Не нужно превращать их в диагнозы, я просто хочу, чтобы вы научились различать наиболее распространенные болезни, передающиеся духовным путем.

1. Духовный фаст-фуд. Когда духовность смешивается с культурой, которая ценит скорость, многозадачность и получение немедленного удовлетворения, мы получаем духовный фаст-фуд. Он является результатом широко распространенной и вполне понятной фантазии о том, что освободиться от страданий можно легко и быстро. Однако нам должно быть совершенно ясно: духовной трансформации нельзя добиться наскоком.

2. Искусственная духовность. Искусственная духовность проявляется в том, что человек разговаривает, одевается и поступает так, как он себе представляет, это делал бы духовный человек. Это такой вариант имитации, примерно как ткань с рисунком под леопарда имитирует подлинный рисунок меха леопарда.

3. Запутанная мотивация. Хотя наше стремление к росту всегда подлинное и чистое, оно часто смешивается с более низкими мотивами, включая желание быть любимым, желание принадлежности, желание заполнить внутреннюю пустоту, убеждение, что духовный путь устранит наши страдания, и духовные амбиции – желание быть особенным, лучшим, «единственным в своем роде».

4. Отождествление с духовным опытом. В этом случае эго отождествляется с духовным опытом и присваивает его себе. Мы начинаем верить, что мы воплощаем тот инсайт, который нас когда-то посетил. В большинстве случаев, эта болезнь не затягивается. Но в людях, которые считают себя просветленными и/или становятся духовными учителями, она задерживается надолго.

5. Одухотворение эго. Эта болезнь случается, когда сама структура эгоической личности глубоко отождествляется с духовными идеями и концепциями. В результате появляется «пуленепробиваемая» эгоическая структура. Когда эго одухотворяется, мы становимся неуязвимы для помощи, новой информации или конструктивной обратной связи. Мы становимся непроницаемыми, наш духовный рост останавливается – и все это во имя духовности.

6. Массовое производство духовных учителей. Существует несколько широко разрекламированных духовных традиций, которые постоянно производят людей, которые считают себя просветленными или мастерами, что на самом деле совсем не так. Это некий духовный конвейер: здесь немного сияния, здесь добавим инсайт, и – о-па! – ты просветлен и готов просветлять окружающих в таком же стиле. Проблема не в том, как учат этих учителей, проблема в том, что они представляются духовными мастерами.

7. Духовная гордыня. Духовная гордыня возникает, когда практик после многолетних напряженных усилий действительно достигает определенного уровня мудрости, и использует это достижение, чтобы оправдать отсутствие дальнейшей практики. Ощущение «духовного превосходства» — еще один симптом этой болезни, передающейся духовным путем. Он проявляется как тонкое ощущение, что «я лучше и мудрее остальных, я выше их, потому что я иду по духовному пути».

8. Коллективное сознание. Его еще также называют групповым мышлением, психологией культа, или болезнью ашрамов. Это коварный вирус, очень похожий многими своими элементами на традиционную созависимость. Участники духовной группы заключают между собой тонкое и неосознанное соглашение, относительно того, как правильно думать, говорить, одеваться и действовать. Личности и группы, инфицированные «коллективным сознанием» отвергают других личностей, ценности и обстоятельства, которые не соответствуют их неписанным правилам.

9. Комплекс избранного. К сожалению, комплекс избранного относится не только к евреям. Это убеждение, что «наша группа более духовно развита, сильна и просветлена, или, проще говоря, лучше всех остальных групп». Существует очень важное различие между пониманием, что человек нашел правильный для себя путь, учителя или сообщество и ощущением, что он нашел Того Единственного.

10. Смертельный вирус «Я добрался». Эта болезнь чрезвычайно опасна, поскольку может быть смертельна для нашей духовной эволюции. Это убеждение, что «я достиг» цели духовного пути. Как только оно застывает в нашей психике, наш духовный прогресс заканчивается.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10365
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 8241
    • Просмотр профиля

iunija, привет, рад тебя слышать :).

По написанному - нормальные предупреждения. Действительно такие тонконкости тормозят и уводят в стороны. Но одно но :) - у практикующего йогу лет 15 неврозов действительно меньше (если конечно это не сосед по коврику), дело не в осознанке, а в верной практике. Практика сама позволяет даже без осознанки многое просто сбросить через тело. В остальном все ок.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

iunija

  • Сообщений: 4620
    • Просмотр профиля

  Здравствуй  Александр! Рада всем! И старожилам и новеньким)))
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4598
    • Просмотр профиля

iunija, здравствуйте!!! ) Большое спасибо!!! Реально важные вещи!!!

Никопон

  • Сообщений: 270
    • Просмотр профиля

iunija, привет!
И правда распространенные явления, у кого только нет таких проблем. У себя чуть ли не все нахожу, хотя может без 9.
Еще одно любопытное явление - это когда ходят перед людьми, то есть "выглядеть" важнее чем "быть", мнение общества превыше всего. Парадокс - казалось бы верующий не в общество, а в Бога, но хождение перед обществом - но человек парадоксален. Возможно, это разновидность пункта 2 и в принципе к неверию/маловерию сводится это имитационное, лицемерное.
А также, вот есть еще такое широко распространенное - насчет праведного гнева. Люди горазды обращать праведный гнев вовне - и куда угодно на других, но только не на себя, не на свои недостатки. Возможнл это разновидность 7. А если бы весь праведный гнев мы на свои слабости умели бы направлять, то ух какие горы наверное бы двигали.
любящий другого исполнил закон (Рим, 13-8)

stranik

  • Сообщений: 2444
    • Просмотр профиля

Вы жили лето в ЮАР у них зима или вы так сказали для всех понятно..Я там часто бывал в Дурбане и Ричард Бей..Грузчили приходили на судно ночью с пистолетами..Спросил а чего вы боитесь-да нападают и до Кейптауна непроехать встречают с калашниковыми автоматами ..Из бунгало люди перебрались в города их тоже атакуют автоматчики..Дела там стали сложнее чем были до Манделы..Но я ездил на велосипеде с порта в город один и ничего -когда не знаеш то и реки сидели с моряками а рядом надпись Осторожно крокодилы,,
Насчет СПИДА ото половина населения  заражено и геи гомосексуалисты при такой антисанитарии какую я там видел в геттах возможно и развели..
В Сан Франциско мне преподаватель сказала а у нас педорасты чистоплотные по русски она русская из США родом,Я удивился вроде культурная из каких то князей..Но ученые Америки определили это вот состояние как ментал дезис ..Не только нарушения органов,искривления позвоночника и тазабедренных суставов  и заражения   множеством болезней инфекционных включая проказу,СПИД ЭЙД ..Но больше всего это ментал дизис..Но не включили к этому еще бесовские проделки-один монах говорил мне одному монаху они раздирали штаны на заднице..Почему это мне пришлось исследовать..Появился человек с серьгой в правом ухе..Говорят мне он тут поживет и поможет..Я помогал в бизнесе человек заболел сильно..Позвонил им и сказал у него в правом ухе серьга..Это усложнилась ситуация ведь я смотрю не только бизнес но и сына хозяина ..Мне говорят та ему более 18 лет а серьги сейчас все одевать кругом и на пупке и в языке и куда угодно это раньше было что то..Я сказал что есть определенные уровни духовные ..За этими людьми следить надо и быть как минимум старцем ..Вы помолитесь и определите что оно такое Уже не молодой человек с серьгой в ухе ..Молитесь со священиком  и я тут подумаю,,.Звоню им та ничего страшного,смешно так всем они звонили монахини,они говорили с бабушкой которой 96  лет и все смеялись..А я тоже звонил у меня тоже и монахи и священики и Сан Франциско где эти серьги одевают..
Мнения разделились -одни говорят -срочно покинуть обьект -тебе надо душу спасать-а всё остгальное не твоё дело..Ты работаеш над спасением души ..Да думаю а как же помочь ближнему..Но с другой стороны поставили условия не спасительные мягко говоря..Сила этого беса страшная ..Мне на судне как то рассказывали старые моряки-мы травили крыс на дегазацию загнали -вахту сели у костра нести до утра -газы пустили и травят крыс а мы вот заслушались..Был старпом с такой вот бедой ..За вахту ночную он раздирал штаны и потом уходил и зашивал их разными нитками -толи дальтоник был,толи спешил..И я подумал в темноте то не видно -возможно бесы рвали ему штаны..Даже было видение я читал будто где то в аду муки разные -курильщики сидят в дыму а вот этот вид людей из за зад хватают когтями бесы и как бы разрывают напополам..
Я из сострадания даже написал ворам -что не могли бы вы заменить экзекуцию опускания к сатане путем мужеложства на шалбаны..Ато всё равно в аду все предадите  Воровские Законы,все откажетесь ..Так сказал Иоан Креститель он лучший на Земле так определил Иисус Христос ..Никто не выдержит адских мук..Так они закрычали это делали администрация не они..Но опасность от этих с серьгами ментел дезис не снимается..Врачи исследования проводили,разрешено но только заболете,разрешена морехуана но только молзг разрушается -разрешена водка но кроме разрушения мозга еще и печень и почки и сосуды лопаются..Образ жизни влияет на всё в человеке..{
Потому что разрешили всё и это всё надо исследовать..

iunija

  • Сообщений: 4620
    • Просмотр профиля

]stranik,  Ты как всегда на высоте))) Приветствую!
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10365
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Я удаляю немалую часть сообщений stranik'a. Это решил оставить. Его брюзжание-осуждение - на "высоком" уровне юродства.

OyzerovichML

  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля

Вместе с моим партнером,  мы создали серию книг, курсов и практик, направленных на дальнейшее прояснение этого вопроса.


iunija, здравствуйте, а где или как можно ознакомиться с Вашими книгами?

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 10365
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

OyzerovichML, так понял, это не ее текст.

OyzerovichML

  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля

Это не принципиально, сами тезисы интересны, хотелось бы ознакомиться поподробнее.

Родион

  • Молитва стала просьбой, а должна быть Песней...
  • Сообщений: 8241
    • Просмотр профиля

Да, это известная в принципе выжимка. Думаю ноги растут отсюда http://lib100.com/way/na_polputi_k_vershine/doc/


Ловушки просветления. ее же книга.
В выражении «Бог Есть Любовь» одно слово лишнее… Ты догадался какое?.. Правильно, любое!..
Тогда два!.. Догадался какие?.. Правильно, любые!.. Тогда три…

OyzerovichML

  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля

Да, это известная в принципе выжимка. Думаю ноги растут отсюда http://lib100.com/way/na_polputi_k_vershine/doc/


Ловушки просветления. ее же книга.

Спасибо! Скачал, буду читать.

Татьяна Д.

  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля

Интересно, что полярность мира в целом прекрасно находит отражение
во всех духовных-раздуховных сообществах (в т.ч. форумах):
расколы, группировки, конфликты, противостояния...
Всё внутреннее вытаскивается наружу и сияет ярким светом.
Медитаторы не всегда проходят такие испытания с честью,
аскеты обычно достойнее, так как нацелены на терпение и смирение.

Собственные наблюдения по жизни. Ограниченные, понятное дело.
 

Поиск